Наука и образование - 2014

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

Актуальность темы данной статьи предопределяется проводимыми в государстве существенными преобразованиями в сфере уголовной и уголовно-исполнительной политики. В Концепции правовой политики на 2010-2020 годы указывается, что дальнейшее развитие уголовного права, как и прежде, должно осуществляться с учетом двухвекторности уголовной политики. Суть первого заключается в применении строгих мер наказания к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Второе направление - гуманизация мер уголовно-правового воздействия, применяемых к лицам, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности, в частности применение наказаний, не связанных с лишением свободы.
Согласно статье 40 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, штраф определяется как денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным Кодексом. Штраф открывает систему уголовных наказаний, предусмотренных в статье 39 Уголовного Кодекса.

Бактериальные и грибные спонтанные эпизоотии - важнейшие биотические факторы регуляции численности популяций вредителей. Однако их роль не может быть постоянной и строго прогнозируемой, поскольку проявления болезни обусловлены как распространением патогенов, так и рядом абиотических факторов. Активный механизм подавления численности насекомых обеспечивается внесением инфекционного начала в биогеоценозы и может осуществляться или одноразовым использованием биопрепаратов в очаге размножения вредителя с целью вызвать вспышку искусственной эпизоотии, или внесением биопрепаратов по типу биоинсектицидов (2 - 3 разовое внесение). Первое направление использования препаратов рассматривается как интродукция энтомопатогенов в биогеоценозы. Основным признаком эпизоотии является неодновременное возникновение инфекционной болезни среди чувствительных организмов, что указывает на передачу инфекции от больных насекомых к здоровым [1]. Это направление особенно перспективно использовать в лесных биоценозах.

На сегодняшний день цель путешествия любого туриста концентрируется вокруг выбора места туристского назначения. Это может быть определенный участок, местность, регион или национальная территория. На коммерческом уровне места туристского назначения охватывают зоны, посещаемые сезонно или круглогодично определенным количеством людей, для которых поездка не ограничивается отдыхом. Место туристского назначения является целью поездки туриста. В последнее время все больше туристов отдают своѐ предпочтение экстремальным видам туризма, поскольку они хотят увидеть что-то более необычное, чем памятники архитектуры. Такими видами туризма являются спелеотуризм, альпинизм, скайсѐрфинг, фристайл и т.д, соответственно местом туристского назначения являются самые необычные и опасные регионы. Экстрим, адреналин и жажда приключений заставляет путешественников со всего мира прокладывать всѐ новые опасные маршруты.

"Чековая дипломатия" (check book diplomacy) предполагает использование экономического влияния в качестве политического инструмента с целью получения поддержки от конкретных стран на международной арене. Данный тип дипломатии может проявляться в различных формах, начиная от предоставления специальных займов под низкий процент и заканчивая экономической поддержкой военных действий. Также одной из разновидностей чековой дипломатии является политика, в основном, карликовых государств, торгующих дипломатическим признанием. Ряд стран применяют дипломатию чековой книжки, в разной степени используя свою экономическую мощь, чтобы обеспечить поддержку жертвам стихийных бедствий, для углубления экономических отношений, а также, что является немаловажным, для получения поддержки в рамках различных международных организаций. В связи с этим некоторые страны подвергаются критике со стороны международного сообщества за использование "чековой дипломатии", в первую очередь, Китайская Народная Республика и Тайвань (Китайская Республика).

А.С.Власов в статье, посвященной циклу «Стихотворения Юрия Живаго» пишет: «…Поэзия и проза в романе Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» образуют живое, неразложимое диалектическое единство, являющее собой по сути дела, новую жанровую форму… Органическое единство прозаической и поэтической частей романа в конечном итоге воспринимается «как символ истинного искусство – искусства, которое может существовать только в слиянии с порождающей его и преображенной им жизнью»[2]. Действительно, стихотворный цикл неправильно было бы связывать лишь с идейным содержанием романа. Произведение Пастернака с уверенностью можно назвать духовной биографией поэта, который даже при работе над прозаическим произведением, несомненно, остается лириком. Именно поэтому изучение и анализ «Стихотворений Юрия Живаго» необходимо осуществлять в непосредственной связи с личностью самого Пастернака, который свою внутреннюю жизнь, свое поэтическое «я» раскрывает через судьбу Юрия Живаго.

Вербальное и визуальное всегда взаимодействовали в журналистике на всем протяжении ее становления и развития. Однако в 21 веке это взаимодействие стало еще более интенсивным и разнообразным.
Современные масс медиа развиваются в условиях каждодневно меняющейся и усложняющейся реальности.Глобализирующеесяинформационное пространство, новейшие открытия и технологические преобразования, с каждым днем усиливающаяся конкуренция существенно влияют на медийные процессы, вызывая видоизменение традиционных СМИ и определяя развитие новых медиа.
В данной статье будут рассмотрены функции и типы креализованных текстов, становящиеся наиболее яркой особенностью современных публикаций.Креализация – одна из основных и динамично развивающихся особенностей современных масс медиа.
Термин креализация в медиа принято истолковывать как синтез вербальной информации и визуальных изобразительных элементов.Причем это сложное и многовидовое сочетание вербального и визуального в СМИ.

Язык находится в постоянном движении, при этом его эволюция тесно связана с историей и культурой народа.
Этот процесс характерен и для газетного языка, в котором наблюдаются две тенденции - к экспрессии и стандарту. В.Г.Костомаров единство этих двух тенденций называет конструктивным, стилистическим принципом языка газеты [1].
Следует отметить, что газетный язык обязан быть воздействующим и информативным, постоянно совмещая оба эти качества в органичной цепи. Чередуя экспрессивные и информативные сегменты, язык газеты увлекает читателя, информирует и воздействует на него.
В условиях информационного рынка средства массовой информации стремятся как можно привлекательнее преподнести информацию в наиболее яркой, характерной, запоминающейся форме. Газетные тексты содержат значительное количество экспрессивных средств, выраженных единицами различных языковых уровней. Достаточно частотным средством экспрессии выступают фразеологические единицы, так как их метафоричность, эмоциональность, экспрессивность придают речи особую образность и выразительность.

Благополучие общества складывается из благополучия и защищенности его отдельных граждан. Большое внимание государство обращает на защиту детей, особенно, детей, оставшихся без попечения родителей.
Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в четырех правовых формах, установленных семейным законодательством. В первую очередь их можно передать на воспитание в семью: на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство или в приемную семью. На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей, из них 7,4 тыс. - на усыновление, 56,7 тыс. - под опеку и попечительство, в том числе в приемную семью - 15,9 тыс.
Среди множества отношений, подлежащих регулированию семейным законодательством, одним из важнейших является усыновление. Остро проблема усыновления стоит в современной России, когда без родительской опеки остаются сотни тысяч детей в силу различных обстоятельств, будь то смерть родителей, материальные либо жилищные трудности семьи, рост внебрачной рождаемости, рост количества «неблагополучных» родителей, ведущих асоциальный образ жизни.

Устная речь - это форма речевой деятельности, включающая понимание звучащей речи и осуществление речевых высказываний в звуковой форме (говорение). Устная речь может осуществляться при непосредственном контакте собеседников или может быть опосредована техническим средством (телефоном и т. п.), если общение происходит на значительном расстоянии. Для устной речи, в отличие от письменной, характерны: избыточность (наличие повторов, уточнений, пояснений); использование невербальных средств общения (жестов, мимики), экономия речевых высказываний, эллипсисы (говорящий может не называть, пропускать то, о чем можно легко догадаться). Устная речь всегда обусловлена речевой ситуацией. Различают: неподготовленную устную речь (беседа, интервью, выступление в дискуссии) и подготовленную устную речь (лекция, доклад, выступление, отчѐт); диалогическую речь (непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами) и монологическую речь (вид речи, обращѐнной к одному или группе слушателей, иногда — к самому себе).

В годы становления независимости Казахстана, после распада Советского союза в стране стал заметно возрастать интерес к духовным ценностям. Возрождение происходило в самых различных сферах. Основываясь на доктринах, моральных предписаниях и методах суфийских братств, происходило возрождение интереса к суфийскому учению и практикам. В связи с этим целью данной статьи является рассмотрение тех форм, с помощью которых происходило возрождение суфизма в нашей стране. В соответствии с целью, задачами будут являться рассмотрение традиций, присущих суфизму и его новых трансформаций.
Следует отметить, что суфизм в Казахстане напрямую связан с именем Ходжа Ахмеда Йасави (Хазрет Султан), в частности с его духовно-просветительской деятельностью. Многие ученые отмечают его особую роль в исламизации народов к северу от Сырдарьи.

Теги: Суфизм

Современные тенденции в развитии высшего профессионального образования требуют поиска новых подходов к организации учебного процесса, позволяющих обеспечить подготовку специалистов в соответствии с требованиями к их профессиональному уровню. В последнее десятилетие одним из основных требований к подготовке специалиста становится развитие его профессионального мышления, включающего не только дискурсивный, но и креативный компонент.
В связи с этим актуальной является проблема внедрения в учебный процесс новых методов, направленных на развитие творческого потенциала личности и формирование компонентов творческого мышления обучающихся.
В современной психолого-педагогической науке проблема креативности занимает важное место как проблема развития личности. Креативность рассматривается как универсальная познавательная творческая способность, как чувствительность к проблемам, независимость в сложных ситуациях, как компонент общей умственной одаренности, как качество несводимое к интеллекту. Этой проблеме посвящены работы отечественных и зарубежных ученых А.Маслоу, Дж. Гилфорда, А.Бине, Ф.Барлетта, П.Торренса, В.И.Андрееева, В.Н. Дружинина, Д.Б.Богоявленской, Г.С.Батищева и др.

В настоящее время мировой текстильный рынок характеризуется тем, что производство текстиля перемещается из европейских стран в азиатские, которые обладают дешевой рабочей силой и где расположены потенциальные рынки сбыта. Казахстан имеет все возможности создать мощную текстильную промышленность, если не мирового значения, то обязательно регионального.
АО «Центр маркетинговых и аналитических исследований» совместно с американской консалтинговой компанией «J.E.Austin», привлеченной Правительством Казахстана для отбора конкурентных отраслей экономики и объединения действующих в этих секторах предприятий в кластеры, после изучения и анализа существующих региональных предпосылок, предложило администрации Южно-Казахстанской области проект по созданию хлопково-текстильного кластера.
Казахстанский текстильный кластер был создан в соответствии с постановлением Правительства РК от 25 июня 2005 года № 633 «Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики». Основной целью создания хлопково-текстильного кластера является восстановление промежуточного звена в цепочке добавленных стоимостей хлопково-текстильной отрасли для динамичного развития производства пряжи и тканей, которое на сегодняшний день обладает наибольшим конкурентоспособным потенциалом.

Теги: Кластер

В современных условиях развития мировой экономической системы роль международного маркетинга значительно возрастает как одной из основных систем международного предпринимательства, обеспечивает связь с внешней средой в тесном взаимодействии с его производственной подсистемой. Данная ситуация складывается указанным образом из-за существования принципиальных различий в формах рыночной активности на мировой арене, на основе которых формируется концепция международного маркетинга [1, с.7].
Значительный вклад в развитие концепции международного маркетинга и совершенствования его стратегии и принципов внесли как зарубежные, так и отечественные ученые-экономисты: А. Старостина, Ф. Брэдли, Р. Барнет, Н. Борден, С. Джейн, А. Мазараки, А. Азарян, Г. Бузелл, В. Новицкий, Е. Савельев, П. Черномаз, Р. Крамер, Г.Чижиков, А. Воробьева, И. Герчикова и другие не менее знаменитые авторы.
Указанные авторы осуществили весомый вклад в исследование проблем развития международного маркетинга. Одновременно недостаточно исследованными остаются вопросы развития формирования и использования стратегий международного маркетинга под влиянием ценовой политики.
Целью является исследование теоретико-методологических основ международной маркетинговои деятельности по использованию стратегического подхода - на основе влияния ценовой политики

В настоящее время система языкового профессионального образования в нашей стране претерпевает коренные изменения, связанные с процессом профессиональной подготовки будущих учителей второго иностранного языка.
Во-первых, социальный заказ на сегодняшний день ориентирован на специалистов, способных обучать умениям межкультурного общения средствами двух и более иностранных языков.
Во-вторых, происходит интенсивное развитие школ нового типа, которые включают изучение двух и более иностранных языков, что требует соответствующей подготовки учителя, владеющего современными технологиями обучения первому и второму иностранному языку в средней и высшей школе.
В-третьих, расширение международного образовательного пространства обусловливает контакт -диалог различных культур, что должно найти свое отражение в процессе подготовки будущего учителя второго иностранного языка как культурно-языковой личности, способного работать в школе не только по первой, но и второй специальности.
В - четвертых, переосмысляются идеи гуманистического языкового образования и педагогики сотрудничества.

Проблемы формирования правовой грамотности несовершеннолетних обусловлены изменениями, происходящими в социально-политической и общественной жизни страны. В связи с этим в стране проблема повышения правовой грамотности стала актуальна для всех возрастов. В свою очередь, одно из ключевых мест занимает работа с несовершеннолетними, призванная способствовать формированию поколения, которое составит будущее России. В настоящее время существует большая потребность в повышении уровня правовой грамотности учащихся, в частности, в связи с тем, что остается значительным число правонарушений, допускаемых несовершеннолетними, которые зачастую сопровождаются незнанием законов и степени ответственности за их нарушения. Следовательно, особое внимание уделяется процессу формирования правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения, что является первостепенной задачей образования в целом и может выступать как средство профилактики правонарушений среди детей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 55
Яндекс.Метрика