Экологические аспекты радиационного исследования территории г.Усть-Каменогорск за период 2005-2010гг.

Город Усть-каменогорск является одним из наиболее крупных индустриальных центров РК. По степени концентрации производства и интенсивности загрязнения ОС Усть-Каменогорск занимает лидирующее положение. На территории города выявлено около 400 радиоактивных аномалий, наиболее крупные из них расположены на левом берегу Комендантки, еѐ размеры 400 х 220м, мощность излучения 300мкр в час. В настоящее время только на территории жилой зоны находится более 62000 кубических метров радиоактивных отходов, которые, как показывают натурные наблюдения, способны оказывать воздействие не только внешними гамма-потоками, но и создавать внутреннее облучение за счет эманации радиоактивных газов и пылевых нагрузок [5]. При радиоэкологическом исследовании территории города были применены радиометрические методы: пешеходная и шпуровая гамма съемка; Основными свойствами радиоактивных излучений являются:

  1. способность проникать через вещества;
  2. ионизация вещества среды;
  3. выделение тепла при радиоактивном распаде;
  4. действие на фотоэмульсию;
  5. способность вызывать свечение люминесцирующих веществ;
  6. способность вызывать химические реакции и распад молекул (при длительном воздействии излучений изменяется окраска окружающих предметов) [1].

В 2005 году проводились ревизионные работы на 87 радиоактивных аномалиях, обнаруженных на территории жилой зоны Усть-Каменогорска в грунтах, стройматериалах, строительных конструкциях, металлических изделиях. Основной целью данного вида исследований являлось выявление изменений в радиационной обстановке на территории селитебной зоны города. Оценочные работы на аномалиях проводились исходя из условий происхождения объекта повышенной радиоактивности. В основном радиоактивные загрязнения на территории города были выявлены в почвах или грунтах, железных конструкциях и строительных материалах, в связи с чем были определены последовательность и виды радиометрических работ, необходимых для оценки радиационного объекта в соответствии с нормативной документацией [4]. В 2005 году было паспортизировано 14 аномалий, связанных с радиоактивным загрязнением почв и грунтов и расположенных на территории жилой застройки, выявленных как в 2005 году, так и ранее.

Год: 2011
Категория: Экология