Дипломатическая служба и дипломатический протокол Республики Казахстан:эволюция правового регулирования

Внешняя политика и дипломатическая деятельность, от которых зависит обеспечение национальных интересов и безопасность государства, стали самостоятельной областью правового регулирования в Республике Казахстан. Разработанные и принятые законодательные акты дают ос­нование утверждать, что вопросы дипломатической деятельности в Республике Казахстан получили достаточно полную правовую регламентацию, а анализ их содержания свидетельствует об их раз­работанности и широкого диапазона, охватывающего многие вопросы сферы международных от­ношений.

Упрочение суверенитета и независимости Казахстана, обеспечение его национальных ин­тересов и безопасности было тесно связано с формированием его собственной внешней по­литики и осуществлением дипломатической деятельности через систему органов внешних сношений, что потребовало в свою очередь соз­дания прочной правовой базы для их функцио­нирования, с определением их правового статуса и внешнеполитических полномочий.

Принятие «Декларации о государственном суверенитете» и Конституционного Закона «О государственной независимости» обусловило начало проведения Республикой Казахстан само­стоятельной внешней политики и установления связей с зарубежными государствами. Стремле­ние Казахстана войти в мировое сообщество в качестве субъекта международного права и фор­мирование собственной казахстанской диплома­
тии предоставило в свою очередь возможность Казахстану получить признание со стороны дру­гих государств, заключить с ними договоры об установлении дипломатических отношений, уч­редить в ряде государств свои представительства на уровне посольств и миссий, стать членом ряда международных организаций, присоединиться ко многим международным конвенциям и заклю­чить множество международных договоров.

Как известно из истории международных от­ношений, долгое время не существовало обще­принятых норм, которые регламентировали бы деятельность дипломатов. Поэтому нередко слу­чались конфликты и столкновения между дипло­матами, претендовавшими на особое к себе от­ношение при дворе государства, в котором они представляли своего государя. Венский конгресс 1814-1815 гг., собравшийся после разгрома напо­леоновской империи, впервые принял документ, определявший статус дипломата. На этом кон­грессе в качестве приложения к Заключительно­му акту было принято «Положение относитель­но дипломатических агентов», которое вошло в практику больше под названием «Венского ре­гламента 1815 г.».

18 апреля 1961 г. была принята Венская кон­венция о дипломатических сношениях. 31 марта 1993 г. вышел Указ Президента Республики Ка­захстан о присоединении нашего государства к данной конвенции, 4 февраля 1994 г. он вступил в силу. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. является центральным меж­дународно-правовым документом, регулирую­щим дипломатические отношения государств, их официальных представителей. Конвенция в своих 53 статьях определяет статус дипломати­ческого представителя одного государства при главе другого государства, регламентирует по­рядок аккредитования дипломатических пред­ставительств, их функции, а также дипломатиче­ские привилегии и иммунитеты.

Законодательство Республики Казахстан по вопросам дипломатической деятельности опи­рается на международные принципы и нормы. В сфере дипломатических сношений Республи­ка Казахстан формирует свое законодательство, опираясь на принципы и нормы международно­го права, и использует его как важнейший ин­струмент в создании благоприятных условий для сотрудничества и взаимопонимания с другими государствами и народами и совершенствования механизма осуществления внешней политики и дипломатической деятельности.

Дипломатическая деятельность Республи­ки Казахстан имеет конституционную основу и нашла отражение в Конституции Республики Ка­захстан, которая содержит ряд норм, непосред­ственно связанных с внешней политикой Респу­блики, ее внешнеполитическими органами, их формами и дипломатической деятельностью.

Например, согласно Конституции Респуб­лики Казахстан «Парламент является высшим представительным органом Республики». На совместном заседании палат «решает вопросы войны и мира», «принимает по предложению Президента решение об использовании Воору­женных Сил Республики для выполнения меж­дународных обязательств по поддержанию мира и безопасности». На заседании Мажилиса, затем в Сенате рассматривается ряд вопросов, в том числе вопросы внешнеполитического характера. Так, в установленном порядке Парламент «уста­навливает дипломатические ранги, определяет государственные символы Республики Казах­стан, решает вопросы о государственных займах и оказание Республикой экономической и иной помощи», «ратифицирует и денонсирует между­народные договоры Республики» [1].

На сегодняшний день дипломатическая де­ятельность Республики Казахстан регулируется следующими основными нормативно-право­выми актами: Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе» от 7 марта 2002 г.; Положение о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, утвержденным поста­новлением Правительства от 28 октября 2004 г.; Указ Президента РК «Об утверждении положе­ния о дипломатическом и приравненном к нему представительстве РК» №1287 от 4 февраля 2004 г.; «Положение о порядке присвоения ди­пломатических рангов», утвержденное Указом Президента РК №941 от 29 августа 2002 г.; Закон РК «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 г. N 54 (с изменения­ми, внесенными Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 г. №236-III ЗРК); Положение «О Дипломатическом паспорте Республики Ка­захстан» от 20 июля 1999 г.; «Государственный протокол Республики Казахстан» от 12 октября 2006 г.

Закон РК «О дипломатической службе» ре­гламентирует правовую основу и порядок орга­низации деятельности казахстанской дипломати­ческой службы, прохождение дипломатической службы работниками и ее прекращения. Цель - совершенствование подбора, подготовки, рас­становки и воспитания кадров. Это первый закон в истории дипломатической службы Казахстана. Он знаменовал переход к новому этапу в раз­витии дипломатии страны, определил правовые основы и порядок работы внешнеполитического ведомства как части государственной службы.

Данный закон был принят в новой редакции в марте 2002 года вместо одноименного закона 1997 г., чтобы поднять престиж дипломатиче­ской службы, повысить ее роль в государствен­ной системе власти. По истечении 4-х лет, в этот короткий, по историческим меркам, отрезок были выявлены отдельные вопросы, связанные с его применением, что послужило основанием инициировать соответствующий законопроект, который после соответствующего одобрения Мажилисом поступил на рассмотрение Сената. Пленарное заседание верхней палаты по законо­проекту «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О дипломатической службе РК» со­стоялось 2 мая 2006 года, где единогласно был поддержан.

Актуальность его принятия обусловлена необходимостью усиления требований к граж­данам, впервые поступившим на дипломатиче­скую службу. В частности, с принятием этого закона вновь принятые сотрудники могут быть направлены на работу в загранучреждения толь­ко по истечении одного года работы во внешне­политическом ведомстве [2]. Это своеобразный испытательный срок, в течение которого дипло­мат сможет проявить себя с профессиональной точки зрения и набраться определенного опыта для представления интересов нашего государ­ства за рубежом.

Исключен пункт 2 статьи 8 названного зако­на, предусматривающий утверждение Главой го­сударства перечня дипломатических и админи­стративно-технических должностей. Поскольку этот вопрос урегулирован в утвержденном ре­естре должностей административных государ­ственных служащих по категориям.

Отдельно необходимо отметить, что в Пар­ламенте законопроект был дополнен нормой, согласно которой при поступлении на диплома­тическую службу гражданам необходимо будет владеть государственным и русским языками. Это требование, вступившее в действие 1 января 2009 г., вводится впервые и по срокам взаимоу­вязано с реализацией государственной програм­мы функционирования и развития языков.

Являясь одним из важных атрибутов суве­ренитета, государственный язык должен быть достойно представлен в международной дея­тельности страны. Знание языков — не только гражданский долг, но теперь и профессиональ­ная обязанность каждого дипломата, представ­ляющего за рубежом наше государство.

В целом реализация указанных поправок в Закон «О дипломатической службе Республи­ки Казахстан» сделает еще более престижной дипломатическую службу, сформирует облик казахстанского дипломата, подтверждающего высокую образованность нашего общества, его толерантность и доброжелательность [3].

27 декабря 2010 г. принят РК «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Ка­захстан «О дипломатической службе Республи­ки Казахстан». Как указывается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, целью законопроек­та является повышение уровня материального обеспечения и социальной защиты персонала дипломатической службы и членов их семей, медицинского обслуживания и пенсионного обе­спечения ветеранов дипломатической службы. Также внесен ряд поправок, предусматриваю­щих улучшение в части организации деятельно­сти органов дипломатической службы.

Правительством поддерживаются отдельные нормы законопроекта, касающиеся использова­ния дипломатических и служебных паспортов РК, разграничения компетенции по назначению и освобождению с должностей в Министерстве иностранных дел и загранучреждениях РК, при­своение высших дипломатических рангов, уста­новления единовременного пособия в случае смерти (гибели) за рубежом сотрудника или ра­ботника дипломатической службы и ряда других.

В ходе работы над законопроектом внесен ряд поправок, которые поддержаны правитель­ством. В частности, поправки, предусматриваю­щие выплату единовременного пособия сотруд­нику или работнику дипломатической службы в случае смерти (гибели) члена его семьи; при­равнивающие должностных лиц, направленных на работу в международные организации от РК в части социального и материального обеспечения к персоналу загранучреждения в соответствую­щем иностранном государстве.

Правовое положение Министерства ино­странных дел Республики Казахстан определя­лось и пересматривалось несколько раз. Вначале оно регулировалось Положением о МИД РК, ут­вержденным постановлением Правительства РК от 9 сентября 1996 г., Положением о МИД РК от 12 ноября 1997 г. и Положением о МИД РК от 16 апреля 1999 г. В настоящее время правовое по­ложение МИД нашего государства регулируется Положением о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, утвержденным постанов­лением Правительства от 28 октября 2004 г.

Положение о МИД РК регламентирует ос­новные задачи, функции и права Министерства. Среди них такие задачи, как реализация дипло­матическими средствами и методами усилий

Республики Казахстан по обеспечению между­народного мира, глобальной и региональной безопасности; обеспечение дипломатическими средствами и методами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ Республики Казахстан, ее политических, торгово-экономических и иных интересов в отношениях с другими государства­ми и на международной арене; осуществление дипломатических и консульских отношений Ре­спублики Казахстан с иностранными государ­ствами, международными организациями; коор­динация международной деятельности других центральных государственных органов Респуб­лики Казахстан в целях обеспечения проведения единого внешнеполитического, внешнеэкономи­ческого курса и инвестиционной политики Ре­спублики Казахстан в отношениях с иностран­ными государствами и международными орга­низациями; анализ политического и социально­экономического положения в мире, внешней и внутренней политики иностранных государств, деятельности международных организаций и обеспечение центральных государственных ор­ганов Республики Казахстан необходимой ин­формацией и другое [4].

Правовым основанием деятельности дипло­матических представительств Республики Ка­захстан за рубежом является Указ Президента РК «Об утверждении положения о дипломатиче­ском и приравненном к нему представительстве РК» №1287 от 4 февраля 2004 г. В Положении определяются основные задачи, функции, права и организация деятельности дипломатического представительства, а также его структура и пер­сонал.

В данном документе четко отражены основ­ные права и обязанности главы дипломатическо­го представительства (Чрезвычайного и Полно­мочного посла). Как говорят: «Посол - вестник мира». Гибкое и рациональное выполнение воз­ложенных на него задач является неотъемлемым элементом обеспечения мира и безопасности го­сударства. Посол Республики Казахстан призна­ется полномочным представителем Казахстана в стране пребывания. Главным в его деятельности в государстве пребывания является содействие осуществлению внешней политики Республики. Посол отчитывается перед Министерством ино­странных дел Республики Казахстан за выполне­ние данных ему указаний и других поручений.

Среди обязанностей Посла в данном доку­менте следует выделить реализацию внешнепо­литического курса своего государства, обеспе­чение эффективного сотрудничества со страной пребывания, информирование о позитивных и негативных явлениях в осуществлении прав и свобод человека в государстве аккредитации, контроль за ходом выполнения договоров и со­глашений. Среди прав, представляемых Послу Республики Казахстан данным Положением наиболее существенным является право посла вести переговоры и подписывать соглашения по вопросам двустороннего сотрудничества с госу­дарством пребывания, сотрудничества с третьи­ми сторонами, а также участвовать в междуна­родных и региональных форумах и подписывать их итоговые документы [5].

Исторический опыт показывает, что для обе­спечения нормальных дипломатических отно­шений - будь то политические, экономические или культурные контакты одних только между­народно-правовых норм недостаточно. При всей сложности совокупности международных отно­шений помимо уважения сложившихся и закре­пленных мировым сообществом правовых норм также важно и соблюдение определенных тради­ций, правил, условностей, обычаев, то есть того, что именуется дипломатическим церемониалом и протоколом [6].

Основные положения дипломатического (го­сударственного) протокола Республики Казах­стан обеспечивают единый подход в отношении принятых организационно-протокольных норм и соответствуют международной практике. Со­блюдение норм дипломатического протокола более строго регламентируется при таких внеш­неполитических акциях, как признание нового государства, установление дипломатических от­ношений, назначение главы дипломатического представительства, вручении верительных гра­мот, осуществлении дипломатических визитов, проведении бесед, переговоров, подписании до­говоров и соглашений, при встречах и проводах официальных делегаций, созыве международ­ных совещаний, реагировании на разного рода праздничные и траурные события. Одним сло­вом, практически каждая внешнеполитическая акция реализуется с помощью дипломатического протокола.

В нашей республике нормы дипломатиче­ского протокола регулируются в соответствии с «Государственным протоколом Республики Ка­захстан», утвержденным Указом Президента РК от 12 октября 2006 г. В соответствии с этим доку­ментом контроль за соблюдением единой прото­кольной практики казахстанскими государствен­ными органами на всей территории осущест­вляется Службой Государственного протокола Министерства иностранных дел, Протокольной службой Администрации Президента.

Основной целью установления принципа протокольного старшинства является соблюде­ние норм международной практики при прове­дении официальных мероприятий. Это одно из важнейших правил, которое соблюдается в от­ношении коллективного старшинства диплома­тического корпуса, приглашенного на публичное мероприятие, старшинства между главами ди­пломатических представительств, старшинства между дипломатическими представителями и властями страны пребывания, старшинства ди­пломатов данного дипломатического предста­вительства. Внутри каждого класса глав дипло­магических представительств дипломатическое старшинство определяется датой приезда дипло­матического представителя в страну пребывания или датой вручения им верительных грамот.

Дипломатическое старшинство членов ди­пломатического персонала устанавливается пра­вилами соответствующей страны. Для Казахста­на предусмотрено следующее дипломатическое старшинство: «1. Чрезвычайный и Полномоч­ный Посол; 2. Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса; 3. Чрезвычайный и Полно­мочный Посланник II класса; 4. советник I клас­са; 5. советник II класса; 6. первый секретарь I класса; 7. первый секретарь II класса; 8. второй секретарь I класса; 9. второй секретарь II класса; 10. третий секретарь; 11. атташе [7].

Соблюдение старшинства имеет большое значение при проведении официальных и не­официальных приемов. Ошибка в протоколе мо­жет нарушить гармонию встречи, от успешного проведения которой участники ожидают опреде­ленных результатов.

Для эффективного проведения органами внешних сношений государства его внешней по­литики и осуществления ими дипломатической деятельности необходима надежная правовая база. В процессе создания правовой базы дипло­матической деятельности Республики Казахстан многие нормативные акты подвергались неодно­кратному обновлению, что демонстрирует со­вершенствование и развитие дипломатической деятельности нашего государства.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан при­нята на республиканском референдуме 30 авгу­ста 1995 г., с изменениями и дополнениями от 2011 г. // Сайт Конституция Республики Казах­стан: constitution.kz
  2. Закон Республики Казахстан «О диплома­тической службе» от 7 марта 2002 г. // Сайт Ми­нистерства иностранных дел РК: mfa.kz
  3. Сапиев О. Дипслужба и престижна, и труд­на // Казахстан сегодня, 13 мая 2006 г.
  4. Положение о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан от 28 октября 2004 г. // Сайт Министерства иностранных дел РК: www. mfa.kz
  5. Положение о дипломатическом и прирав­ненном к нему представительстве РК от 4 фев­раля 2004 г. // Сайт Министерства иностранных дел РК: mfa.kz
  6. Есдаулетова А.М. Дипломатическая и кон­сульская служба: учебное пособие. - Астана: ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, 2003. - 96 с.
  7. Государственный протокол Республики Ка­захстан, утвержденный Указом Президента РК от 12 октября 2006 г. // Сайт правительства РК: government.kz
Год: 2012
Город: Алматы