Оценка здоровья человека на основе изучения и анализа заболеваемости органов дыхания в условиях промышленного города (на примере Усть-Каменогорска)

Для устойчивого развития Казахстана и для вхождения в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира необходимо здоровое население как ведущий фактор национальной безопасности страны. На современном этапе безопасность окружающей среды и уровень профилактики заболеваний определяет общественное здоровье.

По данным ВОЗ, 80% современных болезней человека являются результатом экологических перенапряжений. Одним из глобальных факторов, формирующих состояние здоровья населения, является процесс урбанизации, что выражается в росте различных видов промышленного производства и концентрации населения в городах.

Даже низкие концентрации химических веществ в атмосферном воздухе крупных городов оказывают определенное негативное воздействие на здоровье населения, которое сопровождается снижением функции дыхательной системы, учащением рецидивов бронхиальной астмы и случаев госпитализации, обострением хронических заболеваний (могут влиять на тяжесть и длительность их течения), а также различными изменениями в организме. Исследованиями ведущих гигиенистов стран СНГ Измеров Н.Ф., Онищенко Г.Г. и Сидоренко Г.И. доказано негативное воздействие загрязнений окружающей среды на состояние здоровья различных групп населения [1,2,3].

Атмосферный путь поступления токсических веществ в организм человека является ведущим. Через легкие химические элементы инкорпорируются наиболее интенсивно. Реакция органов дыхания на воздействие среды определяется, прежде всего тем, что они, в отличие от других органов и систем организма, находятся в непосредственном контакте со средой, в частности с атмосферой. Неблагоприятное действие загрязненного воздуха на заболеваемость органов дыхания подтверждается огромным количеством исследований.

Davenport и Morgis упоминают о почти 4000 работ, посвященных этой проблеме [5]. Частота хронических неспецифических заболеваний легких документируется многочисленными статистическими разработками, касающимися частоты хронических неспецифических заболеваний легких в различных странах, городах, сельских местностях.

Так, по данным статистического управления Великобритании, наивысшая заболеваемость и смертность от хронического бронхита наблюдается в индустриальных районах Йоркшира, Ланкашира и Южного Уэльса; меньшая заболеваемость и смертность отмечаются в центральных графствах и Лондоне, где загрязнение атмосферы несколько меньше, и наименьшая у работников сельского хозяйства, садоводства и лесоводства. Различие в частоте хронической пневмонии у городского и сельского населения подчеркивается и советскими авторами. Так, И.В. Борохов и И.В. Калинина среди 9842 жителей города выявили хроническую пневмонию у 9 %, а среди лиц сельского населения – у 5,3 % [4].

Год: 2011
Категория: Экология