Определение суммарного содержания углеводородов нефти в почвах месторождения Косчагыл различными методами

Нефть и ее компоненты попадая в окружающую среду вызывают изменение физических, химических и биологических свойств и характеристик этих объектов, нарушают протекание естественных биохимических процессов. Существует множество различных источников по методикам контроля углеводородов нефти и продуктов их трансформации, обладающих опасными для здоровья человека свойствами, в том числе и канцерогенными. Определение нефтепродуктов является достаточно сложным процессом, так как последние представляют собой не одно определенное вещество, а сложную смесь множества разных соединений, к тому же не имеющую постоянного состава. При количественных оценках уровня нефтяных загрязнений наибольшее распространение получили методы инфракрасной спектроскопии, газовой хроматографии, гравиметрии и флуориметрии. Кроме этого используются такие методы, как хромато-масс-спектроскопия, тонкослойная хроматография, а также методы, основанные на косвенном определении углеводородов, после их перевода в СО2, включающие титриметрию, фотометрию, потенциометрию, кулонометрию, кондуктометрию и пр. Нами для проведения определения суммарного содержания углеводородов нефти методом ИК-спектрометрии и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием использовали современные приборы такие как, ИК-спектрометр Thermo Nicolet IR-200 и газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором Agilent 6890/5973N.

Метод инфракрасной спектрофотометрии для определения углеводородов нефти и нефтепродуктов гостирован во всем мире. В основу методик положен метод жидкофазного экстракционного концентрирования нефтепродуктов четыреххлористым углеродом, отделении мешающих веществ на хроматографической колонке с оксидом алюминия и ИК-спектрофотометрическое определение нефтепродуктов по поглощению С-Н связей углеводородов в области 2700-3200 см'1. Основное достоинство ИК-метода - слабая зависимость аналитического сигнала от типа нефтепродукта, составляющего основу загрязнения пробы, в связи с чем данный метод наиболее часто используется в качестве арбитражного.

Одним из наиболее важных и широко распространенных методов анализа углеводородов в окружающей среде является метод газовой хроматографии. В последнее время широко используется сочетание газовой хроматографии с масспектрометрическим анализом, обычно рассматриваемое как самостоятельный мощный химико-аналитический метод, называемый хромато-масс-спектроскопией. Гравиметрический метод основан на экстракции нефтепродуктов из пробы, очистке экстракта от полярных веществ, удалении экстрагента путем выпаривания и взвешивании остатка. Гравиметрический метод применяют преимущественно при анализе почв.

Год: 2011
Категория: Экология