Кыргызстан: государственная территория и граница

  1. Выделяются следующие виды:
  • государственная территория - пространство, в пределах которого государство осуществляет верховную власть (суверенитет). Это - суша, внутренние воды, территориальное море и воздушное пространство над ними.
  • международная территория - пространство с международным режимом, оно открыто для использования всеми государствами в соответствии с МПП. Это - открытое море, воздушное пространство над ним и над исключительной экономической зоной, дно морей и океанов за пределами национальной юрисдикции, космическое пространство, включая луну и другие небесные тела, Антарктика и воздушное пространство над ней.
  • Пространство со смешанным правовым режимом - исключительная экономическая зона и континентальный шельф (прибрежные государства наделены суверенными правами по разведке и разработке их ресурсов). Другие государства обладают правом на свободу судоходства.
  1. Государственная территория.

По п.1, ст.3 Конституции КР (2007.21.10): «Территория Кыргызской Республики в существующих границах неприкосновенна и неделима».

Согласно п.1, ст.9 Конституции КР: «Кыргызская Республика не имеет целей экспанции, агрессии и территориальных притязаний, решаемых военной силой, отвергает милитаризацию государственной жизни, подчинение государства, его деятельности задачам ведения войны...».

Водное пространство: 

  • внутренние воды (реки, озера, каналы; части пограничных рек и озер);
  • внутренние морские воды (прилегающие к побережью воды портов, бухт, заливов и т.д.);
  • территориальное море - прибрежная морская полоса шириной до 12-морских миль.

Воздушное пространство: это та часть воздушного пространства, которая находится над сухопутной и водной территориями государства. До сих пор линия разграничения воздушного и космического пространства не определена.

В «Воздушном Кодексе КР» (2007.2008) четко сказано: «КР обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией» (ст.1).

Условные территории: 

  • помещения дипломатических и консульских представительств;
  • воздушные, морские и речные суда;
  • космические корабли, станции и другие космические объекты;
  • искусственные острова и сооружения в море, на его дне, в Антарктике.

Эти объекты расположены вне пределов государственной территории.

Договор об аренде и транзите. Например, Договор аренды (1994.10.12) комплекса «Байконур» между Правительством РФ и Правительством РК.

О транзите. Речь о проезде по суше сопредельного государства (штат Аляска, отделенный от США территорией Канады).

Государственная граница.

Это линия и проходящая по ней вертикальная поверхность,  определяющие пределы государственной территории.

Две стадии установления госграницы:

  • делимитация - это определение в договоре общего направления прохождения границы и нанесение ее на карту;
  • демаркация - это обозначение линии границы на местности посредством установления специальных пограничных знаков.

Согласно ст.1 Закона КР «О государственной границе КР» (1999.19.03; с изм. и доп. на 2009г.), «государственная граница Кыргызстана - есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории» (суши, вод, недр и воздушного пространства КР), т.е. пространственный предел действия суверенитета КР».

Пограничная политика КР строится на базе следующих международных принципов:

  • взаимного уважения суверенитета;
  • территориальной целостности;
  • нерушимости государственных границ;
  • мирного, ненасильственного разрешения пограничных вопросов.

Законодательство КР о госгранице базируется на основе международных договоров, соглашений и иных международных правовых актов, участником которых являются КР. В случаях противоречия положений законодательства КР и заключенных КР международных договоров действуют международные договоры (ст.3 Закона).

Линия госграницы КР, если иное не предусмотрено международными договорами КР, устанавливается:

  • на суше - по характерным точкам и линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
  • на реках (ручьях) - по их середине или по середине рукава реки;
  • на водоемах - по прямой линии, соединяющей выходы госграницы КР и берегам водоема;
  • на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах - в соответствии с госграницей КР, проходившей на местности до их заполнения;
  • на железнодорожных и автодорожных мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через пограничные участки рек (ручьев), по середине этих сооружений или по их технологической оси, независимо от прохождения госграницы КР на воде.

К внутренним водам КР относятся воды рек и иные водоемы, берега которых принадлежат КР.

Документы об уточнении прохождения госграницы КР на основании международных договоров КР, подлежат ратификации КР (п.8, ст.5 Закона).

В пунктах пропуска через госграницу КР создаются контрольно-пропускные пункты пограничной службы КР, таможенные и другие учреждения, осуществляющие контроль на госгранице.

Запрещаются посадка кыргызских и иностранных воздушных судов в аэропортах (аэродромах) КР, не открытых Правительством КР для международных сообщений.

Для урегулирования пограничных инцидентов на участках госграницы КР из числа офицеров пограничной службы КР в установленном порядке назначаются пограничные представители КР.

О пограничном режиме. Это режим, регламентирующий порядок въезда (выезда), временного пребывания, проживания, передвижения граждан и производства работ.

  • Пограничная зона - полоса местности, устанавливаемая Правительством КР в целях обеспечения надлежащего порядка на госгранице в пределах территории района, города, аила, прилегающей к госгранице.
  • Пограничная полоса - полоса местности, устанавливаемая Правительством КР непосредственно вдоль госграницы, в целях обеспечения надлежащего порядка на госгранице КР.

Разрешение на въезд, временное пребывание, проживание и производство работ в пограничной полосе дает пограничная служба КР (п.3, ст.20 Закона).

В целях недопущения переноса заразных болезней через госграницу Правительством КР устанавливается карантинная полоса. А что касается его ветеринарного режима, то это в компетенции Министерства сельского хозяйства КР. Лица, виновные в нарушении законодательства КР о госгранице КР, несут ответственность согласно законодательству КР.

Обратимся к Соглашению между КР и КНР о кыргызско-китайской государственной границе (1996.4.07). По ст.1: «Договаривающиеся Стороны согласились на основе договоров о нынешней кыргызско-китайской границе, согласно общепринятым нормам международного права, уточнить и определить прохождение границы между обоими государствами».

Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем прохождении линии государственной границы между КР и КНР:

  • первая пограничная точка расположена на пике Хан-Тенгри с отметкой 6995 на расстоянии приблизительно в 3.4 км. к востоку-северо-востоку;
  • от высоты с отметкой 6411 и приблизительно в 2.5 км. к востоку-юго-востоку;
  • от высоты с отметкой 6120, находящихся на территории Кыргызстана, и приблизительно в 1.5 км. к северо-западу;
  • от высоты с отметкой 6128, находящейся на территории Китая (ст.2).

Пограничная река является несудоходной. В качестве основного критерия для определения главного рукава реки берется расход воды при ее среднем уровне (п.2, 3, ст.5). Демаркация границы на местности: разграничение по вертикальным направлениям, воздушное пространство и недра Земли (ст.7). По дополнительному Соглашению (1996.26.08): линия государственной границы между Кыргызстаном и Китаем от седьмой пограничной точки идет по гребню безымянного хребта (Южно-Тяньшаньский хребет); (ст.1). Согласно ст.4 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КР и КНР (2002.24.06): «Договаривающиеся Стороны, с удовлетворением отметили полное урегулирование пограничных вопросов между двумя странами». И в итоге: Закон КР «О ратификации Соглашения между КР и КНР о кыргызско-китайской государственной границе», подписанные 1996.4.07 в гор. Бишкек (1998.10.04). Новое утверждение границы между Россией и Китаем. Так, с 15-октября 2008г. остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова официально стали территорией КНР. Еще 14-октября 2004г. было подписано Соглашение между РФ и КНР, по которому остров Серебряного Дракона - Иньлундао, половина Большого Уссурийского острова (Черного медведя - Хэйсяцзыдао) в Хабаровском крае; остров Большой на реке Аргунь в Читинской области, всего 174-кв. км. земли отошли Китаю (kp.ru). Земельный кодекс КР (1999.2.06; с изм. и доп. на 2009г.), уточняет понятие: «иностранное лицо» - иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, выступающие стороной в земельно-правовых отношениях (п.10, ст.1).

В Компетенцию Правительства КР входит: «распоряжение землями в границах КР в межгосударственных и государственных целях по согласованию с местными кенешами» (п.2, ст.20). В компетенцию Жогорку Кенеша КР в сфере регулирования земельных отношений входит: «ратификация межгосударственных договоров о предоставлении права землепользования в границах КР» (п.2, ст.21).

 

Литература

  1. Закон КР «О государственной границе КР» (1999.19.03, с изм. и доп. на 2009г.).
  2. Земельный Кодекс КР (1999.2.06, с изм. и доп. на 2009г.).
  3. Воздушный Кодекс КР (1994.15.04, с изм. и.доп. на 2007.20.08).
  4. Соглашение между КР и КНР о кыргызско-китайской государственной границе (1996.4.07).
  5. Дополнительное Соглашение между КР и КНР о кыргызско-китайской государственной границе (1996.26.08).
  6. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КР и КНР (2002.24.06).
  7. Закон КР О ратификации Соглашения между КР и КНР о кыргызско-китайской государственной границе (1998.10.04) .
  1. «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о кыргызско-казахстанской государственной границе» (2008.24.04).
  2. «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызской Республики, подписанного 2006.4.07 в гор. Астана»(2008.19.05) .

 

Фамилия автора: Э. Бейшембиев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика