Многогранность оценки бизнеса: проблемы и перспективы в условиях формирования наукоемкой экономики

Целью проведения конференции является обмен инновационными научными идеями, знаниями и практическим опытом, а также обсуждение актуальных направ­лений оценки бизнеса во взаимосвязи с финансовыми институтами, управленческим учетом и статистикой.

Материалы конференции предназначены и представляют интерес для про­фессорско-преподавательского состава вузов, руководителей палат и специалистов оценочной деятельности, представителей бизнес-структур и общественных органи­заций, а также докторантов, магистрантов и студентов независимо от профиля спе­циальности.

В научный сборник «Многогранность оценки бизнеса: про­блемы и перспективы в условиях формирования наукоемкой эко­номики» включены материалы международной научно-практи­ческой конференции посвященной 70-летию д.э.н., профессора кафедры «Статистика и экономический анализ» Ондасыновой Ай-ман Имашевны.

Профессор Ондасынова А.И. - известный ученый-экономист, более 40 лет занимается экономическими исследованиями, высо­коквалифицированный специалист в очень сложной отрасли эко­номической науки - ценообразовании и оценочной деятельности, профессиональный педагог. Она внесла заметный вклад в станов­ление и развитие такой рыночной специальности как «Оценка», один из авторов ГОСО специальностей: «Ценообразование», «То­вароведение», ГОСО бакалавриата и магистратуры специальности «Оценка», автор учебных пособий и монографий по специально­сти «Оценка».

В современных условиях перехода на инновационный путь развития существует насущная потребность в обмене инноваци­онными научными идеями, знаниями и практическим опытом, определение наиболее актуальных направлений оценки бизнеса во взаимосвязи с финансовыми институтами, управленческим уче­том и статистикой.

Материалы международной научно-практической конферен­ции представлены в четырех разделах научного сборника и вклю­чают статьи ведущих ученых экономистов, молодых ученых, ма­гистрантов, студентов их основой являются выступления на сле­дующих научных секциях конференции.

Секция № 1 Статистическая отчетность и экономический ана­лиз как основа для оценки бизнеса

Секция № 2 Оценка бизнеса как условие развития финансово­го управления

Секция № 3 New - технологии бухгалтерского учета - дейст­венный инструмент реальной оценки бизнеса

Круглый стол, посвященный 70-летию д.э.н., профессора ка­федры «статистика и экономический анализ» Ондасыновой Айман Имашевны на тему: «Состояние, перспективы развития оценочной деятельности и проблемы ее регулирования».

 С.С. ТАМЕНОВА

Директор Института экономических исследований КазЭУ им. Т.Рускулова, к.э.н., профессор

Кризисные ситуации в деятельности отдельных хозяйствую­щих субъектов в условиях рыночной экономики являются неиз­бежностью, они могут быть как незначительными, так и достаточ­но острыми. К последним случаям относятся кризис ликвидности и неплатежеспособность.

 

Несмотря на сложное развитие мировой экономики в послед­нее время , сфера предпринимательства остается из ключевых ме­ханизмов активизации социально- экономической жизни общест­ва. При этом малый бизнес в мировой экономике развивается быс­трыми темпами благодаря всесторонней государственной поддер-жке.даже экономический рынок бывших развивающихся стран, та­ких как Тайвань, Сингапур, Индонезия, связи именно с развитием малого и среднего бизнеса (МСБ). Малый бизнес играет большую роль в развитии экономики любого государства. В развитых стра­нах мира малый и средний бизнес давно называют мотором эко­номики. В бюджетах этих стран наибольшая доля приходится на поступлени я именно от предприятий малого и среднего бизнеса. В США малый бизнес начал развиваться в эпоху Великой Депрес­сии, это развитие в немалой степени способствовало предолению острого экономического кризиса. В Испании малый бизнес пра­ктически спас страну от безработицы и способствовали общему подъему экономики. Более 50% вновь создаваемых рабочих мест во Франции приходится именно, а долю малого бизнеса.

 

В современных условиях, когда вопросы организации процес­са представления достоверной информации о работе отечествен­ных предприятий играют крайне важную роль для успешного пер­спективного планирования бюджета государства, тема контроля и повышения качества проведения аудиторских проверок финансо­вых результатов предприятий становится все более актуальной. В свою очередь, качество аудиторских проверок характеризуется ра­циональностью построения аудиторского процесса, применением передовых, а также научных методов аудита, и полнотой инфор­мационного обслуживания. Таким образом, повышение качества аудиторской проверки происходит за счет совершенствования ор­ганизации аудиторской проверки и рационального использования имеющихся ресурсов.

 

IPO (публичное размещение акций) является эффективным инструментом привлечения денежных средств внутренних и внеш­них инвесторов. С каждым годом мировой рынок IPO показывает нам лидирующие позиции определенных стран и регионов. В 2013 году соблюдалась положительная тенденция выпуска публичного размещения акций на рынке, особенно ярко был выражен конец года. Прошлый год IPO характеризовался положительным трен­дом, как и по количеству участников, так и по объему привлечен­ных средств [1]. Данные показатели являются самыми высокими за последние несколько лет, что доказывает восстановления доверия инвесторов к рынку в целом. Несмотря на положительные момен­ты, в мировой экономике меры государства касательно монетар­ного и фискального регулирования оставались до конца нерешен­ными. До сих пор на арене наблюдаются стыковки политических интересов, что в свою очередь оказывает негативное влияние на приоритеты решений экономических проблем. Поэтому и непред­виденные изменения и волатильность рынка является масштабной картиной в мировой экономике.

 

Оценка основных средств при переходе на МСФО является одним из обсуждаемых и волнующих бухгалтеров вопросом при трансформации бухгалтерского баланса на дату перехода.

 

Управленческий учет сегодня рассматривается многими ру­ководителями как панацея, поскольку реформирование предпри­ятия потребовало другого подхода к информационной системе предприятия. Финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием. Для управляющих всех уровней необходим значительный объем опе­ративной информации, которую в силу своей специфики не может предоставить финансовый учет. Кроме того, в системе финансо­вого учета на базе единых правил готовится информация для вну­тренних и внешних пользователей.

 

Бухгалтерский учет является наукой, зависящей от среды, в которой она функционирует. Тем самым, на учет влияют состоя­ние в обществе и государстве. В том числе такое экономическое явление, как инфляция. Инфляция объективное явление и пред­ставляет собой проблему мирового масштаба.В экономической практике не существует какого-либо совершенного показателя из­менения уровня цен или индикатора инфляции, и поэтому бухгал­теры вынуждены выбирать порой спорные показатели.

 

Управление современным высокотехнологичным предприя­тием отличается от традиционно сложившейся практики тем, что помимо финансовых и материальных активов здесь основной упор делается на управление его интеллектуальными активами. С по­зиции управления стоимостью компании управление интеллекту­альной собственностью (ИС) и другими нематериальными актива­ми (НМА) без оценки их стоимости эффективным быть не может. Зная совокупную стоимость НМА компании, можно грамотно и без ущерба привлекать внешние инвестиции, эффективно зани­маться реорганизацией предприятия, перераспределяя ресурсы и активы внутри предприятия для извлечения сверхприбыли.

 

В условиях развития рыночных методов управления роль калькулирования себестоимости образовательных услуг не толь­ко не снижается, но и усиливается. Одной из актуальных проблем методологии и практики бухгалтерского учета расходов в государ­ственных образовательных учреждениях является порядок кальку­лирования себестоимости образовательных услуг. Необходимость калькулирования фактической себестоимости образовательных услуг на основании данных бухгалтерского учета предопределяет тесную взаимосвязь и взаимозависимость калькулирования и уче­та затрат на оказание образовательных услуг. Это проявляется, с одной стороны в том, что основанием для исчисления себестоимо­сти являются данные бухгалтерского учета, а с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

 

Казахстан имеет динамично развивающуюся экономику и за­нимает пятидесятое место среди конкурентоспособных мировых экономик, так же о позитивной тенденции в инвестиционном кли­мате свидетельствует повышение долгосрочного кредитного рей­тинга Казахстана.

 

В условиях высокого потребления энергии в Казахстане и во­влеченности в глобальные процессы динамичного развития возоб­новляемых источников энергии (ВИЭ), сфера ветроэнергетики ста­новится крайне актуальной. В данном случае значение имеет, как ряд преимуществ и, в том числе, конкурентоспособность данного вида энергопроиводства, так и большой потенциал Казахстана в его развитии с точки зрения географического положения республики.

 

Оценочная деятельность на сегодня в каждой стране является важным элементом для развития экономики. Оценка имущества - это один из тех механизмов, с помощью которых работает ры­нок. Без института оценки рыночная экономика просто не может существовать. С другой стороны, становление и развитие оценки возможно только в условиях рыночных отношений при четком определении роли и места государства в вопросах ценообразова­ния и правового регулирования предпринимательской деятель­ности. Рынок - это механизм саморегулирования экономических процессов, поэтому все его институты, в том числе и оценка, могут эффективно действовать в рыночной среде только в условиях са­морегулирования.

 

Развитие специфических приемов прогнозного анализа происходит в результате конкретизации общих методов анали­за деятельности коммерческих организации, исключительно с точки зрения их динамики, движения. К числу таких приемов относятся методы экономического прогнозирования.

 

В основе финансовой деятельности организаций лежит посто­янный кругооборот денежных средств, необходимых для произ­водства и сбыта продукции и эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться организации. Денежные средст­ва предприятия образуются при реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также в виде по­ступлений от операций с ценными бумагами и реализации других активов. Предприятия расходуют денежные средства на развитие и расширение основной деятельности, приобретение товарно-ма­териальных ценностей, оплату труда работников, осуществление капитальных вложений и т.д. Независимо от размера предприятия, доходы его должны быть сбалансированы с расходами, что озна­чает: предприятие не должно оказываться в минусе, т.е убытке. Если предприятие своевременно не платит по счетам, оно, прежде всего, утратит доброе отношение к себе со стороны кредиторов. Следовательно, необходима не только прибыль, но и способность располагать денежными средствами в объемах, достаточных для осуществления платежей.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Яндекс.Метрика