Некоторые вопросы по внесению академической службы-эдвайзера (по материалам круглого стола)

Согласно «Правилу обучения по кредитной технологий»,высшее учебное заведение, перешедшее на кредитную систему обучения, обеспечивает учебный процесс в полном объеме всеми необходимыми информационными источниками: учебниками, учебными пособиями, методическими пособиями и разработками по учебным дисциплинам, активными раздаточными материалами и указаниями по самостоятельной работе, электронными учебниками, доступ к сетевым образовательным ресурсам. Но несомненно, в первую очередь кредитную систему обучения необходимо обеспечить нормативно-правовой базой, едиными правилами обучения, государственным стандартом, типовым учебным планом и разработать единую форму транскрипта. Проблемы введения кредитной системы высшее образование рассматриваются в соответствии с концепцией модернизации всей кзахстанской системы образования, задача и создания единого образовательного пространства и перспективами полномасштабного участия казахстанской высшей школы в общеевропейской интеграции образоваия и науки в рамках основных направлений Болонского процесса.

Кредитная система обучения предназначена, в первую очередь для формирования единого подхода к решению вопросов академической мобильности [1]. В ряд таких вопросов входит создание новых специальных академических служб. Дело в том,что введение кредитной технологии обучения требует от вузов введения тьютора (tutor) и эдвайзера (advisor):

Тьютор - это преподаватель, ведущий учебные заниятия и выступающий в роли академического консультанта обучающегося по освоению конкретной дисциплины.

Эдвайзер - это преподаватель, выполняющий функции академического наставника обучающегося по соотвтствующей специальности, оказывающий содействие в выборе траектории обучения (формировании индивидуального учебного плана) и освоений образовательной программы в период обучения[2].

Если эти предусмотренные в определении эдвайзера меры и функции в действительности осуществлялись, то вся тяжесть в организации учебного процесса с деканатов перешла бы к эдвайзерам по специальности. Но введения такой формы управления и органзации учебного процесса должна зависить и от структуры, состава и учебного процесса факультета и от количества обучающихся студентов. Учитывая эти критерии позиция юридического факультета КазНУ им.аль-Фараби по назачению кураторов групп-эдвайзерами правильна. Потому что, работа с группами по отдельности дасть наиболее положительный результат. Функция эдвайзера на практике осуществляется по разному: в некотрых вузах эту службу осуществляют специально обученные преподаватели в основном на один курс один эдвайзер- это позиция эффективно с наименьшим количеством обучающихся студентов. Ведь «Правила обучения по кредитной технологии» точно не определила порядок и критерии назначения эдвайзера. Поэтому в обстановке переходов вузов к новой модели обучения и к новой организационно - управленческой модели учебного процесса в приложении об эдвайзерах и в правилах обучения по кредитной технологии по вопросам порядка и основании назначении эдвайзеров можно было бы предложить следующие пункты:

  1. По вопросу назначения кураторов - эдвайзерами на юридическом факультете: некоторые кураторы -эдвайзеры незная свои основные функции, именно по осуществлению данной академической службы, были назначены эдвайзерами. (Положение об эдвайзрах КазНУ им.аль-Фараби получено 30.10.2008 год ). А по правилу обучения по кредитной технологии эдвайзерами могут быть специально обученные преподаватели по специальности. С этой точки зрения, правильно ли кураторов назначать эдвайзерами? Эдвайзеры с таким объемом функциональных обязанностей, справятся ли с остальными обязанностями, как преподавателя кафедры: ведение учебного процесса, осуществление учебно-метоической работы, ведение организационно-воспитательной работы и т.д., ведь в положении об эдвайзерах эти функции не предусмотрены.
  2. В соответствии с правилом обучения по кредитной технологии не урегулированы критерии назначения эдвайзера и порядок создания материально-технической условий эдвайзерам. Поэтому поводу можно предложить следующее: увеличить объем часов внесенных педагогическую нагрузку (в данное время она составляет 20 часов за один учебный год). Эдвайзер должен хотя бы немного быть свободным от аудиторных занятии.
  3. Студенты совместно с эдвайзерами определяют тьюторов по дисциплинам, в данное время некоторые эдвайзеры в определенных случаях являются и тьютерами, поэтому должны определить допустимо ли такое положение.

Таким образом, при анализе положение об эдвайзере и правила обучения кредитной технологии сложились тенденции и интерес к решению проблем разработки модели нового учебного процесса и адаптации студентов к таким условиям.

 

Литература

  1. Жиренчин К.А., Идрисова С.Б., и др. «Кредитная система в юридическом образовании: рекомендуемые параметры и учебно-методическое обеспечение». Караганда-2004 г., с.7
  2. Академическая политика. КазНУ им. Аль-Фараби, Алма
Фамилия автора: А.А. Урисбаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика