Перспективные направления формирования единого евразийского пространства

Теория и практика евразийской интеграции в рамках ЕврАзЭС. Интеграция в Евразийский экономический союз - это не только взаимодействие, взаимное приспособление, сотрудничество, объединение национальных хозяйств, интер­национализация хозяйственной жизни, но и восстановление, восполнение неко­торого единства - то есть это новая целостность. Она требует и новых объеди­няющих идей. Основы евразийской идеологии были заложены более столетия назад в трудах Н.С.Трубецкого.

10 октября 2000 года в столице Казахстана - г.Астане - был подписан Дого­вор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), вступивший в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государст­вами - членами Сообщества. Участниками ЕврАзЭС стали Республика Бела­русь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС получили Украи­на, Молдова и Армения.

В Договоре об учреждении ЕврАзЭС было определено, что Сообщество создается для эффективного продвижения процесса формирования Таможенно­го союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, определенных в вышеупомянутых соглашениях о Таможенном союзе, Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях и Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом простран­стве.

Таким образом, после десятилетия пробуксовки интеграционного процесса в СНГ из него выделилось пять государств-последовательных сторонников уг­лубления интеграции. При этом они объявили о новой - евразийской - идеоло­гии интеграции, существенно отличавшейся от советской и российской моде­лей своей ориентацией на прагматичность, добровольность и взаимовыгод- ность. Была создана международная организация с функциями, обеспечиваю­щими формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее го­сударств, выработку единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и элементов функционирования общего рынка.

Учреждением ЕврАзЭС было закреплено единство политической воли глав государств-участников решительно продвигаться по пути интеграции и много­планового сотрудничества с перспективой объединения экономических потен­циалов: от зоны свободной торговли через Таможенный союз к Единому эко­номическому пространству и в перспективе - к Экономическому союзу.

В своем становлении ЕврАзЭС прошло несколько ключевых этапов. На на­чальном этапе были приняты документы, регламентирующие работу его основ­ных органов - Межгосударственного совета, Интеграционного Комитета, Меж­парламентской Ассамблеи, а также утверждены Положения о порядке приема в члены ЕврАзЭС и о статусе наблюдателя при ЕврАзЭС. При Интеграционном Комитете ЕврАзЭС создавались Советы и Комиссии по различным направле­ниям сотрудничества.

Регистрация Договора об учреждении ЕврАзЭС в Секретариате ООН со­стоялась в апреле 2003 года, а в январе 2004 года Сообщество получило статус наблюдателя в Г енеральной Ассамблее ООН.Через семь лет после подписания Договора об учреждении ЕврАзЭС в октябре 2007 года в Душанбе главами трех из пяти государств был принят Договор о создании единой таможенной терри­тории и формировании таможенного союза и утвержден План действий на 2008-2010 годы по формированию таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. Эти документы определили стратегию и последо­вательность шагов по созданию таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Год: 2015
Категория: Экономика
Скачать прикрепленный файл
loading...