Медийная дипломатия

В статье рассмотрена проблема Медийной дипломатии современного периода в Иране, представлена её класси-фикация. Автор считает, что наряду с использованиями методов официальной дипломатии, в сфере внешней полити-ки, в качестве одного из её инструментов, необходимо широко использовать и средства Масс медиа.  

Введение. Если период с конца XIX-ого и до первой половины XX-ого века можно считать «промышленным» веком, а вторую половину XX-ого века - «атомным» веком, то наш XXI-вый век, со всей смелостью, можно охарактеризовать - как «век масс медиа». Можно сказать, что Средства Массовой Информации (СМИ) во главе с телевидением и радио, играют определяющую роль в формировании внешнеполитических курсов и решениях судеб общества. Постепенно меняются и типы медийных средств и формы их деятельности. За последнюю четверть XX-ого века и первые годы XXI-ого века, с появлением интернета и новых информационных технологий произошли кардинальные изменения в жизни людей. Стремительность и сила воздействия этих средств массовой информации в сфере внешней политики и дипломатии настолько велика и неоспорима, что малейшие колебания в процессе их использования могут нанести непоправимый удар по национальным интересам и международному престижу страны. Поэтому, необходимо, чтобы между государством, дипломатическими и внешнеполитическими органами и масс медиа средствами существовала встречная взаимосвязь. Под влиянием СМИ также изменился список внешнеполитической литературы и сферы её воздействия. Одним из ярких и значительных примеров этих изменений является медийная дипломатия. В силу указных факторов, медийная дипломатия, как объект, нужда­ется в подробном научном исследовании. 

Медийная дипломатия

Ускоренное развитие информационных технологий и неспособность методов официальной дипломатии конкурировать с органами масс медиа, вынудило государства прибегнуть к новой форме диплома- тии - влиять на международный баланс посредством использования средств массовой информации. Медийные средства могут использоваться в качестве стратегического и определяющего элемента. С самого начала своего появления медийная дипломатия сопровождалась определёнными сложностями и неясностью. Комментарии исследователей к данному понятию разноречивы. Неопределённость по этому вопросу можно охарактеризовать в двух аспектах. Первый аспект - это тема воздействия средств масс медиа на дипломатическую сферу. Этот аспект обладает очень широким спектром действия. Второй аспект - это дипломатическое влияние медийных средств. Этот аспект достаточно специфичен. В целом, можно сказать, что «медийная дипломатия основывается на принципе использования средств масс медиа в целях проведения в жизнь задач дипломатии, обеспечения её интересов и укреплений её позиций, совершенствования и развития внешней политики» (2). Различные лидеры используют дискуссии, ведущиеся в сфере медийной дипломатии для повышения своего рейтинга и провозглашения своих целей и задач. Медийная дипломатия осуществляется общественными и частными агентствами, посредством различных типов деятельности. К этим формам деятельности относятся пресс конференции, организованные для создания новых связей в сфере межорганизационных отношений, интервью, организации встреч между руководителями государств и посредничество в контактах между соперничающими странами. Большинство политиков, широко и плодотворно используя медийные технологии и медийную дипломатию, созда-ют медиа агентства, интернет-сайты для претворения в жизнь государственных задач, а также своих, верных или ошибочных, политических программ. В данном контексте, медийная дипломатия как новое средство в системе международных отношений, способно разоблачать коварные планы конкурирующих сторон, предотвращая ложно декларируемые заявления. По этой причине, одной из необходимых задач является отрегулирование использования стратегий медийной дипломатии в сфере внешней политики, в особенности, тех стран, в которых ничего не значат принципы политической нравственности, опирающиеся на религиозные ценности.

Нравственно-этическая и политическая теория Макиавелли господствует как в медийной, так и в дипломатической сфере. Эта теория опирается на принцип обеспечения пользы и интересов. То есть, на базе этого принципа инициируется обеспечение интересов сильных мира сего, обладателей картелей и трастовых кампаний, и в особенности, посредством инструментов медийной дипломатии. Аспекты медийной дипломатии Запада, не подразумевают значения религиозных и нравственно­ этических ценно-стей в политике. Если бы медийная дипломатия основывалась бы на нравственно-этические и религиоз-ные ценности, то с уверенностью можно сказать, что она бы воздействовала на каждого свободомысляще-го человека, обладающего совестью, освещая все сокрытые аспекты жизни общества. 

Сравнительный анализ классической и современной дипломатической среды 

Среда классической дипломатии характеризуется следующими особенностями:

  • Страны располагаются в пределах границ стабильных и поддающихся контролю территорий;
  • Факторы «жёсткой силы», которые охватывают также военную и экономическую сферы, природные ресурсы и геополитическое положение являются во взаимоотношениях государств, страхующими их существование средствами;
  • Единственный, полномочный по делам внешней политики, орган государств - Министерство Иностранных Дел;
  • Внутренние органы ответственны за деятельность по решению вопросов в пределах границ государств;
  • Правительства опираются на ограниченные и не являющиеся общими для всех международные законы.

Новая международная атмосфера не так уж и отличается от атмосферы XX-ого века. Однако по мере прямого или косвенного воздействия информационных и коммуникационных технологий эта среда изменила свои формы. По окончанию холодной войны, наряду с чувством обеспокоенности по поводу создания новых государств, неправительственных организаций, появления новых международных ценно-стей и норм международного права, влияния международных законов на внутренние политики государств, всемирного информационного обмена, влияния частных лиц и организаций на внутренние и международные процессы, напряжённости, связанной с возможной агрессией соседних государств, международное сообщество теперь должно было принимать во внимание мнение различных неправи-тельственных организаций, международных сообществ, мнение населения государств, и даже, мнение населения континентов об этих государствах.

Эта новая среда явилась результатом постоянных изменений в сфере информации, политики и экономики. 

Новая международная среда характеризуется тремя особенностями:

  • Наличие «государств и наций» с маломощными правительствами, за исключением нескольких сверх-держав. Естественно, что во внутренней и внешней сферах деятельности сверхдержавам также необходи-мы консультации и консенсус по общим вопросам. На международной сцене присутствуют и другие силы. Среди них можно перечислить неправительственные организации, средства масс медиа, структуры виртуальных сетей.
  • Жизненным гарантом и гарантом межправительственных отношений являются «жёсткая и мягкая силы».
  • «Традиционная дипломатия» определяет направление межгосударственных отношений. Однако связь с неограниченными субъектами создаёт почву для необходимости использования «медийной дипломатии».
  • Средства медийной дипломатии

1.1. Телеканалы

К телеканалам относится нижеперечисленное:

  • Обычные телеканалы
  • Информационные новостные телеканалы
  • Особые - региональные телеканалы

1.2. Радио 

Радио делится на два основных типа:

  • Обычное радио
  • Особое радио (типа «Радио Свобода») 
  • Агентства

1.3.1. Прямое использование 1.3.1. Косвенное использование

  • Печать 
  • Национальная печать
  • Зарубежная печать

1.5. Новостные информационные сайты

  • Особые сайты
  • Поисковые порталы

1.5.2. Электронные адреса, взломщики фильтров и хакеры.

Самые значимые объеты медийной дипломатии: народ, партии, политикии, группы, организации, государственные и не государственные органы, государства и международные организации.

Дипломатия за закрытыми дверями.

Если принято решение о длительном ходе переговоров и невозможно достичь необходимых сторонам результатов между руководствами стран и министрами, то переговоры переносятся за закрытые двери. Можно привести три примера по данному аспекту. Первый пример - обсуждение, имевшее место между президентом Египта Анваром Садатом, президентом США Картером и премьер министром Израиля Ме-нахимом Бегином. Пример второго обсуждения - переговоры президентов Боснии, Сербии и Хорватии о прекращении войны в Боснии. К этому способу прибегал и президент США Клинтон, организовав тайную встречу между Ясиром Арафатом и Биньямином Нетаньяху. Характерной чертой всех этих встреч явилось лишение к ним доступа представителей средств массовой информации.

Общая дипломатия

Общая дипломатия является видом деятельности, осуществляющейся в сфере образования, культуры и обмена информацией, которая оказывая влияние на граждан, имеет целью влиять на зарубежные государ-ства. В общей дипломатии используется ряд методов и средств. Средства Массовой Информации являют-ся лишь одним из её инструментов. Другие каналы состоят из: культурного и научного обмена субъектов, занятых в сфере науки и искусства, участий в выставках и конференциях, устроительстве и сохранении культурных центров; языковых курсов и торговых центров.

Основной целевой аудиторией средств массовой информации является народ. Тогда как, другие культурные субъекты, в основном, подразумевают определённые слои общества. В культурной методике за основу чаще берутся долгосрочные и фундаментальные типы мышления государств и обществ. В общей дипломатии использование СМИ подразумевается во внешней политике.

Основные нюансы, связанные с медийной дипломатией

  1. Самым логичным и действенным методом борьбы с направленной против Ирана пропаганды и атаки масс медиа является организация встречных атак и пропаганды. Этим способом у населения форми-руются позитивные и обнадёживающие представления, создаётся отрицательное мнение о враге, что деморализует последнего. В подобном случае, враг вынужден поменять свою программу, а дружеские силы вдохновляются на продолжение своих справедливых начинаний. Для осуществления этой цели, прежде всего, необходимо создание центра высокого уровня, на уровне мировых стандартов, специализирующегося на информации, новостях, работе с масс медиа и пропаганде, а все связи между всеми агентствами в стране должны быть обеспечены на национальном и макро политическом уровнях.
  2. По причине, того что одной из серьёзных проблем страны в сфере масс медиа за последние годы являлась подача ошибочной и искажённой информации, связанной с деликатными политическими проблемами, создание системы на макроуровне обеспечивающей связь между информационными центрами в стране - необходима. По этой причине, первичной целью должна являться помощь в налаживании связей между информационными центрами и структурами.
  3. Министерство Иностранных Дел может играть определяющую роль в деле создания позитивного образа Ирана за пределами государства.
  4. Необходимо также исследование и изучение стратегий зарубежных агентств и издательств, в целях выработки соответствующих стратегий ведения борьбы с пропагандистскими кампаниями, развязанными средствами массовой информации зарубежных государств.
  5. Необходимо также создать постоянные действующие связи между руководством издательств и агентств внутри страны, расширить сферу деятельности иранского посольства, популяризировать одарённых деятелей Ирана в определенных кругах и сферах за рубежом, публиковать статьи профессиональных специалистов Ирана, публиковать статьи, направленные на создание положительного имиджа Ирана как внутри, так и за пределами страны. Популяризация деятельности лучших представителей страны поднимает их престиж как в мире, так и в стране. Впоследствии, именно эти личности, в процессе многолетних дискуссий становятся, теми, кому народ оказывает доверие и поддержку.
  6. По причине тесных связей между государственной безопасностью, национальными интересами, внешней политикой и дипломатическими органами любого государства, МИД обязан обеспечить взаимосвязь исполнительных звеньев масс медиа структур, играющих важную роль во внешней политике Исламской Республики Иран.  Эти связи не должны ограничиваться проведением еженедельных собра-ний, МИД обязан функционировать в системном порядке, в соответствии с разработанной им и имеющейся в печатном виде, программой. Естественно, что во вновь разрабатываемых программах должен быть учтён аспект защиты информации и степени влиятельности противника.
  1. В целях правильного прогнозирования будущих событий в стране, необходимой является работа по привлечению к сотрудничеству профессиональных экспертов, специализирующихся на деятельности масс медиа в стране и за рубежом.

Заключение. Необходимо принимать во внимание, что медийная дипломатия считается составной частью внешней политики. Для успешного достижения целей мы должны в равной степени прибегать к использованию как «медийной дипломатии», так и «внешней дипломатии».

На основании рассмотренных фактов, классические методы и пути традиционной политики не отвечают процессам фундаментальных изменений и развития современного периода. С уверенностью можно утверждать, что фундаментальный опыт, принципиальная позиция и политика нашей страны должным образом может оказывать влияние на сферу международных отношений. Однако, чтобы достичь намеченных целей и перспектив необходимо использовать новые технические приёмы и методику. Этим способом, наряду с сохранностью передовых принципов нашей внешней политики, мы сможем поддерживать и темпы роста и развития.

 

 Литература

  1. Ашна Хошамеддин (1384), Агентства и политическая стабильность, Тегеран.
  2. Эсмаил Али Мохаммад (1388), Медийная дипломатия, Тегеран.
  3. Салехи Амири Реза (1387), Сборник статей на тему Медийной дипломатии.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Политология