Основные направления гуманитарного сотрудничество Российской Федерации с США

В российско-американских отношениях в исследуемые годы 1991 - 2005, большая роль принадлежит российско-американскому гуманитарному сотрудничеству. Это, прежде всего выставочные обмены, культурные связи между музеями, книгообмен, библиотечный обмены, телевидения и информационный обмен. Необходимо отметить, что в период охлаждения отношений между СССР и США в начале 80-х XX века обмены художественными выставками были практически полностью прекращены, поскольку они были связаны с передачей художест­венных ценностей другой стороне, которая не гарантировала сохранность и возвращение произведений. Это же положение сохранялось вплоть до середины 80-х годов из-за отсутст-вия соглашения между СССР и США об обменах в области культуры, несмотря на многочис-ленные просьбы о возобновлении обменов ведущих музеев США. О начале полноценной выставочной деятельности между СССР и США можно говорить с 1986 года после подписания Общего Соглашения о культурных обменах в конце 1985 года. В этой связи необходимо отметить, что основными организаторами выставочной деятельности со стороны СССР на первом этапе перестройки выступало Всесоюзное художественно-производственное объединение (ВХПО) им. Вучетича, Союз Художников СССР. Но в целом эта работа происходила под патронажем Министерства культуры СССР, а позднее Российской Федерации.

С американской стороны официальной курирующей организацией было Информационное Агентство США, а с начала 1986 года созданная в его составе Президентская Инициатива культурных американо-советских обменов. Непосредственными организаторами и участни­ками обменов выступали музеи, частные лица, институты.

Среди наиболее крупных участников выставочного обмена с американской стороны были Смитсониевкий институт и Национальная галерея США в Вашингтоне, музей Метрополитен в Нью-Йорке Чикагский и Филадельфийский музеи искусств и др. [1, 96].

Однако, несмотря на определенные успехи, к концу 1980-х годов и в выставочных обменах между СССР и США начали появляться кризисные явления, вызванные общим структурным кризисом. Кроме этого имелись случаи отмены выставок по финансовым и организационным причинам, из-за неудовлетворительной работы Аэрофлота по отправке выставочных грузов неоднократно отменялись, срывались мероприятия культурного обмена.

С развитием реформ в системе культурных международных обменов большее значение стали придавать экономическому аспекту обменов, на первое место стала выходить не пропаганда, а рекламная деятельность, привлечение интереса к России, коммерческая деятельность организаций, музеев, отдельных художников. В результате получения лицензий на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность художники получили возможность продажи своих произведений в США. По линии государственных организаций реальной стала возможность продажи картин российских художников через систему внешторг., что придавало не только стимул международной выставочной деятельности, но и давало определенные валютные доходы. Активизировалось проведение выставок-продаж, в то время как еще в 1991 году отмечалось, что, несмотря на развитие этой формы сотрудничества, из Соединенных Штатов не поступало предложений приехать или приобрести работы кого-либо из 20 тысяч членов Союза Художников Российской Федерации. Основной акцент в обменах делался на участие в них молодых российских художников, развивались связи между художественными вузами России и США, так, например, в 1995 году с США, в штате Юта прошла выставка студенческих и дипломных работ учащихся института им. И. Е.Репина, состоялись переговоры об организации совместной российско-американской выставки юных художников и ее демонстрации в США и в РФ в определенных городах.

Новым примером сотрудничества стало предоставление финансовой поддержки российско-американскому выставочному обмену с американской стороны, со стороны Информационного Агентства США [1, 101].

С учетом негативных и позитивных изменений можно сказать, что в 90-е годы прошедшего века в прежней организационной системе осуществления выставочных обменов были выработаны новые принципы выставочных обменов, на основе которых начали формироваться новые формы сотрудничества. Негативным явлением оставались финансовые проблемы и недостаток координации и отчетности, сопровождавший процессы дальнейшей активизации международного культурного сотрудничества Российской Федерации со всеми странами мира, и в частности, с Соединенными Штатами Америки. Российско-американских связей в исследуемые годы 1991 - 2005 имели обмены в области драматургии и театральной деятельности. В Соединенных Штатах театральные обмены осуществлялись частными импресарио, руководством самих театров при содействии юродской администрации, при финансовой поддержке частных компаний. Театральные обмены, как и другие направления обменов, также курировали Государственный департамент и Информационное Агентство США.

Основными видами обменов в области драматургии и театра были обмены театральными коллективами со своими спектаклями, обмен режиссерами для работы над постановками своих спектаклей в театрах другой страны, совместные постановки спектаклей советских и американских драматургов, постановки пьес американских авторов в СССР, РФ, и российских в США, был открыт доступ к ранее запрещенным произведениям.

В 1985 году в Нью-Йорке американский режиссер С.Шерман поставил спектакль по мотивам чеховских произведений под общим названием «Чехов», П.Селларс в Кеннеди-центре в Вашингтоне поставил «Чайку» А.П.Чехова, М.Мазер в Нью-Йорке по мотивам произведения Ф. М. Достоевского поставила «Преступление и наказание», в Чикаго состоялась премьера постановки Д.Мамета «Вишневый сад» [2, 48-61].

С целью налаживания прямых контактов между театральными коллективами СССР и США в Москве и в Тбилиси побывали главные режиссеры Нью-йоркского театра «Жан Кокто Репертори» и Лос-анжелесского театра «Одиссей». К концу 80-х годов в репертуаре 200 советс-ких театров было 73 произведения американских писателей. Спектакли американских авторов игрались на многих языках народов СССР. Только за 1997 году были переведены 10 пьес американских авторов. Одновременно в театрах США ставились спектакли современных советских драматургов М.Рощина, Э.Радзинского, Г.Мамлина, А.Гельмана. В 1987 г. режиссер Г.А.Товстоногов и художник Э. Кочергин осуществили постановку спектакля «Дядя Ваня» А.Чехова на сцене театра «Мак Картер театр» (штат Нью-Джерси) [3, 125]. Другим видом культурных обменов между Рос­сией и США стало чтение лекций студентам театральных учебных заведений, участие в конференциях и семинарах театральных деятелей, участие в фестивалях искусств, в театральных фестивалях. В 1995 году в Далласе прошел семинар по творчеству Станиславского. В ходе Бостонского фестиваля была осуществлена совместная постановка трех балетов на музыку Р.Щедрина с участием М.Плисецкой: «Дама с собачкой», «Чайка», «Анна Каренина», оперы «Мертвые души» [4, 86-96]. Исследования показали, что в ходе осуществления артистического, выставочного и театрального обменов в обязательном порядке до 1991 года проводилась информационно-пропагандистская работа, которая вклю-чала в себя пропаганду процессов перестройки в советском обществе, участие в пресс-конференциях беседы с представителями общественности. Учитывая, чисто политический, некоммерческий характер мероприятия, основным его организатором Министерство культуры Российской Федерации еще в 1995 году предлагало оставить общественную организацию комитет молодежных обменов (КМО).

Финансовые проблемы сопровождали и обмены в области драматургии и театра. По финансовым причинам не могли состояться гастроли детских театров в конце 1990-х годов, энтузиасты в области театрального искусства, как с американской, так и с советской стороны готовы были работать без гонорара. Театральные обмены и особенно обмены в области драматургии отличались большей свободой в реализации, благодаря возможности работы драматургов на сцене другой страны без вложения существенных финансовых средств. ВААП признавала советско-американские обмены в области драматургии малоэффективными, поскольку американские постановки в Российской Федерации имели гораздо большее распространение, чем российские в США, несмотря на успех некоторых отдельных постановок российских авторов [5, 79]. Большую роль в активизации культурного сотрудни-чества между Россией и США в исследуемые годы имели книгообмен, библиотечный обмен, обмены между писателями. Наш анализ показывает, что область литературного взаимодействия и книгообмена отличается от других в силу своих содержательных особенностей. Если исполнительский, выставочный обмены могли демонстрировать образцы мировой культуры, шедевры живописи, шедевры живописи, виртуозное исполнение музыкальных и танцевальных произведений, то в книгообмене, литературном обмене существенную роль играло содержание литературных произведений, их острота, злободневность, отражение современной действительности. Наилучшим образом исследовать обмены в области литературы можно в результате анализа самих литературных произведений, новых явлений в литературной жизни. Отдельные виды книгообмена осуществлялись между научными учреждениями. В этом плане ведущей издательской организацией был Госкомиздат СССР, а позднее РФ, однако обмен в основном происходил на межиздательском уровне по причине того, что длительное время американский партнер-Ассоциация американских издателей - отклоняла заключение соглашения о совместном сотрудничестве.

Во многом эти явления сохранились до конца XX века, хотя обмены начали приобретать более активный характер. Так, например, издательство «Гиперион-пресс» выпустило «Библиотеку российской прозы», состоявшую из 40 наименований, а под эгидой РАН СССР прошла конференция по вопросам взаимодействия культур РФ и США, в США состоялся российско-американский Пушкинский симпозиум. А в СССР прошел симпозиум «М.Шолохов и У.Фолкнер». Одновременно, Чикагский Клуб Детской книги начал издание серии из 240 произведений российских авторов [1, 63] обсуждались возможные пути развития советско-американских связей в области книжного дела.

Особое место в культурном сообществе России и США занимают телевидение и информационный обмен. Эту сферу культурных связей можно назвать одной из наиболее политизированных, оказывавших значительное влияние на формирование общественного мнения, складывание определенных стереотипов в восприятии населения двух стран. Весь контекст российско-американских культурных связей проходил на фоне его отображения в кино, на телевидении и радио, в печатных средствах массовой информации.

Для США в целом и Информационного Агентства США, которое отвечало за реализацию информационной политики США, в частности, область информационного взаимодействия с зарубежными странами и с СССР была приоритетной в сфере культурных связей. Информационной политикой в рамках ЮСИА занимались радио «Голос Америки», отдел кино и телевидения, отдел прессы, отдел публикаций, зарубежные пресс-центры. В числе компаний США, работавших с СССР, а позднее с Российской Федерации были телерадиокомпании CNN, ABC, NBC, CBS, PBS (общественное телевидение), посреднические фирмы- «Орбита Текнолоджис» и другие, информационные агентства- ЮПИ (Юнайтед Пресс Интернешнл), АЛ (Ассошиэйтед Пресс). Аудитория этих агентств насчитывала более миллиарда человек во всем мире ежедневно, ЮПИ снабжала информацией более 1040 газет, 38 тысяч теле- и радиостанций, более семи тысяч абонентов и-80 стран мира, АП- более 1300 газет, 56 тысяч теле и радиостанций, более 10 тысяч абонентов в 100 странах мира. В середине 80-х годов ежедневная аудитория американских программ спутникового телевидения за рубежом смотрели более 600 млн. человек [6, 62-65]. Эти цифры свидетельствуют о том, что информационное взаимодействие не могло прекратиться в период конфронтации начала 80-х годов, хотя оно и претерпевало значительные изменения в характере освещения СССР, РФ и США в зависимости от политического фона культурных связей. Информационное поле в равной степени является субъектом и объектом воздействия. В рассматриваемый период можно говорить о приоритетном воздействии политики и политических событий на формирование оценок взаимовосприятия населения двух великих держав. Определенным этапом в российско-американском культурном сотрудничестве было открытие информационных культурных центров в Москве и Вашингтоне в 1992 году. Таким образом, в целом многие цели США в информационном сотрудничестве с Российской Федерации к концу рассматриваемого периода были достигнуты. СССР, а позднее РФ получили более широкий доступ для распространения информации в странах Запада, при этом еще более существенным было распространение кино - телепродукции и другой информации, поступающих из США в СССР. Метод континент анализа содержания газетных публикаций за период 1985-1995 годы отчетливо показывает процесс трансформации образа США и «американцев». Поворотным пунктом стал конец 1980-х годов, когда произошла смена оценок с резко негативных на позитивные [7, 39­46]. Рассматривая публикации о США с позиций изменения характера статей, оценок США в советской печати, автор выявил четыре категории материалов: негативные оценки, негативные косвенные, положительные и категория общественной поддержки.

С использованием математических методов анализа выявленных данных можно прийти к выводам о том, что основным настроением газетных публикаций до 1985 года было негатив-ное отношение к США. Пиками негативизма были в 1980 году (период «Ирангейта» кризиса в Афганистане, разрыв отношений СССР и США), 1983 году (размещение в Европе американских крылатых ракет и советских ракет СС-20), самый сильный всплеск негативных публикаций относится к 1985 году (неудовлетворенность итогами встречи лидеров СССР и США) [8, 46]. Особенно это проявляется в настоящее время, когда РФ вступила в новый XXI век. И этому служит хороший задел культурного сотрудничества между двумя странами, который был заложен после 1985 года. Культурное сотрудничество США и Россией осуществлялась на основе меморандума о взаимной помощи между правительствами России и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ (средство массовой информаций) от 2 сентября 1998 годы. В октябре в Лас-Вегасе открылся музей Гуггенхайма - Эрмитажа. Далее в том же году в посольстве России в Вашингтоне состоялся гала-концерт под девизом «Санкт-Петербург 2003: культурный ренессанс». Это было популяризация как центра мировой культуры и привлечение внимания американской общественности к культурному наследию Петербурга. Осуществлялась программа сотрудничества Центра сценических искусств имени Джон6а Кеннеди с Мариинским театром. Этот проект рассчитан на 10 лет и предполагает ежегодные гастроли «Маринки» в крупнейшем оперном театре США. Первые выступления Мариинского театра в Центре Кеннеди состоялись 12-14 феврале 2002 года, и стала новой вехой в развитии российско-американских гуманитарных связей [9].

 

Литература

  1. Раджжипов Р. А. Культура России на современном этапе. Ярославль, Логос, 2011, с. 96
  2. Бережков В. И. Америка в начале 1986г.//США-ЭПИ№ 5//с. 48-61.
  3. Кубанев Н. А. Культурные связи между Россией и США, проблема взаимодействий литературы. -М. 1999.-с. 125.
  4. Мулярчик А. С. Художественная литература США сегодня: свет и тени //США ЭПИ, 1986№ 5.
  5. Загладин Н. В. США: общество, власть, политика. -М. Русское слово, 2001. - с.79.
  6. Тодорова Л. Новейшая техника и экспорт американской культуры //США - ЭПИ//1987 г, №»2 с. 62-65.
  7. Thompson, Kenneth W. The president, congress and foreign policy // Institution and leadership: Prospects for the future. Lamham etc: University press of America: The White Burkett Miler center. University of Virginia, 1987 36-46.
  8. Franz R. A. The Humanitarian cultural relationship in foreign policy of USA. New partnership or new competition? N.Y. winter
  9. ru.wikipedia. org/?oldit=3.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История