Политико-правовые аспекты защиты прав ребенка в современных условиях

В последнее время все больше внимания в обществе стали уделять возможности детям прини­мать участие в решении вопросов, непосредственно касающихся их жизни.

Впервые, серьезно о правах человека мир заговорил после окончания Второй мировой войны.

В настоящее время назрела политическая необходимость защиты детства и прав ребёнка.

Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сооб­щества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.

Во Всеобщей декларации прав человека отмечается, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая и надлежащую пра­вовую защиту как до, так и после рождения", и в силу этого дети должны быть объектом особой защиты и помощи.

В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены соци­альные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Однако время и поло­жение детей — будущего всего человечества — потребовало от мирового сообщества принятия нового документа, в котором не просто декларировались права детей, но на основе юридических норм фиксировались меры защиты этих прав. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка.

По сравнению с Декларацией (1959 г.), где было 10 коротких, носящих декларативный характер положений (принципов), Конвенция имеет 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе. Она не только конкретизирует, но и развивает положения Декларации, возлагая на принявшие ее государства правовую ответственность за действия в отношении детей. Страны, ратифицировавшие Конвенцию или присоединившиеся к ней, должны пересмотреть свое национальное законодательство для обеспечения его соответствия положениям Конвенции ООН.

Конвенция — документ особого политического и социально-нравственного значения, ибо она утверждает признание ребенка частью человечества, недопустимость его дискриминации. Она провозглашает приоритет интересов детей перед потребностями государства, общества, религии, семьи. В ней специально выделяется необходимость особой заботы государства и общества о социально-депривилегированных группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, правонарушите­лях. Это правовой документ высокого международного стандарта. В нем ребенок провозглашен полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права. Такого отношения к ребенку не было нигде и никогда.

Конвенция о правах ребенка — документ высочайшего педагогического и политического зна­чения. Она призывает и взрослых и детей строить свои взаимоотношения на нравственно-право­вых нормах, в основе которых лежит подлинный гуманизм и демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнению и взглядам.

В основе возникновения правовых отношений между родителями и детьми лежит происхож­дение детей от родителей, удостоверенное в установленном порядке.

Происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется запи­сью о браке родителей. Свидетельство о рождении ребенка, выдаваемое загсом, является доказа­тельством происхождения ребенка от указанных в нем родителей. Рождение ребенка его матерью подтверждается справкой, выданной родильным домом. Факт рождения ребенка вне медицинско­го учреждения может быть подтвержден врачом или свидетелями. На основании этих данных происходит регистрация рождения в актовых книгах в загсе.

Между родителями и детьми возникают правоотношения. Они бывают личными и имуще­ственными. К личным правоотношениям относятся: право ребенка на имя, отчество и фамилию, соответственно право и обязанность родителей дать ребенку имя, отчество и фамилию; право и обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей и право детей на получе­ние воспитания от родителей, право и обязанность родителей на осуществление представитель­ства от имени детей и право детей на защиту своих прав и интересов. Родители равны в правах и обязанностях в отношении детей.

Среди обязанностей родителей первое место занимает их обязанность воспитывать детей. Эта обязанность является одновременно и правом родителей. Поэтому родители не могут передать свое право на воспитание ребенка другому лицу (деду, бабушке, родственникам). Чтобы воспи­тывать детей, надо проживать с ними вместе, общаться с детьми, оказывать на них личное влия­ние. Родители обязаны совершать надзор за несовершеннолетними детьми. Кроме того, родители привлекаются к ответственности за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, не дос­тигшими 15 лет, в соответствии с нормами гражданского законодательства. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет отвечают за причиненный вред сами, на общих основаниях.

Родители являются представителями своих несовершеннолетних детей. Представительство осуществляется в области семейного права (взыскание алиментов на детей), гражданского права (при совершении гражданско-правовых сделок), гражданского процесса (судебное представи­тельство). Родители представляют и охраняют интересы своих детей. По общему правилу роди­тели ответственно относятся к воспитанию своих детей. Но бывает и иначе. Если родители не выполняют своих обязанностей, осуществляют родительские обязанности в противоречии инте­ресам детей, то такое поведение родителей может привести к применению санкции, выражаю­щейся в лишении их родительских прав. Конечно, эта мера крайняя, исключительная. Она приме­няется тогда, когда другие способы воздействия не дали результатов.

Лишение родительских прав родителей или одного из них допускается только в случаях, уста­новленных законом: при уклонении от выполнения обязанностей по воспитанию детей; злоупо­треблении родительскими правами; жестоком обращении с детьми; вредном влиянии на детей аморального поведения родителей; при наличии у них такого заболевания, как хронический алко­голизм или наркомания.

Лишение родительских прав преследует несколько целей: уберечь здоровье и психику ребенка и создать ему нормальные условия жизни; наказать родителей за их поведение, оказать воспита-
тельное воздействие на других неустойчивых в семье и быту граждан. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав. Они утрачивают, прежде всего, право на воспитание детей, а также на проживание с ребенком, на защиту прав и интересов детей и др. Однако лишение роди­тельских прав не освобождает родителей по содержанию детей. Лишение родительских прав является бессрочным. Но если родители, лишенные родительских прав, коренным образом изме­няют свое поведение, отношение к детям, весь образ жизни, они могут в судебном порядке вос­становлены в родительских правах.

Итак, суд защищает права и интересы всех членов семьи, обеспечивает соблюдение прав и обязанностей родителей и детей.

Семейное законодательство предоставляет возможность обращения в суд для предотвращения нарушения прав и интересов детей. Но обращение в суд — это крайняя мера, свидетельствующая о том, что семья распадается, либо находится на грани распада. Поэтому главная задача, стоящая перед супругами, равно как и перед обществом, и государством, сделать все возможное, чтобы эта проблема была разрешена как можно безболезненно и учтены интересы всех сторон участни­ков правоотношений.

Одним из самых важных достижений международной системы защиты прав человека является не только признание международным сообществом того факта, что ребенок ввиду его физиче­ской и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения, но и признание детей самостоятельными субъек­тами права.

Этот принцип, провозглашенный в Декларации прав ребенка, получил развитие в Конвенции ООН о правах ребенка. Конвенция стала первым широко признанным международным докумен­том, в котором права ребенка приобрели силу норм договорного права. Она ратифицирована практически всеми странами мира (кроме США и Сомали). Конвенция о правах ребенка является уникальным источником международного права еще и потому, что впервые весь спектр прав — гражданских, политических, социальных и экономических — был закреплен в одном документе.

Все страны, ратифицировавшие Конвенцию, несут ответственность за реализацию закреплен­ных в ней прав ребенка. Для оценки результатов, достигнутых государствами в выполнении обя­зательств, принятых ими на себя при ратификации Конвенции, в 1991 г. был создан Комитет ООН по правам ребенка. Это международный избираемый орган, куда входят эксперты с опытом работы в области защиты прав детей.

Свой первый доклад о соблюдении прав ребенка государства представляют спустя два года после ратификации Конвенции. Впоследствии доклады подаются каждые пять лет.

В январе 1993 г. Комитет принял "Заключительные замечания", в которых, в частности:

  • рекомендовал государству-участнику провести всеобъемлющую судебную реформу в том, что касается отправления правосудия в отношении несовершеннолетних;
  • выразил озабоченность практикой направления детей, лишенных семейного окружения, в интернатные учреждения и рекомендовал активно развивать альтернативные формы ухода за детьми, заменяющие уход в интернатных учреждениях;
  • выразил озабоченность случаями грубого и жестокого обращения с детьми как в семье, так и вне ее и предложил "разработать процедуры и механизмы для рассмотрения жалоб детей на гру­бое и жестокое обращение с ними".

Комитет ООН по правам ребенка — не единственный международный орган, участвующий в защите семейных прав ребенка. Большая часть международных контрольных органов и процедур по правам человека действует в рамках ООН и ее специализированных учреждений (МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО). В зависимости от их юридической природы они подразделяются на внедоговорные контрольные механизмы, созданные на основе Устава ООН, и конвенционные контрольные орга­ны, создание которых предусмотрено международными соглашениями по правам человека.

Из внедоговорных органов ООН прямое отношение к вопросу о контроле за соблюдением прав ребенка имеют Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН и Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС).

Генеральная Ассамблея ООН выполняет ряд функций в отношении прав человека. В частно­сти, она организует исследования, дает рекомендации в целях содействия осуществлению прав человека, принимает по вопросам прав человека резолюции (декларации) и утверждает договоры.

 Так, в отношении прав ребенка она приняла Декларацию прав ребенка и Конвенцию о правах ре­бенка. Кроме того, Генеральная Ассамблея создает различные вспомогательные органы (напри -мер, ЮНИСЕФ), назначает специальных докладчиков в сфере защиты прав ребенка (в частности, Специального докладчика по изучению прав ребенка в период вооруженных конфликтов).

Деятельность Совета Безопасности имеет большое значение для защиты детей в период воору­женных конфликтов, так как он уполномочен предпринимать действия по поддержанию между­народного мира и безопасности.

ЭКОСОС по вопросам, входящим в его компетенцию, может подготавливать для представле­ния Генеральной Ассамблее проекты резолюций и конвенций, созывать международные конфе­ренции по правам человека.

Действующая в настоящее время система конвенционных органов по правам человека состоит из шести комитетов: Комитета по правам человека; Комитета по расовой дискриминации; Коми­тета по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Комитета по экономическим, социаль­ным и культурным правам; Комитета против пыток; упомянутого выше Комитета по правам ребенка.

Процедуры контроля, используемые этими органами, осуществляются в следующих формах:

  • изучение докладов государств, ратифицировавших международные соглашения по правам человека;
  • рассмотрение жалоб государств на государства и индивидуальных жалоб по поводу нару­шения положений соответствующих конвенций.

К примеру, в Пакте о гражданских и политических правах, на основе которого функционирует Комитет по правам человека, содержатся статьи, закрепляющие права ребенка, в том числе его право на семью. Комитет предлагает государствам информировать его в своих Докладах о мерах, принятых ими для защиты детей.

Помимо изучения государственных докладов Комитет рассматривает жалобы частных лиц на нарушения их прав, закрепленных в Пакте. Лица любого возраста могут подавать жалобы в Коми­тет, если они находятся под юрисдикцией государства — участника Пакта, которое признало право Комитета рассматривать такие жалобы. Основной недостаток решений Комитета по правам челове­ка по частным жалобам состоит в их рекомендательном, т.е. необязательном, характере для госу­дарства, в отношении которого эти решения вынесены. Так, решения о нарушении Россией прав своих граждан, в том числе несовершеннолетних, так и не были приняты ею во внимание;

Наиболее эффективным с точки зрения защиты прав ребенка является Европейский Суд по правам человека. В его функции входит" рассмотрение жалоб о нарушении прав, гарантирован­ных Конвенцией (поданных государством, физическим лицом, группой лиц или неправитель­ственной организацией).

Решения Европейского Суда являются обязательными для государства, в отношении которого они были вынесены. В дополнение к установлению факта нарушения Конвенции Суд может так­же присудить заявителю соответствующую денежную компенсацию и возмещение расходов.

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод статей, напрямую затра­гивающих права детей, не так уж много. Тем не менее, к ребенку, как и к любому другому субъ­екту права, могут быть применены все положения этой Конвенции. И сама она, и прецеденты Суда свидетельствуют о том, что заявителем может выступить несовершеннолетний.

Наиболее часто при защите прав детей применяются следующие статьи Конвенции: статья 3, предусматривающая свободу от пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обраще­ния или наказания (в частности, в случаях применения к детям телесных наказаний в школе, родителями или по решению суда):

  • статья 6, провозглашающая право на справедливый суд (устанавливает специальные процес­суальные правила для суда над несовершеннолетними, обвиняемыми в совершении преступления);
  • статья 8, где говорится о праве на уважение семейной жизни, о положении незаконнорожден­ных детей, о концепции действий Суда в интересах ребенка (выбор религии, имени и др.), о пере­даче государству права на опеку над ребенком, о случаях разлучения родителей детей по причине депортации родителей;
  • статья 2 Протокола 1 к Конвенции, посвященная праву на образование (например, образова­ние в частных школах, уважение к философским убеждениям родителей).

На основании названных статей Конвенции Европейским Судом были разработаны в между­народном праве определенные правовые стандарты' регулирующие положение детей и, в частно­сти, касающиеся их положения в семье.

Следует отметить, что выплата Европейским Судом денежной компенсации заявителю являет­ся зачастую самым явным, однако далеко не единственным обязательством государства, вытека­ющим из решения Суда. Констатация нарушения Конвенции предполагает возникновение обяза­тельства государства-ответчика принять меры для того, чтобы положить конец нарушению и устранить его последствия с целью восстановления, насколько это возможно, ситуации, суще­ствовавшей до нарушения.

Таким образом, на практике речь может идти о совершенно конкретных мерах индивидуаль­ного характера в отношении ребенка, которые не обязательно ограничиваются выплатой присуж­денной Судом денежной компенсации. Более того, помимо выплаты компенсации и принятия мер индивидуального характера решение Суда влечет за собой обязательство принять действен­ные меры для предотвращения новых нарушений Конвенции, подобных тем, которые были уста­новлены в данном решении.

Притом что Европейский Суд по правам человека является в настоящее время самым эффек­тивным механизмом разрешения индивидуальных жалоб, система органов ООН может быть широко использована для защиты прав ребенка также путем представления альтернативных докладов о положении с правами ребенка в государствах в различные Комитеты ООН и последу­ющего их представления экспертам этих Комитетов.

Детство — надежда и будущее человечества; ребенок — существо, которому еще только предсто­ит стать гражданином. Но реальное положение дел обстоит сложно. Ведь законы и подзаконные акты, обеспечивающие выполнение Конвенции и корреспондирующих с ней статей Конституции, если и существуют, то не покрывают поля реальных потребностей. В результате, в сферу внимания следственных и судебных органов попадает ничтожно малая доля детей — жертв насилия.

Кроме того, репрессивность, подпитывается нынешней криминализацией общества. Опыт показывает, что несоблюдение прав ребёнка в дальнейшем может привести лишь к накоплению критической массы насилия в обществе.

Очевидно, что назрела необходимость, чтобы как можно большее количество детей, узнало о возможности защитить себя и обеспечить все условия для полноценного развития.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция