Статьи, год 2016

Статья посвящена анализу интеллектуального капитала, который оказывает радикальное воздействие на развитие инновационной экономики. На современном этапе интеллектуальный капитал приоб­ретает особое значение: определяет структуру национальной эко­номики, качество производимой продукции и услуг, эффективность функционирования хозяйства. Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере влияет на экономическую силу нации и ее  благосостояние.

Методология исследования: теоретические исследования зару­бежных ученых и специалистов в области интелектуального капитала и инновационного развития экономики, а также законодательные и нормативно-­правовые документы в данной области. При подготовке статьи использованы традиционные методологические инструменты экономической науки, такие как метод системного анализа, метод экспертных оценок, метод научной абстракции и  др.

Результаты исследования:  теоретический  анализ публикаций ученых и практиков позволил сделать вывод о том, что в экономических исс­ледованиях понятие  «интеллектуальный  капитал»  тесно взаимосвязано с такими понятиями, как интеллектуальные ресурсы, интеллектуальный потенциал, человеческий капитал, которые часто применяются как тож­дественные понятия.

В статье проанализирована категория «социальный риск» с различ­ных позиций, рассматриваются трактовки ведущих авторов в области со­циального страхования и делаются определенные выводы. Определены общие признаки и виды социального риска как особой разновидности рисков. Определена роль страхования социальных рисков как  основ­ ной части системы социального риск­менеджмента, выявлены основные функции страхования в системе управления социальными  рисками.

Проанализированы основные социальные риски, закрепленные на законодательном уровне в Республике Казахстан. Рассмотрена динами­ ка социальных выплат и количества получателей по таким рискам, как утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря до­ хода в связи с беременностью и родами, с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года. Проанализирована роль Государственного фонда социального страхования в системе уп­ равления социальными рисками.

Целью данной статьи является освещение вопроса построения стратегий международными компаниями на глобальном рынке, выяв­ление методов и условий построения стратегий ТНК в государствах с переходной экономикой на примере автомобильной отрасли. В пос­ леднее время отмечается тенденция увеличения  количества  ТНК и их представительств в мире, при этом объем мировой торговли на 80% определяется торговлей ТНК. В связи с этим вопрос изучения факторов, влияющих на выбор стратегии ТНК по выходу на зару­ бежные рынки, является актуальным на сегодняшний день. Разви­ тие глобализации и технологический прогресс  оказывают  влияние на деятельность мировых производителей автомобилей и на опреде­ление стратегии этими компаниями на зарубежных рынках. В связи с тенденциями изменения условий конкуренции на мировом рынке теории интернационализации компаний претерпевают изменения и появляются новые теории интернационализации. 

В статье автором изучается синергетический менеджмент и его роль в управлении вузами. В современном мире все больший акцент, в том числе и в процессах управления вузами, делается на самоуправле­ ние как наиболее эффективный механизм организации деятельности. При этом процесс принятия управленческих решений базируется на применении методов не одного, а одновременно нескольких методов менеджмента. Кроме того, говоря о самоуправлении и самоорганиза­ ции, предполагается не только четкое иерархичное управление, но и спонтанное создание высокоэффективной системы. Эти процессы ха­ рактерны и для вузов. Синергетика как раз и предполагает преобразо­ вание, упорядочивание на уровне самоорганизации подсистем за счет внутренних факторов самого вуза, выход из так называемого хаоса. Вместе с тем добиться эффекта синергетизма в управлении возмож­ но при координации деятельности и направлении подсистем на такое спонтанное упорядочивание, преобразование, усовершенствование с целью достижения соответствующих эффектов. Такое управление ву­ зом можно охарактеризовать как синергетический менеджмент. 

Проблемы энергосбережения и энергоэффективности являются одними из наиболее приоритетных направлений общественной поли­ тики в Казахстане. Рост тарифов на энергоресурсы делает инвести­ ции в энергоэффективность более привлекательными. Тем не менее, Казахстан продолжает оставаться одной из самых энергоемких эко­ номик мира. Энергосбережение становится синонимом устойчивого развития, т.к. положительно влияет и на экологическую обстановку – за счет снижения потребности в новых мощностях и использова­ ния новых технологий. Потери энергии в городах и промышленности сегодня являются неиспользованным капиталом, основным источни­ ком снижения издержек. В связи с этим в настоящей статье раскры­ ваются проблемы энергоэффективности, проанализированы законо­ дательные акты, сформулированы комплексные меры по улучшению энергоэффективности в бюджетных организациях. Также в работе рассматриваются опыт зарубежных стран по изучению и использо­ ванию на практике принципов и методов энергосбережения, даны рекомендации по разработке энергоэффективных технологий. 

Автором статьи проведён анализ причин и предпосылок внесения в декабре 2015 г в законодательные акты по вопросам деятельности казахстанских неправительственных организаций весьма существен­ных изменений и дополнений. Доказана обоснованность внимания законодателей к проблемам совершенствования взаимодействия госу­дарственных органов и повышения эффективности и качества услуг НПО на современном этапе социальной модернизации казахстанско­ го общества. Описаны основные новации Закона «О внесении изме­нений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организа­ций» и ожидаемые результаты их внедрения. Показано, что новый За­ кон создаёт качественно новые условия для развития казахстанских НПО. Сформулированы дальнейшие перспективы совершенствования взаимодействия государственных органов и повышения эффективнос­ ти и качества услуг НПО, среди которых укрепление роли НПО как института общественного контроля в сфере управления качеством ус­луг НПО. 

Изучая вопросы гендерного аспекта в некоторых странах мира, в том числе и странах регионального  хаба,  необходимо  отметить, что существуют проблемы и недостатки регулирования гендерных аспектов на государственной службе. В настоящей статье рассмот­ рены трудности вовлечения женщин во власть, а также основные выдержки из международных документов в области защиты прав женщин. В этой статье нам хотелось бы рассмотреть вопросы регу­ лирование гендерных аспектов государственной службы некоторых стран регионального хаба. Предложены меры в целях регулирования проблем и недостатков гендерных аспектов государственной службы стран регионального хаба.

Автором проведен сравнительный анализ гендерного фактора государственной службы стран регионального хаба. Рассмотрены вопросы, касающиеся защиты интересов женщин в системе государ­ ственного управления, а также участие женщин в политике, на уров­ не принятия решения в государственной  службе.

Авторами рассмотрены роль и значение внутреннего аудита в корпоративном управлении. Корпоративные отношения возродились в Казахстане сравнительно недавно. У нас еще не накоплен собствен­ный опыт руководства акционерными обществами, решения проблем, связанных с различиями интересов собственников и менеджеров, ми­ норитарных и мажоритарных акционеров, защитой прав и собствен­ности акционеров в целом.

Можно, конечно, воспользоваться чужим опытом, просто копи­ руя подходы и положения, которые нам предлагают рекомендации мирового сообщества по корпоративному управлению. Однако при всех тех сходствах, которые диктует акционерная форма собствен­ ности компаниям во всем мире, есть и существенные различия, кото­ рые необходимо учитывать.

В данной статье подробно раскрывается этот вопрос с учетом последних изменений в экономике.

В данной статье рассматривается проблема комплексного изу­чения гендерных аспектов менеджмента специалистами в области науки управления. Раскрывается тесная взаимосвязь между менедж­ментом и предпринимательством и актуальность их совместного изу­чения в разрезе гендеров. Основной целью работы является обос­ нование исследования эффективности управления представителей двух гендеров в казахстанских компаниях. В статье обобщен новый материал по исследуемой теме: приведен сравнительный анализ вы­полнения управленческих функций, связующих процессов и лидерс­кого компонента между мужчинами и женщинами­менеджерами. В заключении даны рекомендации прикладного характера о привлече­ нии мужчин и женщин на позиции, в основе успеха которых лежат конкретные менеджерские функции и процессы. 

«Управление продажами» ­ это комплексное, многоплановое по­ нятие, к которому, однако, еще не сформировалось общепринятого подхода. Некоторые специалисты рассматривают его как вопрос уп­ равления, и прежде всего людьми, которые занимаются продажами, в то же время существует мнение, что управление продажами ­ это в первую очередь управление каналами сбыта. Рассматривая   понятие «управление продажами» в статье исходят из того, что оно он вклю­ чает, прежде всего, управление людьми. В статье рассматриваются анализ и проблемы управления продажами на разных этапах разви­ тия рыночной экономики Казахстана. Представлена точка зрения ав­ тора на понимание сущности управления продажами. Рассмотрено содержание управления продажам, реальное состояние процесса уп­ равления продажами в Казахстане и даны рекомендации по успешно­ му управлению продажами, совершенствованию навыков и развитий межличностных отношений между клиентом и менеджером по уп­ равлению продажами. 

В статье исследуются вопросы управления городской агломе­ рацией (ГА). Автор считает, что  управление  должно  быть основано на учете интересов всех жителей агломерации, как проживающих в центре, ядре агломерации, так и проживающих в населенных пунктах­ спутниках. Гармонизация интересов населения ГА должна стать стра­ тегической задачей всего региона. Сложная система различного рода взаимоотношений (экономических, социальных и пр.) требует особой методологии реализации стратегических целей и решения тактичес­ ких задач. По мнению автора, экономический рост региона и ГА воз­ можен при решении таких задач государственного управления, как создание благоприятных условий для развития предпринимательства в регионе и ГА. В статье называются базовые качественные парамет­ ры затратных и результирующих элементов эффективности ГА. Автор предлагает критерии оценки эффективности стратегии развития ГА, примерный перечень инструментов экономической политики ГА. Ис­ ходя из ориентации на объект управления приводит типологию эко­ номической политики ГА. 

В статье представлены результаты анализа современных тенден­ций и изменений в легкой промышленности. В частности, выявлены такие особенности, как интернационализация, кластеризация, актив­ная консолидация предприятий отрасли. Глобальный экономический кризис 2008 г. и последовавшая за ним глубокая рецессия внесли свои изменения в тенденции легкой промышленности, вызвав сни­ жение объемов рынка, глобальные преобразования структуры спро­ са и смещение основных производственных центров. За последние десятилетия мировая легкая промышленность претерпела значи­ тельные изменения, требующие пересмотра подходов к планиро­ванию и управлению развитием данной сферой индустрии. В этой связи перспективы развития казахстанской легкой промышленности необходимо оценивать на фоне современных особенностей и миро­вых тенденций. Для развития казахстанской легкой промышленности необходимо применение передового зарубежного опыта и адаптация его к современным особенностям отрасли. 

Во всем мире изменяются требования к действиям и отчетности органов государственного управления. Эти  требования формируют­ ся исходя из усиления ответственности за эффективное управление финансами, с целью осуществления перехода от управления затра­тами к управлению результатами и среднесрочному бюджетированию, ориентированному на результат. В настоящее время экономика Республики Казахстан представляет собой высокоразвитую инфор­мационную систему, отстроенную и функционирующую в соответс­ твии с международными требованиями, является единой системой учета, которая включает разные ее аспекты. Высококачественная отчетность необходима и для развития  рынка  капитала, поскольку на ее основе принимаются решения о распределении ограниченных ресурсов, часто определяющие развитие экономики на десятилетия вперед. 

Авторы данной статьи рассмотрели  процесс агромаркетингового исследования, а именно: определение проблемы и формирование целей исследования, отбор источников информации, формирование плана агромаркетингового исследования, сбор данных, отчет о полу­ ченных результатах.

Особый интерес уделили конкурентам сельхозпроизводителей, что позволяет вовремя изменить собственную стратегию и тактику, и разработать систему мер по защите позиций предприятия на рынке. Авторами рассмотрены общие подходы к управлению  маркетингом, в частности, маркетинговой информационной системы в аграрной сфере как основы для снижения рисков при принятии и реализации управленческих решений.

Девальвационные процессы в условиях всемирного кризиса яв­ ляются неизбежным атрибутом рыночной экономики. Для Казах­ стана, как и других стран мира, в сложившихся условиях эта мера была неизбежна. Прежде всего, она позволяет повысить конкурен­ тоспособность экономики, улучшить  условия работы экспортеров, что позволит сохранить или создать новые рабочие места, а также с меньшими издержками выйти из кризисной ситуации. В результате девальвации в меньшей степени тратятся золотовалютные резервы страны, создаются необходимые условия притока иностранного ка­ питала.

Девальвационные процессы оказались мерами, направленными на улучшение  экономических параметров страны, в первую   очередь – для национальных предприятий. За счёт удешевления тенге эконо­ мические субъекты получат дополнительную прибыль, что в целом позитивно скажется на экономике  республики.

1 2 3 4 5 6 7
Яндекс.Метрика