К вопросу об истории формирования института президентства в Республике Казахстан

16 декабря 1991 года вступил в силу Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан", который стал импульсом для дальнейшего развития политических и конститу­ционных основ суверенизации казахстанской государственности. Данный документ обозначил новый этап в политико-конституционном развитии республики и отразил следующие основополагающие демократические принципы: право нации на самоопределение; приоритет прав и свобод личности; политическую стабильность; разделение властей; межнациональное согласие" [1, с. 32].

По закону 1991 года Президент являлся главой республики и главой исполнительной власти. Он избирался на прямых, всеобщих выборах (это обеспечивало ему более независимый от Верховного Совета статус) и не имел права роспуска Верховного Совета, который являлся единственным законода­тельным и высшим представительным органом в государстве. Сложность и многоплановость взаимодей­ствия и взаимовлияния ветвей власти выразились в том, что правительство оказалось в состоянии двойной подотчетности: "Кабинет Министров ответственен перед Верховным Советом, Президентом и им подотчетен" [2, п. 8 ст. 114.].

Можно говорить о том, что к 1991 году в Казахстане установилась не президентская, а президентско-парламентская система правления. Данный режим с минимально раздельными источниками поддержания властей при максимальных полномочиях президента по определению состава правительства закономерно выдвинул на передний план проблему разграничения полномочий парламента и президента. Естественно, что отношения между ними развивались в тот период в несколько противоположных направлениях. Но в конституционном развитии наметилась устойчивая тенденция к нормативному закреплению усиления исполнительной власти [1, с. 32]. Следующим шагом в этом направлении явилась Конституция Республи­ки Казахстан 1993 года. Данная Конституция существенно изменила статус исполнительной власти по сравнению с Конституцией Казахской ССР 1978 года: исполнительная власть определялась как самостоя­тельная ветвь государственной власти; было введено понятие единой системы исполнительной власти; изменился порядок формирования правительства. Согласие Верховного Совета теперь необходимо при назначении Президентом премьер-министра, а также на ключевые посты в системе исполнительной власти - министра иностранных дел, Председателя Комитета национальной безопасности (ст. 64. п. 10). Согласия на назначение на иные посты в правительстве не требуется, изменяется положение об ответ­ственности исполнительной власти перед Верховным Советом. Кабинет Министров ответственен перед президентом (ст. 85.). Ответственность перед Верховным Советом ограничивается вопросами исполнения законов (ст. 88) [3].

Верховный Совет Казахской ССР XII созыва самораспустился в декабре 1993 г., не доработав до окончания срока своих полномочий. Процесс самороспуска был ускорен противоречием реализации на местах принципа разделения властей. Местные представительные органы были лишены властных полно­мочий, которые приобрели главы администраций, т.е. последние были преобразованы в органы местного самоуправления [1, с. 33].

Таким образом, согласно признаку классического президентского правления, только с предоставле­нием Президенту права назначать Правительство и определять его состав можно говорить о переходе к чисто президентской системе правления. По Конституции 1993 года Президент является "...главой госу­дарства и единой системы исполнительной власти, гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Консти­туций и законов Республики" (ст. 75). В пределах конституционных полномочий Президент имеет право выступать от имени народа Казахстана (Основы конституционного строя, п. 4. Конституции 1993 г.) [3].

Вместе с тем, Конституция 1993 года не предусматривала действенного механизма по разрешению конфликтных ситуаций между ветвями власти, что непосредственно отразилось на последующем полити­ко-конституционном развитии Республики Казахстан [1, с. 33].

7 марта 1994 года состоялись выборы в Верховный Совет XIII созыва, которые проходили в соответ­ствии с новым Кодексом о выборах в Республике Казахстан. Особенностью этих выборов являлось то, что мажоритарная система относительного большинства использовалась в сочетании с практикой выдви­жения президентом кандидатов в депутаты (избираемых по государственному списку) Правовая основа выборов, сам избирательный процесс получили неоднозначную оценку. 6 апреля 1995 года Конституци­онный суд Республики Казахстан принял постановление "О не легитимности Верховного Совета Респуб­лики Казахстан, избранного 7 марта 1994 года", на основании которого этот Верховный Совет сложил свои полномочия [1].

Конституция 1993 года стремилась исключить возможность противостояния различных ветвей власти. Парламент не зависел от Президента. Президент возглавил систему исполнительной власти. Парламент и Президент избирались на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосо­вании и обладали правом выступать от имени народа [1, с. 33].

Возник вопрос, кто должен быть гарантом согласованного взаимодействия ветвей власти в условиях переходного периода или кризиса какой-либо ветви власти [4, с. 35]. Предлагаемые идеи реформирова­ния организаций власти носили общий, схематичный характер. В сложившейся ситуации возник вопрос о правомерности создания двухпалатного Парламента и роли президента в этом процессе.

Идея о двухпалатном парламенте стала предметом обсуждения и нашла свое отражение в Конститу­ции 1995 года.

Конституция 1995 года значительно повысила статус Президента и закрепила конституционное положение об учреждении президентской системы правления в Республике Казахстан. Народ был объяв­лен единственным источником государственной власти (п. 1 ст. З.). Право выступать от имени народа и государства было предоставлено Президенту, Парламенту же - лишь в пределах его конституционных полномочий (п. З ст. З.). Президент является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и, представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Президент республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституций, прав и свобод человека и гражда­нина. Президент республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государствен­ной власти перед народом (ст. 40.) Он наделяется правом издавать законы и указы, имеющие силу законов, образует правительство в порядке, предусмотренном Конституцией. Правительство ответствен­но перед президентом [5].

Президент по собственной инициативе имеет право принять решение о прекращении полномочий Правительства и освобождении от должности любого его члена. Освобождение от должности главы правительства влечет за собой отставку правительства в полном составе (ст. 70.) [5].

Конституция внесла изменения в статус парламента. Если до этого Верховный Совет XIII созыва был «единственным законодательным и высшим представительным органом» (Конституция РК 1993 года, ст. 62), то теперь двухпалатный парламент - это высший представительный орган Республики, осуществляю­щий законодательные функции" (ст. 49). Конституция четко оговаривает перечень вопросов, отнесенных к законодательной компетенции представительной власти. Парламент имеет право импичмента в отноше­нии Президента, процедура реализации которого представляет определенные трудности (ст. 47). Прави­тельство ответственно перед президентом и подотчетно парламенту при заслушивании доклада премьер-министра о программе правительства (ст. 64). Президент имеет право роспуска как правительства (ст. 70, п. 7.), так и парламента (ст. 63.) [5].

Конституция 1995 года юридически закрепила президентскую систему правления, однако статус и объем полномочий Главы государства несколько отличают его от других президентов.

Однако необходимо отметить, что для президентских систем характерна максимальная раздвоенность источников формирования и поддержания между исполнительной и законодательной ветвями власти, а также фиксированный мандат (первая - от народа, второй - от президента и с согласия парламента), позволяющие им существовать в течение определенного конституционного срока более независимо друг от друга. Именно отсутствие взаимного интереса к сотрудничеству (к консенсусному правлению) между ветвями власти используется противниками президентского правления. В этом они видят источник неста­бильности. В этом случае, для предотвращения кризисной ситуации, казахстанская модель президентско­го правления предоставляет президенту полномочия конституционного арбитра, позволяющие ему обеспечить согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственности их перед народом [1, с. 34].

Действительно, Президент равно и реально удален как от законодательной, так и от исполнительной власти. Если по Конституции 1993 года Президент осуществлял общее руководство деятельностью Кабинета Министров, то, в соответствии с Конституцией 1995 года, Глава государства председательству­ет на заседаниях Правительства лишь по особо важным вопросам. Основная и главная его прерогатива ­определение стратегических направлений внутренней и внешней политики государства, представление Казахстана внутри страны и в международных отношениях. В то же время Президент может воздейство­вать на деятельность представительного органа посредством законодательных механизмов. Кроме того, глава государства от имени народа принимает присягу - как от членов Правительства, так и от депутатов Парламента (п. 2 и 3 ст. 44) [5].

Такие полномочия Президента Республики, как право роспуска в определенных случаях Парламента и Правительства, тоже свидетельствуют о президентском арбитраже [6, с. 56].

Сохранение концентрации власти в подобных объемах во многом является результатом незавершенно­сти процессов формирования институтов гражданского общества и четкой дифференциации групп интересов. Отсюда - неразветвленная система представительства и слабая система трансляции интересов граждан властным структурам. Это объясняется тем, что динамика перехода общества из одного состоя­ния в другое очень сложна. Изменения, происходящие во всех сферах жизни общества, порождают немало проблем в организации политической власти. В этих условиях политическое руководство было вынуждено взять на себя ответственность в определении стратегии и тактики общественных изменений. Недостаточная зрелость гражданского общества, не всегда высокая активность политических сил, представляющих интересы граждан, закономерно ведут к созданию жестких структур власти с высокой степенью совмещения и взаимозаменяемости ролей. Данный факт обнаруживается, например, в статусе Президента, который выполняет не только представительские, но и исполнительные функции, а также обладает законодательными полномочиями [1, с. 29-36].

Таким образом, Институт президентства в Казахстане, как и в других республиках СНГ, берет свое начало в прошлом. Понятно, что ведущими политическими институтами в системах правления указанные институты стали при становлении независимых государств. В то же время процесс суверенизации постсо­ветских республик невозможно рассматривать вне анализа становления и развития института президент­ства: ведь именно данный политический институт стал той силой, которая возглавила собой переход от тоталитаризма к демократии. Исходя из опыта становления новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза, можно констатировать, что институт президентства стал практически во всех республиках ведущей политической силой в процессе перехода от тоталитаризма к демократии [7, с. 79].

 

Литература

  1. Макашев Е. Президентские системы: теория и практика //Евразийское сообщество. №2(34), 2004. - С. 28-32.
  2. Закон Казахской ССР от 20 ноября 1990 года «О совершенствовании структуры государственной власти и управления в Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Казахской ССР» //Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, №47, 1990.
  3. Конституция Республики Казахстан 1993 года // Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, №3, 1993.
  4. Арын Е.М., Абен Е.М., Галямова Д.Р., Жоламан Р.К., Машан М.С., СпановМ.У., ТулегуловА. К. Реформирова­ние структуры высших органов государственной власти в контексте модернизации политической системы Казах­стана (1985-1998 гг.) //Евразийское сообщество. 1998, №4.
  5. Конституция Республики Казахстан 1995 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21 мая 2007 года) /Параграф.м/ww.zakon.kz.
  6. Таранов А.А. Парламент и законодательная власть Казахстана. - Алматы: Жеты-жаргы. 1995. -153 с.
  7. Курмангали А.К. Модели института президентства на постсоветском пространстве // Саясат, №10-11, октябрь-ноябрь, 2000.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...