Проблемы нотариального удостоверения электронных сделок

В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. [1] При совершении сделки допускается использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления (п.З ст. 152 ГК РК).

Нам представляется, что в связи с развитием техники и технологий целесообразно выделить «электронную» форму сделки в самостоятельный вид письменной сделки. Совершение сделки в электронной форме, как и совершение сделки в простой письменной форме, подразумевает выражение воли субъекта при помощи письменной речи, путем составления документа, выражающего ее содержание, который подписывается лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Почти с каждым днем в обществе увеличивается количество электронных сделок. Электронные средства активно используются в предпринимательстве, потребительской сфере. В законодательстве многих стран, в международном праве уже вошли в обиход электронный договор, электронная подпись, электронные платежи. Как отечественные предприниматели, так и зарубежные партнеры предпочитают осуществлять договорную переписку с помощью Интернет-связи. Более того, в Казахстане вводится система «электронного правительства» и теперь все государственные органы и организации применяют электронную форму исполнения. Заключение договора о государственных закупках с 2010 года также производится в электронной форме. [2]

Некоторые исследователи считают, что электронная форма является самостоятельной формой сделки.[3] Хотя сами же признают, что электронный документ на машинном носителе приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

В ст. 1 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» дано следующее определение электронной цифровой подписи - это набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.[4] Под электронным документом здесь имеется в виду документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи.

Само определение цифровой подписи, закрепленное в законе, несколько сложно для восприятия людям, не сведущим в области информационных технологий. Поэтому цифровую подпись условно можно определить как подписание документа не с помощью ручки, а с помощью ввода посредством компьютера определенного набора цифр, символов, при этом подписывается не «бумажный» документ, а документ, изложенный с помощью компьютерной техники.

В соответствии со ст. 10 Закона электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:

  • удостоверена подлинность электронной цифровой подписи при помощи открытого ключа.
  • имеющего регистрационное свидетельство;
  • лицо, подписавшее электронный документ, правомерно владеет закрытым ключом электронной цифровой подписи;
  • электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.

Один из способов нотариального удостоверения сделок - это когда одна сторона сделки является лично к нотариусу и выполняет все предусмотренные законодательными актами действия, а затем нотариус удостоверяет их в электронной форме своей электронной цифровой подписью и направляет другой стороне сделки. Другая сторона сделки точно такие же действия совершает в другом населенном пункте со «своим» нотариусом по принятию электронного проекта и подписанию сделки, возвращает его по сети оференту и таким образом сделка может быть заключена с соблюдением всех требований гражданского законодательства.

Как говорит И.Г.Медведев, «...дематериализация договорных отношений вызывает потрясение фундаментальных основ доказательственного права, носителем которых является нотариус». [5] В этих условиях основным средством преодоления негативных последствий и гарантией достоверности как самой электронной сделки, так и ее нотариального удостоверения на современном этапе видится электронная цифровая подпись.

В Германии нотариальное удостоверение сделок с помощью электронной цифровой подписи началось еще в 2001 г. Каждый немецкий нотариус может получить в сертификационном отделе Федеральной нотариальной палаты Германии специальную чии-карту, посредством которой он получает доступ к сети Интернет, а также может шифровать и подписывать электронные сообщения (документы). [6] Федеральная Нотариальная Палата Германии является третьим по величине учреждением Германии, имеющим лицензию на предоставление сертификационных услуг (после органов телекоммуникаций и почты). Объединенная электронная сеть нотариусов в Германии называется Notarnetz, аналогичная сеть еНОТ создана и в Российской Федерации.

Казахстанский нотариат пока еще не участвует в развитии правовой и технической инфраструктуры электронного документа и электронных сделок. По состоянию на 2007 г. был создан Проект по введению электронной государственной базы данных (ГБД) «Нотариат», однако до сего времени он не реализован. [7] Предполагалось тесное взаимодействие данной электронной системы в системе «электронного правительства» с получением сведений нотариусами из информационных систем Налогового комитета, Комитета регистрационной службы Минюста, ГБД «Регистр недвижимости», ГБД «Юридические лица», ГБД «Физические лица». Пилотные проекты планировалось осуществить вначале в г. Астана и Карагандинской области.

Тем не менее, с учетом изложенного, предлагаем внести соответствующие изменения и дополнения в Закон РК «О нотариате» и в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий. Необходимо также дополнить статью 154 ГК РК «Нотариальное удостоверение сделки» частью 3 следующего содержания: «Лица, осуществляющие нотариальное удостоверение сделок, обязаны получать сертификаты электронной цифровой подписи в установленном законом порядке».

Казахстану тоже необходимо интенсивно создавать систему, соответствующую международным стандартам, в том числе требованиям ВТО. В этих целях в Закон РК «О регулировании торговой деятельности» включена статья 29 «Электронная торговля», в соответствии с которой электронная торговля осуществляется путем заключения торговых сделок на основе соглашения (договора) участников электронной торговли на куплю-продажу товаров с использованием электронных средств связи. [8] Порядок осуществления электронной торговли определяется в соответствии с Правилами осуществления электронной торговли, утвержденными постановлением Правительства РК от 10 сентября 2007 года № [9]

Глава 3 названных Правил регулирует порядок осуществления электронной торговли (пункты 9-12). На наш взгляд, пункт 9 Правил: «Договоры, не требующие нотариального удостоверения или
государственной регистрации, могут быть заключены путем обмена электронными документами, удостоверенными электронной цифровой подписью, подлинность которой удостоверена в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области электронного документа и электронной цифровой подписи» сконструирован некорректно, так как из его содержания вытекает, что в электронной форме могут заключаться только договоры, не требующие нотариального удостоверения. Тогда как весь цивилизованный мир пытается внедрить именно нотариальное удостоверение электронных сделок.

Учитывая важность нотариального удостоверения любых сделок, в современных развитых государствах . ./index.php/Электронное государство возникает потребность в соответствующем его потребностям электронном нотариате. Основными функциями электронного нотариата должны быть совершение и свидетельствование юридических актов, совершенных в электронной форме (электронная нотаризация), также в электронной форме. Для выполнения нотариальных действий в электронном виде нотариусам необходим аппаратно-программный комплекс, который должен быть специально разработан и установлен у каждого лица, уполномоченного выполнять нотариальные действия в электронном виде. Также требуется наличие у нотариуса цифровой подписи и возможность проставления метки о точном времени совершения нотариального действия. Проставление метки времени необходимо для того, чтобы впоследствии невозможно было изменить содержание электронного нотариального документа.

В Казахстане для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи созданы удостоверяющие центры в форме юридических лиц, удостоверяющих соответствие открытого ключа электронной цифровой подписи закрытому ключу электронной цифровой подписи, а также подтверждающих достоверность регистрационного свидетельства.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2004 г. № 430 «Об утверждении Правил электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан» касается только электронного документооборота госорганов, оно не регулирует порядок электронного документооборота негосударственных органов и организаций, многочисленных коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. [10] Полагаем, что такое положение должно быть восполнено в кратчайшие сроки, так как электронная торговля, особенно с участием иностранных субъектов, становится все более интенсивной.

 

Литература 

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (части общая и особенная). — Алматы, 2009.
  2. Закон Республики Казахстан 21 июля 2007 года «О государственных закупках» //Электронный правовой справочник Законодательство, 2010.
  3. Лнанъко А. Электронная форма сделки в международной торговле, //www. russianlaw. net/.. Jal24. htm
  4. 3акон Республики Казахстан от 7 января 2003 г. «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» //Электронный правовой справочник Законодательство, 2010.
  5. Медведев ИТ. Электронный документ и нотариальная деятельность. //Использование новых информационных технологий в арбитражном процессе и при осуществлении нотариальной деятельности. Материалы международного семинара. Под редакцией И.Ш. Файзутдинова и В.В. Яркова. -М.: Издательство ФРПК, 2007-С. 108.
  6. Бенеш А. Безопасность нотариуса в сети Интернет. Компьютер и Интернет в нотариальной практике. Практическое пособие. Пер. с немецкого. —М.: Волтерс Клувер, 2005.- С.49
  7. Жапакова С. Актуальность введения единой электронной государственной базы данных «Нотариат». //Человек и закон. - 2007.-16 февраля.- С. 7
  8. Закон Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» от 12 апреля 2004 г. //Электронный правовой справочник Законодательство, 2010.
  9. Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2007 года № 786 «Об утверждении Правил осуществления электронной торговли» //Электронный правовой справочник Законодательство, 2010.
  10. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2004 г. № 430 «Об утверждении Правил электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан» //Электронный правовой справочник Законодательство, 2010.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция