Роль социогуманитарного знания в изучении современной религиозной ситуации

12 декабря 2014 г. в Карагандинском государственном университете имени академика Е.А. Букетова прошла Республиканская научно-практическая конференция «Теория и практика меж­конфессионального согласия», участники которой рассмотрели актуальные вопросы, связанные с осмыслением опыта формирования новых механизмов межконфессионального взаимодействия в казахстанском обществе, основанных на принципах свободы совести, традициях толерантности и веротерпимости.

В ходе работы конференции были представлены такие важные направления современных социогуманитарных исследований, как изучение роли религиозного фактора в формировании нравст­венной и духовной культуры современного казахстанского общества, анализ проблем и перспектив социальной деятельности по гармонизации межконфессиональных отношений, разработка принципов и норм межконфессиональной толерантности как социально-психологической основы гражданского согласия в полиэтническом и поликонфессиональном казахстанском обществе, дальнейшее развитие культуры межконфессионального диалога с целью обеспечения гражданского мира и общественного согласия, понимание образования как способа внедрения в социальную практику норм толерантного поведения, руководствующегося принципами гуманизма и веротерпимости.

Участие в работе конференции ученых-обществоведов, работников государственных органов, представителей традиционных религиозных конфессий, студентов и магистрантов гуманитарных специальностей не только позволило обсудить достаточно широкий круг проблем, но и дало возмож­ность еще раз убедиться в том, что религия как одна из древнейших форм духовности, как социо­культурный феномен остается в современном мире одной из актуальных сфер познания и деятельно­сти. Участники конференции выразили свое согласие с тем, что развитие Казахстана как суверенного государства позволяет сегодня рассматривать религиозные конфессии в качестве субъектов граждан­ского общества. Однако поиск оптимальных для государства и общества взаимоотношений между светскими и религиозными институтами, а также между самими религиозными конфессиями требует глубокого осмысления феномена религии и проявлений религиозности, и, соответственно, развития в Казахстане религиоведческих и культурологических, философских и историко-правовых, политоло­гических и психологических исследований. Только при обращении к научному анализу возможна предметная и объективная разработка эффективной государственно-конфессиональной политики.

КарГУ им. Е.А. Букетова является одним из ведущих научно-образовательных учреждений Цен­трального Казахстана в области исследования религии и подготовки специалистов-религиоведов. В университете вот уже на протяжении нескольких лет действует научно-исследовательская лабора­тория комплексного изучения современной религиозной ситуации в Казахстане, руководитель кото­рой доктор философских наук, профессор Б.И. Карипбаев в своем выступлении «Поиски идентично­сти в пространстве религии» обратил внимание на ключевые принципы формирования межконфес­сионального согласия в нашем обществе.

Мы должны исходить из того, подчеркнул он, что свобода совести — это не только свобода ре­лигиозного выбора, но и шире — мировоззренческого, в том числе нерелигиозного, выбора. И право этого выбора государство оставляет за человеком, обязуясь принимать и защищать его. В нашей со­циальной практике осуществляется принцип правового равенства всех религий, а также граждан, не­зависимо от их отношения к религии; этот же принцип распространяется и на все общественные объ­единения, создаваемые гражданами на основе мировоззренческого единства. Казахстанское законо­дательство исключает религиозные организации из непосредственного процесса формирования и проведения государственной политики (т. е. политики, касающейся всех граждан, независимо от их отношения к религии), а вопросы религиозного характера из сферы политической перетекают в сферу общественной жизни, частной и личной жизни гражданина.

Государству необходимо выработать четкую идеологическую концепцию по сотрудничеству с различными конфессиями. Для этого важно разобраться в содержании и направлениях их религиоз­ной деятельности, необходим мониторинг общественного мнения относительно результативности этой деятельности. От способности нашего государства проводить взвешенную политику в области государственно-конфессиональных отношений во многом зависит будущее Казахстана как миролю­бивого и светского государства. Государственно-конфессиональные отношения смогут стать пози­тивным фактором внутренней политики государства, если оно будет не только декларировать свобо­ду совести и вероисповеданий, но и обеспечивать и защищать этот конституционный принцип; уст­ранять из жизни общества все то, что может привести к расколу и конфликту на религиозной основе; гарантировать равные условия для удовлетворения духовных потребностей верующим и неверую­щим.

Выступление доктора философских наук, профессора Б.Е. Колумбаева «Межконфессиональное согласие и сочувствие душ» было связано с утверждением о том, что проблема межконфессионально­го согласия, веротерпимости и религиозной толерантности сегодня является не столько теоретиче­ской, сколько практической проблемой. Для современного Казахстана значимость проблемы меж­конфессионального согласия сегодня чрезвычайно велика и, возможно, превосходит значимость су­губо экономических проблем, поскольку кризисы духовного развития, несомненно, ведут к серьез­ным потрясениям во всех сферах общественной жизни, к утрате веры в национальный идеал или мис­сию государства. Поэтому научное сообщество должно со всей ответственностью предлагать свой анализ теоретических и практических установок, способствующих сохранению и укреплению атмо­сферы социального согласия по основным вопросам общественного развития.

Вот уже на протяжении более чем двадцати лет Казахстан уверенно идет по пути укрепления национальной независимости и государственного суверенитета. Важным фактором этого процесса остается интенсивный поиск, в том числе и научный, мировоззренческих основ казахстанской нацио­нальной идентичности и духовных ценностей, отвечающих интересам полиэтнического и поликуль­турного народа Казахстана в деле обретения национального достоинства и самосознания. При этом духовное согласие можно без преувеличения рассматривать как основание всех иных форм согласия, поскольку оно есть внутреннее ядро любых межчеловеческих связей. Отрадно сознавать, что на сего­дняшний день в нашей стране совместными усилиями всего народа созданы такие социальные усло­вия, в которых не только предотвращаются всякого рода конфликты, не только сохраняются и под­держиваются нормальные отношения в обществе, но и делается многое для того, чтобы обществен­ная жизнь казахстанцев наполнялась высоким нравственным содержанием, обогащалась подлинно человеческими ценностями. Имея возможность открыто заявлять о своих духовных, в том числе ре­лигиозных, ценностях и получать информацию о ценностях других людей, любой гражданин Казах­стана учится самостоятельно вырабатывать важную жизненно-психологическую установку преодо­ления нетерпимости и признания существования иной культурной традиции, в том числе и религиоз­ного характера. Формируется твердая нравственная установка — рассматривать другую культуру, обычаи, мировоззренческие, этнические, религиозные своеобразия как достойное, уважительное, ценностное. Тем самым сохраняется культурное разнообразие, действует политика социального ком­промисса, национального согласия, духовного единства.

Несомненно, что на государственном уровне должен утвердиться системный, взвешенный взгляд на межконфессиональные отношения, чтобы при разработке и проведении государственной национальной политики становились нормой опора на научный анализ и прогноз, учет общественно­го мнения и оценка последствий принимаемых решений. И для этого необходима широкомасштаб­ная, рассчитанная на долгосрочную, стратегическую перспективу культурно-просветительская рабо­та, в первую очередь в системе воспитания и образования молодых казахстанских граждан, чтобы на смену еще существующим в обществе разновидностям религиозного экстремизма, межэтнической напряженности, бытового национализма пришли не только толерантность как норма социальных взаимоотношений, но и подлинное взаимоуважение, солидарность народов Казахстана. Важным фак­тором перспективности и эффективности такой политики является, с точки зрения Б.Е. Колумбаева, формирование устойчивых связей предлагаемых идей с обыденным повседневным миром казахстан-цев: нравственными и семейными ценностями и идеалами, публичной культурой поведения, показы­вающей значимость, социальную необходимость позитивных межконфессиональных и межэтниче­ских взаимоотношений. Духовным стержнем казахстанской национальной идентичности должно быть стремление казахстанцев стать цивилизацией, со всеми атрибутами демократического общества, своеобразие которой заключается в совместной исторической памяти, разнообразных культурных традициях, солидарном участии в достижении новых социально-экономических успехов в настоящем и будущем. Ведь сама логика жизни подсказывает, что не через противостояние, а через согласие пролегает путь созидания нового общества.

В докладе доктора богословских наук, кандидата философских наук, профессора Межъепархи­альной Высшей Духовной Семинарии Римско-католической Церкви г. ^раганды А.В. Посацки «Будущее религии в постсекулярную эпоху» были проанализированы основные противоречия совре­менных процессов развития религиозного мировоззрения. В частности, было отмечено, что совре­менная католическая церковь и латинская цивилизация благоприятствуют секуляризации, но частич­ной, т. е. такой, которая остается открытой к трансценденции. Это положительная секуляризация, ко­торая защищает нейтралитет рационального познания и свободу совести человека.

Однако секуляризация в современной западной цивилизации приобретает все более радикаль­ный характер, и ее движущие силы делаются открыто враждебными уже не только к доминированию религии, но и к самой религии как таковой, что, по мнению А.В. Посацки, таит в себе определенные опасности, связанные с разрушением символических основ человеческой культуры.

Поэтому сегодня в научном сообществе говорится о повторном «околдовании/очаровании мира» (М. Вебер), или ре-сакрализации мира и — одновременно — о концепции де-секуляризации (П. Бергер), а в конце концов, — о пост-секуляризации. Постсекулярная эпоха характеризуется не только возвратом религии, но и новым подходом. Теории секуляризации — в радикальной или тоталитарной форме — давно перестали оправдывать себя, и потому говорится о постсекулярной эпохе. Ее базовый принцип можно сформулировать так: обе стороны конфликта, секулярное сознание и религиозное сознание, должны прекратить свою конфронтацию и перейти к диалогу и сотрудничеству. Этот диалог религи­озного и секулярного, констатировал выступающий, прекрасно развивается в Казахстане.

В своем выступлении «Роль образования в формировании межконфессионального согласия» доктор философских наук, профессор В.С. Батурин напомнил слова Н.А. Назарбаева о том, что к вы­бору религиозных предпочтений нужно относиться очень ответственно, ведь от него зависит жизнен­ный уклад, быт, часто вся жизнь человека. Поэтому требуется формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Нельзя допускать, чтобы искренняя вера подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом и экстремизмом, когда за псевдорелигиоз­ной риторикой часто скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества, поку­шающаяся на мир и стабильность в нашей стране.

Соответственно, одной из приоритетных задач современного социогуманитарного знания в Ка­захстане является разработка теоретико-практических рекомендаций, направленных на сохранение и упрочение религиозной толерантности, межконфессионального согласия в обществе. Нельзя не со­гласиться с тем, что с разрушением прежней тоталитарной идеологии роль религии в нашем общест­ве значительно возрастает. Тревожит то, что этот рост происходит в условиях сохранения тех миро­воззренческих установок, в которых и традиционные монотеистические религии, и новые религиоз­ные организации по-прежнему настаивают на своей абсолютности и исключительности. Претензия на собственную непогрешимость оборачивается появлением первых признаков религиозного экстре­мизма, а именно появлением людей, считающих себя «избранными», постигшими абсолютную исти­ну и призванными добиться победы своего учения как в духовном, так и в социальном пространстве. Возникающие в условиях открытого общества новые группы верующих, зачастую, стремятся к само­утверждению через убежденность в непогрешимости избранного учения и его обязательность для остальных членов общества. Самоидентификация как отдельных верующих людей, так и религи­озных организаций достигается зачастую через критику и осуждение других — «неверующих», «заблуждающихся», «сомневающихся» и т.п. Во многом это связано как с низким уровнем культуры социального поведения во всем обществе, так и с неграмотностью населения в вопросах образовательного, психологического, правового понимания религии, что приводит к неспособности большин­ства населения, и в особенности молодежи, противостоять манипулятивному воздействию заинтере­сованных лиц.

Снижение уровня негативного влияния на общество деструктивных религиозных организаций, считает В.С. Батурин, достижимо путем развития критического мышления людей, широкого инфор­мирования населения о практиках и методах вовлечения в такие организации, отработки защитных механизмов противодействия агрессивной религиозной пропаганде в рамках специализированных тренингов в различных образовательных форматах. Основным способом противодействия религиоз­ному экстремизму, а соответственно, и формирования в обществе межконфессионального согласия становится умение самого человека выбирать наиболее разумный способ достижения своего индиви­дуального и социального благополучия, противодействуя всевозможным деструктивным вызовам современной цивилизации.

Для создания условий, помогающих развиваться данному умению на всех уровнях социальной практики, необходимо реализовывать принцип демократизации образования, признающий за каждым членом общества способность к самостоятельному овладению универсальным, деятельностным спо­собом взаимосвязи с окружающим миром и позволяющий каждому человеку стать активным участ­ником современных социальных преобразований. В самом широком смысле социальная эффектив­ность образования есть не что иное как социализация сознания, активно озабоченного тем, чтобы сделать человеческий опыт более пригодным к передаче и разрушить барьеры социальной стратифи­кации, делающие людей невосприимчивыми к интересам друг друга. Другими словами, одной из главных задач образования является формирование индивидуальной и общечеловеческой культу­ры, что позволяет человеку выходить за рамки упрощенного восприятия и понимания мира, посколь­ку культура связана с определенной зрелостью в отношении восприятия идей, духовных символов и многообразия человеческих интересов. Таким образом, образованный человек приобретает своеоб­разный духовный иммунитет по отношению к навязываемым ему агрессивно-односторонним спосо­бам его конкретной деятельности в той или иной ситуации, выходит на более высокий уровень лич­ностного развития, где принцип толерантности становится органичной жизненной установкой.

Казахстанскому обществу необходимо формирование новой культуры деятельности, важнейшим условием которой является овладение рефлексивной способностью в мышлении, поскольку, прежде всего, данная способность позволяет любому из участников социально значимой деятельности под­ключаться к ней на различных этапах, начиная уже с процесса определения мотивов и целей самой деятельности, объективно лишая тем самым его возможности быть «обреченным» на роль пассивного исполнителя чужой воли.

Активное обсуждение прозвучавших выступлений, а также плодотворные дискуссии участников конференции позволили предложить следующие выводы и рекомендации:

  1. Одной из характерных особенностей развития Казахстана в современный период является не­уклонное возрастание роли религии в жизни общества. Повышаются ее авторитет и статус, расширя­ются социальные функции, растет число верующих.
  2. Особенностью современной религиозной ситуации в Казахстане является тот факт, что в общественном мнении отождествляется национальная и конфессиональная принадлежность. Впол­не логично предположить, что любое усложнение, тем более обострение межконфессиональных отношений будет перенесено в межнациональную сферу. Модели и механизмы укрепления межкон­фессионального согласия должны разрабатываться с учетом всей сложности и противоречивости со­вместного действия этих разнонаправленных тенденций, потенциальных угроз и конфликтов.
  3. Необходимы дальнейшее проведение научных исследований, направленных на изучение си­туации в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений и выработку практических реко­мендаций по формированию толерантного поведения у различных социальных групп; разработка ме­тодов мониторинга, диагностики и экспертизы уровня социальной напряженности в обществе, оцен­ки рисков и возможных последствий социальных конфликтов; разработка механизмов нейтрализации деструктивных настроений в массовом сознании; обеспечение пополнения информационной базы данных о национально-культурных и религиозных объединениях, действующих на территории ре­гиона.
  4. Для формирования устойчивой парадигмы межконфессиональных отношений важно объеди­нение усилий научного, аналитического, педагогического сообществ, государственных уполномо­ченных органов по делам религий, представителей религиозных конфессий, активистов гражданского общества, с тем чтобы совместно обсуждать и переопределять статус и роль религии в светском го­сударстве, разрабатывать модель взаимодействия государства, общества, религии.
  1. На фоне религиозного подъема, возрастания интереса граждан к истокам религиозной духов­ности важно со стороны государства обеспечение условий для создания системы получения знаний о религии в контексте религиоведческого образования и просвещения.
  2. С учетом светского пути развития Казахстана важно найти меру возможного использования религии в государственной идеологии и определить возможности религии в конструировании совре­менного социального пространства.
  3. Государству и традиционным конфессиям важно предпринять совместные усилия для разра­ботки и внедрения новой системы морально-этических ориентиров для казахстанского общества, сделав все возможное для снижения этноконфессиональной напряженности, недопущения экстреми-зации массового сознания на псевдорелигиозной основе.

В ходе подведения итогов работы конференции ее участники выразили благодарность руководству КарГУ им. Е. А. Букетова за высокий уровень организации научного форума и предоставленную воз­можность конструктивного обсуждения актуальных вопросов духовного развития нашего общества всеми заинтересованными сторонами.

Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Философия