«Таможенный союз как фактор интеграции Республики Казахстан в мировое хозяйство»

Казахстан налаживает политические и экономические связи со всеми государствами мира, и в особенности со странами СНГ и ведущими развитыми странами. Развитие института таможенных режимов в республике Казахстан является еще одним значительным шагом на пути к построению демократического правового государства. Детальное и подробное изучение законодательных актов, в том числе и таможенных, необходимо для проведения наиболее эффективной правовой и экономической политики, которая своим приоритетом будет иметь процветание и стабильность казахстанского общества.

«Таможенный союз – это новый прорывной этап интеграции трех стран: России, Казахстана и Белоруссии. Главная цель – высокое качество жизни народов, устойчивое экономическое и социальное развитие. Новое объединение будет содействовать росту взаимной торговли, повышению конкурентоспособности продукции и откроет новые перспективы для инвестиций», - цитата из плана совместных действий по созданию единого экономического пространства (ЕЭП). [1]

Процесс создания Таможенного союза шел долгие 16 лет. И с 1 июля 2010 года Таможенный союз вступил в силу, а уже с 6 июля на территории России, Казахстана и Белоруссии вступил в силу Кодекс Таможенного союза. По плану, с 1 июля 2011 года таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть, а с 1 января 2012 года страны, как ожидается, объединятся в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

За неполный год функционирования Таможенного союза еще рано говорить о том, оправдал или не оправдал союз возложенных ожиданий.

Пока идет адаптация стран-участниц к новым условиям работы, а по мере продвижения деятельности Таможенного союза будут проясняться новые детали взаимодействия, положительное влияние на национальную экономику или проблемы. Но настолько ли необходим Таможенный союз казахстанцам, насколько нам это пытаются внушить? Ведь и до введения единой таможенной территории у Казахстана с Россией была зона свободной торговли. И не существовало никаких препятствий для взаимной торговли и развития сотрудничества. А при нынешних условиях Россия навязывает нам и условия внешнеторговой политики, забывая о том, что выстраиваться она должна на структуре индивидуальной экономики отдельно взятого государства. Единый таможенный тариф на 92% взял за основу российский Таможенный кодекс.

В результате присоединения к таможенной территории России мы подняли тарифы на более 5000 наименований товаров, и процентные ставки ввозных пошлин в среднем возросли в 2-3 раза. До Таможенного союза внешнеторговый режим складывался следующим образом: если существует в Казахстане производство, то мы защищаем его, устанавливая таможенные пошлины в среднем 5%; нет отечественного производства - нулевая таможенная пошлина. Сейчас же мы, получается, защищаем казахстанский рынок во имя российского производителя. Цены выросли не только на импортные товары, как предполагалось изначально, но и на местные. В октябре 2010 года по сравнению с октябрем 2009-го, по данным Агентства РК по статистике, продукты подорожали на 8%, а прирост цен на мясо и мясопродукты за этот период составил 11,3%.

Цены на масла и жиры выросли на 14,2%, кофе, чай и какао – на 11,9%, крупы, фрукты и овощи – по 11,7%. Сахар подорожал на 11%, молочные продукты – на 9,2%, кондитерские изделия – на 7,9%, булочные и мучные изделия – на 6,3%. Алкоголь вырос в цене на 4,9%, хлеб – на 0,2%. Предполагается, что Таможенный союз позволит получить более легкий рынок сбыта на территории России и Беларуси, но надо помнить, что у нас уровень импорта по большинству потребительских товаров варьируется в пределах 50–100%. Маловероятно, что мы окажемся успешными на чужом рынке, когда не получается победить на своем. Но имеются и положительные стороны Таможенного союза. Исчезли таможенные барьеры, нет дополнительных затрат на брокеров и оформление экспортных деклараций. Беспошлинно перемещаются товары и собственного производства, и иностранные, выпущенные в свободное обращение одной из стран-участниц Таможенного союза.

В границах союза для стран-участниц не применяются меры нетарифного регулирования, то есть не нужно иметь лицензии, разрешения, соблюдать квоты. Снятие таможенных барьеров внутри Таможенного союза самым благоприятным образом сказалось на товарообороте всех участников.

Объем внешней торговли со странами Таможенного союза вырос на 40% - с 11,4 миллиарда долларов до 16 миллиардов долларов (ИА Новости Казахстан). Объемы взаимной торговли с Россией увеличились на 39,2%, а с Белоруссией – на 64,7%.

Год: 2011
Скачать прикрепленный файл