Роль Гейдара Алиева в развитии многостороннего сотрудничества с тюркскими государствами

В период своего президентства в 1993-2003 гг. Гейдар Алиев приложил большие усилия для развития многостороннего сотрудничества между тюркскими народами и государствами. Он, в первую очередь, уделял особое внимание развитию культурных связей между тюркскими государ­ствами на основе всестороннего строя. Гейдар Алиев придавал большое значение ТЮРКСОЙ (Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства), куда входили Азербайджан, Кыргызстан, Турция, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Через некоторое время, после прихода к власти Гейдара Алиева, 12 июля 1993 года в столице Казахстана городе Алматы страны-члены ТЮРКСОЙ подписали договор «О принципах деятельности и формирования ТЮРКСОЙ». После этого ряды организации еще больше расширились. Башкортостан, Татарстан, Турецкая Республика Северного Кипра, Тыва и Хакасия в качестве наблюдателя стали участвовать в работе организации. 21-23 марта 1994 года организация ТЮРКСОЙ совместно с ТИКА (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию) в широком масштабе отметили в Турции Новруз байрамы. На Международном симпозиуме, состоявшемся 29-30 июня 1995 года в честь 1000-летнего юбилея эпоса «Манас», участвовала и азербайджанская делегация.

Через ТЮРКСОЙ Гейдар Алиев придавал особое значение пропаганде азербайджанских литературных и культурных классиков. 6-8 ноября 1996 года в Баку состоялось VIII собрание ТЮРКСОЙ, которое было посвящено 500-летнему юбилею азербайджанского поэта Мухаммеда Физули (1). В своей речи на собрании об особой значимости культурных связей между странами, Гейдар Алиев отметил: «С чувством огромного удовлетворения отмечаю, что за прошедший период ТЮРКСОЙ прошел большой путь, достиг хороших успехов, продемонстрировал тюркоязычным государствам, а также всему миру свою значимость и большое будущее... Создание ТЮРКСОЙ и ее обширная деятельность, действительно, являются одним из событий, очень радующих наши народы, страны» (2, с. 13-18).

Гейдар Алиев оставляет во внимании продуктивную деятельность ТЮРКСОЙ, дает по этому поводу свои рекомендации. 28 сентября 1997 года в столице Казахстана городе Алматы на IX собрании ТЮРКСОЙ состоялось торжественное празднование 100-летнего юбилея известного масте­ра слова тюрского мира, видного казахского мыслителя А. Ауэзова (3).

Президент Азербайджана встречал делегатов стран, прибывших по линии ТЮРКСОЙ, и отмечал важность продолжения сотрудничества. Отправив поздравительное письмо участникам XV собрания ТЮРКСОЙ, состоявшегося в Баку 16 января 2001 года, Гейдар Алиев положительно оценил деятель­ность организации, давая высокую оценку ТЮРКСОЙ, отметил, что, Азербайджан всегда прилагал свои усилия для развития этой организации. Мы - госглавы тюркоязычных государств - при встрече стараемся устремить эту организацию к культуре и экономике, политизировать ее (4, с. 9).

В мае 2001 года отмечался 150-летний юбилей великого турецкого ученого, мыслителя и журна­листа Исмаил бека Гаспиралы. В январе 2002 года в городе Алматы состоялось XVII собрание ТЮРКСОЙ (5, с. 11).

Исследование роли Гейдара Алиева в развитии сотрудничества между Азербайджаном и тюркски­ми государствами на всесторонней основе в рамках ТЮРКСОЙ показывает, что его позиция в обширном построении и развитии культурных связей с тюркскими государствами имела большую значимость. Исходя из международных норм, эти связи способствовали дружбе, братству и взаимно­му пониманию. Всесторонние культурные связи между тюркскими государствами и народами не означают пантюркизм или туранизм. Культурное сотрудничество между тюркскими народами, владе­ющими своим родом, языком, религией, культурой и образом мышления, не было направлено против культуры других народов. Гейдар Алиев был сторонником постоянного расширения культурного сотрудничества между тюркскими государствами, повышения его рациональности, сближения тюрк­ских народов и прилагал для этого большие усилия.

Гейдар Алиев уделял особое внимание проведению съездов дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов. Эти съезды, будучи массовыми, охватывали не только независимые тюркские государства, но и одновременно тюркские народы и объединения. II съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов, состоявшийся в Измире 19-23 октября 1994 года, стал одним из важных факторов всесторонних культурных связей. В его поздравительном письме участникам съезда раскрывались общественно-политическое состояние в стране, а также сущность безуспешно завершенных попыток государственного переворота некоторых сил. Отмечалось, что тюркские государства должны совместно действовать для мирного завершения войны в Нагорном Карабахе, защиты территориальной целостности, независимости Азербайджана, стараться осуществить конкретные постановления ООН, осудить насильственную политику Армении (6, с. 416). Поздрави­тельное письмо главы Азербайджана придало особое значение мероприятию.

В своем письме участникам III съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов, состоявшегося 30 сентября 1995 года, Президент Азербайджана отметил задачи, стоящие перед тюркским миром, оккупацию азербайджанских земель со стороны вооруженных сил Армении и жалкое состояние беженцев (7, с. 311). Съезд сыграл значимую роль в культурных и гуманитарных связях между тюркскими народами.

IV съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и общин 24 марта 1996 года сыграл основательную роль в научных и культурных связях между тюркскими народами. Президент Азербайджана придавал особое значение съезду (8, с. 18).

В поздравительном письме Гейдара Алиева в адрес V съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и сообществ, проводимого 7 апреля 1997 года, показывались значимость культурных связей между тюркскими народами и пути разрешения проблем (9, с. 147-148).

В августе 1998 года в Измире состоялся VI съезд тюркских и государств и народов. Поздравляю­щий участников съезда, Гейдар Алиев в своем письме отмечал, что придает особое значение данному событию. Гейдар Алиев также поздравил VII съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и народов, проводимый 2-4 июля 1999 года в Турции в городе Памуккале.

Гейдар Алиев уделял главное внимание встрече глав тюркоязычных государств и придавал ей особое значение. 18 октября 1994 года Президент Азербайджана принял участие на проводимой в

Стамбуле второй встрече глав тюркских государств. Уделяя особое внимание развитию отношений между тюркскими государствами, он рассказал о его значимости и перспективах. Была подписана Стамбульская Декларация из 24 пунктов. В документе отмечались пути развития экономических, научно-технических, культурных, гуманитарных и др. связей между тюркскими странами (10).

На третьем собрании тюркских государственных глав 28 августа 1995 года в столице Кыргызстана Бишкеке были обсуждены вопросы по развитию культурного и гуманитарного сотрудничества между этими государствами. Участвовавший на собрании Гейдар Алиев выступил с широкой речью. В Бишкекской декларации, принятой в итоге встречи глав, государственные главы особо отметили значимость ТЮРКСОЙ, большую роль данной организации в развитии и распространении общих культурных ценностей (11, с. 199-201).

На IV саммите тюркских государственных глав, проходившем в октябре 1996 года в Ташкенте с участием Гейдара Алиева, была высоко оценена деятельность ТЮРКСОЙ. На встрече глав участвова­ли Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Аскер Агаев, Президент Турции Сулейман Дамирал, Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, Президент Узбекистана Ислам Керимов. Гейдар Алиев, высту­пивший с широкой речью на собрании, заявил, что необходимо углубить сотрудничество между странами в области науки, образования, культуры и т. д. По мнению Гейдара Алиева, проведение встречи глав государств тюркских стран было выгодным и значимым. Государственные главы счита­ли важным развитие торгово-экономических связей тюркских стран, упрощение для этого пошлин­ных и транзитных порядков, устранение помех, препятствующих банковским и финансовым операци­ям, перспективы совместной разработки естественных ресурсов.

Гейдар Алиев считал, что встреча, проходящая в Ташкенте, предусматривая общность пути исторического развития тюркских народов, помогал повысить их на новый уровень сотрудничества в новый период. Декларация, принятая в конце встречи глав, определяла конкретные направления сотрудничества между странами, придавал ему новое качество (12).

Гейдар Алиев считал, что регулярное проведение встреч, основа которых была заложена в 1992 году в столице Турции городе Анкара, а далее продолжившиеся в Стамбуле, Бишкеке, Ташкенте и Астане, став красивой традицией, способствуют укреплению и развитию основывающихся на общую историю, язык и культуру особых связей между братскими народами, координированию работ, проводимых на пути вложения своего вклада в вопросы мира, безопасности, стабильности и развития в Евразии.

По приказу Президента Азербайджана шестая встреча глав тюркоязычных государств было прове­дено в Баку 8 апреля (14, с. 17-18). По Гейдару Алиеву, встречи глав тюркских государств имеют большое значение в политической, общественной и культурной жизни народов.

Выступивший с широкой речью, Гейдар Алиев назвал проведение в Азербайджане встреч глав тюркских государств памятным событием в жизни народа и государства, указал на то, что они принесли большую пользу в восстановлении многостороннего сотрудничества, совместной культуры, обычаев и традиций, национально-духовных ценностей (4, с. 5).

Участие Гейдара Алиева на VII встрече глав заняло особое место в развитии отношений с тюркскими странами. 26 апреля 2001 года в Стамбуле состоялась VII встреча глав тюркских государств. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев выступил на встрече. Он заявил, что встреча глав сыграет важную роль в развитии многостороннего сотрудничества тюркских стран, еще большем укреплении мира и стабильности, безопасности и доверия в регионах (15, с. 36-37).

 

Литература

  1. BakidaTurkdunyasiyazigilarininIIIQurultayi // «"cbbiyyatq^zeti», 1996, 8noyabr, №43 (3015).
  2. "liyevH. MusbsqilliyimizэЬэСіСіг.VIIIkitab. Noyabr 1996 -May 1997, -Baki: AzэrnэJr, 1998.
  3. Turksoyun IX toplantisi //«"cbbiyyat qэzeti», 1997, 3 oktyabr, №q39(3060).
  4. Речь Птезидента Азетбайджанской Республики Гейдата Алиева наVI саммите глав тюткоязычных госудатств // "Возтождение -XXI век ", - Баку, 2000, №№4, - с. 9.
  5. Vэliyev Ә.Birilinugurlari юya incэsэnэtimiz2002-ciіісСэ.««Mbdbni-maanf»jurnali, 2003, №я1 (143), - 11 (s. 8-14).
  6. "liyev H. MusbqilliyimizэЬэСіСіг. May 1994 - dekabr 1994, - Baki: A^rmjr, 1997.
  7. "liyev H. Must^ qilliyimizэЬэСіСіг. Iyun 1995 - Noyabr 1995, - Baki: AzэmэJr, 1997.
  8. "liyevH. MusbqilliyimizэЬэСіСіг.VIkitab. Mart 1996 -Iyun 1996, -Baki: AzэmэJr, 1998.
  9. "liyevH. MusttiqilliyimizэЬэСіСіг.IXkitab. Mart 1997 -May 1997, -Baki: AzэmэJr, 2000.
  10. Az^rbaycan Respublikasinin Prezidenti H."liyevin TUrkiyэyэ sэfэri // "Az^rbaycan" q^zeti, 1994, 24 oktyabr, №q205 (969).
  11. Az^rbaycanbeymlxalqabmcb (Az^rbaycanRespublikasininPrezidentiH."liyevin 1995-1996-ciilbrcbxarici611®Ьгэ sэfэrlэrinэdairmateriallar). IIcild. -Baki: Goyturk,
  12. Turkdillidovbtbrindostlugu vэ эmэkdaJllglmohlombnir. "Az^rbaycan" cpzeti, 1996, 24 oktyabr, №«204 (1473).
  13. TurkdillidovbtbrinVzir^^ gorujund^ Az^rbaycanPrezidentiH."liyevinTurkiyPrezidentiDэmirэl ііэ goruju // "Az^rbaycan" qэzeti, 1998, 12iyun, №133 (1942).
  14. TurkdillidovbtbrinVIgorujununBaki Jэhэrindэkegirilm^sihaqqindaAz^rbaycanRespublikasi Prezidentinin or^ncami // "Dirtplij-XXI эsr". - Baki, 2000, №№2, - s. 17-18.
  15. Turkdilli 6lk^l3rindovbtbajgilarininVIIzir^^ gorujuhaqqindamalumat. - "Dirg^llj-XXXI эsr". -Baki, 2001, №4, -s. 36-37.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
loading...