Роль информационных технологии при подготовке кадров новой формации в сфере бухгалтерского учета

Республика Казахстан признана мировым сообществом как государство с рыночной экономикой. За короткий исторический период независимости страна достигла значительного роста в экономике, интегрируясь с мировым сообществом. В Стратегии «Казахстан-2030» Президент страны Н.А.Назарбаев подчеркивает, что «жизнеспособность избранной модели рыночного развития будут решать кадры».

Наряду с процессами интеграции характерной особенностью наступившего века является повсеместное внедрение компьютерных технологий. Переход человечества к информационному обществу повышает качественные требования к квалификации любого персонала.

Происходящие в Республике Казахстан коренные политические и социально-экономические реформы вносят существенные изменения в учетную систему. Международная интеграция в сфере экономики, предъявляет новые требования единообразию и прозрачности применяемых в разных странах принципов бухгалтерского учета. В связи с этим в Казахстане происходит переход на составление отчетности в соответствие с МСФО. Осуществляя переход на МСФО Казахстан, как и многие другие страны, столкнулся с проблемой нехватки профессиональных кадров. «Экономические и финансовые реформы продвинулись вперед, и образовательные программы отстают от этого процесса».

Сегодня, как отмечают известные американские ученые Б. Нидлз, Х.Андерсон, Д. Колдуэлл: «современный бухгалтер занимается не только ведением счетов, но и осуществляет обширную деятельность, включающую планирование и принятие решений, контроль и привлечение внимания руководства, оценку, обзор деятельности и аудирование».

В связи с широким использованием информационных технологий в бухгалтерском учете подготовка высококвалифицированных специалистов требует новых подходов в преподавании соответствующих дисциплин, при которых формирование знаний в области специализации должно сочетаться с приобретением практических навыков работы на компьютерах при решении профессиональных задач.

При реализации концепции системного высшего экономического образования следует отвести достойную роль тенденциям развития научно-технического прогресса. Ускоряющийся процесс формирования и накопления человечеством новых знаний - базы развития науки, техники и права; проблемы управления на основе широкого использования коммуникационных сетей и новых информационных технологий; инновационные тенденции во всех отраслях экономики; высокая динамичность производства, его технологическая обновляемость с учётом спроса потребителей должны найти отражение в содержании обучения.

В связи с этим, в Государственном общеобязательном стандарте образования (ГОСО) специальности 050508 «Учет и аудит» присутствует требование владения информационными технологиями: «Для использования информационных технологий специалист должен знать не менее двух типов систем обработки данных: автономную микрокомпьютерную систему и многопользовательскую локальную сетевую систему; а также уметь: получать доступ и вести поиск информации в сетевых базах данных, в таких как WWW; пользоваться электронной почтой, текстопроцессорной программой, программой матричных расчетов, пакетами баз данных и, как минимум, - одной бухгалтерской (учетной) программой».

Следует отметить также, что требования приближения бухгалтерского учета в Казахстане к международному так же требуют иного подхода к обучению бухгалтерскому делу, использованию в учебных программах новейших научно-технических методов.

Использование информационных технологий вызывает коренную перестройку содержания бухгалтерского учета, так как даже использование калькулятора приводит к изменениям навыков счета. Информационная среда делает возможными и необходимыми радикальные перестройки в содержании учета. Обучение должно быть ориентированно на будущие потребности, а каждый выпускник завтра будет вести бухгалтерский учет в компьютерной форме. В связи с этим необходимо менять понятийный аппарат бухгалтерского учета, он должен соответствовать современным информационным технологиям, в среде которых выполняется учет.

Можно выделить несколько аспектов использования информационных технологий в учебном процессе:

  1. работа с программами «общего назначения» - универсальные программные продукты, предназначенные для автоматизации разработки и эксплуатации функциональных задач пользователя (редакторы текстовые и графические, электронные таблицы, системы управления базами данных (СУБД), и пр.);
  2. работа со специализированными программами, соответствующим особенностям специальности. Для подготовки бухгалтеров это программы автоматизации бухгалтерского учета: «1С:Бухгалтерия», «Алтын», «Галактика» и т. д.;
  3. использование программных средств для организации самого учебного процесса (электронные учебники, программы для проведения тестового контроля, мультимедийные курсы, лекции, практические и лабораторные занятия на электронных носителях.).

Как было сказано выше, особую актуальность приобретает задача подготовки кадров новой формации в сфере бухгалтерского учета. Достичь высокого профессионализма, умения самостоятельно принимать обоснованные и эффективные решения в настоящее время невозможно без овладения методами информационно-компьютерных технологий, использования программ, предназначенных для автоматизации бухгалтерских задач. Кроме того, использование бухгалтерских программ в учебном процессе при подготовке специалистов (бухгалтеров, аудиторов, аналитиков) позволяет взглянуть на бухгалтерский учет, с другой точки зрения, что способствует углублению и систематизации знаний.

На сегодняшний день недостаточно лишь использовать компьютер для автоматизации своей профессиональной деятельности, необходимо также понимать всю системно-информационную картину мира. Ее основой могут стать знания об информационной среде, законах ее функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках. Большую роль в формировании информационной культуры играет образование, которое должно формировать нового специалиста информационного сообщества. У этого специалиста необходимо вырабатывать следующие навыки и умения: дифференциации информации; выделения значимой информации; выработки критериев оценки информации; производить информацию и использовать ее. Только в этом случае можно говорить о конкурентоспособном, профессионально - мобильном и свободно ориентирующемся в современном мире информации специалисте.

При выборе профессионального программного обеспечения для обучения необходимо учитывать популярность программ в настоящий момент, а также соответствие программного обеспечения современному уровню развития информационных технологий и возможные тенденции его развития в будущем.

Программа «1С: Бухгалтерия 7.7» наиболее полно отвечает последнему требованию. Поэтому при выборе профессионального программного обеспечения для обучения в ВУЗе компьютерной форме ведения учета советуем остановить выбор на программе «1С:Бухгалтерия 7.7». При изучении программы, главное внимание следует уделять не столько отработке приемов работы с данной программой, сколько научить понимать общие принципы функционирования подобных систем, способы организации учета компьютерными средствами.

Информационные технологии - динамично развивающееся направление, и как следствие, встают задачи:

  • обеспечение учебного процесса современными программными средствами;
  • освоение современных информационных технологий. Программа «1С: Бухгалтерия 7.7» выбрана для обучения методике ведения бухгалтерского учета в компьютерной среде по ряду причин, наиболее значимыми являются:
  • программа является самой распространенной в Казахстане;
  • умение работать с программой «1С:Бухгалтерия7» является одним из требований, предъявляемых к специалисту при приеме на работу;
  • фирма «1С» имеет широкую франчайзинговую и дилерскую сеть, в частности фирма «1С: Казахстан», сотрудничает с учебными заведениями, предоставляя продажу на льготных условиях полной версии программы «1С: Бухгалтерия 7.7» с обновлением релизов, оказывает консультационную поддержку;
  • программа имеет хорошую информационную и методическую поддержку, техническая литература, входит в комплект поставки;
  • программа проста в обучении, «прозрачна», имеет открытую архитектуру, позволяющую ее модернизировать;
  • в новых релизах программы можно вести не только бухгалтерский, но и налоговый учет, что позволяет провести сравнительный анализ бухгалтерского и налогового учета, наглядно увидеть различия в регламентированной отчетности, выявить сходство и различия бухгалтерского и налогового учета;
  • фирма «1С» предоставляет другие интегрированные с «1С:Бухгалтерия 7.7» программные продукты, которые, также могут быть использованы в учебных целях, например «1С:Торговля и склад», «1С:Зарплата и кадры», «1С:Финансовое планирование», «1С:Экзаменатор», «1С: Учебное предприятие»;
  • проводится сертификация («1С:Профессионал»).

Мир компьютерных технологий это быстро меняющийся мир. Любой запас знаний и умений, если он не пополняется постоянно, весьма быстро обесценивается. В связи с этим необходимо привить студентам навыки самостоятельного изучения новых программных продуктов, научить их пользоваться документацией, прилагаемой к каждой новой программе, в ней подробно описаны все имеющиеся возможности программного продукта.

Иными словами ценны не те знания, которые способны устареть едва ли не сразу по окончании обучения, а те навыки, которые позволят эти знания получить в любой момент и при любом изменении сопутствующих условий.

С нашей точки зрения преподаватель вуза (колледжа) должен акцентировать внимание студентов на работе с первичными документами. Необходимо проследить за правильностью и последовательностью оформления документов, показать взаимосвязь между отдельными документами. Научить пользователей на основе введенной информации с помощью отчетов выполнять анализ своей работы и анализ деятельности организации.

В связи с тем, что обычно уровень компьютерной подготовки и скорость выполнения заданий у слушателей разная, рекомендуем теоретический материал давать по модулям, в которых объединить несколько небольших взаимосвязанных тем. При обучении посредством этого метода специфична роль преподавателя, она проявляется не в выборе того или иного пути преподавания материала, а в способе структурирования и организации знаний. Такая организация занятий позволит каждому студенту работать в удобном для него темпе, более подготовленные студенты могут самостоятельно по учебному пособию выполнять задания. Преподаватель сможет уделять больше внимания менее подготовленным студентам.

Основной функцией преподавателя во время занятий было не изложение учебной информации, а индивидуальные консультации. Причем, часто преподавателю приходилось самому выявлять отстающих студентов и помогать им. Так как, действовал психологический фактор, никому не хотелось выглядеть недостаточно способным. Поэтому вместо консультации преподавателя, отстающие предпочитали обратиться за помощью к соседу и лишь после неудачи совместного поиска обратиться к преподавателю. Большое внимание при работе уделялось анализу, поиску ошибок с помощью разнообразных отчетов.

Такая организация практики, по отзывам студентов, вносит не только дух соревнований, но имеет элементы увлекательной игры. Во время практики студенты впервые почувствовали, как необходимы бухгалтеру такие качества как внимательность, аккуратность. Практикум обеспечивает не только самостоятельное изучение программы, но дает возможность глубже понять бухгалтерский учет, тем самым достигается соединение теории с практикой. При обучении компьютерному ведению бухгалтерского учета в контексте конкретной профессиональной задачи происходит повторение и осмысление теории бухгалтерского учета и экономического анализа на новом уровне.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что для более эффективного освоения компьютерного бухгалтерского учета необходимо обеспечить учебный процесс:

  • современными программными средствами путем эффективного сотрудничества и взаимодействия с фирмами разработчиками информационных технологий;
  • типовыми учебно-методическими материалами на электронных носителях, позволяющих выполнить быстрое обновление и необходимое тиражирование при выходе новых релизов программных продуктов.

На создание современных информационно-коммуникационных технологий обучения направлена Государственная программа информатизации образования, утвержденная 22 сентября 1997 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Для реализации этой программы в последнее время получили своё наибольшее развитие такие формы обучения как дистанционное обучение, программированное обучение, обучение с использованием автоматизи­рованных обучающих систем (АОС) на базе информационных технологий.

Основное достоинство информационно-образовательного продукта состоит в том, что он может содержать огромный объем информации, соизмеримый с сотнями книг. Но он должен быть организован таким образом, чтобы любой обучающийся мог легко в нем разобраться. Это достигается с помощью стандартных приемов: использования меню, гиперссылок, справочной системы. Однако отсутствие научно-методического обеспечения в области создания электронных средств обучения привело к тому, что разработчики используют различные методики создания обучающихся программ. Это не всегда хорошо отражается на качестве обучающего продукта, т.к. большинство из них представляет набор слайдов и презентаций, которые мало отвечают нуждам пользователей в связи с отсутствием гибкой системы поиска, переходов, возможности анализа информации. Такой подход не отвечает традиционному понятию учебника -основного средства обучения. Но традиционной форме обучения присущи такие недостатки:

  • недостаточная иллюстративность классических учебников;
  • поиск информации - длительный и трудоемкий процесс;
  • отсутствие эффективных способов проверки знаний обучающегося приводит к тому, что контроль над процессом усвоения материала может осуществляться только преподавателем.

Информационные технологии меняют характер развития, приобретения и распространения знаний, открывают возможности для обновления содержания обучения и методов преподавания. Они позволяют модернизировать старые формы обучения и внедрять новые технологии такие как:

  • создание учебно-методических комплексов и электронных учебников для организации учебного процесса с учетом индивидуальной траектории усвоения знаний;
  • организация самостоятельной работы студентов;
  • контроль усвоения знаний и аттестация студентов по пройденным темам;
  • курсовое проектирование с использованием программ автоматизации;
  • организация практики в бухгалтерии виртуального фирмы;
  • организация дистанционного обучения.

Для активизации профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов, необходим качественно новый подход к организации процесса обучения. Так для обучения студентов работе со специализированными программами возникает необходимость в разработке специфических учебных программ, учебно-методических пособий, содержащих определенный объем теоретических знаний и ориентирующих студентов на максимально широкий «охват» практических приемов и навыков компьютерного учета.

Подводя итоги, для подготовки высококвалифицированных специалистов необходимы тесные контакты с фирмами производителями программных продуктов. Это связано с чрезвычайно быстрым развитием информационных технологий. Сотрудничество с субъектами рынка информационных технологий предоставит возможность учебным заведениям быть в курсе всех новейших изменений и использовать в учебном процессе современные программные продукты и технологии.

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030. Послание Президента страны народу Казахстана.-Алматы, 1997.
  2. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета / Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова, М.: Финансы и статистика, 2003.
  3. Государственный общеобязательный стандарт образования РК, специальность «Бухгалтерскийучет и аудит», 2001 г.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика