Стратегия предприятия, как необходимый фактор для её развития

Не секрет, что сегодня, в нашем быстроизменяющемся мире на первый план актуальности выходит решение оперативных задач и составление тактических планов и не уделяется должного внимания стратегическому планированию на предприятии.

Так что же такое стратегия, и зачем она нужна?

Стратегия, с древнегреческого переводится как «искусство полководца».

А.Чандлер, автор одной из первых работ в области стратегического планирования, писал, что стратегия - «это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей».

С какого времени компании нужно начинать заниматься стратегическим управлением? Несомненно, с момента основания предприятия, но при этом нужно понимать, в каком объеме это нужно делать. Естественно, что разным по величине компаниям и стратегия нужна разная, и управление стратегией у них будет проходить тоже по-разному. Но без стратегического плана ни одна компания просто не сможет развиваться в нужном русле и необходимыми темпами. Причем размер компании не дает гарантии, что там серьезно относятся к стратегическому менеджменту и активно занимаются его внедрением и использованием. Чаще всего стратегия предприятия имеется только в голове первого руководителя и, естественно, она никак не объявлена и неизвестна сотрудникам данной компании, что является неверным ходом, ведь, как известно, сотрудники, понимающие стратегию, работают гораздо продуктивней тех, кто стратегию не знает и не понимает.

Как известно, руководители, как крупных компаний, так и небольших фирм, приоритетом ставят себе оперативную деятельность. Т.е. деятельность, непосредственно связанная с бизнес- процессом. Это и понятно, так как без решения оперативных задач компания просто не выживет. Но по мере развития компании руководству необходимо уделять больше внимания стратегии.

Существует четыре основных типа стратегий:

  1. Стратегии концентрированного роста. Данные стратегии подразумевают под собой стратегии усиления позиций на рынке, стратегии развития рынка, либо стратегии развития продукта.

В пример из казахстанского опыта можно предложить компанию «YVK Triumph international group» с торговой маркой «Red Dragon». Данная компания была основана в 2009 году, и выходя на алматинский рынок быстрого питания компания, благодаря хорошо продуманной стратегии, не только сумела завоевать лидирующие позиции в своем сегменте на рынке Алматы, но и сейчас активно занимается расширением своего присутствия в Казахстане. В кратчайшие сроки руководством компании была выстроена модель успешно действующей торговой сети, которая включает производственную базу, мобильные торговые вагончики, систему доставки и учебно-подготовительный центр.

  1. Стратегии интегрированного роста. К данным стратегиям относятся такие стратегии бизнеса, которые связаны с расширением фирмы путем добавления новых структур. Как правило, компании приступают к осуществлению таких стратегий, если они находятся в сильном бизнесе, и не могут осуществлять стратегии концентрированного роста.

Из казахстанских компаний, как пример, можно предложить ТОО «Апрель», которое занимается производством колбасных изделий и полуфабрикатов.

Для снижения розничной цены на свою продукцию, руководство ТОО «Апрель» приняло решение об отказе от посредников, и открытии собственных специализированных отделов и магазинов. Как и ожидалось, данные меры привели к снижению розничной цены на продукцию комбината, так как из цепочки комбинат -конечный потребитель был исключен посредник.

  1. Стратегии диверсификационного роста. Эти стратегии реализуются в том случае, когда компания не может дальше развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках данной отрасли.

В Казахстане данную стратегию использовала компания «Кар-Тел» с торговой маркой «Beeline». Данная компания, первой в Республике запустила проект по предоставлению мобильного интернета через USB модемы. Данный проект оказался достаточно востребован, т.к. теперь стало возможным пользоваться интернетом везде, где есть сотовая связь.

Правильность выбранной стратегии можно судить уже по тому, что и «Kcell» и «Dalacom» следом за «Кар-Тел» тоже выпустили свои USB модемы.

  1. Стратегии сокращения. Данные стратегии еще могут называться как «стратегия ликвидации», «стратегия «сбора урожая», «стратегия сокращения», либо «стратегия сокращения расходов». Данные стратегии находят свое применение тогда, когда фирма нуждается в перегруппировке сил после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности при спадах и кардинальных изменениях в экономике. Данные стратегии применяются, как правило, к бесперспективному бизнесу, который не может быть прибыльно продан, но может еще принести доход.

Как пример можно привести АО «Темирбанк». Данный банк находится в процессе продажи с 2007 года. Цена, которую предлагали иностранные инвесторы, не отвечала ожиданиям акционеров АО «Темирбанк», поэтому в 2008-2010 году было проведено сокращение сотрудников и оптимизация структуры. Это позволило сократить численность персонала на 50%, расширить блоки по работе с проблемными кредитами и сократить блоки, занимающиеся кредитованием и другими не ключевыми на текущий момент вопросами. Это позволило банку не только выстоять в сложной экономической ситуации, но и улучшить свои финансовые показатели.

Как видно из приведенных примеров, что хорошо и правильно выбранная стратегия позволяет компании не только выжить, но и развиваться, захватывать новые рынки и в конечном итоге приносить больше прибыли.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что разрабатывать стратегию необходимо всем предприятиям, и маленьким и крупным. Но разрабатывать стратегию нужно с умом, и правильно определить, для чего она нам нужна, и исходя из этого, выбрать тип стратегии.

Кроме того, нельзя забывать, что разработанная стратегия это только половина дела, и необходимо приложить определенные усилия, по доведению данной стратегии до руководства среднего звена и до каждого работника в частности, ведь как говорилось выше, «сотрудники, понимающие стратегию, работают гораздо продуктивней тех, кто стратегию не знает и не понимает».

 

Литература

  1. Петров А.Н. Стратегический менеджмент. СПб.: Питер, 2007.
  2. http://reddragon.kaznik.info/.
  3. http://www.beeline.kz/ru/index.wbp
  4. http://www.temirbank.kz/
  5. http://biztimes.ru/index.php?artid=168
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика