Социальное партнерство бизнеса и власти как фактор обеспечения стабильности казахстанского общества

Эффективная рыночная экономика требует наличия сильного государственного аппарата: в первую очередь правительства с подотчетными ему институтами и процедурами, а также системы норм регулирования, обеспечивающих баланс экономической эффективности и социальной справедливости. Опирающееся на законную базу сильное правительство можно охарактеризовать как правительство, которое пользуется достаточным доверием в отношении своей легитимности, создающее условия для сильного гражданского общества и сети •неправительственных институтов в сочетании с нормами регулирования [1]. Авторы цитируемого учебника считают, что только такая система способная обеспечить устойчивое развитие экономики и стабильность, укрепление демократических процессов и широкое участие населения в общественной жизни, т.е. создать условия для формирования социального партнерства.

В рамках модели «партнерства» между субъектами взаимодействия происходит взаимовыгодный обмен ресурсами. Как власть, так и бизнес обладают ресурсами, доступ к которым может быть полезен и выгоден другой стороне. Власть располагает экономическими, политическими, административными и информационными ресурсами, а бизнес в свою очередь - финансовыми, экспертными и инновационными. В рамках партнерской модели обмен этими ресурсами является основой взаимодействия власти и бизнеса. Отсутствие механизмов полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством порождает кризисную форму развития социально-экономических процессов.

Предпринимательство имеет важное значение для сохранения внутренней стабильности, способствует росту экономического благополучия государства, помогает становлению гражданского общества, обеспечивает формирование среднего класса в стране. Государство зависит от частного сектора, потому что он является основным источником налоговых поступлений, которые обеспечивают существование самого государства. С другой стороны, частный сектор зависит от государства, так как именно оно создает институциональную (нормативно-правую) основу для его деятельности. Большинство рабочих мест предоставляются частным сектором, а наличие работы - это основа для материального благосостояния многих семей. В связи с этим, экономическое благосостояние людей зависят от взаимоотношений между государством и частным сектором и от того, насколько они взаимодействую друг с другом.

Государственная политика поддержки частного предпринимательства позволяет создать благоприятные условия для реализации инициатив предпринимательской среды и направить ее потенциал на повышение конкурентоспособности страны.

Политическая наука Казахстана, анализируя вопросы государственного регулирования в области малого и среднего бизнеса, опирается на современные законодательные документы, в частности, Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (2005 г.). В нем определяется, что инфраструктура поддержки малого предпринимательства - это совокупность государственных, негосударственных, общественных, образовательных и коммерческих организаций, содействующих развитию предприятий и оказывающих им образовательные, консалтинговые и другие услуги, необходимые для развития бизнеса и обеспечивающие среду и условия для производства товаров, и услуг [2].

Государство должно, согласно этому закону, осуществлять поддержку частному предпринимательству по следующим направлениям:

  • совершенствование законодательства по вопросам регулирования частного предпринимательства;
  • создание и развитие центров поддержки частного предпринимательства, бизнес-инкубаторов, технологических парков, индустриальных зон и других объектов инфраструктуры частного предпринимательства;
  • учебно-методологическое, научно-методическое и информационное обеспечение деятельности субъектов частного предпринимательства за счет бюджетных средств.

Реализация этих программ происходит следующим образом:

  • создание при государственных органах научно-исследовательских институтов по изучению проблем и разработке предложений по развитию частного предпринимательства;
  • организация деятельности экспертных советов при центральных государственных и местных исполнительных органах;
  • создание финансовых институтов поддержки и развития частного предпринимательства;
  • организация деятельности бизнес- инкубаторов и индустриальныхзон;
  • продажа земельных участков, зданий, помещений либо перевод жилых помещений в нежилые в соответствии с законами Республики Казахстан.

Анализ основных периодов развития представлений о роли предпринимательства и роли государства демонстрирует, что их соотношение менялось в зависимости от требований времени. Но всегда государство стремилось к регулированию процесса предпринимательства, как административными мерами, так и финансовыми в виде налогов и т.п. На каждом этапе государство старалось предоставить как можно больше свободы для развития предпринимательства, которое в определенной степени схоже с творчеством. В этом состоит политическая роль государства в развитии малого и среднего предпринимательства, которое проводит экономические реформы, помогая тем самым духовному, нравственному росту общества.

Таким образом, на основе анализа эволюции представлений о политической роли государства в развитии малого и среднего предпринимательства, автор считает, что в политической деятельности государства можно выделить следующие направления по поддержке предпринимательства:

  • системообразующая - характеризует роль государства в равномерном развитии бизнеса во всех регионах и крупных городах страны;
  • правовая - это создание нормативной базы - законов и указов, которые стимулируют развитие малого и среднего предпринимательства;
  • организационная - позволяющая административно регулировать отношения бизнеса и государства в таких сферах' как налоги, таможня;
  • социальной стабилизации - способствующая формированию среднего класса из представителей поддерживаемого государством малого и среднего предпринимательства;
  • имиджевая - позиционирует благоприятное общественное мнение о предпринимателях и предпринимательстве посредством рекламы, использования средств массовой информации.

Это, в свою очередь, позволяет государству создать благоприятные общественно-политические и социально-экономические условия четко формулировать национальные программы стимулирования

предпринимательства через создание инфраструктуры развития предпринимательства; идеологически благоприятно позиционировать предпринимательство через средства информации, кино, рекламу и т.д.

Какова политическая роль государства в создании современных отношений с предпринимательством? Прежде всего, в стратегическом планировании налоговой, тарифной и таможенной политики, создании инфраструктуры поддержки предпринимательства, социальном контроле. Остальное должно оставаться в исключительной компетенции и ответственности самих предпринимателей.

Для реализации задачи создания инфраструктуры поддержки предпринимательства в рассматриваемый период в стране были созданы Институты развития: Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд, Инновационный фонд, Фонд развития малого предпринимательства «Даму», Центр инжиниринга и трансферта технологий, Центр маркетинговых и аналитических исследований, преобразованный в Корпорацию по продвижению и развитию экспорта, Страховую корпорацию, БРК-лизинг и т.д. Так, целью Национального Инновационного Фонда стало финансирование инновационных проектов, создание казахстанских венчурных фондов, технопарков и бизнес-инкубаторов, трансферт передовых зарубежных технологий.

В рамках стратегического развития государства политика Президента и правительства страны по поддержке малого и среднего бизнеса несет не просто экономическую составляющую, а, прежде всего, направлена на политическую модернизацию государства, поддержание стабильности и устойчивости общества. «Главная цель политических преобразований для нас - движение к такой современной демократической форме власти, которая сможет обеспечить наиболее эффективную систему управления обществом и государством, одновременно сохраняя политическую стабильность в стране и обеспечивая все конституционные права и свободы граждан», - подчеркнул Президент в Послании «Новый Казахстан в новом мире» от 2007 года, определяя ключевые направления демократических реформ на предстоящий период [3].

Таким образом, развитие предпринимательства имеет важное значение для сохранения внутренней стабильности, способствует росту экономического благополучия государства, помогает становлению гражданского общества, обеспечивает формирование среднего класса в стране. Государственная политика поддержки бизнеса позволяет создать благоприятные условия для реализации инициатив предпринимательской среды и направить ее потенциал на повышение конкурентоспособности страны.

 

Литература

  1. Республика Казахстан: Отчет о человеческом развитии 1998. Роль государства, и социальной интеграции в переходный период.-Алматы: ПРООН, 1998.
  2. Человеческое развитие в Казахстане. — Алматы: Экономика, 2003. -С.231.
  3. Назарбаев НА. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. - Алматы: Білім, - С. 50.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология