Договоры Руси с Византией Х в.

Эта статья посвящена международным соглашениям X века между Византийской империей и древней Русью. Уровень развития правовой системы Византии был намного выше, чем уровень развития правовой системы древней Руси. Поэтому очень важным является вопрос о том, какое право преобладает в данных международ­ных договорах: древнерусское или византийское.

Исходя из вышеизложенного, необходимо сформулировать следующие задачи, решенные в данной статье: изучено правовое содержание данных международных соглашений древней Руси с Византийской империей: прослежено, какие сферы деятельности обоих государств регламентируются в этих международных догово­рах, к каким отраслям относятся нормы, разработанные в этих международных договорах, какова степень раз­работки этих норм;

  • оценена выгодность данных международных договоров для древней Руси;
  • рассмотрен полемичный вопрос о том, какое право в этих международных договорах преобладает: древнерус­ское или византийское;
  • оценено значение данных международных договоров для развития древнерусского права.
  • Целью данной статьи является рассмотрение правового содержания и значения договоров древней Руси с Ви­зантийской империей.
  • Показано, что византийское и древнерусское право при составлении этих международных договоров учитыва­лось составителями одинаково.

В древнейший период истории древней Руси право было представлено в основном нормами обычного права, и в этот же период появляются договоры. Это были как договоры международ­ные, так договоры русских князей между собой.

Первыми правовыми памятниками на Руси являются договоры древней Руси с Византий­ской империей. Эти договоры - результаты во­енных походов русских князей. Договоры за­ключались в письменной форме; это было новым для древней Руси, т.к. до этого не существовало письменных сборников обычного права. «Закон русский» был устным сводом обычного права.

Необходимо отметить, что развитие право­вой системы Византийской империи было на­много выше, чем древнерусской. Поэтому очень важным является вопрос о том, какое право пре­обладает в договорах: древнерусское или визан­тийское.

В IX-X вв. на древней Руси не существовало письменных сборников обычного права. Впер­вые письменную форму стали применять только при заключении договоров [2; с. 57]. Договор стал главным средством перехода от обычного права к законодательству. Наука знает различ­ные типы договоров, среди которых, прежде всего, выделяются международные договоры.

Первые международные соглашения - до­говоры древней Руси с Византийской империей. Это не случайно. Киевские князья в Х в. прово­дили свою внешнюю политику посредством во­енных походов на Византию. При этом древняя Русь в первую очередь стремилась приобрести заморские рынки и обеспечить для русского ку­печества безопасность торговых путей [5; с. 52]. Известны походы князя Олега (907 г.), князя Игоря (941 г. и 944 г.), князя Святослава (971 г.) и др. Результатом походов были торговые со­глашения. Летопись сохранила четыре дого­вора древней Руси с Византийской империей в X веке: князя Олега 907 и 911 гг., князя Игоря 945 г. и один краткий договор князя Святосла­вова 971 г. Очень вероятен тот факт, что пред­варительный договор 907 г. был подтвержден князем Олегом в 911 г формальным договором. [4; с. 423]. Договоры составлялись на греческом языке и с надлежащими изменениями формы переводились на язык, понятный древней Руси.

Основное содержание договоров составляют нормы торгового, международного, частного, уголовного, гражданского права. Всего подроб­нее и точнее определены в договорах порядок ежегодных торговых сношений древней Руси с Византийской империей, а также порядок част­ных отношений русских в Константинополе к грекам.

Договоры князей Олега и Игоря определяют юридическое положение руссов в Византийской империи, взаимные обязательства сторон, при­чем договор князя Игоря 945 г., заключенный после неудачного похода на Константинополь, несколько ограничивает права русских, предо­ставленные им договорами 907 и 911 гг.

По мирному договору 907 г. византийцы обязались выплатить древней Руси денежную контрибуцию, а затем ежегодно уплачивать еще и дань; он добился для русских купцов права беспошлинной торговли на рынках Византий­ской империи. Договор 907 г. предоставлял русским очень широкие права: руссы даже по­лучили право мыться в константинопольских банях столько, сколько захотят. В 911 г. князь Олег подтвердил свой мирный договор с Визан­тийской империей: этот договор открывается многозначительной фразой: «Мы от рода рус­ского ... посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его - светлых и великих князей, и его великих бояр... ». В 14 статьях соглашения стороны договорились по всем интересующим их вопросам.

Новый мирный договор был заключен по­сле русско-византийской войны 941 - 944 гг. в 945 году. Между странами восстанавливались мирные отношения. Византийская империя обя­залась по-прежнему выплачивать древней Руси ежегодную денежную дань и предоставить во­енную контрибуцию. Были подтверждены мно­гие статьи договора 911 г. Но появились и но­вые, соответствовавшие отношениям древней Руси и Византийской империи уже в середине Х в., одинаково выгодные обеим сторонам нор­мы. Однако право беспошлинной русской тор­говли в Византийской империи было отменено. [6; с. 59].

Теперь о торговых отношениях. По догово­рам князя Олега было постановлено, что послы приносили золотые печати от князя, а купцы - серебряные. Договоры устанавливали, что рус­ские должны были входить в Царьград одними воротами, без оружия, партиями не более 50 че­ловек, в сопровождении императорского чинов­ника, предъявив княжескую грамоту с обозна­чением числа кораблей, имен купцов и послов, прибывших в Византийскую империю и «чтобы из таких [грамот] узнали и мы, что приходят они с мирными намерениями» [8; с. 11]. В догово­ре князя Игоря было прибавлено: «входящее же Русь град, да не творят пакости». [5; с. 53]. Им­ператорские чиновники отбирали у прибывших купцов княжескую грамоту и переписывали имена прибывших княжеских послов и простых купцов; это была мера предосторожности, чтобы под видом агентов киевского князя в Царьград не прокрались русские пираты. Русские купцы, по договору князя Игоря, являлись в Констан­тинополь только на торговый сезон, продолжав­шийся 6 месяцев; оставаться там на зиму никто не имел права. Со своей стороны, греки обязы­вались предоставлять корм русским (послы по­лучали посольские оклады, а купцы - «месячи­ну», т. е. месячное содержание по старшинству русских городов: сначала корм предоставлялся киевским купцам, затем черниговским, переяс­лавским и из прочих городов), продовольствие и судовые снасти на дорогу, когда русские по­кидали Византийскую империю. Также договор князя Игоря устанавливает, что прибывшие рус­ские купцы «обитают вблизи монастыря святого Маманта» [8; с. 12].

Как уже говорилось, русские послы и гости во все время своего пребывания в Константино­поле пользовались от местного правительства даровым кормом и даровой баней - знак того, что на эти торговые поездки древней Руси смо­трели не как на частные промышленные пред­приятия, а как на торговые посольства союзного киевского двора. По свидетельству Льва Диа­кона, такое значение русских торговых экспе­диций в Византийскую империю было прямо оговорено в трактате Цимисхия со Святославом, где император обязался принимать приходящих в Константинополь руссов в качестве союзни­ков, «как искони повелось.» [5; с. 53].

Торговля была преимущественно меновая: этим можно объяснить сравнительно малое ко­личество византийской монеты, находимой в старинных русских кладах и курганах. Также договоры устанавливают порядок совершения купли: никто не имел права купить драгоценной ткани больше, чем на 50 золотников, и их ку­пец должен показать царскому чиновнику. Тот, в свою очередь, накладывал на ткани печать и возвращал их купцу [3; с. 65].

Договоры содержат также ряд норм уголов­ного и гражданского права.

Статья 4 договора князя Олега 911г. и ст. 13 договора князя Игоря 945 г. указывают на ответ­ственность за убийство русским византийца и наоборот. Статьи носят альтернативный харак­тер: убийца «да умрет», - то есть преступник мо­жет быть предан по византийскому праву смерт­ной казни или убит по обычаю кровной мести руссов. При этом та часть имущества убийцы, которая ему полагается по закону, отходит к родственникам убитого, а жена убийцы «пусть сохранит то, что ей полагается по обычаю». Статья 5 договора князя Олега 911 г. и статья 14 договора князя Игоря 945 г. устанавливают от­ветственность за причинение телесных повреж­дений «ударом мечом» или другим предметом: «да вдаст литр 5 серебра по закону Русскому», а если совершивший данное деяние окажется не­имущим, то пусть даст столько, сколько сможет (включая одежду, в которой ходит), и только по­сле клятвы в том, что у него ничего нет и никто ему не поможет, он будет считаться свободным. Статьи 6, 7 договора князя Олега и статьи 5, 6 до­говора князя Игоря, говоря об имущественных преступлениях, уже различают кражу (убийство преступника в момент совершения преступле­ния является ненаказуемым в случае оказания последним сопротивления), грабеж и разбой, причем статья 6 договора князя Игоря также предоставляет альтернативу в выборе наказания вора по «закону Гречьскому» или «по закону Русскому». Ответственность за кражу, разбой, грабеж состояла в виде штрафа в тройном раз­мере от стоимости предмета, на который было совершено посягательство, а в случае убийства вора при его задержании - возврате того имуще­ства, которое пропало.

Видно, что именно та часть русско-визан­тийских договоров, в которых содержатся нор­мы уголовного права, более всего имеет права руссов, свидетельствуя о существовании на древней Руси в Х в. свода устных норм обычно­го права - «Закона Русского» [7; с. 60].

Также в договоре князя Олега 911 г. в ста­тье 13 есть постановление о наследовании рус­сов, находящихся на службе у императора Ви­зантийской империи: возможно наследование по завещанию («створит обряжение») и по за­кону - указываются родственники нисходящие («свои») и боковые («малые ближники»). При наследовании по закону имущество умершего передавалось его ближайшим родственникам на древней Руси, по завещанию - тем, кому умер­ший «написал распоряжение» наследовать иму­щество.

Договор князя Олега в статье 12 и договор князя Игоря в статьях 3 и 4 также содержат нор­мы о рабовладении, определяя взаимные обяза­тельства сторон о возвращении беглых рабов: «Если убежит челядин от русских,... и если найдется он, то пусть его возьмут; если же не найдется ... тогда возьмут от нас ... 2 драгоцен­ные ткани за челядина» установлено в статье 3 договора князя Игоря и «Если убежит к Вам наш челядин . то Вам следует возвратить его; а если все, что он принес, будет цело, то взять от него [т.е. хозяина] два золотника за поимку» [8; с. 12] - в статье 4.

В этих нормах специалисты видят зачатки международного частного права (например, во­просы охраны имущественных прав иноземцев, порядок наследования имущества, оставшегося после русса в Византийской империи)

Помимо торговых сношений, договоры ре­гулируют международные отношения в военной и других областях. Например, договор князя Олега 911 г. определяет международные обяза­тельства русских о помощи греческим кораблям в случае аварии, возвращении имущества потер­певшим крушение (ст. 8), содержит нормы о вза­имном выкупе и возвращении в отечество рабов и пленников (ст.ст. 9,11), о выдаче преступни­ков (ст. 14), о праве руссов свободно поступать на службу к греческому императору (ст. 10). Не­сколько статей договора князя Игоря 945 г. по­священы вопросам военной помощи грекам со стороны русских (ст. 15). Русский князь обязы­вается не позволять «черным болгарам» напа­дать на византийский город Корсунь, отказыва­ясь при этом сам от притязаний на херсонскую страну («И о Корсунской стране»). Причем князь Игорь может требовать военную помощь от греков только при том условии, если навсегда откажется от притязаний на черноморский берег (ст. 8, 10, 11).

Анализируя тексты источников, историки по-разному решают вопрос о том, чье же именно право в них преобладает [1; с. 59]. Видимо в этих соглашениях следует видеть право смешанное, славяно-византийское. Это видно в тех статьях договоров древней Руси с Византийской импе­рией, в которых разработаны нормы уголовного права. Эти статьи предоставляют альтернативу в решении вопроса о наказании виновного в со­вершении преступления: наказание может быть назначено по «закону Гречьскому» или по «за­кону Русскому» (ст.ст. 4, 5, 6, 7 договора князя Олега 911 г. и ст.ст. 5, 6, 13, 14 договора князя Игоря 945 г.). Это говорит о том, что византий­ское и древнерусское право при составлении договоров учитывалось одинаково, приоритет при этом не отдавался ни древнерусским, ни ви­зантийским нормам права (даже несмотря на то, что право византийское на тот момент времени было совершенным).

Договоры древней Руси с Византийской им­перией сыграли очень большую роль в разви­тии права на древней Руси. Они способствовали переходу к более совершенным юридическим формам и понятиям. Нормы, сформулирован­ные в этих договорах затрагивают широкий круг вопросов: это прежде всего торговые отно­шения, нормы международного сотрудничества, уголовного и гражданского права.

Будет большим упущением, если не отме­тить также особое назначение договоров древ­ней Руси с Византийской империей и их отличие от современных договоров. Дело в том, что ны­нешние договора не создают норм права, а лишь применяют их, в то время как древние договора имели правотворческую функцию, они форму­лировали нормы права. И, по мнению многих современных историков и правоведов, нормы, сформулированные в тех договорах, имеют от­личную юридическую разработанность, особен­но нормы международного права.

В договорах древней Руси с Византийской империей Х в., которые сообразуют русские нормы права с иноземными, заимствуют в не­которой степени византийское право, большин­ство ученых видят начало законодательства на древней Руси. Договор стал главным средством перехода от обычного права к законодательству.

Договора имели огромное культурное значе­ние, т. к. отчасти подготовили принятие древней Русью христианства. 

 

Литература

  1. Хачатуров Р.Л. Мирные договоры Руси с Византией. М.: Юрид. Лит. 1988
  2. Клеандрова В.М и др. История государства и права России. Учебник. М.: ООО «Издательство Проспект», 2006
  3. Платонов С.Ф. Лекции по Русской истории. М.: ООО Издательский дом «Летопись - М», 2000
  4. Васильев А.А. История Византийской империи. Время до крестовых походов (до 1081 года) Санкт-Петербург, «Але- тейя», 2000
  5. Ключевский В.О. О русской истории. М.: Просвещение, 1993
  6. История России с древнейших времен и до конца XVIIIвека. Под ред. Сахарова А.Н. - М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006
  7. Салтыкова С.А. Источники древнерусского права. // Российская юстиция 1997, № 1
  8. История государства и права России: в документах, материалах и комментариях/ Автор-составитель Черняев В.С. - Оренбург, «Оренбурская книга», 1998 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История