Формирование умения воспринимать изобразительно-выразительные средства языка в процессе изучения художественной литературы разных жанров

В соответствии с действующим Государственным стандартом начального обучения Республики Казахстан на основном этапе уроков литературного чтения дети должны получить знания по теории литературы: научиться понимать сюжет читаемого произведения, его композицию, воспринимать изобразительно-выразительные средства языка, давать элементарную характеристику персонажам, различать жанровые особенности произведений. Учащиеся должны усвоить начальные сведения об устном народном творчестве. Учебники по литературному чтению для начальных классов включают в себя множество художественных произведений, разнообразных по содержанию, объему и жанрам. Основное содержание произведений кроется в художественных образах. Всякая попытка устранить из любого подлинно художественного текста один из образов приведет к разрушению содержания всего произведения. Вследствие этого будет невозможно уловить смысл прочитанного.
Следовательно, при изучении художественных произведений главное внимание нужно уделить тому, чтобы учащиеся как можно конкретнее и ярче восприняли художественные образы и картины, нарисованные писателем или поэтом. Все богатство содержания, полнота идей, мыслей и чувств, жизненных наблюдений и раздумий художника передается через образы. Учѐные-литературоведы по-разному трактуют понятие «образность». Так, Л.И. Тимофеев считает, что «образность – это центральное понятие теории литературы. Оно отвечает на самый основной вопрос: в чѐм сущность литературного творчества? Литературный образ – это словесный образ, оформленный в слове, – обобщѐнное отражение действительности в форме единичного, индивидуального». (6) Из «Государственного стандарта начального образования Республики Казахстан» следует, «что в практическом курсе «Литературного чтения» во 2-3 классах предусмотрено «овладение элементарными знаниями в области теории литературы (жанр, сюжет, литературный герой, характеристика действующих лиц произведения)». Овладение знаниями по теории литературы идѐт по принципу от простого к сложному. Во 2-м классе дети изучают понятие о рассказе, сюжете; сравнении, олицетворении, эпитете. В 3-м классе изучается понятие о гиперболе, развивается понятие об эпитете, выражении авторского отношения через эпитет.(5) Кандидат филологических наук, И.Н. Арзамасцева (1) считает, что «детскую литературу можно классифицировать и по родам (эпос, лирика, драма) и по жанрам. При такой классификации следует помнить о трансформациях обычных жанров – рассказа, басни, драмы, когда они попадают в сферу литературы для детей. Влияние сказки на жанровую систему приводит к появлению различных жанровых модификаций – повесть-сказка, новелла-сказка, поэма-сказка. Произведения имеют двуплановое значение.

Фамилия автора: Е. РАХМАНОВА
Год: 2011
Категория: Педагогика