О проблемах конфликтов в социально-педагогическом процессе

Социально-педагогический процесс - целенаправленная деятельность (взаимодействие) по социализации личности. Он включает все аспекты воспитания, образования и обучения человека. Основными противоречиями и источниками конфликтов в этом процессе были и остаются проблемы, «чему учить и как учить». Эти извечные проблемы во все времена пытались решить, и в определенной степени разрешали их. Однако с каждой новой эпохой, с каждым новым поколением эти вопросы требуют новых способов разрешения и регулирования.

Основной целью и назначением социально-педагогического процесса являются воспитание, образование, обучение личности с определенными социокультурными качествами, к примеру, всесторонне развитой личности. Одним из главных заказчиков в этом процессе является общество, а исполнителем - вся система образования и воспитания. Возникающие конфликты можно условно разделить на вертикальные и горизонтальные, где последние могут возникать по поводу проводимой в обществе политики в области образования, воспитания, между основной частью граждан (гражданским обществом), и высшими руководящими структурами (государством). Рис. I. «Схема линий противоречий в системе образования».

На уровне «Адоинистрация» возможны как вертикальные конфликты (между различными уровнями управленческих подсистем в системе образования), так и горизонтальные (между администрацией различных учебных заведений). На уровне «Учитель» и «Родители» возникают горизонтальные конфликты: «учитель - родитель», «учитель - учитель», «родитель - родитель». На уровне «Ученик» возникают горизонтальные конфликты типа «ученик - ученик». Обозначенные линии противоречий в наибольшей степени соответствуют основным видам взаимодействия в системе общего среднего образования.

В системе же вузовского образования, в отличие от школьного, родители, уже не играют столь значимую роль, в педагогическом процессе, а студенты являются вполне самостоятельными субъектами процесса обучения. Поэтому в системе вузовского образования можно выделить три основные группы конфликтов (три уровня взаимодействия)[1]. Рис. 2. «Схема линий противоречий в вузовском образовании».

«Схема линий противоречий в вузовском образовании»

К вечным проблемам педагогического процесса относят проблему качества образовательных услуг, которая превратилась в одну из глобальных проблем для всей мировой системы образования. Особенно они обнажились в период трансформации всего общества, и стоит говорить о том, что вся мировая система образования переживает кризис. Как нам представляется, сущность кризиса заключается в том, что сложившаяся в XYIH- XX вв. система образования и воспитания уже не в состоянии эффективно выполнять функции социализации новых поколений. Наблюдается отставание уровня общественного интеллекта от стремительно развивающейся энергетической мощи общества. Технократический тип цивилизационного развития превратился в непосредственную угрозу существования человечества. Одним из вариантов выхода из глобального кризиса является создание принципиально новой системы образования и воспитания, переход от информационного общества к образовательному.

Данные проблемы находят свое преломление и в призме кыргызстанского общества. Кризис системы образования в Кыргызстане, в силу того, что само кыргызстанское общество уже несколько лет находится в условиях общего перманентного кризиса, приобрел, по сути, драматический характер. Вместе с тем, Кыргызстан уже сегодня завоевывает позиции в числе наиболее образованных и развитых наций.

Попытаемся представить наиболее характерные для кыргызстанской системы образования проблемы и причины возникновения различного рода конфликтов, через призму институализирующейся межпредметной, многофункциональной дисциплины, которой является конфликтология.

На уровне взаимодействия «общество - образование», по нашему мнению, можно выделить следующие противоречия:

  1. При наличии целостной и последовательной концепции новой образовательной политики (стратегии развития системы образования) -отсутствие, слабая эффективность сколько-нибудь значимых результатов. Вместе с тем, в процессе демократизации кыргызстанское образование сумело избавиться от навязанной ему в период тоталитаризма идеологической установки на формирование «коммунистического типа личности». Однако, вместе с утопическими идеями и целями образование утратило и основные ценностные ориентиры. Невостребованность обществом людей с высоким уровнем интеллекта ученых, преподавателей, врачей, инженеров привела к девальвации идей серьезного образования. Среднее, средне-специальное образование также постепенно стало утрачивать свою необходимость, обязательность и уже не является одним из критериев в оценке человеческих и профессиональных качеств личности. Переход к 9-летнему образованию и отказ от принципа обязательности, закрепленные в Законе Кыргызской Республики «Об образовании» [2] в целом, все же ориентирует кыргызстанцев на повышение образовательного ценза.
  2. Недостаточность финансового и материально-технического обеспечения системы образования стала для Кыргызстана, как, впрочем, и для множества других государств настоящим «бичом». Данная проблема имеет как объективные, так и субъективные основания. Объективные основания связаны с тем, что экономика Кыргызстана находится в статическом состоянии, и не может выделять необходимые ресурсы на нужды образования, хотя достаточно большой объем финансирования закладывается ежегодно в бюджет государства. К субъективным основаниям можно отнести политику местных органов образования, которые попустительствуют разрушению отечественной системы образования из-за недофинансирования.
  3. Скудность выделяемых средств ведет к таким негативам, как:
  • социально-трудовые конфликты, забастовки, митинги, пикетирование государственных учреждений, голодовки и другие формы протестов;
  • закрытие или слияние учебных заведений из-за нехватки средств на их содержание (отопление, электричество, текущий ремонт);
  • при получении грантов от международных организаций, все же сокращение государственных дотаций на учебники, создание лабораторий, компьютерных классов, школьное оборудование и т.п.;
  • крайняя неудовлетворенность работников образования материальной составляющей (заработной платой) за свой труд. К сожалению, низкий уровень зарплаты вынуждает работников образования искать дополнительные заработки, что, безусловно, негативно сказывается на педагогическом процессе.

Но, как мы полагаем, главная трагедия нашего общества и образования заключается в том, что миллионы детей и подростков оказались оторванными от целенаправленного педагогического процесса. Многие родители, доведенные до отчаяния безработицей, нищетой и друтими бедами, бросают своих детей на произврл судьбы. По разным оценкам в Кыргызстане насчитывается до 200 тысяч беспризорных и безнадзорных детей. Они оказались не нужными ни родителям, ни системе образования, ни обществу, ни государству. Пытаясь выжить и самоутвердиться в обществе, такие дети организуются в преступные сообщества, и совершают различного рода преступления. Следует также констатировать, что в Кыргызстане вырос процент детской латентной преступности, используется детский труд[3].

Рассмотрим причины возникновения конфликтов по линии взаимодействия «вуз - общество», которые обусловлены недостаточностью и нерегулярностью государственного финансирования вузовского образования. Следствием этого являются следующие негативные тенденции:

  • деградация материально-технической базы вузов;
  • падение престижа социального статуса преподавателя;
  • снижение мотивации преподавательской деятельности;
  • отток профессорско-преподавательского  состава в коммерческие структуры;
  • «утечка» умов из среды академических и вузовских ученых за рубеж. Все перечисленные причины негативно сказываются на морально-психологическом климате в вузовской среде,' способствуют возникновению различного рода конфликтов и снижают уровень подготовки специалистов высшей квалификации. К другой группе конфликтов по линии взаимодействия «вуз - общество» непосредственно 'связано с процессом обучения и его результатами, где можно выделить следующие противоречия:
  • отставание интеллектуального и творческого уровня выпускаемых вузами специалистов от потребностей современного постиндустриального общества;
  • недостаточная гибкость вузовского образования в вопросах подготовки специалистов необходимого профиля, в результате чего значительная часть выпускников оказывается невостребованной;
  • невостребованность специалистов с высоким уровнем образования и интеллекта, ориентированных на академическую (фундаментальную) науку, искусство, литературу, т.е. работников высокоинтеллектуального творческого труда, которые в развитых странах находятся под защитой (правовой, экономической, социальной) государства и общества.

Конфликты по линии взаимодействия «ректорат - вузовский коллектив» в основном сводятся к двум причинам, в частности - к стилю руководства учебным заведением и социально-психологическому климату в вузовском коллективе. Следует более детально, остановится на стиле руководства, так как от него во многом зависит престиж, популярность, конкурентность вуза. Современный руководитель, иначе говоря - менеджер вуза, должен в совершенстве владеть различными методами руководства и управления. К примеру, в экстремальных ситуациях вполне оправдан авторитарный стиль, который предполагает быстрое принятие решений и безоговорочное исполнение распоряжений. В нормальных повседневных условиях работы организации более эффективным и приемлемым является демократический стиль руководства. Разумеется, стиль руководства во многом обусловлен структурой организации, количественным и качественным составом ее членов и спецификой вуза. Чем выше творческий и интеллектуальный потенциал вуза, тем в большей степени для управления подходит демократический и, в определенной степени либеральный стиль [4].

По данным, проведенных социологических исследований, лишь треть преподавателей, из числа опрошенных отметили позитивную роль руководства вузов во всех сферах вузовской жизни, в том числе и в разрешении конфликтов. Оценки студентов, как правило, более негативны: стиль работы ректората был одобрен только каждым четвертым, а не одобрен - каждым третьим студентом. Стиль управления на уровне факультета одобрил лишь каждый десятый студент, а не одобрил - каждый второй. На уровне кафедр тоже доминируют причины конфликтов, связанных со стилем руководства. Плохую организацию труда отметили 20% респондентов, несправедливое распределение нагрузки - 18%, недовольство проводимой кадровой политикой — 15%.

По мнению преподавателей-респондентов, причины конфликтов в вузовских коллективах имеют ряд оснований, это - различия в ценностных ориентациях, различия в уровне профессионализма, нетерпимость, бестактность в общении, разногласия между старшим и младшим поколением преподавателей, отсутствие преемственности традиций. Стоит особо подчеркнуть, что около 70% опрошенных считают своих коллег некомпетентными, и в то же время, с довольно высокой самооценкой.

Взаимодействие по линии «преподаватель - студент» является одной из основных во всем социально-педагогическом процессе. Именно здесь происходит непосредственная «передача» всего многообразия знаний, информации, установок,  ценностных  ориентаций  аккумулированных в системе высшего образования. Специфика конфликтов типа «преподаватель - студент» заключается в том, что студент в значительно большей степени является самостоятельным субъектом педагогического процесса. По сути, он выступает социальным «заказчиком» типа образования и способен осознавать и оценивать «предлагаемые» образовательные услуги, вправе выбирать для себя наиболее приемлемые и оптимальные условия обучения.

Рассмотрим другой уровень, более личностный, во взаимодействии «преподаватель - студент», который заключается в том, что преподаватель, обладая высоким профессиональным статусом в вузовской среде, в повседневной жизни низведен до самого низкого уровня, имеется в виду социальная составляющая. Нередки случаи, когда студенты из более благополучных социальных слоев смотрят на преподавателя как на неудачника. И эта особенность, скорее субъективного характера, также может стимулировать конфликтность.

Проблемной зоной остаются различия в ценностных ориентациях, которые обусловлены периодом нестабильности в идейно-нравственной сфере кыргызстанского общества. Нередки случаи, когда в СМИ и рядом политических движений и партий пропагандируется беспредельный либерализм. В обществе встречаются случаи целенаправленной культивации индивидуализма, эгоцентризма, вседозволенности, жестокости. Как нам представляется, хотя это и вызывает немало дискуссий по поводу наличия демократии, все же, некоторыми псвевдодемократами идеалы демократии упрощены и извращены. В таких условиях конфликты в ценностных ориентациях в педагогическом процессе вполне закономерны. Во многом формы общения преподавателей и студентов зависимы от социокультурных и индивидуально-психологических качеств взаимодействующих субъектов, а также установившихся в вузовском коллективе традиций, норм, правил общения.

Различия во взаимных ожиданиях охватывают широкий круг проблем от ценностных ориентаций до качества получаемых знаний и эффективности их усвоения. Следует признать, что значительная часть конфликтов возникает из-за низкого профессионального уровня самих преподавателей. Большинство студентов не устраивает догматизм и отрыв от социальной реальности. Свое негативное отношение к программам учебного курса по социально-экономическому блоку высказал каждый третий студент.

Говорить о конфликтности односторонне, будет, по крайней мере, субъективно, поэтому в качестве антипода во мнениях выступают сами преподаватели. Низкую эффективность учебного процесса и конфликтность в общении преподаватели объясняют рядом причин, из которых наиболее частотными оказались: иждивенческое отношение к учебе, нежелание учиться; слабая базовая подготовленность по гуманитарным наукам, отсутствие у студентов самостоятельного мышления, низкий уровень общей образованности и политической культуры, непонимание ими общей значимости общественно-политических дисциплин; завышенная самооценка.

Однако, рассматривая круг проблем в конфликте, следует указать, что все же, в силу своего многогранного характера право на образование рассматривается как «расширение прав возможностей», с помощью которых человек устраивает свою жизнь и, в частности, строит свои отношения с государством [5].

Из сказанного можно сделать несколько выводов, приведенные в работе данные репрезентативны, однако, не следует воспринимать их как аксиому.

 

Литература

  1. Данные показали, насколько необходимы знания в сфере конфликтологии в процессе обучения. Предпринятая нами попытка анализа показывает состояние конфликтологической культуры кьфгызстанцев.
  2. Общество и система образования острее осознают потребность в создании конфликтологических центров, конфликтологии образования как научной и учебной дисцигшиньі.
  3. Одной из главных преград в реформировании системы образования и причиной ее повышенной конфликтности является существующая авторитарная структура управления педагогическим процессом. Архаичность такого >ттравления - очевидна.
  4. Педагогический процесс невозможен без различного рода конфликтов, более того, в определенном смысле конфликт является необходимым условием для разрешения назревших проблем и дальнейшего прогресса.
  5. Конфликт может использоваться как инструмент для вскрытия латентных противоречий в академической и вузовской среде. Следует изменить отношение к конфликтам как отрицательным явлениям в педагогическом процессе. 
  6. Добрынина В.И., Кухтевич Т.Н. Напряжения и конфликты в высшей школе России.//Социальные конфликты...-M., - Вып. 12. - С. 100-102.
  7. Закон Кыргызской Республики «Об образовании». В редакции Закона от 30 апреля 2003 года. / Kym билим, 2003.
  8. Куконков П.И. Конфликт в социально-педагогическом процессе. // Социальные конфликты...-M., -Вып. 12. - С. 149-150.
  9. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию: Учебное пособие для студентов вузов. -M. : Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. - С. 62- 67.
  10. Микое П.В., Суслов А.Б. Права и обязанности участников образовательного процесса. // Основы государства, и права. - 2005. - №6. -С. 48- 56.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Социология