Развитие купечества, благотворительности и меценатства в Семипалатинске (первой половине XIX - XX веков)

Семипалатинск, как известно был образован на базе крепости, основанной на берегу р.Иртыш по приказу Петра Первого в 1718 году. До середины XIX века поселение ничем особенным не выделялось.

Григорий Николаевич Потанин, посетивший Семипалатинск в начале 80-х годов XIX века писал, что «он резко отличается от других городов Сибири. Семипалатинск - это своего рода Одесса на среднеазиатской границе, но надо сознаться, что это сравнение впадает в критику… он скорее напоминает Одессу только своей ужасною песчаною пылью, которая подала повод местным жителям прозвать его «песочницей». Вместо кораблей здесь имеются вереницы верблюдов из Туркестана и Китая. Навьюченный верблюд – этот корабль пустыни, представлен на гербе области, как бы указывая на торговые сношения области с мусульманским миром» [1, с 314].

Уже с середины XIX и в начале XX века в силу своего географического положения, Семипалатинск был центром всего верхнего Прииртышья - огромного края, простиравшегося от границ Китая почти до самого Омска. Он занимал и занимает одно из ведущих мест среди городов региона. Семипалатинск - это город с богатой историей.

Развитие торговли являлась основной сферой приложения капиталов семипалатинских купцов, и именно здесь на всем протяжении изучаемого периода происходило в основном первоначальное накопление капиталов и дальнейшее их наращивание. В XIX-начале XX вв. Семипалатинск, как известно, являлся одним из крупнейших торгово-экономических центров края, занимая одно из первых мест по торговым оборотам среди казахстанских городов. Этому способствовало и выгодное географическое положение. В 1900 году, по данным годовых отчетов местных отделений банков, оборот торговли в нем составил 100 млн.рублей [2, с.58].

В Семипалатинской торговле существовали различные отрасли, которые отличались друг от друга не только по своим торговым оборотам, но и по характеру и методам предпринимательства. Все они были связаны с другими отраслями хозяйства края, не могли друг без друга существовать.

В середине XIX века в Семипалатинской области появляется новая сфера приложения капитала – винокурение. В 1862 году виноторговец Поклевский построил первый в области винокуренный завод. Это являлось весьма успешным и прибыльным делом, что так же не могло обойти внимания других торговцев предпринимателей. В частности известного в то время не только в области, но и во многих других регионах страны, местного купца и промышленника Федора Плещеева.

Именно он составил жесткую конкуренцию в этом деле, построив свой винокуренный завод в 6 верстах от города на ключе Безымянном, который впоследствии стал называться Знаменским винокуренным спиртоочистительным заводом № 20 Торгового дома «Плещеев и К». Через короткое время им же был построен пивоваренный завод, при помещении была открыта церковно-приходская школа для детей рабочих [3,с.302].

Тем самым делалось все для того, чтобы не дать конкуренту выйти в лидеры, и это ему удалось, вследствие чего с 1886 года Каштакский винокуренный завод перестал работать, а Плещееву досталась монополистическая власть в области, чем он и успешно воспользовался. Значительную роль в развитии местной промышленности имела мукомольная промышленность, переработка зерна. История развития мукомольной промышленности имеет свою давность. Именно в XIX веке купцы Плещеевы, татары - братья Мусиновы и Пивоваров активно занимались мукомольной деятельностью, успешно справляя их по Иртышу и ее притокам. В числе наиболее крупных хлебных торговцев города Семипалатинска были: Красильников, Плещеев, Хабаров, братья Злокозовы, Мусины и другие [4,с.45].

С каждым годом число купцов в Семипалатинске увеличивалось. В результате роста внутренней торговли обороты Семипалатинской таможни только за 1858 г. составили 150 000 рублей, а в начале 80-х годов он достиг нескольких миллионов рублей. Начиная с 80-х годов город стал одним из главных центров торговли хлебом. Хлеб скупался осенью и зимой, главным образом в селах Томской губернии местными коммерсантами, а так же иногородними мелкими торговцами, параходовладельцами [5, с.43].

Особенно оживилась хлебная торговля в Семипалатинске после открытия в 1886 году пароходного сообщения по Иртышу. С открытием навигации скупленный за зиму хлеб на буксирных пароходах отправлялся по Иртышу в Омск или Тюмень для дальнейшего следования в Европейскую часть России и за границу [6,с.43].

В начале XX века начиналось развитие предпринимательской деятельности. В 1901 году в каждом уезде Семипалатинской области были задействованы не меньше 20-40 торговцев-перекупщиков. В области в целом успешно развивался торговый рынок. И именно в этот период, когда происходит всплеск рыночных отношений, увеличивается количество купцов, предпринимателей.

Купцы и предприниматели были одним из первых, кто начал заниматься благотворительностью и меценатством. На их средства строились школы, библиотеки, медресе, церкви, водные колодцы, с их поддержкой начала развиваться культура, искусство и просвещение. Благотворительность выражалась как одна из форм общественных пожертвований. Среди благотворителей были не только торговцы и купцы, но и представители других сословий общества, банкиры, ученые, исследователи, представители разных религиозных взглядов, но это им не мешало одинаково заниматься благотворительной деятельностью.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: История