Превентивные методы пресечения потенциальных угроз в информационной среде

В стремительно глобализирующемся мире информация становится важным фактором экономического развития и политической власти, оказывая влияние на современное общество и развитие отношений на мировой арене. Информация всегда являлась стратегическим ресурсом, который должен применяться максимально эффективно для достижения превосходства, а с появлением новых инфокоммуникационных технологий (ИКТ), позволяющим в кратчайшие сроки обмениваться ею, становится одним из важнейших факторов конкуренции.

Усиление роли массовых коммуникаций являются одной из причин и в то же время средством глобализации, влияющим на ускорение многих политических процессов.

Сегодня, в XXI веке, на фоне все большего проникновения инфокоммуникационных технологий во все сферы жизни как каждого отдельно взятого индивида, так и государств в целом, наблюдается тенденция того, что информационное пространство наполняется политическим содержанием, а в политическом взаимодействии усиливаются внешние и внутриполитические коммуникации.

Появляется новый международный информационный порядок (НМИП) и единое мировое информационно-политическое пространство[5]. Поэтому можно сделать вывод, что именно те государства, которые будут владеть более развитой информационной инфраструктурой будет иметь преимущества в сфере влияния на сознание масс населения, их поведение, внутриполитическую ситуацию некоторых государств и взаимоотношения на мировой арене. Основу мирового информационного пространства составят медиа-империи наиболее развитых индустриальных государств, в их числе США и страны Западной Европы[2].

Говоря об Интернет-пространстве и информатизации мы не можем не задуматься о всех сильных сторонах и возможностях его использования, но тем более нельзя не задуматься о всех угрозах, которые оно в себе несет. Данные угрозы имеют в первую очередь политический характер и отражают интересы определенных сил, группировок, которые могут быть как внешними, так и внутриполитическими.

Для проведения каких-либо реформ в государстве, свержения режима, или стоящих людей у власти необходима тщательная подготовка. Наиболее существенными составляющими изменения политической обстановки являются финансовая и информационная.

Информационная революция, в значительной мере способствовала установлению прямой связи государства с гражданами, сделав работу органов власти открытой и доступной для всех граждан, пользующихся Интернет-сетью, путем создания блогов первых руководителей, электронных правительств, интернет страниц государственных ведомств. Предоставив доступ практически всем гражданам к текстам законопроектов, в том числе и еще находящихся на стадии реализации, а также к аналитической информации по этому поводу[1]; сделав возможным электронное обращение граждан к официальным лицам, публичное высказывание своей точки зрения и обсуждения острых проблем, государство обусловило возможность принятия граждан активного участия во внутриполитических процессах, этим внося свой вклад в создание еще более благоприятных условий для жизни общества и развития государства.

Однако, также информационная революция снизила возможность государства контролировать получаемый населением поток информации. Возросла популярность Интернета в качестве не только основного информационного источника, но и платформы для ее распространения, то есть основная его аудитория является не только потребителем информации, как в случае с традиционными СМИ, но и ее производителем.

Это в значительной мере способствует формированию плюрализма общественного мнения, а соответственно и развитие критического мышления среди населения, но в тоже время создает благоприятные условия для проникновение в информационную сферу новых акторов, представляющих угрозу национальной безопасности. Становится возможным формирование новых негосударственных или же надгосударственных структур, которые представляют реальную угрозу действующим властям в лице оппозиционных сил или террористических группировок. Эти новые акторы, не обладавшие ранее возможностью такого влияния на общественное сознание и участия в политических и социальных процессах используют возможности Интернет-пространства преимущественно с целью подрыва авторитета действующих властей и достижения преступных целей, путем пропаганды радикальных, экстремистских взглядов, нагнетания страха в общественное сознание, разжигания конфликтов на почве и так наиболее остро стоящи проблем.

Террористами вполне успешно удается использовать политическую коммуникацию с целью решения военно-политических задач, и на сегодняшний день терроризм рассматривается в качестве субъекта мировой политики. А с развитием информационной среды появился новый вид терроризма – информационный. Способ воздействия в данном случае идет путем выведения из строя или захвата элементов национальной информационной инфраструктуры, предоставляющих возможность прямого контактирования с общественностью. Краеугольным камнем встают угрозы профанации информации, т.е. ее предоставления в широкие массы в искаженном виде, или же угроза распространения информации, содержащей государственную или военную тайны. Например, при захвате школы №1 в Беслане террористами использовался Интернет, где они сообщали реальное количество заложников, что в три раза превышало официально приводившихся данных[4].

Результатом таких действий является подрыв доверия граждан к государству и подрыв авторитета государственной власти и выполнения функциональных обязанностей правительства.

Можно привести огромное количество примеров, когда запущенная в Интернет-пространство информация провоцировала массовые волнения и недовольства. Зачастую идет воздействие, в первую очередь, на эмоциональный фактор аудитории, на ее национальную или же религиозную принадлежность, с целью получения большего эффекта. Даже несколько кадров и трейлер из фильма «Невинность мусульман», спровоцировали в Тунисе, Ливии, Египте, Пакистане и даже Сиднее у дипломатических представительств США акции протеста, последующие акты насилия и убийства трех американских дипломатов. Такого рода проявления массовой агрессии является вполне естественной реакцией на карикатуры без учета ментальных особенностей и способствуют формированию антиисламского настроя в глазах мировой общественности.

Но зачастую и сами государства используют информационное влияние, путем давления на определенные угрозы и страхи, с целью создания определенного мнения среди широких масс населения, обеспечивающее легитимность ведения политических действий, зачастую идущий в обход международных норм[4].

Так, например, террористический акт, совершенный 11 сентября 2001 года массово тиражировался не только всеми информационными агентствами США, но и СМИ других стран, что в свою очередь оказало колоссальное влияние на мировое общественное мнение и обусловило дальнейшую антитеррористическую военную политику, способствовало созданию международной антитеррористической коалиции. Однако такая практика способствует формированию определенных стереотипов среди широких масс мировой общественности, приводящих к разжиганию в условиях глобализации новых конфликтов на почве национальных или же религиозных различий, что становится весьма острой проблемой множества государств, в основном имеющих большой уровень притока мигрантов.

В некоторых случаях возможно оказание воздействия на правительства государств путем информационного давления на его граждан. Например, во время теракта на Дубровке родственников заложников принуждали к протестам и антиправительственным демонстрациям с призывом вывода войск из Чечни[4].

Посредством анализа ряда проблем, все более ярко проявляется факт того, что основным способом достижения любых политических изменений является манипуляторная возможность политических информационных коммуникаций. А лучшим способом ее осуществления являются электронные СМИ, которые теперь, в XXI веке, становятся стратегическим ресурсом государств, так как играют колоссальное влияние на мнение общественности.

Год: 2014
Город: Астана
Скачать прикрепленный файл