Совершенствование налогового контроля за исполнением налогового обязательства

Налоговые контрольные действия охватывают всю систему налогообложения, а также осуществляются в разрезе отдельных налогов, налоговых групп, групп налогоплательщиков, тер­риторий. Контроль за уплатой налогов пронизывает экономику по вертикали и по горизонтали, обеспечивая соблюдение правил бухгалтерского учета и отчетности, законодательных основ налогообложения. Анализ выявил следующие тенденции развития налогового контроля.

По состоянию на 1 декабря 2011 года недоимка по налогам и платежам в бюджет в целом по республике составила 115,7 млрд. тенге, по сравнению с началом года недоимка увеличилась на 34,8 млрд. тенге (на 1 января 2010 года - 80,9 млрд. тенге). Основной удельный вес в структуре недоимки занимает корпоративный подоходный налог - 54,2 млрд. тенге, НДС на ТВП - 37,5 млрд. тенге, ИПН - 4,4 млрд. тенге, соцналог - 3,9 млрд. тенге, налог на имущество 2,3 млрд. тенге и земельный налог -1,2 млрд. тенге.

За 2010 год в Республике Казахстан произведено 60 903 налоговых проверок, в том числе документальных - 16070. По сравнению с 2009 годом налоговых проверок увеличилось на 2976, или на 181,8%, а документальных проверок - на 1647, или на 167,3%.

Количество проведенных в Республике Казахстан налоговых проверок и принятых решений о начислении штрафных санкций

Из данных рисунка 1 наблюдается следующая ситуация в вопросах применения штрафных санкций по Мангистауской области.

В 2007 году решение о начислении штрафных санкций принималось в результате каждой восьмой проверки, в 2008 году такие случаи участились и стали происходить во время каждой 6-й проверки, в 2009 году уже каждая вторая из налоговых проверок заканчивалась составлением протоколов о начислении штрафных санкций, в 2010 только в 20% случаев такие протоколы не составлялись.

Приведенные на рис. 1 данные свидетельствуют как о росте эффективности работы органов налогового контроля, так и об участившихся случаях уклонения от уплаты налоговых платежей в тех или иных формах. По результатам произведенных в 2010 году проверок дополнительно начислено налогов и платежей в бюджет на 11 497,3 млрд. тенге, из которых взыскано в бюджет 1 400,2 млрд. тенге, или 12,2% от общей доначисленной суммы. По сравнению с предыдущим годом сумма доначисленных налогов и платежей в бюджет увеличилась на 11 190,9 млрд. тенге, или более 37 раза, а взысканные суммы на 1 249,9 млрд. тенге, или в 9 раз.

Объемы начисленных и взысканных штрафных санкций за налоговые правонарушения по Республике Казахстан (млрд. тенге)

Анализ данных на рис. 2 свидетельствует о следующих тенденциях. На протяжении 2007-2010 годов в республике растут в абсолютном выражении суммы как начисленных, так и взысканных штрафных санкций за нарушения налоговых обязательств. В целом, на одного финансового полицейского Республики Казахстан по итогам 10-ти месяцев 2010 года приходится почти по 5 млн. тенге, взысканных в бюджет. Так, за 10 месяцев своей работы финансовые полицейские возбудили 4419 уголовных дел, из них 1358 - по экономическим преступлениям.

Анализ проведенных в 2010 г. налоговых проверок показал, что из 60 903 проверок наибольший удельный вес приходится на проверки, проведенные:

  • по заявлению налогоплательщиков и инициативе правоохранительных органов -70% (42019 проверок);
  • плановые проверки налоговых органов - 30% (18 290 проверок).

В основном предприниматели (а это 47% опрошенных) сталкиваются с внеплановыми проверками, а это встречные проверки, проверки по обращению, контрольные и совместные проверки, аудиторские и проверки на соответствие; не мало занимают место плановые проверки (34%), на третьем месте рейдовые проверки - 19%, хронометражные и камеральные проверки занимают не больше 2%.

Анализ структуры налоговых нарушений по удельному весу частоты применения штрафных санкций выявил, что 27,4% из них занимают нарушения, связанные с уплатой косвенных налогов (НДС и акцизов); 26,1% - нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью; 20,1% - нарушения, связанные с уплатой корпоративного подоходного налога; 20,4% -нарушения обязательств по постановке на налоговый учет.

Структура налоговых нарушений по удельному весу частоты применения штрафных санкций

Широко распространена практика сокрытия прибыли. Наибольшее количество налоговых правонарушений приходится на правонарушения, предусмотренные ст. 213 КоАП - 43, или 30,3% от общего количества зарегистрированных, ст. 137 КоАП (занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства)) - 38 или 26,8%, ст. 215 КоАП - 37, или 26,1%.

Контроль за исчислением и поступлением налогов - это система мероприятий по проверке законности, целесообразности и эффективности действий по формированию денежных фондов государства на всех уровнях управления и власти в части налоговых доходов; выявлению резервов увеличения налоговых поступлений в бюджет и улучшению налоговой дисциплины; совокупность приемов и способов, используемых органами власти и управления, которые обеспечивают соблюдение налогового законодательства, правильность исчисления, полноту и своевременность внесения налогов в бюджет.

Анализируя законодательство в части проведения налоговых проверок в строительных компаниях, следует отметить:

  • отсутствие прозрачной системы назначения, учета и проведения проверок;
  • штрафные санкции - ключевая мера контроля;
  • законодательная нагрузка, избыточность в части бюрократических и формальных норм;
  • невозможность эффективного обжалования проверок;
  • значительные финансовые затраты предпринимателей на проведение проверок, не связанных с хозяйствующей деятельностью.

Кроме того:

  • проверки проводятся с высокой частотой;
  • проверки часто не регистрируются;
  • проверки носят исключительно фискальный характер, а не предупредительный; 
  • ограничение доступа к законодательной базе, низкий уровень осведомленности предпринимателей о принимаемых нормативных правовых актов;
  • не предусматривается мотивация субъектов предпринимательства к самостоятельному соблюдению требований и норм налогового законодательства.

В настоящее время главными задачами контрольной работы являются усиление аналитической составляющей, внедрение в практику налогового контроля комплексного системного анализа финансово-хозяйственной деятельности проверяемых объектов: принятия объективных, аргументированных решений по результатам проведенных проверок; повышения качества работы с жалобами налогоплательщиков; снижения количества споров рассматриваемых в судах.

Для повышения качества налогового контроля необходимо:

  • формирование единого автоматизированного информационного массива данных;
  • - принятие единого государственного стандарта организации и проведения налоговых проверок. Одним из новшеств Налогового кодекса является внедрение системы управления рисками.

С внедрением данной системы налоговые органы отойдут от проведения тотальных проверок и будут носит точечный характер. Таким образом реализуется принцип - бизнес, безопасный для общества и добросовестно выполняющий требования законодательства, не проверяется.

Важно, чтобы развитие налогового контроля и администрирования не препятствовало соблюдению прав и интересов налогоплательщиков, а способствовало обеспечению самостоятельного и добросовестного выполнения налогоплательщиками своих обязанностей.

 

Литература

  1. Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс). - Алматы,2011.
  2. Кодекс РК «Об административных правонарушениях». - Алматы, 2011.
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 годаN 167-1 (по состоянию на 09.12.04 г.) - Алматы, 2005.
  4. Закон Республики Казахстан РК «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан». - Алматы: ЮРИСТ, 2002.
  5. Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (по состоянию на 11.12.2006 г.).
  6. Аленова А. Анализ поступлений налогов и платежей в бюджет по итогам 2010 года // Вестник налоговой службы РК. - 2011. - №2. - С. 19-22.
  7. Айтказина Г.Х. Камеральный контроль по НДС // Бюллетень бухгалтера. - 2008. - №22. - С. 15-17.
  8. Атыгаева З. Налоговые апелляции как показатель качества работы налоговых органов // Вестник НС РК. 2010.
Фамилия автора: Д.Д. Абдешов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика