Статьи, год 2004

В условиях формирования гражданского общества, выступающего в качестве основы правового государства, особую актуальность приобретает изучение прав человека, поскольку именно права че­ловека, их защита и соблюдение являются основополагающими принципами правового, демократи­ческого государства. Права человека рассматриваются в рамках таких юридических наук, как теория государства и права, конституционное право, административное право, международное право и дру­гих юридических наук, в которых содержатся определенные темы или разделы, отражающие какое-либо состояние личности, её права и обязанности. Например, права и обязанности истца и ответчика; подозреваемого, обвиняемого, свидетеля; работника и работодателя и другие отраслевые права и обя­занности. Соответственно, права человека и гражданина пронизывают всю правовую науку, и соот­ветственно все нормы права можно подразделить на права и обязанности, закрепляющие возможно­сти личности, и организационные правовые нормы, являющиеся, по существу, средствами обеспече­ния реализации субъективных прав и обязанностей человека и гражданина.

Принятие Закона Республики Казахстан «О государственной службе»1 явилось важным этапом на пути совершенствования института государственной службы. Значительное место в данном доку­менте уделено правовому статусу государственного служащего. Так, в ст. 8 определены права госу­дарственных служащих; ст. 9 регламентирует основные обязанности государственных служащих; ст. 10 содержит перечень ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе. В дан­ной статье мы хотели бы проанализировать механизм реализации правомочий государственного слу­жащего. Нормы права, закрепляющие права, обязанности и правоограничения государственных слу­жащих, носят материальный характер. Однако, как показывает практика и опыт развития законода­тельства о государственной службе, первостепенное значение сейчас приобретают вопросы процес­суального обеспечения правомочий государственного служащего, процедуры деятельности. Как этот вопрос решается в действующем законодательстве?

В настоящее время идет обсуждение процесса реформирования избирательной системы в Казах­стане, которое находит свое отражение в совершенствовании действующего избирательного законо­дательства.

Современная политическая ситуация в Республике Казахстан выдвигает перед юридической наукой глубокое теоретическое осмысление проблем конституционного развития страны. Речь идет, прежде всего, о необходимости разработки теории реализации Конституции как основы действующе­го права республики, адекватной требованиям формирования демократической, правовой, социаль­ной и светской государственности. И в этой связи первостепенное значение приобретают вопросы исследования важнейших теоретико-правовых и практических проблем формирования казахстанско­го конституционализма как нормативной основы и политико-правовой практики, анализа динамики его становления.

Мораль и право — формы духовности, представляющие собой ценностные формы человеческо­го бытия, оказывающие существенное влияние на развитие общества. Известно, что они попеременно лидировали, брали на себя роль реальной исторической силы, воздействующей на формирование го­сударства, на становление личности и ее мировоззрение. Так, религиозная мораль средневековья бы­ла формой человеческой духовности, приведшей к созданию могучих государств и империй. Соот­ветствующую роль в истории обществ сыграло и право, имевшее развитые нормы еще в Римской им­перии.

Неоспоримо, что сфера образования занимает центральное место во всей системе духовной культуры. Это так называемый «агент будущего». Однако сегодня очевиден кризис образования. Эту проблему рассматривают в контексте глобальных проблем современности, таких как экологическая, демографическая, проблема до сих пор непобежденных смертоносных болезней, проблема террориз­ма, геноцида и т.д. Глобальность означенной проблемы говорит о ее мировом значении и, конечно, философском уровне осмысления.

Проблема человеческого творчества в философии не является проблемой, порожденной какими-либо экономическими, политическими или иными реалиями сегодняшнего дня. Важность этой про­блемы не привязана к сиюминутной актуальности. Проблема творчества интересует человека на про­тяжении всей его истории, поскольку выражает самую глубокую сущность человеческой природы, которая не подвержена какому-либо историческому развитию. Тем не менее неоднозначны были взгляды на творчество в различные периоды развития философии.

Теги: Сознание

Обычно под динамикой культуры понимают: а) внутрикультурную динамику, б) динамику куль­туры как целостности (ее эволюцию, прогресс, регресс и т.д.). На наш взгляд, имеет смысл говорить и об ином аспекте динамики культуры — о динамике взаимодействия культур. Следует отметить, что вопрос о взаимодействии культур — тема далеко не новая. Однако, как правило, она исследуется изолированно от темы эволюционной динамики

Теги: Культура

В творческом наследии Ч.Валиханова мы обнаруживаем достаточно стройную и обоснованную концепцию казахских шаманских представлений, актуальную с научной точки зрения и по сей день. «В казахском религиоведении первым исследователем шаманизма был Ч.Ч.Валиханов...», — так оце­нивает его заслуги М.С.Орынбеков1.

Большевики в отношении партий небольшевистского толка последовательность своих действий выстраивали исходя из политической платформы последних. Естественно, что любые «шаги навстре­чу» той или иной политической партии, группировке руководство большевистской партии предпри­нимало не для диалога с намерением мирного сосуществования, а с целью дальнейшей ликвидации своих политических оппонентов. Методы были самые разные: физическое истребление неугодных общественно-политических деятелей; различные превентивные меры (могли включать психологиче­ское давление); противопоставление одной оппозиционной партии другой, по сути, также оппозици­онной, т.е. выжидательная позиция большевиков исходила из принципа конкурентоспособности од­ной партии и поражения другой (пример — политическое столкновение партий «Алаш» и «Уш-Жуз»); смена руководства в оппозиционной партии, с дальнейшей кооптацией в ее ряды своих сто­ронников (прецедент — партия «Уш-Жуз») и ее последующее слияние с РКП(б).

В мире нет ни одного народа, судьбу которого не определяли бы личности. В жизни наших предков-кочевников личности, обладающие высоким разумом, огромной силой воли, патриотизмом, мощным национальным духом, играли еще большую роль.

Одной из особенностей казахской национальной интеллигенции было то, что она сформирова­лась на стыке взаимодействия и контакта двух социумов — русского и местного традиционного. Большинство представителей национальной интеллигенции получили высшее образование в учебных заведениях России, что наложило отпечаток на формирование их мировоззрения. Другое направление оформилось под влиянием Востока. Это не могло не отразиться на оформлении основных политиче­ских течений в казахской степи начала ХХ в., о чем в свое время писал и А.Букейханов: «В ближай­шем будущем в степи, вероятно, организуются две политические партии, соответственно двум поли­тическим направлениям, складывающимся в киргизской среде. Одно из них может быть названо на­ционально-религиозным, и идеалом его является религиозное единение казахов с другими мусульма­нами. Другое, западническое направление, видит будущее киргизской степи в сознательном претво­рении западной культуры — в самом широком смысле этого слова»1.

После распада СССР и образования на постсоветстком пространстве, в том числе и на террито­рии Центральной Азии, независимых государств — субъектов международного права, здесь сложи­лась, по сути дела, новая геополитическая реальность. Став на путь независимости и самостоятельно­го развития, новые государства региона быстро осознали, что Москва не намерена оказывать необхо­димую им экономическую помощь в прежних объемах и формах. В этих условиях одни страны про­должали ориентироваться на Москву, другие — на США и на поиски новых партнеров, прежде всего в близлежащих регионах (Турция, Пакистан, Индия, Китай, Иран и др.).

В рамках программы «Центральноазиатская исследовательская инициатива» (CARI) в КарГУ им. Е.А.Букетова 23-26 июня 2004 г. был проведен семинарский курс по социальной антропологии. Курс провел директор Гарвардской программы по изучению Центральной Азии и Кавказа доктор Джон Шоберлайн.

В последнее время общественные науки, в их числе юриспруденция, претерпели значительные изменения. В данной работе мы попытаемся дать некоторый анализ отдельных положений теории правового положения гражданина, относящихся к теме «Конституционно-правовые основы полити­ческих прав и свобод граждан в РК».

1 2 3 4
Яндекс.Метрика