Совершенствование института представительства: вопросы правотворчества и правоприменения

Сборник посвящен теоретико-практическим аспектам совершенствования института представительства в современных условиях. В материалы конференции включены  научные доклады и выступления  ученых, работников правоохранительных органов из Казахстана и стран ближнего зарубежья.

Настоящий сборник предназначен для научных работников, преподавателей юридических вузов,аспирантов, студентов, а также судей, адвокатов, и иных лиц интересующихся одним из основных институтов гражданского, гражданско-процессуального, уголовного и уголовно-процессуального права. 

Одним из направлений воспитания несовершеннолетних является самая решительная борьба с совершаемыми ими различного рода правонарушениями. Залог успеха зависит от профессиональной и компетентной деятельности органов внутренних дел и в значительной степени связан со многими факторами и, прежде всего, с дальнейшим развитием научно обоснованных методов и форм ведения борьбы с преступностью. [2,3]

Постоянное совершенствование законодательства – закономерность развития современного цивилизованного государства, необходимое условие своевременного и эффективного учёта в нормативных актах потребностей общественного развития, сочетания интересов общества, отдельных его социальных слоёв и индивидов, важная предпосылка возрастания авторитета законодательства, укрепления законности.

Теги: Право

Строительство в Казахстане правового государства требует дальнейшего совершенствования специализированных институтов, связанных с защитой прав и свобод граждан. Ведущую роль в системе правозащитных институтов играет адвокатура, являющаяся ядром системы оказания гражданам юридической помощи

Привлечение к материальной ответственности работодателя предпочтительнее, ибо в связи с его большими материальными возможностями, по сравнению с возможностями отдельного работника, причинившего ущерб, значительно повышается степень восстановления нарушенных прав потерпевшего. На наш взгляд, это стало одним из аргументов в пользу концепции, определившей ответственность работодателя за ущерб, причиненный его работником еще на стадии становления этого института.

Охрана прав и защита законных интересов детей - одно из основных направлений национальной политики Республики Казахстан.

Мировая практика регулирования вопросов несостоятельности физических лиц исходит из сущности института «потребительского банкротства» как блага для добросовестного гражданина, в связи с возможностью реабилитации должника. Широко применяется правовая доктрина «fresh start» - освобождение гражданина от долгов в ходе одного процесса при условии предоставления должником своего имущества для расчета с кредиторами.

Уровень развития институтов парламентаризма выступает одним из ключевых условий соответствия Республики Узбекистан высоким демократическим стандартам. Это достигается через расширение деятельности представительных органов власти, а также - реализацию полного спектра полномочий, предоставленных парламенту существующей законодательной системой.

Институт коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами введен с принятием Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (далее по тексту – Закон об авторском праве) от 10 июня 1996 года №6-I. Несмотря на то, что с момента принятия Закона об авторском праве прошло уже немало времени, вопросы, связанные с коллективным управлением имущественными правами авторов и иных правообладателей являются одними из наименее разработанных в гражданско-правовой науке Казахстана. Между тем, правоприменительная практика в этой сфере порождает сложные правовые проблемы, решение которых должно основываться и на результатах теоретических исследований в этой области.

История эволюции развитых стран показывает, что малый и средний бизнес (далее МСБ) является основопологающим звеном, от состояния и уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста государства.

Конституция Республики Казахстан является Основным Законом государства, где закреплены общественные отношения и установлены фундаментальные правовые основы организации деятельности главных органов государства, институтов гражданского общества. В статье первой Конституции записано, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Категория формы имеет существенное значение не только в теоретическом, но и в практическом смысле. В соответствующей форме методы правового регулирования выполняют роль способа правового воздействия на определенные общественные отношения. Форма дает жизнь определенным юридическим методам, а через них и функциям государства. Поскольку в формах практически реализуются функции и методы государственного воздействия, оно и есть его внешнее выражение

В научных кругах полемика относительно понятия и содержания административной юстиции ведется с начала ХХ века. Следствием этого явилось то, что в юридической литературе сложились различные подходы к пониманию «внутреннего содержимого» административной юстиции: материальный, организационный и формальный. Эти подходы, в частности материальный, имеют не только теоретическое значение, но и практическое, поскольку от правильного определения составляющих элементов материального подхода зависит формирование института административной юстиции в соответствии с его функциональным назначением.

В настоящее время в Республике Казахстан остаются определенные сложности в реализации конституционного права на судебную защиту и права на получение квалифицированной юридической помощи, особенно в гражданском и административном производствах.

«Суды Республики Казахстан, прокуроры и органы пред­варительного следствия и дознания в соответствии с законо­дательством Республики Казахстан могут оказывать судеб­ным и следственным органам иностранных государств право­вую помощь по уголовным делам и получать от них такую помощь»

Одним из основных направлений проводимых судебно-правовых реформ в Казахстане является развитие института специализированных судов. Данное положение предусмотрено и Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, где закреплено, что «основным вектором развития судебной системы является специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов…» [1]. В связи с этим, огромный интерес вызывают организационно-правовые аспекты дальнейшего развития системы специализированных судов в Республике Казахстан.

1 2 3 4
Яндекс.Метрика