Психолого-педагогическая характеристика особенностей подросткового и юношеского возраста

В этой статье мы рассмотрим психологические, личностные особенности подросткового и юношеского возраста, так как именно дети этого возраста приходят учиться в профессионально-технические лицеи. А также разберем отличия, которые существуют в подростковом и юношеском возрасте, в плане развития личности. 

Важное значение для направленности личности имеют еѐ потребности, интересы, мировоззренческие взгляды, политические убеждения, идеалы.

В подростковый период происходит расширение жизненного пространства ребѐнка как в географическом смысле (интерес к путешествиям и т.п.), так и в смысле расширения социального окружения (большое количество групп, куда включѐн подросток, появление у него интереса к литературе, политике, экономике, искусству и т.д.). Но самая существенная трансформация жизненного пространства происходит во временном изменении. Впервые появляется будущее как психологический детерминант личности. С возрастом жизненная перспектива увеличивается, и это становится одним из фундаментальных фактов развития личности.

Подростковый этап – это период наиболее серьѐзных изменений во временной перспективе. Эти изменения отчасти можно охарактеризовать как изменения, которые происходят в способе структурирования временной перспективы, что проявляется в дифференцировании будущих реальных и идеальных целей. Смутные представления о будущем сменяются более или менее чѐткими решениями о подготовке к будущим занятиям. Другими словами, у индивида формулируется план. Подчѐркнутые им из книг и от взрослых знания полны противоречий: взрослые хвалят героя, достигшего, казалось бы, невозможного, и в то же время проповедуют необходимость твѐрдо стоять на земле [4].

К. Левин, однако, выделяет самой главной проблемой возрастной психологии – возникновение нового в развитии.

Трактуя развитие как усложнение, он не раскрывает, в чѐм конкретно проявляется качественное усложнение структуры поля, и по существу, увеличенного элементов уже существующей структуры поля.

В то же время именно К. Левин, поделя ряд важных направлений психологии подросткового возраста, выделил ряд проблем. Прежде всего, эта проблема конструирования подростком своих жизненных планов и целей. Эти проблемы были разработаны под названием «задачи развития подростка» в теории Л. Айзенберга (Л. Айзенберг, 1965). На левинском понятии «маргинальности подростка» основана теория подростковой субкультуры Дж. С. Коулмена.

Особое место в изучении подросткового возраста занимает теория Э. Шпрангера, считавшего, что внутренний мир индивида принципиально несводим к каким бы то ни было природным или социальным детерминантам. Он расчленял психику на телесное и духовное начало и каждой из этих сфер приписывал относительно независимое друг от друга существование.

Год: 2011
Категория: Психология
Скачать прикрепленный файл
loading...