Инвестиционный климат в России и Казахстане: сравнительный анализ

В статье рассматриваются основные факторы, определяющие инвестиционный климат в странах Ев­разийского экономического союза. Изучены обстоятельства, позволяющие поднять инвестиционную привлекательность проектов. Делается вывод о необходимости дальнейшего изучения инвестицион­ного климата в России и Казахстане. 

Прямые иностранные инвестиции являются фактором экономического роста прежде всего в раз­вивающихся странах и странах с переходной экономикой. Рациональное привлечение иностранных инвестиций в экономику страны и их освоение способствуют повышению производственного потен­циала ее экономики, служат важным инструментом передачи положительных технических и управ­ленческих навыков зарубежных стран. Развитие инвестиционной деятельности в целом зависит от особенностей государственной политики, проводимой в инвестиционной сфере государства.

Россия представляет собой страну с развивающимся рынком со средним уровнем дохода, что значительно усиливает значение ПИИ для нее, прежде всего в связи с недостаточным объемом инве­стирования в промышленную сферу. Поскольку стратегическим приоритетом России является дивер­сификация и модернизация экономики, это предопределяет значение ПИИ в качестве одного из важ­нейших инструментов достижения этой цели.

В 2013 г. Россия оказалась на предпоследнем месте среди рынков, наиболее привлекательных для инвестиций. Об этом говорится в исследовании Есоnоmist intelligence Unit [1], проводившемся на основе опроса 730 инвесторов по всему миру. Лишь 12 % респондентов выбрали Россию в качестве хорошего объекта для вложения средств в свете потенциального роста стоимости активов.

В качестве традиционных причин инвестиционной непривлекательности России, как правило, выделяют следующие: неблагоприятный инвестиционный климат (у России 112-е место в мире из 185 [21, по данным Всемирного банка), высокий уровень государственного вмешательства, наличие множества бюрократических преград, коррупция (133-е место из 174, по данным организации Тransparencу Internationа1 [3]). Очевидно, что, пока руководители зарубежных компаний считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, приток иностранных инвестиций будет сдер­живаться. Наряду с перечисленными выше причинами существует и ряд объективных показателей, обусловливающих падение привлекательности России для инвесторов:

  • ухудшение прогнозов роста ВВП России (Минэкономразвития понизил свой прогноз до 1,8 %), инфляции (6,2-6,3 %) [5], промышленного производства (с 2 до 0,7 %), оттока капитала (70 млрд долл. США);
  • неблагоприятные прогнозы цен на нефть, на которую по-прежнему «завязана» российская экономика: аналитики, опрошенныеReuters, дали прогноз, что к 2020 г. баррель подешевеет до 80 долл. в реальном исчислении [6];
  • торможение экономики сокращением газового экспорта и серией провалов ведущей компа­нии страны — «Газпром».

ПИИ отражают долгосрочную экономическую заинтересованность иностранных инвесторов в ведении бизнеса на территории страны. Однако за внушительными цифрами притока ПИИ в Россию (в 2012 г. составили 18,6 млрд долл., превысив на 1,4 % уровень 2011 г. [7]) скрываются две негатив­ные тенденции: оффшорное происхождение значительной части поступающих в Россию ПИИ и крайне неравномерное распределение ПИИ между отдельными регионами России. 40,59 % всех по­ступивших в страну ПИИ имеют оффшорное происхождение. Что же касается неравномерности рас­пределения, то здесь можно выделить три основных типа регионов, привлекательных для инвесторов:

  • «сырьевые» регионы, в которых основная часть ПИИ направляется в отрасли, связанные с до­бычей полезных ископаемых. Речь идет в первую очередь о трех областях — Сахалинской, Архан­гельской и Тюменской. В каждом из этих регионов реализуются крупные инвестиционные проекты по освоению нефтегазовых месторождений со участием иностранного капитала. В состав проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» входят компании из Японии, Индии, Нидерландов, США и других стран;
  • «столичные регионы»: Москва и Ленинградская область. Они привлекают инвесторов пер­спективным внутренним рынком и довольно высокой деловой активностью;
  • «регионы с благоприятным инвестиционным климатом». Именно стараниями региональных властей по созданию привлекательных условий для иностранных инвесторов можно объяснить высо­кий приток ПИИ в Калужскую область, Республику Татарстан и Владимирскую область. Перечис­ленные регионы обладают и рядом других стратегических преимуществ — в частности, выгодным географическим положением и развитой транспортной инфраструктурой. Однако данные факторы не являются определяющими для привлечения иностранных инвесторов, что подтверждается низкими позициями регионов, обладающих аналогичными территориальными и инфраструктурными характе­ристиками, но не уделяющих должного внимания созданию благоприятной деловой среды.

Таким образом, большинство регионов России привлекают ПИИ либо в добывающие отрасли, либо в обрабатывающую промышленность. В этом плане показателен пример двух лидирующих по привлечению ПИИ регионов: в Сахалинской области около 94 % ПИИ приходится на добычу по­лезных ископаемых, а в Калужской области более 99 % ПИИ направляется в обрабатывающую про­мышленность.

Современное российское инвестиционное законодательство предлагает множество инструмен­тов по поддержке предпринимателей: софинансирование процентной ставки по кредитам, строитель­ство за счет бюджетных средств инвестиционных площадок и бизнес-инкубаторов, предоставление федеральных госгарантий, субсидирование проектов в рамках государственно-частного партнерства и многое другое. Однако все эти усилия перечеркиваются несовершенством судебной системы, кор­румпированностью в правоохранительных органах и фактической зависимостью средств массовой информации от органов власти или центров влияния.

Также нельзя обойти стороной сегодняшнюю ситуацию с Украиной, в частности, с конфликтом по поводу присоединения Крыма к России. На данный момент оценить весь ущерб для экономики России невозможно, но возможные торговые и инвестиционные санкции со стороны Америки и Ев­ропы могут привести к очень серьезным снижениям ПИИ в Россию, которые приносят не только деньги, но и, в том числе, современные технологии и управленческие навыки. В конечном итоге, все это может ударить по долгосрочным перспективам экономического роста в России. Уже на сего­дняшний день по данным Банка России ПИИ в небанковский сектор в первом квартале 2014 г. упали втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 37,1 млрд долл. до 11,9 млрд долл.), что связано, прежде всего, с кризисной ситуацией на Украине [8].

Что же касается Казахстана, то на сегодняшний день страна занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. После получе­ния независимости в 1991 г. Казахстан начал поощрять прямые зарубежные инвестиции для получе­ния капитала и опыта, необходимых для разработки и освоения крупных нефтяных запасов страны. Сегодня в Казахстане создана вся необходимая правовая база для осуществления инвестиционной деятельности.

За последние четыре года в экономику республики было привлечено почти в два раза больше инвестиций, чем за годы независимости. Так, в 2012 г. приток ПИИ достиг рекордного показателя — 22,5 млрд долл. Это на 7 %, или 1,4 млрд долл. больше показателя 2011 г. Эти данные превышают уровень российских ПИИ на 21 %, или на 3,9 млрд долл., в абсолютном выражении.

Темпы развития благоприятного инвестиционного климата Казахстана были признаны в миро­вом масштабе. В соответствии с рейтингом Всемирного банка и Международной финансовой корпо­рации Doing Business в 2012 г. Казахстан на 11 позиций улучшил свои показатели и занял 47-е место из 183 стран мира [9]. Таким образом, Казахстан занимает лидирующее место среди стран СНГ и имеет завидное преимущество перед Украиной и партнерами по Таможенному союзу. Всемирный экономический форум в 2012 г. присвоил Казахстану 51 строчку в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, повысив тем самым конкурентоспособность страны на 21 позицию.

За счет чего же стране в такие краткие сроки удалось так высоко поднять свою инвестиционную привлекательность? Рассмотрим каждый из факторов подробнее.

Во многом успех Казахстана в области привлечения иностранных инвестиций обеспечен создан­ными мерами государственной поддержки инвестиций и правовой базой для осуществления инвести­ционной деятельности. Закон РК «Об инвестициях», по оценкам международных экспертов, является одним из лучших инвестиционных законов среди стран с переходной экономикой. Фискальная на­грузка, по данным Paying Taxes 2012, в Казахстане 28,6 %, тогда как в России — 46,9 %. Налог с ди­видендов в Казахстане для резидентов составляет 5 % (до трех лет владения акциями и долями, при владении более трех лет — нулевая ставка), тогда как в России — 9 %. Открытие представительства в Казахстане позволяет провести налоговую оптимизацию бизнеса и накапливать прибыли; инвесторам выгодно открывать отделения и филиалы промышленных компаний и размещать производства.

На сегодняшний день реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития, появляются сборочные производства российской техники (автомобили, самолеты, сельхоз­техника и т.п.), в республике тарифы на электроэнергию на 20 % ниже, чем в России и более низкая стоимость рабочей силы, особенно в южных регионах Казахстана.

Таким образом, мы приходим к выводу, что правовой климат и отношение к бизнесу в Казахста­не во многом гораздо лучше, чем в России. Так, подоходный налог на предприятиях в Казахстане со­ставляет 20 %, НДС — 12 %, социальный налог на работодателей — резидентов и нерезидентов — 11 %, а ставка налога на имущество всего 1 %. Для специальных налоговых режимов по упрощенно­му налогообложению и налогообложению на основе патента ставки тоже очень низкие — соответст­венно 3 и 2 %. Как видим, инвестиционный климат Казахстана благоприятен для начинающих и опытных бизнесменов.

Длительная нестабильность мировой экономики также явилась причиной, по которой инвесторы выходят на рынки со стабильными показателями роста, такими как Казахстан. Несмотря на то что в 2012 г. мировые потоки ПИИ сократились на 18 % по сравнению с 2011 г., Казахстан сохранил свою привлекательность для инвесторов, получив около 14 млрд долл. ПИИ.

Сравнительный анализ показал, что России еще предстоит предпринять решительные шаги по улучшению инвестиционного климата. Необходимо проработать возможности для допуска на рос­сийский рынок иностранных инвесторов, используя успешный опыт других стран, в том числе Казах­стана. Проведение успешной государственной политики в сфере правовой базы, активизация анти­коррупционной работы на региональном уровне и обеспечение макроэкономической стабильности позволят увеличить приток ПИИ, как это произошло в Казахстане. 

 

Список литературы

  1. Официальный сайт оценки бизнес-регулирования.Doing business http: //doingbusiness.org
  2. Официальный cайт Организации мирового гражданского общества, возглавляющей борьбу с коррупцией. Transparency international: //transparency.org
  3. Вridging the perception gap, Ernst&Young attractiveness survey,
  4. ЕпШ and Youngs attractiveness survey: Russia,
  5. Word investment Report 2013,
  6. World Bank Database.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика