Захоронения с каменными покрытиями бассейна реки Товузчай, относящиеся к концу бронзового-началу железного периода

Большая группа захоронений с каменными покрытиями в бассейне реки Товузчай, была обна­ружена в некрополях Товузчай и Газгулу. Из 89 обнаруженных в некрополе Товузчай захоронений, 30 имеют каменные покрытия. [1; 5] В некрополе Газгулу же каменные покрытия имеют 16 из 18 могил. [7; 9]

Хотя каменные покрытия над частью захоронений видны, на некоторых, они незаметны. Они были покрыты слоем земли разной толщины. [3, 152] Однако имеются и такие захоронения, на которых надмогильный камень отсутствует вовсе («грунтовые могилы»). Было, также, замечено, что на некоторых могилах надмогильные камни в форме круга, установлены в средней их части. [1; 2, 231; 4, 88-89]

Как на некрополе Товузчай, так и на некрополе Газгулу, захоронения были обнаружены на разной глубине. [2, 231-232; 9, 4-5] Можно предположить, что в ряде случаев разница глубины могил связана со свойствами земли. Несмотря на это, в случае, если могилы расположены близко друг от друга, в глаза бросается существенная разница их глубины. В связи с этим возможно проследить определенный уровень глубины могил. Большая часть захоронений на некрополях обнаружены на глубине 0,5 м-1 м 20 см.

Наиболее глубокие захоронения на некрополе Товузчай были обнаружены на глубине 1,5-2 метров. [2, 231; 4, 88-89] На некрополе Газгулу принцип тот же. [9, 4-5] В течение тысячи лет холм, на котором находится некрополь Товузчай, подвергался эрозии в результате выпадения осадков. В результате этого, большое количество захоронений оказалось близко к поверхности. Для предотвращения этого, над могилами была сооружена насыпь из речных камней, напоминающая курган. Однако, до сегодняшнего дня над этими могилами сохранились лишь несколько речных камней, положенных поверх керамики. [4, 88-89]

В некрополях Товузчай и Газгулу, высота сложенных вокруг и над могилой речных камней, в ряде случаев составляет от 20-25 сантиметров, до более одного метра от земли. [5; 9; 4, 88-89] Встречаются также и случаи, когда камни, из которых состоит каменное покрытие в виде кургана, были скреплены друг с другом. Не вызывает сомнений то, что эти речные камни были принесены во время погребения из балки реки Товуз. Непосредственно в середине некрополя Газгулу были обнаружены речные камни, находившиеся в виде скоплений, куч. Существует вероятность того, что эти камни не использовались для создания курганов над могилами, а были собраны в качестве запасных. Древние люди осознавали то, что они регулярно проводят захоронение и в связи с этим, собрали здесь камни, чтобы иметь их в запасе. Наличие подобного запаса камней для покрытий также встречается в некрополе Зеямчай. [8, 546-547]

В связи с подобными особенностями, в особенности же отличительной чертой, выраженной в виде большой высоты сложенных над могилой речных камней, исследователи отмечают то, что до сегодняшнего дня не встречали в Азербайджане подобных захоронений. Мусеибли А.Н. считает, что могильные камни некрополя Зеямчай, не отличающиеся по каким-либо особенностям от камней в некрополях Товузчай и Газгулу, до сих пор не имеют аналогов в Азербайджане и на всем Кавказе в целом. [6] Автор отмечает, что имеющиеся на территории Азербайджана захоронения, как с использованием камня, так и земляные могилы, относящиеся к концу бронзового - началу железного века, совершенно отличаются по своим особенностям от захоронений на некрополе. [6] Наджафов Ш.Н., проводивший исследование надгробных памятников периода конца бронзового - начала железного веков бассейна реки Зеямчай, также разделяет эту мысль. Он также отмечает, что захоронения на некрополе Зеямчай, отличаются от выложенных каменных как по своему строению, так и по стилю возведения. [8, 545-546] Так, в этих захоронениях имеются как боковые каменные плиты, так и концентрическое расположение длинного ряда камней захоронений, расположенных на возвышенности. С другой стороны даже грунтовые могилы некрополя имеют редкий покров из речных камней. [8, 546-547] Эти мысли, относящиеся к некрополю Зеямчай, также могут быть отнесены к некрополям Товузчай и Газгулу.

Не представляет сомнений то, что создание на некрополях Товузчай и Газгулу захоронений по­добного типа и конструкции, а также использование в качестве строительного материала речного камня, было связано лишь с одним фактором - природно-географическими условиями. [5; 9] Так как в этих местах отсутствовал материал, необходимый для строительства каменных коробок могил - небольших скал. Использовавшийся же при возведении каменной насыпи материал, - речной камень, древние без труда приносили с расположенной поблизости балки рек Товуз и Ахынджа.

Часть могил вырыта в земле в форме круга или овала, часть же - в форме четырехугольника. Их пол состоит из прочного раствора песка и глины толщиной 5-10 сантиметров. [4, 88] Наибо-лее часто, это наблюдается на некрополе Газгулу. При раскопке могилы №13 на некрополе Газгулу мы обнаружили пол такого типа. Пол могилы был полностью покрыт особым слегка прозрачным (как будто имевшем в своем составе минеральную соль) веществом белого цвета, имевшем в своем составе глину. Окончательно установить состав этого вещества возможным не представилось. На этот пол был очень аккуратно положен труп и керамическая посуда, а затем пространство сверху и по бокам было заложено речными камнями. На некрополе Зеямчай также встречались аналогичные захоронения. [8, 546-547] В целом, в могилах этого типа покойного хоронили немного ниже общего уровня, вокруг него или на него укладывался инвентарь. Над могилой насыпалась земля или речные камни.

Поверхностный слой из речных камней в захоронениях Маднисчалского некрополя в восточной части Грузии схож с некрополями Товузчай и Газгулу, также невелик. Тушушвили М.Н. считает эти могилы грунтовыми, покрытыми слоем камней. [10, 167-168] Однако, могилы как на некрополе Товузчай, так и на некрополе Газгулу не являются захоронениями с курганом из камней и покрытыми слоем камня. [5; 9; 4, 88] Они покрыты не просто кучей камней, их покрытие имеет характер постройки. Также как и на некрополе Зеямчай, они зарыты слоем земли, мелкого песка и гальки. Находящиеся поверх могил речные камни были принесены при строительстве некрополя и это являлось частью погребального обряда. [62, 59] При раскопках, проводившихся в связи со строительством нефтепровода Баку-Супса находящихся в восточной части Грузии, неподалеку от Мцхеты, могил, относящихся к периоду поздней бронзы - раннего железа, на некоторых из них был обнаружен каменный покров. [6, 59] Останавливаясь на этом факте, Мусеибли Н.А. отмечает, что у древних племен, проживавших в бассейне среднего течения реки Кура на западе Азербайджана и востоке Грузии в период поздней бронзы - раннего железа, имел-ся в погребальных обрядах, игравший определеннуюю роль культ создания каменных насыпей на могилах. [6, 59] Отметим, что проживавшие на этой территории племена и роды объединены в одну, Ходжали-Кедабекскую археологическую культуру.

В строении и археологических материалах двух и более могил, имеющих слой камней, отсут-ствуют какие-либо различия. Разница заключается лишь в том, что могильные камеры, покрытые большим количеством камней, обнаружены на большей глубине, это связано с толщиной слоя камней.

На могилах, имеющих каменный покров, встречались разные варианты формы слоя камней. На некоторых могилах, как верхний, так и нижний слой камней, имеет форму четырехугольника, полумесяца или круга. [5; 9] Весьма вероятно, то, что речные камни сложены друг на друга вер-тикально, связано с погребальным обрядом. Встречаются и такие могилы, в которых верхний слой камней имеет форму четырехугольника, а второй и третий -круга. Отметим, что как на некрополе Товузчай, так и на некрополе Газгулу в основном встречаются слои камня, имеющие форму круга. [5; 9] С другой стороны, также следует отметить, что в некоторых могилах площадь слоя камней выходит далеко за границу погребальных камер.

Некоторые надгробные кладки из каменных камней на некрополях Товузчай и Газгулу имеют форму полумесяца. На могилах некрополя Товузчай №№79 и 80 были обнаружены каменные кладки, имеющие форму полумесяца. [5, 156-158; 9, 161-162]

Естественно, создание и обнаружение надмогильных каменных насыпей в виде полумесяца является проявлением того, что древние люди исповедовали астральные верования.

 

Литература

  1. Асадов В.А., Агаев Г.Х. Некрополь Товузчай Научные исследования, XIVсборник, 2005 (на азерб. языке).
  2. Гаджылы Дж. З. О некоторых могильных памятниках некрополя Товузчай // Научные исследования,XXIIсборник, 2006 (на азерб. языке).
  3. Гусейнов М.М. О погребальных обрядах Товузчайского некрополя / Кавказ археологии и этнологии. Международная научная конференция 11-12 сентября, Азербайджан-2008, Шамкир. Материалы конфе­ренции. - Баку, 2009.
  4. Данялов Я.М. О грунтовых могилах Товузчайского некрополя / Международная научная конференция «Археология, этнология, фольклористика Кавказа». Материалы конференции. - Баку, 2005.
  5. Мусеибли Н.А., Агаев Г.Х., Ашуров С.Х., Алиев И.Н., Гусейнов М.М., Гулиев Ф.Э., Наджафов Ш.Н. Полный научный отчет по раскопкам некрополя Товузчай, расположенного на 378 километре маршрута БТД Азербайджан - Баку, 2008 (на азерб. языке).
  6. Мусеибли Н.А. Археологические раскопки на некрополе Зеямчай // Археология и этнография Азербайджана, 2004,II (на азерб. языке).
  7. Наджафов Ш.Н., Асадов В.А. Археологические исследования в Газгулинском некрополе / Археология, этнология, фольклористика Кавказа. Сборник кратких содержаний докладов, Тбилиси, 25-27 июня 2009 года. -Тбилиси, 2009.
  8. Наджафов Ш.Н., Данялов Я.М. О некоторых типах захоронений бассейна реки Зеямчай, относящихся к периоду поздней бронзы - раннего железа // Научные исследования,XV сборник, 2005 (на азерб. языке)
  9. Наджафов Ш.Н. Полный научный отчет по раскопкам на находящемся в зоне затопления некропо-ле Газгулу, проводившимся с 26 мая по 27 июля 2008 года в связи со строительством Товузчайского водо­хранилища. - Баку, 2008 (на азерб. языке).
  10. Тушушвили Н.Н. Маднисчальский могильник. - Тбилиси, 1972.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История