Экономика будет определять основные черты геополитики: рассуждение о ситуации в Центральной Азии

В данной публикации анализируется ситуация в Центральной Азии. Автор рассматри­вает последствия мирового экономического кризиса для международной политики Японии в АТР, в частности, для ЦА. Безопасность региона в преддверии выхода войск НАТО из Афганистана в 2014 г., события, происходящие на Ближнем Востоке, а также перспективы сотрудничества Японии с республиками ЦА в рамках Форума «Центральная Азия плюс Япония», - все темы выражают соб­ственное мнение автора.

Япония, усиливая свое присутствие в Цен­тральной Азии, стремится к более конкретному и деловому сотрудничеству в сфере развития ин­фраструктуры электроэнергетики, транспортной и других видов инфраструктур. Японо-казах­станские отношения в сфере торговли и эконо­мики распространяются на вопросы о предостав­лении торговых гарантий для сделок, связанных со стратегическими и природными ресурсами, с производственными предприятиями. Япония поддерживает развитие отраслей, связанных с атомной энергетикой, нефтью и природным га­зом. Более конкретно отдельные вопросы реги­ональной политики Японии раскрыл в своих от­ветах профессор Акио Кавато.

Вопрос: Каково Ваше мнение по поводу будущего региона, особенно в ракурсе выхода США из Афганистана?

А.К.: В 2003-2004 годах Япония продвига­ла создание форума «Центральная Азия плюс Япония». Четвертая встреча министров ино­странных дел этого форума должна состоять­ся в Токио этой осенью [прим. ред.: в ноябре 2012 г.]. Когда этот форум создавался, я решил внести свой личный вклад в становление ор­ганизации независимых государств, подобной АСЕАН. К примеру, когда был создан АСЕАН в 1967 г., мало кто серьезным образом считал­ся с этой организацией. Сегодня АСЕАН стал стержнем международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где ни Япо­ния, ни США, ни Китай не могут и не должны монополизировать лидирующую роль.

Что касается нынешней ситуации, Централь­ноазиатские страны сегодня стали слишком разнородными - у каждого государства свои партнеры по внешней политике. Относительно перспектив после вывода войск НАТО из Аф­ганистана трудно делать прогнозы. Лишь могу выделить один новый момент: Китай стал важным игроком в регионе ЦА, и нельзя составлять какие-либо стратегии без учета этого фактора. Даже США, вероятно, учитывают этот момент при определении своей политики в ЦА. В общем, на стыке интересов трех крупных держав - Китая, США и России, Узбекистану, скорее всего, удаст­ся сохранять свою самостоятельную позицию. И в этом русле можно бы подумать о том, чтобы установить международный форум «Центрально­азиатское подразделение ОБСЕ», где заинтересо­ванные страны (включая Индию, США и Японию) обсуждают и вырабатывают рекомендации для преодоления тех или иных экстренных ситуаций. Данное обстоятельство необходимо подчеркнуть в рассуждениях о будущих контурах геополитики завтрашнего дня.

Вопрос: Занимаясь в свое время вопросами адаптации Японии к быстроменяющимся усло­виям нашего мира в Банке развития Японии, к каким основным выводам Вы пришли и не толь­ко относительно Японии, но и мира в целом?

А.К.: После финансового краха в США в 2008 г. такие страны, как Россия и Китай утверждали о том, что эпоха однополярного мира кончилась. На самом деле эти страны начали быстрый экономи­ческий рост благодаря финансовому пузырю, соз­данному США. Когда этот пузырь исчез, их эконо­мики начинают давать сбои. Значит, сейчас они не смогут заменить роль США.

«Смена караула» мировой экономики происхо­дит только после серьезнейшего катаклизма. Даже после окончания Второй мировой войны потребо­валось еще 15 лет для того, чтобы доллар оконча­тельно заменил фунт в качестве мировой резерв­ной валюты. Сегодня экономическое развитие Китая достигает своего апогея, но в то же время уже появляются признаки возвращения промыш­ленного производства в США.

Что касается Японии, ее экономика имеет устойчивый характер, ибо она основана на креп­ком промышленном производстве. Япония ред­кая страна, которая имеет торговый профицит в отношении Китая, включая Гонконг, и в отноше­нии Южной Кореи. Япония является экспортером оборудования и комплектующих деталей, необхо­димых для производства в этих странах. И если наступит очередной финансовый кризис, позиция Японии как страны, производящей востребован­ные товары, остается довольно сильной.

Вопрос: Говоря о самом актуальном факто­ре мировой политики - Сирии, и более шире - о всем Ближнем Востоке, какова Ваша оценка развития ситуации в этом регионе с начала арабских революций? Можем ли мы выделить наиболее весомую причину из всего - стремление ли к демократии, или межконфессионное на­пряжение, борьба ли за региональное лидерство либо игры внерегиональных сил?

А.К.: Фон для мятежной ситуации в каждой стране Ближнего Востока по-своему разный. Од­нако присутствует общий фактор (кроме Ливии) - экономические трудности на Ближнем Востоке после мирового финансового кризиса 2008 г. По­следствия кризиса разожгли неудовлетворенность широких масс. Либеральная интеллигенция, за­падные НПО и религиозные организации, все по- своему, пользовались этим моментом.

Старые конфликты между классами и клана­ми всплыли на поверхность, другие страны вме­шивались со своим корыстным намерением, и они вместе создали нынешний хаос. Очень трудно предсказать, чем все это может закончиться. При­мечательно, что на этот раз правительство США, в отличие от администрации Буша, не берет на себя инициативу по «демократизации» ближневосточ­ных стран. США, прежде всего, сегодня заняты восстановлением своей экономики. Что касается роли западных НПО, я хочу подчеркнуть, что пра­вительство и НПО - разные вещи на Западе. НПО действуют не по указанию правительства (даже часто ему в пику), иногда обостряют ситуацию до такой степени, что их правительство не может не поддерживать их политику. Получается, как будто хвост виляет собакой.

Вопрос: Все чаще осуществляются попыт­ки перевести и так сложные отношения между Востоком и Западом в плоскость религиозного противостояния. В связи с этим возникает ряд вопросов о роли религии в современном мире. Не происходит ли своеобразный религиозный «ре­нессанс»?

А. К.: У меня особенных религиозных убежде­ний нет. Мне кажется, что религия является над­стройкой и символом экономического интереса и социальной обстановки. Например, и христиан­ство, и ислам - обе религии имеют сильный уклон в сторону социалистических начал: равенство при распределении богатств. Эти религии в ходе сво­его становления приобретали поддержку среди широких масс, пользуясь социальными лозун­гами. И сегодня, когда экономическая конъюн­ктура плохая, религиозные движения становятся сильнее. Даже в США христианский фундамен­тализм становится все более заметным в послед­нее время. А в Восточной Азии «религиозного ренессанса» нет. Там царит мамон и реваншизм.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее черно-белое противопоставление социализма и капитализма? Не слишком ли это упрощен­ная схема?

А.К.: Я считаю, что такой спор носит схемати­ческий характер. «Капитализм» имеет несколько сторон. Если взять денежные спекуляции, один из циклов которых достиг своего апогея в финан­совом крахе 2008 г., то можно сказать что спеку­лятивная активность сейчас только «отдыхает», но не умерла. После индустриальной революции были несколько финансовых крахов, когда чело­вечеству не удавалось удерживать баланс меж­ду объемом производства и объемом денежной массы. «Социализм» или социалистические на­чала могут сосуществовать с капитализмом. По моему пониманию, социализм должен касаться образа распределения плодов, произведенных на основе рыночного хозяйства. Например, сканди­навские страны и Япония оптимальным образом совмещают «капитализм» в производстве и «со­циализм» в распределении.

Вопрос: Насколько соотносятся процессы обострения территориальных споров в Юго­Восточной Азии с усилением военного присут­ствия США и создание системы ПРО в регио­не? Можно ли восстановить хронологию: уси­ление напряженности произошло до или после принятия США решения о наращивании воен­ного присутствия в Тихоокеанском регионе?

А. К.: Если говорить о хронологии, то мы должны начать с 2000-х годов, когда вся Восточ­ная Азия, в том числе Япония и Китай спокойно и быстро росли, пользуясь финансовым пузырем и огромным рынком США. До финансового кри­зиса в 2008 г. даже китайцы признавали, что по­литический статус-кво и свободная торговля, ко­торые поддерживаются мощью США, служат и их интересу. После 2008 г., когда США переста­ли быть «выгодным» партнером, Китай и Россия начали настаивать на своих позициях.

Дело в том, что во время колониализма Ки­тай потерял многое в отношении западных стран и Японии. Теперь разные силы в Китае стре­мятся восстанавливать утерянные позиции. Ки­тай начал оспаривать принадлежность разных островов как в Южно-Китайском море, так и в Восточно-Китайском море. Он также усиливает свои вооруженные силы, прежде всего военно­морские силы. Видя это, США усиливают свое присутствие в Восточной Азии, и примечатель­но, что эти усилия совсем не отвергаются стра­нами в регионе. Напротив, такие страны, как Фи­липпины, Австралия и Вьетнам предлагают ин­тенсификацию американского военного присут­ствия у себя. Даже Россия в этом году приняла участие в совместном военном учении с США и другими странами на Тихом океане. Нельзя ска­зать, что ситуация обостряется. Страны в регио­не лишь «перестраиваются», чтобы обзавестись более надежным балансом сил.

Вопрос: Из-за конфликтных отношений между Китаем и Японией эксперты прогно­зируют снижение экономического роста. На­сколько этот конфликт был запрограммиро­ван существующим положением дел с остро­вами, а насколько спровоцирован субъектив­ными факторами текущих обстоятельств?

А. К.: Острова Сенкаку были формально ан­нексированы Японией в 1895 г. Только в 1971 г., когда обнаружили нефтяные залежи вокруг этих островов, Тайвань и Китай предъявили свои претензии к Японии. По действующему между­народно-правовому порядку китайские рыбаки могут свободно заниматься промыслом в зонах вокруг этих островов (кроме территориальных вод), но принадлежность и ведение островов оставались у Японии. При том острова остава­лись необитаемыми.

Недавно статус-кво был нарушен инициати­вой мэра города Токио, консервативным полити­ком из оппозиционной партии. Он хотел купить один остров у частного владельца (ведь острова принадлежали частному лицу), чтобы построить пристань и другие сооружения. В Японии право на собственность - нерушимое право, и прави­тельство не могло остановить эту сделку. Оно только могло само выкупить остров у владельца с тем, чтобы предотвратить попытку мэра города Токио к приватизации острова. Тем самым, пра­вительство Японии сделало все для того, чтобы сохранять статус-кво вокруг островов, но Китай посчитал, что правительство Японии устраивает дешевую игру, чтобы оправдать усиление своей позиции на острове, проводя его национализа­цию. Китаю тем более было обидно, что пра­вительство Японии форсировало «национали­зацию» острова, несмотря на сильный демарш главы КНР Ху Цзинь-Тао в отношении японско­го премьера г-на Нода. Я надеюсь, что дело не дойдет до военного столкновения и более раз­рушительных погромов японских предприятий в Китае. Я считаю, что китайская сторона должна решать этот спорный вопрос в Международном суде ООН в Гааге.

Вопрос: Как Вы оцениваете геополитиче­ские изменения последних лет, каковы Ваши прогнозы на перспективу? Какие страны со­хранятся в качестве основных игроков, и ка­кие между ними могут быть конфигурации отношений ?

А.К.: Трудно гадать о будущем. В любом слу­чае, экономика будет определять основные чер­ты современного развития. В этом отношении укажем, что экономика стран БРИК (новые эко­номические державы - Бразилия, Россия, Индия и Китай) все еще имеет уязвимый характер.

Первоначальное накопление в Китае проис­ходило за счет стремительного роста экспорта, начатого в 2000-х годах, пятьдесят процентов которого осуществлялось иностранными фирма­ми, работающими в Китае. Сейчас Китай фор­сирует экономический рост за счет чрезмерно быстрого (и не всегда экономически обоснован­ного) строительства инфраструктуры. Но такая модель уже явно заходит в тупик. Значит, Китай пользовался лишь временным успехом. Ему не удалось освоить динамичность подлинной ры­ночной экономики.

Что касается российской экономики, она все никак еще не может оторваться от «смертонос­ного поцелуя» нефтяной зависимости. Россия в настоящее время активно приглашает ино­странные прямые инвестиции, но промышлен­ное производство остается в большей степени «национализированным». Экономика же США устойчивым образом восстанавливается. Эконо­мисты на Западе начали говорить о возможности восстановления позиции таких индустриально­развитых стран, как Германия, США и Япония.

Есть признаки этого. Необходимо наблюдать и анализировать.

Акио Кавато

О четвертом форуме министров иностран­ных дел «Центральной Азии плюс Япония»

Одним из новейших направлений деятель­ности Правительства Японии стал форум «Цен­тральная Азия плюс Япония», на котором вновь состоялась встреча министров иностранных дел в Токио 10 ноября 2012 г.

Работая Послом в Узбекистане и Таджи­кистане в 2002-2004 гг., я принимал непосред­ственное участие в установлении нового форума «Центральная Азия плюс Япония». Этот много­слойный форум для ведения диалога, где встре­чаются министры иностранных дел, рассчитан на формирование серьезного чувства единства среди пяти центральноазиатских государств.

Его моделью послужил ASEAN (Association of South-East Asian Nations). В свое время Япо­ния активно помогала экономическому разви­тию всех членов этой Ассоциации. С момента ее установления в 1967 г. и сегодня большая часть стран АSEAN достигли высокого экономическо­го уровня, занимают достойное место в между­народной политике. Мы, значит Япония, хотим осуществлять то же самое для Центральной Азии.

Четвертое заседание встречи министров ино­странных дел было приурочено к 20-летнему юбилею установления дипломатических отно­шений Японии с каждой из стран региона - с Ка­захстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Тур­кменистаном и Узбекистаном. Примечательно, что на этот раз Туркменистан принимал всемер­ное участие, впервые направив своего вице-пре­мьера и министра иностранных дел в Японию.

Присутствующие министры отметили тот факт, что Япония оказала официальное содей­ствие в экономическом развитии пяти стран ЦА на сумму 3,5 млрд долл. США, пригласила на об­учение в Японию примерно 5000 специалистов и 800 студентов. Японский министр иностран­ных дел г-н Гемба дал обещание в дальнейшем осуществлять проекты на сумму 700 млн долл США, которые должны способствовать регио­нальному взаимодействию в отношении Афга­нистана и поощрять международную торговлю и инвестиции в этом регионе.

В форуме «Центральная Азия плюс Япония» представлены новые слои для диалогов - встре­ча экспертов и обмен мнениями между мини­стерствами иностранных дел. В рамках форума очередной «диалог интеллектуалов» (критерий «интеллектуальности» не указан) будет прове­ден в Токио до конца марта будущего года [прим. ред. - 2013 г.]. Следующая встреча министров иностранных дел форума должна состояться в Кыргызстане, возможно с участием представи­телей ООН и Всемирного банка. Несмотря на то, что в Японии скоро будут выборы в Парламент, государственные чиновники останутся на своих постах, продолжат осуществлять договоренно­сти этого Форума.

* Акио Кавато - японский дипломат, уче­ный, профессор Университета Васэда, одного из наиболее престижных частных университетов Японии. В качестве дипломата А. Кавато рабо­тал в Советском Союзе, России, Федеративной Республике Германия, Швеции, США. До своего выхода в отставку, Акио Кавато являлся Послом Японии в Республике Узбекистан и Республике Таджикистан (2002 - 2004 гг.).

Научные интересы Акио Кавато распростра­няются на сравнительное изучение стран и наро­дов (цивилизаций), международных отношений и мировой политики. Особое место в его иссле­дованиях занимает проблематика региона Цен­тральной Азии. А. Кавато анализирует события международной жизни и дает им оценку, по его признанию, с разных ракурсов (подходов) - вер­тикальный (с точки зрения исторического под­хода), горизонтальный (сравнительный подход), диагональный (неортодоксальные интерпрета­ции) и инверсионный, то есть, переходя обратно на позиции противника.

Накануне Четвертого форума министров иностранных дел «Центральной Азии плюс Япония» А. Кавато дал интервью для журнала «Экономическое обозрение» (2012, № 10, Узбе - кистан). Материалы этого интервью, а также его суждение об эффективности Четвертого форума автор любезно предоставил проф. М.Ш. Губай­дуллиной для опубликования в настоящем номе­ре «Вестника КазНУ».

Более подробно о четвертом заседании фору­ма «Центральная Азия плюс Япония» можно оз­накомиться на сайте Акио и Анне Кавато: http:// www.japan-world-trends.com/ru/cat-37/002330. php, 14 ноября 2012 г.:

Год: 2012
Город: Алматы