Статьи, город Уральск

В статье рассмотрено влияния подвоев (М9, ММ-106) и физиологически активных веществ (АН-16, МЭРС, Фунгокуксин) на водный режим привитой яблони сорта Апорт, с закрытой  корневой системой, в условиях теплицы. 

 

Целью нашей работы является изучение влияния выбросов промышленных предприятий г. Усть-Каменогорска, в частности Свинцово-цинкового комбината (СЦК), на видовой состав, растительность и генетические особенности некоторых видов растений, произрастающих на прилегающих территориях. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) Выявить видовой состав флоры прилегающих к СЦК территорий. 2) Изучить особенности растительного покрова прилегающих к промпредприятию территорий. 3) Изучить генетические особенности отдельных видов растений, произрастающих на прилегающей к СЦК территории. Объектами наших исследований является флора и растительность территорий, прилегающих к СЦК. Использовали следующие методики: видовой состав растительного покрова выявляли общепринятыми методами – маршрутным обследованием, а также сбором и определением гербарного материала [1,2]. Анализ жизненных форм проводили по Серебрякову (1962г). Растительный покров изучался с использованием традиционных методов геоботанических исследований. Для генетического анализа применяется метод приготовления давленных ацетокарминовых препаратов из кончиков корешков растений, специально проращенных семян во влажной среде. Актуальность исследования заключается в том, что г.Усть-Каменогорск характеризуется наличием большого числа техногенных загрязнителей, среди которых можно выделить промышленные предприятия, транспорт, автозаправки, предприятия пищевой отрасли.
На воздушный бассейн города Усть-Каменогорска основное воздействие оказывают выбросы ОАО МК «Казцинк» и ОАО «АЕS Усть-Каменогорская ТЭЦ», ОАО УК ТМК, АО УМЗ а на подземные воды — сбросы и инфильтрация в водоносный горизонт загрязнений с промплощадок АО МК «Казцинк», АО УМЗ и ОАО УК ТМК, а также с хвостового хозяйства и старого хвостохранилища ОАО УМЗ. Среди промышленных предприятий одним из основных загрязнителей являются АО «Казцинк». Атмосфера города испытывает влияние от широкого спектра химических загрязнений выбрасываемых предприятиями (диоксид серы, диоксид азота, свинец, цинк, хлор, кадмий, фтористый водород, фенол, формальдегид, мышьяк, бериллий, бензапирен, и др.). отвалы металлургического производства «Казцинк» вымываются в подземные водоносные горизонты, загрязняя их свинцом, кадмием и другими токсичными компонентами. Наличие очагов радиоактивного загрязнения на территории города также оказывает неблагоприятное воздействие на экологию города. Влияние выбросов промпредприятий негативное воздействие на флору и растительность прилегающих территорий [3,4].

В мире 2 миллиарда га или 23% земель, используемых человеком, подвержены деградации в той или иной степени. Основными экономическими последствиями деградации земель являются снижение урожаев сельскохозяйственных культур и продуктивности пастбищ уменьшение поголовья животных и их продуктивности, а также сокращение экспортного потенциала сельского хозяйства [1,2]. 

 

Журнал: МРНТИ

Перед сельским хозяйством Республики Казахстан поставлена задача по развитию мясного животноводства. К 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4-х миллионов тонн зерна. Решение проблемы развития животноводства тесно связано с укреплением кормовой базы, при этом важное значение имеет проведение диверсификации изменением структуры посевных площадей (увеличение в структуре посевов высокобелковых кормовых культур),  повышения продуктивности и ликвидация дефицита белка, применением адаптивных и инновационных технологии. Целью исследований является подбор высокопродуктивных кормовых культур для 2 зоны Западно-Казахстанской области.  

 

Журнал: МРНТИ

Листовая или бурая ржавчина является самой распространенной болезнью мягкой пшеницы в Казахстане. Возбудитель болезни – облигатный гриб Puccinia triticiana Eriks. (синоним –Puccinia recondita Rob.ex Desm. f.sp. tritici.) [1]. Одной из причин массового развития этой болезни является возделывание сортов пшеницы однотипных по устойчивости и появление новых вирулентных патотипов гриба, что неизбежно приводит к быстрой потере их иммунитета. Известно, что выявление путей снижения вредоносности данного гриба является создание ржавчиноустойчивых сортов пшеницы, и при этом эффективная значимая защита от листовой ржавчины может достигаться только при наличии и на основе достаточно полных сведений и знаний о популяции патогена [2, 3].

Журнал: МРНТИ

Повышение уровня мясной продуктивности овец неразрывно связано с увеличением массы мышечной ткани в организме, так как именно она является наиболее ценной в пищевом отношении. Развитие мышечной ткани характеризуют мясные качества овец. Мышечная ткань является наиболее ценной в пищевом отношении частью туши[1]. Изучение особенностей роста и развития мышц молодняка акжаикских мясо-шерстных овец представляет интерес в ведении селекционно-племенной работы направленной на совершенствование мясных качеств разводимой породы. Исследования проводились   в племхозе «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им.Жангир хана» Таскалинского района  Западно-Казахстанской области.  Объектом исследования явились баранчики и ярочки  овец акжаикской мясо-шерстной породы.

Журнал: МРНТИ

Мясо-сальное овцеводство – это овцеводство пустынных и полупустынных районов юга, юго-востока и западных областей республики Казахстан. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород –хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. .В нашей стране доля баранины в общей стоимости продукции овцеводства составляет 80-90%, что естественно, приводит к повышению роли мясного овцеводства и соответственно, и внимания к проблемам его развития. В условиях рыночной экономики востребован генетический потенциал мясной продуктивности курдючных овец. В Казахстане,  в том числе и на территории Западно-Казахстанской области разводят едильбаевскую породу и некоторые отродья казахских курдючных овец, от которых получают  мясо с высокими вкусовыми качествами. В мясо-сальном овцеводстве основным источником производства баранины служит растущий молодняк. Основными показателями мясной продуктивности едильбаевских мясо-сальных овец являются убойная масса и убойный выход. Мясо 4,5-месячных ягнят обладает достаточной калорийностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в мясе 4,5-месячных ягнят меньше, чем у взрослых овец.

Журнал: МРНТИ

По своему качеству лошади определенной линии должны стоять выше среднего уровня породы. Широкое распространение ценных линий, главным образом через производителей, поднимает общий уровень животных породы. В этом и заключается главный смысл разведения по линиям, как наиболее действенного метода совершенствования породы. Высшей формой племенной работы при чистопородном разведении животных является разведение их по линиям.

Журнал: МРНТИ

В результате научно – обоснованной селекционно-племенной работы, проведенной сотрудниками отдела коневодства  ТОО «КазНИИЖиК» создается жамалиденской заводской тип казахских лошадей  жабе.  За этот период селекционно-племенной  работы достигнуты определенные успехи. Так, живая масса взрослых кобыл увеличилась с 395,7 до 449,0 кг или на 53,3 кг (13,5%), а  жеребцов  с 410 до 464,0 кг или на 54,0 кг (13,2%). Соответственно возросли промеры и индексы телосложения лошадей. Если промеры кобыл  исходной группы составляли 136,8-142,2-170,2-17,5 см, то у создаваемого заводского типа  они равны 143,0 -149,0-181,0-18,5 см., у  жеребцов промеры  исходной группы равнялись  139,3-145,8-173,2-18,5 см, а у создаваемого заводского типа соответственно 145,0-151,0-183,0-19,5 см.

Журнал: МРНТИ

Проведен анализ зарубежных исследований родников. Дана оценка влияния антропогенного фактора на состояние родниковых урочищ Западного Казахстана. Выделены три группы родников по стeпeни нapушeнности их eстeствeнного состояния и хapaктepу aнтpопогeнного воздействия.

Журнал: МРНТИ

Рассмотрено состояние и уровень социально-экономического развития Западно-Казахстанской области. Проанализированы показатели объемов промышленного производства по видам экономической деятельности. Проведена оценка показателей конкурентоспособности экономики области.

Журнал: МРНТИ

Обоснована необходимость использования механизма государственно-частного партнерства в создании образовательных кластеров. Даны характеристики образовательного кластера. Показана роль вузов как ядра кластера. Определены возможные модели государственно-частного партнерства в кластерном развитии.

Журнал: МРНТИ
Яндекс.Метрика