Территориальный спор Японии и Республики Корея вокруг островов Токто и его влияние на межгосударственные отношения

Подсчитано, что примерно 82,2% всех государств в мире подвергались колонизации или незаконному присвоению. 1/3 из всех существующих в Азии 20 территориальных споров, являются спорами, связанными с морскими границами и правами владения морскими островами.

Рассмотрение вопроса о территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) приобретает все большую актуальность. В последние годы в морях Восточной Азии происходит эскалация территориальных конфликтов: территориальная дискуссия вокруг Курильских островов,острововТайвань, Токто.

Территориальные вопросы между странами АТР, выдвигаемые друг другу, влияют на политические отношения стран данного региона, так как то, или иное решение территориальных проблем может, как примирить стороны, так и стать причиной разлада сложившейся системы межгосударственных отношений.

Проблема государственной принадлежности островов Токто является одной из наиболее острых среди других выше перечисленных территориальных споров в АТР.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что она является решающим фактором, определяющим характер отношений между двумя передовыми странами АТР — Республикой Корея и Японией.

Задачей моего исследования является рассмотрение исторического и современного контекста данной проблемы, причины территориального спора, его влияние на межгосудраственные отношения, а так же вероятные перспективы завершения данной дискуссии.

Острова Токто (в японской картографии – острова Такэсима, в международной - скалы Лианкур) – это группа небольших островов, расположенных в западной части Японского (Восточного) моря на 37°14´ 30" северной широты и 131´ 52" восточной долготы.

 

Рис.1 Географическое расположение о.Токто

Острова Токто состоят из двух больших островов и 35 небольших скалистых островов. Их общая площадь составляет 0,23 кв. км. Острова не имеют постоянного населения, за исключением сотрудников небольшого корейского полицейского отделения, администрации острова и обслуживающего персонала маяка. Острова расположены в 92 км к юго-западу от южнокорейского острова Уллындо и в 157 км к северо-востоку от японских островов Оки. У Республики Корея острова административно входят в состав округа Уллындо провинции Кѐнсан-пукто. Япония административно относит их к поселку Окиносима префектуры Симанэ. Прилежащие к островам воды очень богаты морепродуктами. В районе островов холодное течение с севера пересекается с теплым течением с юга, что создает благоприятные условия для существования морских животных и растений. Основные промысловые культуры в районе островов – это кальмар, краб, треска, минтай, трепанг, креветка и др.

Рассматривая причины территориальной принадлежности островов, необходимо рассмотреть исторический аспект принадлежности островов Токто.Корейские летописи «Самгук саги», составленные в XII веке, указывают на то, что острова Уллындо и Токто образовывали так называемое государство Усангук, которое было подчинено государством Силла в 512 г. и управлялось силласким полководцем И Сабу.

Сведения, указывающие на географическую принадлежность острова Токто государству Коре,встречаются в летописи «Корѐса» («История Корѐ»), а также в летописях «Тхэджонсиллок» («Исторические хроники правления короля Тхэджона»), относящихся к раннему периоду государства Чосон. Официальные документы короля Сукчона сообщают, что в 1693 году корейские рыбаки выразили протест против браконьерства японцев вблизи островов Уллындо и Токто.

В ответ на этот протест в 1696 году правительство Токугава отправило официальное письмо губернатору Цусима с требованием прекращения незаконной рыбной ловли японскими рыбаками около этих островов. После революции Мэйдзи японское правительство в 1869 и 1877 гг. подтвердило, что остров Токто является корейской землей и не имеет никакого отношения к Японии.По королевскому указу № 41 от 1900 года губернатору острова Уллындо предписывалось управлять также ещѐ двумя островами: Токто и Чукто. Кроме того, японские архивные документы и географические карты ясно указывают на то, что остров Токто принадлежит Корее.

Так, «Полная карта восьми провинций», созданная по приказу японского военачальника ТоѐтомиХидэѐси накануне японского вторжения в Корею в1592 г., показывает, что остров Токто принадлежит Корее.В японских летописях остров Токто впервые упоминается в 1667 году. Составленные СайтоХосеном «Онсюсичогоки» («Исследование провинции Оки»), сообщают, что необитаемые острова Такэсима принадлежат Корее.Причиной основания требований на право управления Токто стал указ в 1905 году префекта Симанэ, в результате чего остров перешел под контроль губернатора острова Оки и стал именоваться как Такэсима. Исходя из названия Такэсима( яп.竹島«бамбуковый остров»), по японской версии он должен был быть покрытым зарослями бамбука.

Но при виде на Такэсима нет и намека на какую-либо растительность на этом острове. Более того, он представляет собой голые каменистые скалы. Поэтому, учитывая омонимичность японских слов «бамбук» и «горная вершина», т.е. такэ, название острова первоначально переводилось как «гористый остров» (岳島). Но здесь интересен тот факт. что корейские слова «горная вершина» и «бамбук» также имеют одинаковое корневое звучание- тэги (соответственно коктэги и мактэги).

При выделении тэги в отдельное слово, можно провести этимологию современного японского слова такэ. С другой стороны, японское слово сима («остров») ведет свое происхождение от корейского сом. Таким образом, японцы, называя остров Токто как Такэсима и тем самым, возвращая ему древнекорейское название, подспудно подчеркивали его древнюю принадлежность Корее.

Год: 2014
Город: Астана