Социальный статус и качество жизни пожилого человека

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.

Старость становится длительным и значимым этапом индивидуального развития, индикатором направлений изменения социальных процессов макроструктурного уровня, концептуализирует основы социальной политики на рубеже веков. Если в 1990г. в странах Запада было 18% людей пенсионного возраста, то к 2030г. эта цифра повысится до 30% [1],

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений, как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

Так, по данным ООН, в 1950 году в мире проживало приблизительно 200 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 году их количество возросло до 550 миллиона. По прогнозам, к 2025 году численность людей старше 60 лет достигнет 1 миллиард 100 миллиона человек. По сравнению с 1950 года их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза [2].

На современном этапе развития общества в связи с удлинением сроков жизни населения пересматривается социокультурная модель возрастов и социальных периодов. Особый интерес представляет изучение роли различных поколений в динамике прогрессивных изменений, их места в производстве общественного продукта, развитии форм взаимоотношений, которые могут объединять людей разных поколений.

В последнее время появилось немало работ, посвященных исследованию различных аспектов жизнедеятельности пожилых людей (Т.Козлова, О.Краснова, Г.Парахонская, З.Саралиева, Т.Смирнова, А.Смолькин, Т.Темаев). Однако социогеронтологическая проблематика остается на периферии научного поиска, а в повседневной жизни укореняется «зона согласия» по поводу игнорирования потребностей и ожиданий пожилых людей; их приносят в жертву «более насущным и важным» проблемам. Акцентирование внимания на социогеронтологической проблематике важно в связи с тем, что онтологическое давление «старости» в индивидуальной истории человека нарастает и требует своего осмысления в меняющихся контекстах социума. В современном мире старость не может восприниматься как необратимое вытеснение человека на периферию социальной жизни и постепенный выход из употребления. Напротив, можно констатировать усиление ее значимости и с точки зрения социальных функций, и в плане пребывания в пространстве предельных смыслов. Вместе с тем идеи о самодостаточности старости циркулируют в основном в академических кругах, практически не интегрируясь в общественное сознание [3].

В современных демографических условиях представляется чрезвычайно актуальной задача - не просто выявить факторы, определяющие профессиональные деструкции в пожилом возрасте, констатировав их существование, но, главным образом, определить меру их непреодолимости, установить границы влияния. Поставленная задача влечет за собой следующую, имеющую большое практическое значение - найти пути преодоления, определить направления для реабилитации по каждой такой детерминанте.

Традиционно старение связывают с самоощущением человеком своего возраста. Контент-анализ позволяет выделить ряд признаков старения в субъективном измерении. М.Э.Елютина в рамках темпоральной теории старости указывает на обращение к прошлому, как попытку найти точку опоры, купировать негативные последствия происходящих изменений. Э.Зеер пишет об изменении эмоциональной сферы в пожилом возрасте, возникновении дезадаптивных форм поведения, навязчивого морализирования, противопоставлении прошлого настоящему, невосприимчивости к нововведениям и др. Е.С.Авербух в аналогичном контексте говорит о происходящем сужении круга интересов и контактов с людьми [4].

В организации социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.

Следует отметить, что к проблеме старости и ее определения, ученые и практики подходили и подходят с разных точек зрения биологической, физиологической, психологической, функциональной, хронологической, социологической и других. А отсюда и специфика решения проблем общественного и социального положения, роли и места в семье пожилого человека. А организации социального обеспечения и обслуживания, социальной реабилитации занимаются социальным попечительством над пожилыми людьми. Нельзя забывать и о том, что процесс старения отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково.

Таким образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную  или  вернее,  как социально-демографическую, необходимо принимать во внимание возрастные особенности внутри самой группы людей. Практика свидетельствует о том, что пожилые - это очень разные люди. Среди них есть здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни и так далее.

Поэтому для того, чтобы успешно работать с пожилыми людьми, социальному работнику нужно знать их социально-экономическое положение, особенности характера, материальные и духовные потребности, состояние здоровья, быть хорошо осведомленным о достижении науки и практики в этом направлении. Изменение социального статуса человека в старости, как показывает практика, прежде всего негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптации к изменениям окружающей среды.

С переходом в категорию пожилых людей - пенсионеров, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и другое. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, цели и задачи.

С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше -внутреннему и физическому состоянию. Меняется временная перспектива пожилых людей. Уход в прошлое типичен лишь для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. В сознании пожилого человека ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся личные жизненные перспективы. Ближе к старости время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные - прошлому. Первые, поэтому, более оптимистичны и больше верят в будущее [5].

Но возраст все-таки есть возраст. Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, и тяжелые душевные переживания. Пожилые люди оказываются на обочине жизни. Речь идет не только и не столько о материальных трудностях (хотя и они играют существенную роль), сколько о трудностях психологического характера. Уход на пенсию, потеря близких и друзей, сужение круга общения и сфер деятельности - все это ведет к обеднению жизни, уход из нее положительных эмоций, чувству одиночества и ненужности. Ситуация, однако, такова, что с ростом продолжительности жизни и снижением рождаемости значительную часть населения составляют люди пожилого возраста и, следовательно, есть необходимость специальной организации помощи пожилому человеку.

Пожилые люди имеют право на полноценную жизнь, а это возможно лишь в том случае, если они сами принимают деятельное участие в решении касающихся их вопросов, когда у них есть свобода выбора. Некоторые специалисты считают наиболее плодотворной теорию «возрастной стратификации», согласно которой каждое поколение людей уникально и обладает только ему присущим опытом [6].

Разумеется, продолжается выработка адекватных природе человека теорий старения, учитывающих позитивные возможности человека в пожилом возрасте, равно как и распространение их в общество наряду с соответствующими социальными мерами продолжается. Данный процесс может стать дополнительным фактором достижения долголетия для всех членов общества, поскольку, а идеале эти теории и формирование на их основе индивидуальных вариантов образа жизни должны способствовать возрастанию долголетия.

Современная социальная работа с престарелыми должна строится в соответствии с принципами ООН в отношении пожилых людей 2001 года: сделать полноправной жизнь лиц преклонного возраста.

Данный документ рекомендует правительствам всех стран предпринять следующие меры в области социальной поддержки пожилых людей:

  • разработать национальную политику в отношении престарелых, тем самым укрепляя связь между поколениями;
  • поощрять благотворительные организации;
  • защитить пожилых людей от экономических потрясений;
  • обеспечить качество жизни в специализированных учреждениях для престарелых;
  • полностью обеспечить пожилых людей социальными услугами независимо от места их проживания - на родине или в другой стране.

Эти принципы сгруппированы следующим образом: независимость, участие, уход, реализация внутреннего потенциала, достоинство.

Причиной особенностей старческого поведения является закономерное возрастное изменение компонентов социального поведения. Среди социальных факторов, неблагоприятно влияющих на поведение стариков, можно выделить.

  1. Освобождение от   высокостатусных   социальных ролей, руководящих и ответственных ролей, связанных с трудовой деятельностью, что на деле означает снижение социального статуса и приводит к осознанию своей невостребованности, ненужности.
  2. Отчуждение от молодого поколения, усиливающее эгоистические мотивации и стремление к сближению с людьми своего возраста, созданию субкультуры, совокупности своеобразных норм и ценностей, отличающихся от господствующих в обществе.
  3. Ухудшение экономического положения, приводящее к преобразованию бережливости в скупость, часто не оправданную реальной ситуацией, к подмене социально значимых духовных ценностей целями экономического, бытового плана.
  4. Одиночество, часто служащее причиной появления пограничных состояний и психических изменений, немотивированных страхов, боязни людей, чрезмерной привязанности к домашним животным, утраты социально-бытовых навыков, опрятности в одежде и в быту [1].

Наиболее распространенным в исследовательском подходе к людям преклонного возраста является рассмотрение объекта в демографическом аспекте. Описываются статистические показатели, демографический состав населения под призмами пола и возраста, экономического положения и семейного статуса, описываются проблемы, связанные с изменениями в половозрастной структуре населения. Особый акцент делается на увеличении экономической нагрузки на работающее население, демографических прогнозах, нарастании числа инвалидов в старческом возрасте. Определены границы понятий «пожилой», «старый», «долгожитель», «демографическое старение населения».

Социально-демографическая группа пожилых - одна из наиболее стереотипизированных в современном обществе. Некоторые исследователи (Н.Натеки, Т.Брубакер) утверждают, что социальные стереотипы о пожилых людях представляют собой переплетение положительных и отрицательных суждений, соотношение удельного веса которых идентично для всех возрастных групп. Однако большинство ученых, изучающих геронтологические социальные стереотипы, придерживаются иного мнения. Так, М.Кермис, Бодрийяр, М.Елютина и др. по результатам исследований делают вывод о доминировании в современной культуре негативных стереотипов о пожилых. Широкое распространение медикалистского подхода обусловило патогенную установку на процесс старения, переводя ряд геронтологических проблем в разряд гериатрических. Следует подчеркнуть и особенное значение моды в деятельности, в результате чего пройденное интерпретируется как старомодное, обусловливая негативный настрой его восприятия. Нивелирование значения позднего периода жизни, нацеливание поколений на избежание старости влечет за собой неумение пожилых людей старится, а молодых - адекватно воспринимать старость [8],

И в заключение хотелось бы отметить, что для самих пожилых людей в настоящее время характерны высокие ожидания по отношению к обществу, ориентация на коллектив и как следствие недовольство Действиями властей, чувство ущемленности в правах, апелляция к восстановлению социальной справедливости. Типична идентификация с семьей - представления о счастье связываются с успехами детей и внуков, а не с событиями собственной жизни. Личный интерес или личная свобода для людей этой группы менее значимы, чем для других возрастных категорий.

 

Литература

  1. Алъперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет. //Учебное пособие. - Москва, 1998. - стр. 7-50.
  2. Анисимов В.H., Соловьев М.В. «Эволюция концепций в геронтологии». СПб: Эскулап. - 1999. - стр. 8-23.
  3. Социологические исследования. Российская академия наук, 2009г. Редколлегия журнала «Социологические исследования» (составитель), 2009. -№7(303).- стр. 101-109.
  4. Социологические исследования. Российская академия наук, 2007г. Редколлегия журнала «Социологические исследования» (составитель),-№5(277). -стр.21-28.
  5. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: Учебное пособие / Ред. сост. Д.Я.Райгородский. - Самара, 2006. - С. 495. - стр. 31-48.
  6. Зайнышев ИТ. Технология социальной работы. - Москва, 2003. -стр.33-48.
  7. Воробьев П. А. Основы геронтологии и гериатрии.-M.,
  8. Социологические исследования. Российская академия наук, 2008г. Редколлегия журнала «Социологические исследования» (составитель),-№8(292). - стр.49-55.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Социология