СМИ в системе политических институтов: теория и практика

СМИ в системе политических институтов: теория и практика: Материалы  международной научно-теоретической конференции.Астана: ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, 2010

Нынешняя политическая и социально-экономическая жизнь Казахстана свидетельствует, что его становление и развитие как суверенного государства происходит к тому же и в сложных условиях современной глобализации. Мир неотвратимо вступает в информационную эпоху. Решающую роль в ней будут играть не производство и не материальные блага, а возможность получения доступа ко всякого рода информациям.

Президент Н.А.Назарбаев на данный момент является лидером нашей республики. Конечно, яркие личности и талантливые управленцы существуют в нашем обществе, однако масштаб их политического влияния значительно уже, чем у нынешнего главы государства. Политическая фигура Президента Нурсултана Назарбаева олицетворяет собой единственный авторитет и конечную инстанцию, которая признается практически всеми слоями и группами населения, за исключением оппозиционного меньшинства

В настоявшее время в Республике Казахстан функционируют около 1600 средств массовой информации, которые распространяют информацию об актуальности проблемах повседневной жизни, формируют определенные стереотипы о тех или иных событиях, происходящих в стране и за её пределами, и извлекают коммерческую выгоду то паблисити на своих полосах, эфирах и сайтах. Влияние средств массовой информации на формирования общественного мнения и процесс социализации граждан является неоспоримым, а силу того, что СМИ оказывает мощное коммуникативное воздействие на аудиторию. Свойства слова в процесс коммуникации создавать социальную мифологию и смысловое поле общения, побуждающее к определённому типу поведения, выгодно используют теми или иными персоналами, организациями для обеспечения своего влияния, в то время как то или иное условное лицо не хочет, чтобы его цели стали известны в ущерб его корыстным целям, ибо homo sapiens по природе свойственно идентифицировать себя подобным "правильным" людям.

Сегодня происходит социокультурная трансформация общества, изменились роль и место религии в системе общественных отношений. Основу любой культуры, цивилизации составляет Религия. Место и роль религии в современном мире складывались под воздействием политических, экономических, социокультурных предпосылок и потому не могут быть унифицированными. Однако, изменение ценностного статуса религии в современных постсоветских государствах повлекло преобразование идеологического климата и способствовало политизации роли религии.

В послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030» отмечается: «Мы хотим четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть траектория, магистраль нашего развития, которая приведет к выбранной цели. Правильно определив наши приоритетные цели, выбрав соответствующие стратегии, проявив волю и терпение при движении по этому пути, мы обезопасим себя от зигзагообразных шараханий, непроизводственной растраты энергии, времени и ресурсов. Имея сильную стратегию и целеустремленность, мы сможем успешно преодолеть любые большие препятствия, стоящие на нашем пути [1].

Информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Республики Казахстан. Национальная безопасность Республики Казахстан существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать.

В настоящее время становится все более очевидным, что первое десятилетие нынешнего века явилось переломным рубежом в развитии мировой цивилизации. Глубокой трансформацией охвачены основные сферы жизнедеятельности общества и государства: взаимодействие с природой; общественные отношения; социальная регуляция. Можно говорить о завершении одного исторического периода эволюции цивилизации (индустриального) и начале другого (информационного). Специфической особенностью нового периода является опосредованность деятельности людей в основных сферах общественной жизни развитой информационной сферой, информационной инфраструктурой.

Сегодня разным государственным учреждениям все чаще нужен совместный доступ к информации об одних и тех же организациях и персонах или доступ к данным по одному и тому же вопросу. В этом должна помочь созданная ГКС.

В области межнациональных отношений постоянно возникает множество проблем, которые необходимо решать научно, оперативно, результативно. Сегодня особенно наши достижения не должны создавать представления о беспроблемности национальных процессов.

Неблагоприятный климат для работы СМИ создают формы борьбы с неугодными журналистами, которые в изощренной форме вырабатываются чиновниками. В их числе попытка должностных лиц воспрепятствовать доступу к информации, многочисленные и необоснованные отказы в аккредитации, удовлетворение судами надуманных исков в пользу государственных структур. В ряду попыток противодействия свободе печати можно назвать отсутствие соответствующей реакции правоохранительных органов и судов, когда дело касается защиты прав журналистов. Очень много примеров, когда журналистов пытаются припугнуть обещаниями подать в суд. Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что судебное разрешение конфликтов не воспринимается в казахстанском обществе как цивилизованный путь разрешения споров.

Теги: СМИ Власть

В условиях демократии главным принципом взаимодействия СМИ и власти является политический диалог как наиболее оптимальная форма их “мирного сосуществования” в рамках задачи создания прочных основ гражданского общества. Этот принцип является необходимым условием и для процесса демократизации казахстанской политической системы.

Процесс глобализации, вовлекая в свою орбиту все новые и новые государства, содействует тому, что вынуждает делать более прозрачной деятельность своих органов, расширять участие людей в управлении государством, одним словом, «демократизироваться». К международным факторам влияния на трансформационные процессы, характера формируемых политических режимов, можно отнести, например, политику иностранных инвесторов. Деятельность инвесторов и международных финансовых институтов направлена, главным образом, на создание рынка, благоприятных условий для инвестиций и предотвращение отдельных видов коррупции. В общем, международные политические институты (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.), финансовые и экономические структуры ( МВФ, ЕБРР и др.) серьезно влияли и влияют на реформирование политико-правовых и финансово-экономических систем постсоветских государств. К тому же, идет процесс усиленной миграции, способствующий перемещению людей из страны в страну, распространению демократических идей и традиций, образованию социальных слоев, влияющих на политику государств. В этих условиях совершенствование политической системы выступает локомотивом грядущего развития Казахстана.

Религия является неотъемлемой частью современного мира. Она выполняет три блока социальных функций. Во-первых, религиозные институты осуществляют духовное оформление верующих, что проявляется в организации связи «человек – Бог», в воспитании религиозности и гражданственности, в насыщении человека добром и снятии зла, грехов. Во-вторых, религиозные организации занимаются религиозным и специальным светским образованием, милосердием и благотворительностью. В-третьих, представители религии активно участвуют в общественной жизни, способствуют нормализации политических, экономических и культурных процессов, межнациональных и межгосударственных отношений, решению глобальных проблем цивилизации.

Инвестиции – совокупность затрат , реализуемых в форме долгосрочных вложений различного капитала. Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала, в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения.

Одной из разновидностей гражданско-правовых договоров, применяемых в избирательных кампаниях, являются договоры на платное и безвозмездное предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания и печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации.

1 2 3
Яндекс.Метрика