Самоубийство как одна из форм девиантного поведения

В разных культурах отношение к суициду всегда было неоднозначным. В Древней Греции к нему относились негативно, суицид считался юридически наказуемым преступлением, даже считалось, что необходимо отрубать руку человеку, совершившему это деяние. В нашей культуре отношение к самоубийству всегда было негативным, людей совершивших такой поступок, не хоронили на кладбище, не отпевали в церкви. Это было серьезным, сдерживающим моментом в плане роста суицидов. Католицизм также относится к этому явлению негативно. В других же странах, например, в Китае, отношение к суициду было всегда весьма спокойное. Считалось, что человек, таким образом, освобождает душу. Такой же примерно подход был и в Древней Индии. В Японии до недавнего времени существовал обряд харакири: когда совершение самоубийства считалось высшим проявлением мудрости, честности, порядочности.

Существовали традиции как добровольного, так и принудительного харакири. Если человек добровольно решал свести счеты с жизнью, созвав членов своей семьи, облачась во все белое, он вспарывал себе живот, а в этот момент сын или близкий друг отрубал ему голову. Но все это относится к разговору о традициях. Сейчас в мире происходит смешение культур, и в большей мере, чем религиозный и социокультурный факторы, на человека влияют урбанистический и экономический факторы.

Самоубийства из-за так называемого «разочарования в жизни», судя по историческим и этнографическим данным, в древности практически не встречались. Это – современное явление. Его принято считать порождением культуры большого города, символизирующей упадок, завершающую фазу развития цивилизации. 10 сентября - Всемирный день борьбы с суицидом, или, как его ещѐ называют в народе, День предотвращения самоубийств. Этот день отмечается по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Данному исследованию посвящается следующая проблема: «Самоубийство как одна из форм девиантного поведения». Выбор обусловлен тем, что данная проблема была и остаѐтся актуальной, ввиду того что, во многих странах смертность превышает рождаемость, а суицид рассматривается как одна из ведущих причин смертей во всем мире. Нынешняя нестабильная обстановка в обществе, характеризующаяся постоянными кризисами способствует росту числа самоубийств. Предметом исследования является суицид как явление, объектом же является суицидально-направленная личность. Цель данного исследования - достичь определѐнного уровня понимания данной проблемы. Привлечь внимание общественности, дать рекомендации, направленные на распознание и предотвращение суицидов именно с точки зрения социологии.

Теги: Суицид
Год: 2011
Категория: Психология