Статьи, год 2005

Прогрессивная роль науки, инноваций и технологий в экономике развитых стран в XXI в. становится ведущей, так как экстенсивные факторы роста (увеличение численности занятых в производстве, масштабов добычи и освоения невозобновляемых ресурсов и энергоносителей, возможностей приращения новых площадей плодородных земель, запасов пресной воды и др.) в мировом масштабе приближаются к максимальному уровню использования. В этих условиях только инновации могут составить основу процесса общественного разделения труда и экономического развития. Не зря инновационность стала существенной особенностью развитых экономических систем, где началось активное формирование новой экономики — «экономики знания».

Политическую систему общества в самом общем виде можно определить как систему государст­венных органов и негосударственных социальных институтов, осуществляющих определенные поли­тические функции. Как феномен саморегуляции общества, стабилизации протекающих в нем соци­альных процессов, современная политическая система обеспечивает эффективное проведение внут­ренней и внешней политики государства, формирует, выражает интересы различных социальных слоев. Она представляет собой основополагающую позицию и является фундаментом поддержания существующей в стране легитимной власти.

 

Построение и функционирование политических институтов, политическое поведение, важней­шие аспекты всей политической жизни в государстве опосредуются и регулируются при помощи сложной и разветвленной системы социальных норм. Эти нормы различаются, с одной стороны, по степени и характеру институционализации, а с другой — по природе регулируемых ими обществен­ных отношений. В первом случае главное значение имеют порядок формирования социальных норм и их регулятивные особенности. С этой точки зрения проводится различие между нормами права, установленными и санкционированными государством; нормами морали, отражающими нравствен­ные представления людей; корпоративными нормами, вырабатываемыми партиями и общественными организациями; нормами-обычаями и др. Во втором — рассматривается предмет регулирования, ко­торый определяет содержательную сторону норм. Соответственно и правовые нормы, и обычаи, и иные нормы могут выступать в роли регулятора различных общественных отношений — политиче­ских, имущественных, трудовых, семейно-брачных и т.п.

 

1 2 3 4 5 6
Яндекс.Метрика