Изучение сердечно-сосудистых заболеваний населения города Усть-Каменогорска при воздействии загрязняющих веществ атмосферного воздуха

Независимо от происходящих в обществе изменений основным показателем благополучия любого государства является состояние здоровья его жителей, но в последние годы наблюдается резкое ухудшение медико-демографических показателей и рост заболеваемости населения. Одна из причин такой тенденции — экологическая напряженность в ряде регионов, особенно в промышленных городах.

На основе выше изложенного в стратегии развития Казахстана до 2030 года определена основная цель экологической политики государства – гармонизация взаимодействия общества и окружающей среды, а также создание экологически благоприятной среды обитания. На сегодняшний день реализация этой цели является важнейшим условием обеспечения экологической безопасности и достижения устойчивого социально-экономического развития любого общества [1].

Наиболее углубленные исследования были проведены нами в городе Усть-Каменогорске, где население уже несколько десятилетий проживает в условиях высокой экологической нагрузки. Показатель смертности здесь остается на уровне 2006 года и составляет 14,53 умерших на 1000 населения. В Казахстане в целом он составил 8,97, что ниже на 32 процента, чем в городе, а в области - на 12 процентов (таблица-1). 

 

Анализ причин смертности показал, что основными причинами являются болезни системы кровообращения, новообразования, травмы и отравления, болезни органов дыхания. Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран.

По данным ВОЗ доля этих заболеваний в структуре смертности всех государств составляет 40-60 процентов, при этом наблюдается продолжающийся высокий рост заболеваемости и поражение людей всѐ более молодого возраста, что делает их важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения [2].

Цель нашего исследования - изучение и научное обоснование механизмов формирования экологически обусловленных заболеваний сердечно-сосудистой системы населения города Усть-Каменогорска при загрязнении атмосферного воздуха. В Казахстане от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает примерно 1 млн. 200 тыс. человек, что составляет около 55 процентов общей смертности [5].

Восточно-Казахстанская область и город Усть-Каменогорск не являются исключением из общей ситуации в стране.

Год: 2011
Категория: Экология