Политический ислам в странах Северной Африки

Политический ислам сегодня всѐ больше укрепляет свои позиции. В этой связи возникает вопрос, что же такое политический ислам? Правильно ли его называют исламизмом? Идентичны ли эти термины? И вообще существует ли такое понятие, как политический ислам? Если существует, то верно ли оно? И если есть политический ислам, то по логике, должен существовать и другой ислам, например, экономический? Это лишь малая толика вопросов, рассматриваемых в данной статье.

Бесспорно, что политический ислам - явление политическое. Оно представляет собой стремление мусульманского общества сохранить мусульманскую религию, культуру и традиции, т.е. национальную идентичность в условиях глобализации через призму власти. Современный политический ислам представлен двумя течениями: умеренным и радикальным. Умеренный исламизм, к которому как раз принадлежит большинство сторонников данной идеологии и который отвергает политический террор, существует практически во всех мусульманских странах легально, в виде действующих политических партий либо общественных организаций, выступающих за сохранение и распространение мусульманской культуры.

Причѐм политические партии, опирающиеся в своей деятельности на умеренный исламизм, не декларируют в качестве своей политической цели создание исламского государства, но проповедуют сохранение «исламских ценностей» как непременное условие дальнейшего развития мусульманского общества. К радикальному исламизму относятся экстремистские группировки, которые провозглашают «джихад» как единственный способ создания исламского государства. В конце XX в. и начале XXI в. в арабском мире наблюдался то выход ислама на политическую сцену, то спад и некое отступление «за кулисы», в сферу моральных, нравственных и духовных ценностей. Все это в первую очередь связано с экономическим и социальным положением в той или иной стране.

Началом политизации ислама принято считать эпоху «мусульманского возрожденчества» XIII-XIVвв., время жизни знаменитого теолога Ибн Таймийи, чьи труды впоследствии стали настольной книгой мусульманских фундаменталистов. Хотя, несомненно, процесс политизации ислама начинается сразу после смерти пророка Мухаммада (САС) в 632 г. В это время образуется первый халифат -теократическое мусульманское государство, возникшее в результате мусульманскихзавоеваний в VII—IX вв. и возглавлявшееся халифами. Целью для создания халифата послужило намерение объединить весь исламский народ под одним знаменем.

В XVIII в. появляется «ваххабизм», основной идей которого было «очищение ислама». Ваххабитское учение сыграло достаточно важную политическую роль в истории Северной и Центральной Аравии. Таким образом, мы видим, что корни политизации ислама уходят далеко вглубь веков. И, несмотря на то, что некоторые специалисты настаивают на том, что ислам изначально был « политической религией», большинство специалистов полагают, что истоки современного исламизма восходят к рубежу XIX-XX вв., откуда и берут свое начало процессы, которые сейчас принято называть «политическим исламом».

История политического ислама в современной его форме начинается с создания в 1928 г. в Египте ассоциации «Братьев-мусульман», которая продолжает оставаться до настоящего времени активной политической силой. Основанная в 1928 г. школьным учителем Хасаном аль-Банной в г. Исмаилия, уже в 1934 г. организация переносит свой центр в г. Каир и через пару лет приобретает десятки тысяч приверженцев. В это же время «Братья-мусульмане», в принципе отрицавшие политические партии, как чуждое исламу, постепенно втягиваются в политику.

Идеологи исламизма ратовали за сохранение «исламских ценностей» как непременное условие для дальнейшего развития. Свою стратегическую цель они видели в построении основанного на «вечных и справедливых» законах Корана «исламского государства», где восторжествует «исламская социальная справедливость», опирающаяся на законы шариата. Концептуальной базой для исламистов послужили труды таких известных идеологов исламского фундаментализма, как Абу Ала Маудуди, Хасан аль-Банна, Абд аль-Кадер Ауда, Абд аль-Хамид Бен Бадис и, особенно, известнейшего теоретика египетской ассоциации «Братья-мусульмане» Сейида Кутба.

Год: 2014
Город: Астана