Наука и образование - 2014

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

Важным аспектом развития нанотехнологий является методы и механизмы синтеза наноструктур. Одним из наиболее продуктивных методов является метод шаблонного синтеза, в котором применяются пористые материалы в качестве матрицы (в нашем случае – трековые мембраны). Данный метод позволяет синтезировать наноразмерные объекты различной формы и размеров, которые можно очень точно контролировать [1-4].
Для получения металлических нанотрубок и нанопроволок удобно использовать метод электрохимического осаждения. Осаждение материалов в поры происходит путем пропускания постоянного тока через раствор электролита, что позволяет получать композитные наноструктуры, главным достоинством этого метода является возможность контролировать скорость осаждения металлов в поры, путем изменения величины силы тока и приложенного напряжения, а так же времени осаждения. Регулируя эти параметры можно получить наноразмерные объекты с желаемой структурой.

Теги: Химия

С древних времен в школах учителя и ученики обменивались информацией путем монологов и диалогов. Единственным значимым усовершенствованием системы образования стали печатные учебники, которые дали возможность самостоятельно обучаться. Использование радио, телевидения не привело к изменению системы образования, хотя, возможно повысило ее эффективность. Влияние новых технологий на образование неизбежно и мало зависит от желаний и усилий педагогов. Например, с распространением калькуляторов ухудшились навыки школьников в устном счете. Однако история должна чему-нибудь учить, поэтому использование компьютеров следует признать неизбежным. Остается определить наиболее эффективный способ применения компьютерных технологий [1]. Внедрение новых технологий в образование будет целесообразным, если удастся сохранить преимущества устоявшихся форм обучения, устранив при этом их недостатки.

Разработанный практикум позволяет студентам облегчить понимание предмета, рассмотренного в лабораторно – лекционном материале.
Электронные лабораторные практикумы (ЭЛП) обычно создаются для учащихся школ, колледжей и ВУЗов.
ЭЛП существенно помогает в самостоятельной работе учащихся при очном и, особенно, дистанционном обучении, потому что он:
- облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;
- допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;
- предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы. [2]ЭЛП может облегчить процесс обучения, поскольку он помогает получить прочные и всесторонние знания и умения по данному предмету.

Развитие фундаментальной физики в прошлом веке произошло в результате выявления и преодоления противоречий между существующими идеями. Например, несовместимость уравнений Максвелла и инвариантности Галилея, и несоответствие
ньютоновской гравитации с результатами специальной теории относительности привели Эйнштейна к созданию общей теории относительности [1].
Мы рассматриваем точные решения уравнений движения модифицированных моделей гравитации [2]. Это одна из основных задачах математической физики для теории гравитации. Можно получить точное решение, если уравнение поля сводятся к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. В этой статье мы рассмотрим точное решение полученное методом разделения переменных.
Уравнения гравитационного поля, описывающее геометрию пространства-времени играют фундаментальную роль в современной теоретической физике. Их анализ является чрезвычайно трудной задачей. Тем не менее, можно найти точное решение в некоторых случаях, наложением некоторых дополнительных ограничений.

В последнее время наблюдается неуклонное увеличение роли региона Юго-Восточной Азии в мировой политике и экономике, что во многом связано с его быстрым экономическим развитием на фоне кризисных явлений в мировом масштабе. Однако, нельзя забывать, что Юго-Восточная Азия является довольно нестабильным регионом, в котором высока вероятность развития конфликтов, угрожающих как региональной, так и международной безопасности.
Одним из таких региональных очагов напряженности является акватория Южно-Китайского моря. Традиционно, территориальные споры имели значение лишь в контексте двусторонних отношений. Однако, в связи с процессами глобализации и интеграции национальные интересы и межгосударственные конфликты стали приобретать все более важное международное значение. Такой характер оказывает особое влияние на сотрудничество между КНР и странами Юго-Восточной Азии, где проблема Южно-Китайского моря стала отдельным направлением дискуссии на многосторонних форумах.

Включение в глобальные экономические процессы стало сегодня необходимым условием обеспечения национального развития для каждой страны, стремящейся к эффективности и конкурентоспособности своей экономики. Если представить национальную экономику как систему, а регион — как элемент этой системы, тогда экономика страны конкурентоспособна, если устойчиво и динамично развиваются ее регионы. Современный этап экономического развития Республики Казахстан характеризуется усилением интереса к обширному комплексу региональных проблем. Мощность Казахстана — это в первую очередь мощность регионов [1].
На современном этапе региональная политика Казахстана призвана обеспечить формирование благоприятных условий и факторов для наращивания внутренней и внешней конкурентоспособности регионов, территориальной концентрации ресурсов труда и капитала в центрах экономического роста, повышения региональной занятости и качества жизни жителей республики.

Человечество вступило в третье тысячелетие, имея огромное количество экологических проблем. В нынешних условиях жесткого экологического императива, преодоление которого и обеспечит сохранение человечества на планете, основой образования и воспитания становятся, прежде всего, взаимоотношения человека и природы. Поэтому экологическое образование и воспитание сегодня превращают в стержень современного образования, являясь ключом к перестройке современных систем образования и общества в целом.
Основная причина экологического кризиса – низкий уровень экологической культуры общества. Важнейшим фактором остановки деградации биосферы и еѐ последующего восстановления является формирование экологической культуры, включая экологическое образование и экологическое посвящение населения.
Под экологическим образованием мы понимаем непрерывный процесс обучения, направленный на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, умений и навыков природоохранной деятельности, формирование общей экологической культуры.
Основой экологического образования следует считать признанное мировым сообществом право человека на благоприятную среду жизни. Качество окружающей среды определяет здоровье – основное право человека и главная цель развития цивилизации. Следовательно, экологическое образование должно не просто проникнуть в структуру образования, а стать одним из еѐ важнейших оснований.

Состояние проблемы. Постановка задачи. Тонкие пластины и оболочки являются важнейшими элементами в конструкциях современных изделий ракетной, авиационной, судостроительной и других областей техники. В исследованиях по устойчивости оболочек наибольшее внимание уделяется круговым цилиндрическим оболочкам, которые, как правило, отвечают требованиям наименьшего веса конструкций и простоты изготовления.
Этим, в свою очередь, объясняется повышенный интерес к изучению поведения таких конструкций при действии на них различных внешних нагрузок. Несмотря на актуальность этой проблемы, многие практически важные задачи устойчивости оболочек при их комбинированном нагружении двумя или более нагрузками до настоящего времени остаются еще недостаточно исследованными [1–6], что обусловлено их особой сложностью. Незначительное количество работ, посвященное исследованию устойчивости цилиндрических оболочек при комбинированном нагружении, свидетельствует, что указанная проблема и связанные с ней задачи еще не получили окончательного решения.

В наше время биологические ресурсы, в том числе и растительные, морских и континентальных водоемов находят все более широкое и разнообразное применение в различных отраслях народного хозяйства и привлекают внимание специалистов различного профиля.
Водная растительность является первичным продуцентом органического вещества, источником кислорода, пищевой базой водных животных. Она служит в качестве сырья для пищевой, текстильной и бумажной промышленности, используется в сельском хозяйстве и медицине[1,2,3]. Одновременно отмечается и отрицательное влияние водорослей – они способствуют быстрому зарастанию мелких эвтрофных озер, часто препятствует рыбной ловле, возможно, что выделяют и токсические вещества[4,5].
Поэтому изучение запасов подводной растительности, инвентаризация флоры в тех или иных районах, разработка рациональной и комплексной эксплуатации и охраны, изучение развития, экологии и биологии наибоолее важных представителей данной флоры, экологической адаптации, стабильности и динамики растительных сообществ с целью акклиматизации ценных видов и их культивирование – вот не полный перечень актуальных вопросов современной альгологии и гидробиологии.

Теги: Экология

Для выживания и развития человечества требуется переход к «зеленойэкономике», то есть системе видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, приэтомне подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита. Инициатива «зеленой» экономики основана на трех главных принципах:  оценка и выдвижение на первый план природных услуг на национальном и международном уровнях;  обеспечение занятости населения за счет создания «зеленых» рабочих мест и разработки соответствующей политики;  использование рыночных механизмов для достижения устойчивого развития. Для перехода к «зеленой» экономике необходимо инвестировать 10 ключевых секторов экономики: сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизацию и переработку отходов, управление водными ресурсами [1].

Зеленные технологии в туризме – это в первую очередь обустройство туристических объектов природоохранными технологиями. Но, не в зависимости от того, каков вид развития в регионе туризма, это одно из самых важных процессов в организации туристической деятельности.
А если речь идет о развитии экотуризма, то зеленные технологии являются неизбежной частью, в целом, всего этого процесса.
Обустройство туристических объектов природоохранными технологиями дело не легкое. В первую очередь, важно определить, какие технологии среди предлагаемых вариантов более практичны. Практичность определяется расходами на эксплуатацию рекреации. А это меняется в зависимости от климата (количество солнечных дней в году), от ландшафта, от тесноты гидрологического покрова, от вида туристической деятельности, так же косвенным образом, от локального экологического состояния и т.д. Учитывая все эти факторы влияния, определяются самые важные стороны, где необходима внедрение экологических технологий, то есть природоохранных эколого-туристических технологий.

Днепропетровская школа почвоведов много лет изучает комплекс свойств, характер почвообразования и генезис почв юго-востока Украины.
Распаханные под сельское хозяйство почвы в Украине составляют 81%. Большой уровень распаханности приводит к эрозии почв, ежегодным потерям черноземов. Лесные насаждения имеют многофункциональные свойства. Они прекращают негативное влияние сухих ветров , превращают поверхностный сток воды в глубинный , улучшают плодородие почв (Белова, 1997). Играя роль самого мощного фактора борьбы с эрозией почвы, защитные искусственные лесные насаждения имеют большое значение для экологической и аграрной стабильности Украины. Наши выводы совпадают с выводами испанских и французских ученых, которые считают наиболее удачным решением химических, токсикологических и экологических проблем, связанных с загрязнением почв, путем именно фитостабилизации (Epelde, et al., 2014; Nsanganwimana F., 2014).

НПО как профессиональные и экологические организации – это принадлежность демократичного общества [1]. В США же, например, общественное экологическое движение было оппозиционным государству и производителям. Оно защищало права граждан на безопасную и естественную окружающую среду. Появился специальный термин – NGO – НПО –неправительственная организация, обозначающий организацию, не зависящую от государства ни финансово, ни каким-либо иным образом. В данное время НПО в США имеют огромный вес – они действительно влияют на принятие решений на государственном уровне и пользуются заслуженным уважением, так как в них видят реальную силу - как научную, так и общественно-политическую.
В Казахстане подобные НПО только начинают работать, им предстоит многого добиться.
В труде Берловой О.А., Захарова В.П., Колесниковой В.Б., Кочиневой А.Л. «Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых» [1] содержатся полезные сведения о том, как экологическим общественным организациям вести информационную и PR работу. Мы приведем некоторые из них, чтобы показать, как эффективно могут общественные организации взаимодействовать с общественностью.

Исследование нефтяного загрязнения было проведено на территории Атырауского нефтеперерабатывающего завода, который расположен на юго-восточной окраине города Атырау. Размер площадь накопителя сточных вод (поля испарения) составляет 27 км или 27 млн. м . Накопитель действует более 30 лет. Сточные воды АНПЗ в количестве 3160000 м3/год сбрасывается на пруд-испаритель по открытому каналу. В результате интенсивное переработки нефти в Атырауской НПЗ в настоящее время приводит неблагоприятной экологической обстановке окружающей среды. Результаты нами полученных данных, содержание нефти и нефтепродуктов в почвенных образцах прибрежных зон сточных вод (поля испарения) в пунктах представлены в таблице 1 и на рисунке 1. Как видно из представленных данных, наиболее высокая концентрация нефти и нефтепродуктов установлено на территории АНПЗ.

Вода имеет важнейшее значение для здоровья и благополучия населения, она также необходима для ведения сельского хозяйства и осуществления других видов хозяйственной деятельности человека. Безопасный и устойчивый доступ к воде – в широком смысле слова обеспечение водной безопасности – составляет одно из главных условий человеческого развития.
Система водоснабжения – комплекс функционально связанных между собой водохозяйственных, гидротехнических, водопроводных и других сооружений, устройств и трубопроводов, предназначенных для обеспечения населения и отраслей экономики водой нормативного качества. Водоснабжение - необходимый элемент жизнеобеспечения населения, в целом от обеспечения водной безопасности зависит состояние здоровья настоящего и будущего поколений человечества, а также уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, степень благоустройства жилья и городской среды. В то же время, проблемы, сложившиеся в хозяйственно-питьевом водоснабжении, связаны с целым спектром нерешенных нормативно-правовых, организационных и технологических вопросов. [1]
Для нормальной жизни цивилизованного человека нужно порядка 150 литров в сутки, согласитесь достаточно много.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 55
Яндекс.Метрика