К проблеме функционирования системы сдержек и противовесов в Республике Казахстан

Конституция Республики Казахстан не дает прямого толкования понятия системы сдержек и противо­весов, она лишь закрепляет положение о том, что с ее помощью ветви государственной власти могут взаимодействовать между собой. Несмотря на это, понятие вышеуказанной системы все же встречается в некоторых источниках. Так, энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации» под «системой сдержек и противовесов» понимает разделение компетенции между органами государственной власти, которое позволяет им взаимно контролировать друг друга. Такое определение представляется не совсем полным и точным, т.к. разделение компетенции между государственными органами обусловлено структурой государственного механизма, каждая часть которого выполняет объективно необходимые функции. Кроме того, не все ветви власти наделены контрольными полномочиями в отношении друг друга. Правительство Республики Казахстан не имеет полномочий контроля за деятельностью Парламен­та или Верховного Суда.

Комментарий к Конституции Республики Казахстан под «системой сдержек и противовесов» понима­ет совокупность установленных в Конституции организационных и правовых мер, обеспечивающих деятельность ветвей государственной власти в рамках их полномочий, предусматривающих ответствен­ность за их превышение [1]. Такое толкование, данное академиком Г.С. Сапаргалиевым, дает основание к пониманию того, что система «сдержек и противовесов» порождена разделением государственной власти на ветви. Исследователь Л.Б. Тиунова отмечает по этому поводу, что «разделение власти непременно предполагает целую систему конституционно закрепленных механизмов, рычагов, «довесков», обеспечи­вающих уравновешенное состояние механизма, его целостность не за счет того, что одна власть «подми­нает» под себя обе другие, а за счет именно их дополняемости и взаимного контроля» [2]. Конституция и соответствующее законодательство любого государства, признавшего принцип разделения государствен­ной власти на ветви, содержат все элементы системы сдержек и противовесов, начиная с момента форми­рования ветвей государственной власти, включая весь процесс их деятельности до завершения таковой досрочно или в предусмотренный срок. В этой связи можно выделить некоторые особенности системы сдержек и противовесов, опираясь на Конституцию и действующее национальное законодательство Казахстана. Классификацию же надо проводить по следующим основным признакам:

  1. Сдержки и противовесы закрепляются в основном в Конституции, поэтому являются конституцион­ными средствами формирования и уравновешивания деятельности органов государственной власти.
  2. Сдержки и противовесы не являются случайной, хаотичной совокупностью средств воздействия наветви государственной власти, а представляют собой логически и органически связанную, обусловлен­ную сущностью государственного механизма систему средств.
  3. Каждая из ветвей государственной власти наделяется специфическими видами сдержек и противо­весов, которые она может использовать в случае необходимости.
  4. Система сдержек и противовесов действует между ветвями и органами, не входящими в ветви.
  5. Система сдержек и противовесов действует во всех органах сверху донизу.
  6. Сдержки и противовесы служат для того, чтобы ни одна из ветвей государственной власти не могла узурпировать всю государственную власть.
  7. Сдержки и противовесы должны обеспечивать самостоятельное функционирование всех ветвей государственной власти в соответствии с их компетенцией.
  8. Они должны обеспечивать взаимодействие, согласованное функционирование всех ветвей государ­ственной власти, а также органов, не входящих в ветви.

Это позволяет сделать вывод о том, что «система сдержек и противовесов» служит формированию и синхронному функционированию всего государственного механизма, преодолению трудностей, кризис­ных ситуаций, выполнению государством всех его функций. Проблема это актуализируется и подходом к «системе сдержек и противовесов», как к элементам системы. Под «Сдержками» следует определять такие организационные и правовые средства, которые направлены на обеспечение законности в процессе формирования органов государства, не допускать нарушения органами государственной власти своих полномочий или исправления допущенных нарушений. Так, строгое соблюдение избирательного законо­дательства позволяет обеспечить формирование Мажилиса и сената, а строгое соблюдение Конституции позволяет Парламенту осуществлять свою законодательную деятельность в ее рамках. «Противовесы» -это такие организационные и правовые средства, которые создают условия для нормального функциони­рования ветвей государственной власти в целостном механизме правового регулирования.

Тихомиров Ю.А. пишет, что «признание принципа разделения властей не может скрыть противоречи­вость реального процесса, когда многие государственные органы больше заняты противоборством, а не взаимодействием в процессе управления государственными делами и формами разделения институтов государственной власти» [3]. Наличие противоречий и противоборства признается самим законодателем, который предусматривает правовые и организационные меры, направленные на их преодоление. В Конституции Республики Казахстан указаны наиболее важные из них. Так, Г.С. Сапаргалиев счел необхо­димым выделить нижеследующие меры:

  1. Мажилис Парламента может не принимать проект закона, представленный Правительством.
  2. Парламент Республики на совместном заседании Палат, заслушав доклад Премьер-министра и Программе Правительства, может отклонить его.
  3. Большинством в две трети голосов от общего числа депутатов каждой из палат Парламент может выразить недоверие Правительству.
  4. Каждая Палата Парламента вправе заслушивать отчеты членов Правительства Республики по вопро­сам их деятельности и принимать обращения к Президенту Республики по освобождению их от должно­сти в случае неисполнения ими законов.
  5. Разногласия между Сенатом и Мажилисом Парламента по вопросу законотворчества разрешаются путем согласительных процедур.
  6. В связи с непринятием внесенного правительством проекта закона Мажилисом Премьер-Министр вправе поставить на совместном заседании Палат Парламента вопрос о доверии Правительству.
  7. Сенат Парламента Республики Казахстан большинством голосов от общего числа депутатов может отклонить и возвратить проект закона в Мажилис.
  8. Президент Республики может распустить Парламент в случаях: выражения Парламентом вотума недоверия Правительству, двукратного отказа Парламента дать согласие на назначение Премьер-Минис­тра, политического кризиса в результате непреодолимых разногласий между Палатами Парламента или парламентом и другими ветвями государственной власти.
  9. Члены Правительства, не согласные с проводимой Правительством политикой или не проводящие ее, подают в отставку или подлежат освобождению от занимаемой должности. 
  1. Правительство и любой его член вправе заявить Президенту Республики о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление полномочий.
  2. Президент Республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полно­мочий Правительства и освободить от должности любого его члена.
  3. На решение Конституционного Совета Республики в целом или в его части могут быть внесены возражения Президентом Республики. При не преодолении возражений Президента решение Конститу­ционного Совета считается не принятым.
  4. Законы, принятые парламентом, иные нормативные правовые акты, принятые любым государ­ственным органом, признанные Конституционным Советом ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются им и не подлежат применению.
  5. Прокуратура Республики от имени государства осуществляет высший надзор за точным и едино­образным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных право­вых актов на территории Республики, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности со стороны любого государственного органа, опротестовывает законы, другие нормативные правовые акты, противоречащие Конституции и законам.
  6. Маслихат вправе выразить недоверие акиму и поставить вопрос об его освобождении от должно­сти соответственно перед Президентом Республики либо вышестоящим акимом.
  7. Президент отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов Правитель­ства и Акимов областей, городов республиканского значения и столицы республики.
  8. Полномочия Маслихата прекращаются досрочно Сенатом Парламента по основаниям и в порядке, установленном законом.
  9. Правительство Республики отменяет или приостанавливает полностью или в части действие актов Министерств, иных центральных и местных исполнительных органов, противоречащих законо­дательству.
  10. Полномочия Президента прекращаются в случае досрочного освобождения или отрешения Прези­дента от должности.
  11. Непринятие окончательного решения в течение двух месяцев с момента предъявления Президенту Республики обвинения влечет за собой признание обвинения против Президента Республики отклонен­ным. Отклонение обвинения Президента Республики в совершении государственной измены на любой его стадии влечет за собой досрочное прекращение полномочий депутатов Мажилиса, инициировавших рассмотрение данного вопроса.

В данной связи надо согласиться с позицией академика Сапаргалиева Г.С. который полагает, что существуют факторы, порождающие противоречия и противоборства в государственных органах. Взгля­ды ученого позволяют отметить недостатки, присущие статутным законам о высших органах государ­ственной власти Республики Казахстан. За органом государственной власти могут быть предусмотрены завышенные полномочия. В этом случае, орган вторгается в сферу деятельности другого органа. Возмо­жен параллелизм в полномочиях различных государственных органов, когда они сталкиваются. Также возможет пробел в компетенции, что может либо снизить эффективность работы уполномоченного государственного органа, либо послужить основанием для вмешательства в деятельность уполномочено-го органа. Причиной противоречий и противоборства государственных органов может быть непрофессио­нализм руководителей государственных органов, политических, административных государственных служащих, незнание ими статуса руководимых органов, нарушение законности, правил профессиональ­ной этики, стремление к расширению своих полномочий, издание противозаконных актов. Конституцией предусмотрены меры для сбалансированного функционирования и взаимодействия ветвей государствен­ной власти. Баланс между ветвями государственной власти, между ними и другими государственными органами не может означать наделения всех ветвей государственной власти, а также не относящихся к таковым органам, одинаковым объемом полномочий. Требование к сохранению баланса предъявляется в процессе самостоятельного функционирования каждой ветви власти, а также в процессе взаимодействия, взаимного сотрудничества. Наделение ветвей государственной власти и других органов конституционны­ми полномочиями означает, по мнению ученого, что они в процессе функционирования не должны их нарушать. Выходить за их пределы. Выход за пределы конституционных полномочий означает, с одной стороны, нарушение своего конституционного статуса, а с другой - вмешательство в конституционные полномочия другой ветви государственной власти, полномочия других государственных органов.

Конституцией Республики Казахстан также предусматривается ответственность за нарушение консти­туционных полномочий ветвями государственной власти. И, наконец, Конституция Республики Казахстан предусматривает систему сдержек и противовесов между ветвями государственной власти и другими органами для того, чтобы сохранить баланс и воспрепятствовать его нарушению.

 

Литература

  1. Конституция РК. Научно-правовой комментарий. / Под ред. Сапаргалиева Г.С. Изд. 2-е, испр. и доп. -Алматы: Жеті Жаргы, 2004. - С. 30.
  2. Тиунова Л.Б. Системные связи правовой действительности: методология и теория. - СПб., 1991. - С. 121.
  3. Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. Юринформцентр. - М., 2001. - С. 199-200.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция