Этногеографическое распространение варгана

Варган – древнейший музыкальный инструмент, относящийся к группе язычковых. Сегодня его можно встретить в любом уголке Земли, однако у каждого этноса он имеет свое специфическое имя: хомус у якутов, доромб у венгров, муннхарпа у норвегов, вьетнамский дан-мой и т.д., всего насчитывается около тысячи местных народных названий данного инструмента.

Официально считается, что происхождение варгана не установлено, т.к. на сегодняшний день нет научно обоснованных доказательств принадлежности варгана к какому-либо определенному географическому региону, либо культуре. Однако целью данной работы будет являться поиск и определение закономерности распространения этого музыкального инструмента, а также исследование направления проникновения данного инструмента на территорию Казахстана.

«Варган» - русское название инструмента, которое локализовано также на территории Средней Азии, Казахстана и Сибири. На казахском языке он известен как «шанкобыз».

На территории современных постсоветских государств данный инструмент распространен у якутов, тувинцев, хакассов, киргизов, казахов, туркмен, узбеков, каракалпаков, дунган, башкиров, калмыков. Здесь названия инструмента в основном являются производными от древнетюркого слова «кобуз» или «кобза» - о чем свидетельствуют современные кубызы, темир комузы, хомусы, комусы, тот же шанкобыз и т.д.

Принято выделять два основных типа варганов. Морфологическая структура и манера изготовления этих типов тесно связана с особенностями распространения инструмента. • Пластинчатый варган представляет собой тонкую, деревянную, бамбуковую, костяную или металлическую пластинку. Его язычок вырезывается в середине пластинки. Данный тип варгана наиболее распространен на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Западной Океании (айнский муккур, дан мои хмонг, китайский варган, филиппинский варган, варганы аборигенов Тайваня, индонезийский варган и т.п.);

• Дугообразный (дуговой) варган изготавливается из железного прута, в центре которого прикрепляется тонкий стальной язычок с загибом на конце. Распространен в Сибири, на Крайнем Севере, в Средней Азии и в Европе (комус, кубыз, маультроммель, мунхарпе и т.д.). Отслеживание истории распространения инструмента во многом зависит от археологических находок и изучения традиционных типов инструментов, используемых с древних времен по сегодняшний день.

На Востоке датировать появление варгана практически невозможно, так как во многом связано это с материалом изготовления инструмента, учитывая, что здесь варганы исторически предпочтительно изготавливались из дерева, а в Полинезии и Юго-Восточной Азии – сделанные из бамбука. А вот первые варганы переходного типа, распространенные сегодня от Бали до Сибири, от Японии до Непала, которым характерно наличие веревочки, привязанной к язычку, были обнаружены в Монголии и датированы примерно 4 веком до н.э.

А вот по мнению Курта Сакса, известного музыковеда, переход от бамбука к металлу произошел в северной Индии. На западе один из самых ранних экземпляров, найденных в Европе (Уппсала в Швеции), относится к 13 веку. Этот варган имеет характерную форму и сделан в виде заколки

Теги: Музыка
Год: 2014
Город: Астана
Категория: География
Скачать прикрепленный файл
loading...