Вопросы использования результатов оперативно-розыскнои деятельности в доказывании 

Статья посвящена вопросам использования результатов ОРД в доказывании.  

В соответствии ст. 124 п.1 УПК РК доказывание состоит в собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела.

Установление такой совокупности фактов и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела при помощи доказательств, по существу невозможно без проведения оперативно - розыскных мероприятий и использования результатов оперативно-розыскной деятельности.

В ст. 14 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» указывается, что результаты ОРД могут быть использованы в следующих направлениях:

  • материалы, полученные в процессе оперативно-розыскной деятельности, могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также в процессе доказывания по уголовным делам при условии их проверки в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, регламентирующими собирание, исследование и оценку доказательств;
  • материалы оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы при выполнении других задач, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, после их проверки в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, за исключением результатов, полученных в ходе разведывательной и контрразведывательной деятельности, для которых порядок их использования устанавливается ведомственными нормативными актами. 
  • материалы, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, до облечения их в форму, предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан, либо при отсутствии возможности ввести их в уголовный процесс не являются основанием для ограничения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;
  • не подлежат разглашению сведения об организации оперативно-розыскной деятельности, о конкретных оперативно-розыскных мероприятиях, источниках и способах получения информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство человека и гражданина.
  • за разглашение сведений об оперативно-розыскной деятельности лица, которым они стали известны в результате выполнения профессиональных обязанностей, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Таким образом, результаты проведения оперативно-розыскной деятельности можно разделить на две группы данных: фактические данные, непосредственно указывающие на признаки преступления, которые могут быть введены в уголовный процесс в качестве доказательств и фактические данные, которые носят вспомогательный характер. Данные, относящиеся к первой группе, должны быть процессуально закреплены и отвечать требованиям, предъявляемым к доказательствам. Данные, имеющие вспомогательное значение, оформляются по правилам оперативного делопроизводства и могут использоваться, к примеру, при выборе тактических приемов проведения следственных действий. Следует иметь в виду, что результаты оперативно-розыскной деятельности в силу ее специфики не всегда могут иметь процессуальное значение и официально использоваться в уголовном процессе. Чаще, наоборот, они выступают лишь в качестве информации, которая может быть легализована в официальных следственных действиях и представлена как их результат. Это может быть вызвано причинами, связанными с реализацией оперативно-розыскного принципа конспирации, преимущественно негласных начал этой деятельности.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий отсутствуют процессуальные гарантии достоверности сведений, которые используются для установления обстоятельств, предусмотренных в УПК РК. Исходя из этого сведения, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сами по себе не являются доказательствами. Как отмечают ученые-процессуалисты, именно поэтому Закон об ОРД декларирует возможность использования результатов ОРД в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, УПК закрепляет, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам нормами УПК РК (ст.130 п. 6 УПК РК).

В Конституции РК (ет.77 п.9) закреплено, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы. Кроме этого, УПК РК указывается, что доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми.

Закон РК «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК РК допускают возможность использования результатов ОРД в доказывании, но и ограничивают их использование в качестве доказательств. Сбор доказательства представляет собой деятельность дознавателя, следователя, прокурора, суда при участии других субъектов, которая заключается в поиске и обнаружении источников информации, получении из найденных источников сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, и в закреплении добытых сведений в установленном законом порядке.

Процесс сбора доказательств начинается с поиска и обнаружения носителя информации, поскольку получить необходимые сведения невозможно, не обнаружив их источников. Роль ОРД здесь заключается в том чтобы обнаружить источники и (или) носители информации: предмета, сохранившего на себе следы преступления; человека, в сознании которого запечатлелись имеющие значение для дела обстоятельства, и др. В частности, важно определить и обнаружить предмет посягательства в тех случаях, когда законодатель дифференцирует ответственность в зависимости от того, на какой предмет направлено деяние, поскольку от этого зависит квалификация содеянного. Не обнаружив орудие или средство преступления, в отдельных случаях невозможно доказать наличие как самого состава преступления, так и причастности к нему конкретного лица. Установление вещи, которая была предметом посягательства, важно еще и потому, что она признается вещественным доказательством.

Когда преступление совершено в условиях неочевидности, виновное лицо устанавливается преимущественно оперативным путем. Нередко при помощи оперативно-розыскных средств и методов выявляются свидетели (очевидцы) преступления. Применительно к латентным преступлениям выявляются сам их факт, потерпевшие лица, которым преступлением причинен вред, что имеет значение для определения их процессуального положения, обеспечения им возможности пользоваться установленными законом правами, охраны их законных интересов. Определение потерпевших от преступления в ряде случаев важно и для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Знание обстоятельств, характеризующих личность потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, имеет значение для выдвижения не только оперативно-розыскных, но и следственных версий, выработки тактики их допроса, оценки показаний, проведения последующих следственных действий с их участием.

В научной литературе также говорится о необходимости отличать от свойств доказательства требования, предъявляемые к ним для того, чтобы они могли быть использованы для обоснования процессуальных решений. К таким требованиями относятся достоверность и достаточность доказательств.

Итак, результаты ОРД, предоставляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требования уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.

Резюмируя вышесказанное можно сделать следующие выводы, чтобы стать доказательствами, результаты оперативно-розыскной деятельности должны отвечать ряду условий. Во-первых, эти результаты должны быть получены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, прямо указанных в ст. 11 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности».

Во-вторых, сами эти ОРМ должны быть проведены уполномоченными на то органами, указанным в Законе РК «Об оперативно -розыскной деятельности», при наличии законных оснований, предусмотренных в ст. 10 Закона РК «Об ОРД».

В-третьих, результаты проведенных оперативно-розыскных мероприятий должны найти отражение в оперативно-служебных документах.

 

Список литературы:

  1. Конституция Республики Казахстан. Алматы:ЮРИСТ,2013-44с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан -Алматы:ЮРИСТ,2013-308с.
  3. Закон Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154 -XIII «Об оперативно-розыскной деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.01.2013 г.)
  4. Дубоносов Е.С. Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций / под ред. заслуженного деятеля науки РФ д.ю.н., профессора Синилова Г.К..М., 2002г.С.127.
  5. Оперативно-розыскная деятельность.Учебник.2-е изд., доп.и перераб./ Под ред. К.К.Горяинова, В.С.Овчинского, Г.К.Синилова, А.Ю.Шумилова -М.:ИНФРА-М,2004.XIV,848с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция