Социально-демографическая характеристика Восточно-Казахстанской области 2005-2010 гг

Актуальность данной темы заключается в том, что социально-демографические показатели любого государства это свидетельство роста или упадка его показателей развития. В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана в 2011 году говорится о том, что численность населения Казахстана достигнет 18 млн. Острой проблемой для Казахстана является демографическая, что связано с низкой рождаемостью и высокой смертностью, а также миграциями населения. Казахстан, чтобы сохранить свою территориальную целостность и безопасность, должен по максимуму увеличить свое население, как за счет внутреннего резерва (увеличение рождаемости и уменьшение смертности), так и за счет внешнего резерва (этнических казахов). За период независимости в Казахстане дважды проводилась перепись населения в 1999 и 2009 годах. Вопросы социально-демографической истории получили отражение в трудах казахстанских историков, таких как М.Х. Асылбекова, Н.В. Алексеенко, А.Н. Алексеенко, Г.И. Панковской и мн. др. В качестве темы исследования нами избрана социально-демографическая характеристика Восточного Казахстана на современном этапе, хронологические рамки исследования 2005-2010 годы. Важным элементом социальной структуры региона является демографическая еѐ составляющая, которая за последние годы претерпела существенные изменения. Для региона характерны и типичны те процессы, которые проистекают в соседних областях Казахстана. Целью данной работы является анализ социально-демографических показателей развития Восточного Казахстана. Для реализации цели исследования нами выделены следующие задачи: - провести сравнительный анализ численности населения региона в указанные хронологические рамки; - выявить половозрастную, национальную структуру населения региона; - выделить динамику рождаемости и смертности.
Под Восточно-Казахстанской областью мы подразумеваем, современные границы и административно-территориальное деление, в частности в ее состав входят 19 административных единиц. На территории области находятся 10 городов, 25 посѐлков городского типа, 825 сельских населѐнных пунктов. Восточный Казахстан занимает территорию 283,23 тыс. кв. км, что составляет чуть более 10% от всей территории Казахстана.
Численность населения за пятилетний период с 2005 года до 2010 года, что отражено на рисунке 1, существенно изменилась. Если в 2005 году численность населения составляла 1442,1 тысяч человек, то в 2010 году численность населения составила 1418,8 тысяч человек. Численность населения уменьшилось на 23,3 тысячи человек, то есть на 1,6 %. Динамика снижения численности особо стала заметна с 2006 года, где численность населения составила 1431,2 тысяч человек. В 2007 году динамика на снижение продолжается, численность составила 1424,5 тысячи человек. В 2008 году численность населения снизилась на 7,1 тысяч человек. С 2009 года численность населения начала расти и составила 1417,8 тысяч человек, то есть увеличилось на 0,4 тысяч человек. В 2010 году наблюдается увеличение численности на 1 тысячу человек.

Год: 2011
Категория: Социология