Электроэнергетика Республики Казахстан: текущее состояние и перспективы развития

Республика Казахстан является девятой по величине территории страной в мире, занимающей более 2,7 миллионов кв. км, которая приблизительно равна территории всей Восточной Европы. По экономическому развитию Казахстан представляет собой одно из наиболее динамично развивающихся государство мира.
Устойчивое развитие казахстанского электроэнергетического комплекса и обеспечение стабильного роста мощностей является одной из ключевых задач республики. От этого зависит эффективное удовлетворение внутренних потребностей как населения, так и бизнеса, а также дальнейший стабильный прогресс экономики страны и расширение возможностей для экспорта электроэнергии [1].
Стоит отметить, что электроэнергетика Казахстана имеет свою специфику - неравномерная концентрация энергоисточников, разделенная схема преобразования и распределения. Казахстанская электроэнергетика условно подразделяется на три региона: северная, западная и южная.
Северный регион, куда входят Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области, где сосредоточены основные генерирующие мощности Казахстана, является энергоизбыточной.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экономика