Количественные и качественные параметры внешней торговли Республики Казахстан в условиях евразийской интеграции

В статье рассмотрены количественные и качественные параметры внешней торговли Республики Ка­захстан в условиях евразийской интеграции. Отмечено, что закономерным результатом развития внешней торговли товарами и услугами стала евразийская экономическая интеграция. Акцентировано внимание на развитие внешней торговли Республики Казахстан по основным товарным группам и географической структуре. Автором проанализированы основные показатели внешней торговли в рамках участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе. 

В условиях нарастающей взаимозависимости между субъектами международных отношений в эпоху глобализации, интенсивных интеграционных процессов ни одна страна мира, независимо от ее ресурсного и силового потенциала или степени развития, не может не подвергаться влиянию внешних сил. Ни одна страна, какой бы мощной в военном и экономическом отношении она ни была, не может в отрыве от других стран справиться с острейшими проблемами современности. Противо­стоять им можно только в рамках тесного международного сотрудничества, через интеграционные процессы. В таких условиях задачей отдельных государств является быстрейшая адаптация к новой среде через пересмотр прежних подходов и выработку новых по ключевым проблемам внешней и внутренней политики. Для молодой независимой Республики Казахстан, ставшей полноправным субъектом и актором международных отношений, чрезвычайно важно ведение внешней политики, которая бы вовремя улавливала вызовы окружающей международной системы и достойно отвечала им, ставя во главу угла национальные интересы страны. Необходимо выработать новые подходы во внешней политике, найти эффективные принципы и модели внешнеполитического поведения в стре­мительно меняющихся международных, геополитических и геоэкономических условиях [1].

Многовекторная внешняя политика Казахстана смогла поспособствовать укреплению суверени­тета и государственности, вхождению страны в систему международных отношений и мирохозяйст­венных связей. За прошедшие годы республика стала полноправным членом международного сооб­щества, чьи инициативы практически всегда получали международную поддержку и осуществлялись на практике, установила стабильные и предсказуемые отношения со всеми соседями. Сложился меж­дународный имидж республики как серьезного и надежного партнера.

Успехи процесса модернизации национальной экономики также в значительной степени обу­словлены перспективами регионального сотрудничества. Регионализм дает возможность таким но­вым субъектам международных отношений, как Казахстан, не остаться на задворках мировых про­цессов, а быть втянутым в самую гущу международных событий. Через региональную интеграцию средние и малые страны получают шанс создать полюс международных отношений и иметь свой го­лос при решении узловых проблем современности. Только объединение ресурсов, согласованность и совместимость региональной политики, особенно в сфере торговли, энергетики и транспорта, позво­лят стране избежать превращения в «сырьевой придаток» и пассивный объект интересов ведущих геополитических центров. Создание совместных кластеров в ключевых отраслях народного хозяйства на основе учета взаимных интересов будет способствовать укреплению деловых связей, сближению и взаимопониманию между Казахстаном и другими странами. Опираясь на прогресс, достигнутый в различных сферах жизнедеятельности, Казахстан мог бы стать движущей силой регионального раз­вития и содействовать модернизации всей Центральной Азии, являющейся зоной повышенного вни­мания и одним из основных направлений внешнеполитической стратегии Казахстана [2; 105].

Казахстан продолжает укреплять позиции наиболее последовательного сторонника развития ин­теграционных процессов между постсоветскими странами региона. Вне всякого сомнения, предло­женная Главой государства новая инициатива о создании Евразийского экономического союза внесла определенный импульс оживленности в тихую внешнюю обстановку региона и призвана сыграть ключевую роль как по своему экономическому, так и по политическому потенциалу. В обозримом будущем фокусом общественной жизни станет евразийская интеграционная политика. Именно такая политика способна посеять семя взаимопонимания, взаимопомощи, согласия и доверия между наро­дами.

Внешняя политика Республики Казахстан на современном этапе носит ярко выраженный эконо­мический характер и направлена на активное содействие осуществлению курса реформ, обеспечение конкурентоспособности национальной экономики.

Внешняя торговля имеет большое значение как для осуществления реформ в Казахстане, так и для позиции страны в международном разделении труда, определения наиболее эффективных форм и направлений использования экономического потенциала страны [3; 54].

Внешнеторговый оборот республики, как видно из таблицы 1, в течение одного года имеет устойчивую тенденцию к снижению — с 98 058,8 млн долл. до 91 242,9 млн долл. что связано с кризисом, имеющим место в мировой экономике, и санкциями США и ЕС по отношению к России.

В течение последней «пятилетки» (2009-2014 гг.) наблюдаются ежегодный прирост как экспор­та, так и импорта во внешнеторговой структуре Казахстана и стабильное положительное сальдо тор­гового баланса, что, несомненно, свидетельствует о положительных результатах экономических пре­образований в стране. Но при более детальном рассмотрении, в частности, если взять индекс физиче­ского объема внешнеторгового оборота, экспорта и импорта Казахстана за 2009-2014 гг., можно уви­деть, что внешняя торговля Казахстана подвержена циклическим колебаниям (спады и подъемы).

Внешнеторговый оборот Республики Казахстан за 2013–2014 гг., млн долл. США

Сравнение индекса физического объема ВВП в приведенные выше периоды с индексом физиче­ского объема внешней торговли свидетельствует о том, что зачастую периоды спада внешнеторгово­го оборота совпадают со спадами в ВВП, что обусловлено высоким «содержанием» в ВВП внешне­торгового компонента.

За январь-декабрь 2013 г. внешнеторговый оборот по классификации платежного баланса (с уче­том поправок к данным официальной статистики) составил 133 млрд долл., что на 0,2 млрд долл. больше, чем в базовом периоде (январь-декабрь 2012 г.). Рост товарооборота на 0,5 % обусловлен уменьшением экспортных поставок на 2 % и наращиванием импорта на 5,3 %.

За январь-сентябрь 2014 г. внешнеторговый оборот по классификации платежного баланса (с учетом поправок к данным официальной статистики) составил 91,3 млрд долл., это на 6,8 млрд долл. меньше, чем в базовом периоде (январь-сентябрь 2013 г.). Падение товарооборота на 7 % обу­словлено уменьшением экспортных поставок на 2,8 % и импорта на 14,3 %.

В целях анализа качественных показателей внешней торговли необходимо изучить товарную структуру экспорта и импорта казахстанской продукции.

В структуре экспорта сохраняется тенденция увеличения доли сырья. Удельный вес минеральных продуктов и металлов в экспорте республики превышает 80 % (в 2013 г. — 77,4 % от всей стоимости экспорта республики). Это говорит о том, что возможности национальной экономики определяются двумя товарными группами.

По всей основной экспортной номенклатуре наблюдается снижение стоимостных показателей с наибольшим увеличением по нефти и газовому конденсату и машиностроению. Коэффициент товарной концентрации экспорта сократился с 80,4 % в базовом периоде до 77,2 % в отчетном периоде (табл. 2).

Структура экспорта Республики Казахстан по основным товарным группам

Фактор цены сыграл определяющую роль в наращивании стоимости экспорта минеральных про­дуктов, в том числе топливно-энергетических. По остальным группам основное влияние на уменьше­ние стоимости экспорта оказал количественный фактор. Рост суммарного экспорта продукции «Ма­шины, оборудования, транспортные средства, приборы и аппараты» на 0,3 % обусловлен исключи­тельно увеличением количественных поставок автомобилей, сборка которых осуществляется на тер­ритории Казахстана (рис. 1).

Товарная структура экспорта Республики Казахстан за январь–октябрь 2014 г.,

В структуре экспорта наибольшую долю занимают минеральные продукты — 82,3 %. Металлы и изделия из них составили 8,2 % казахстанского экспорта. На химическую продукцию, в том числе каучук и пластмассы, пришлось 3,4 % экспорта; продовольственные товары и сырье для их производства — 3,2 %. Вместе с тем 1,6 % отечественного экспорта составили машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Данная статья экспорта увеличивается в связи с предпринимаемыми государственными программами по индустриально-инновационному развитию республики.

По официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Рес­публики Казахстан импорт за январь-сентябрь 2014 г. составил 33,9 млрд долл., на 15 % меньше, чем в базовом периоде (табл. 3).

Структура импорта Республики Казахстан по основным товарным группам, тыс. долл. США

По основным товарным группам импортной номенклатуры наибольший относительный и абсо­лютный прирост отмечен по статье «Машины, оборудование, транспортные средства, приборы и ап­параты» — на 4,7 % (на 0,6 млрд долл.). При этом в непродовольственном импорте зафиксированы двукратное увеличение ввоза легковых транспортных средств — до 0,6 млн долл., с удельным весом в товарной группе 20,7 % (в базовом периоде 14 %), и рост импорта химической продукции, что на­ходит отражение на рисунке 2.

Основной объем в товарной структуре импорта составляют машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты — 43,6 %. На металлы и изделия из них пришлось 10,3 % импорта, 14,3 % — на химическую продукцию, пластмассы и каучук; 6,7 % — на минеральные продукты. Вместе с тем на продовольственные товары и сырье для их производства пришлось 10,3 % импорта.

Географическая структура официально регистрируемой внешней торговли товарами за январь-октябрь 2014 г. сложилась следующим образом: 49,2 % торгового оборота приходится на страны Ев­ропы (в том числе на Италию — 14,5 %), на страны СНГ — 22,2 % (в том числе 15,5 % — на Россий­скую Федерацию), на азиатские страны — 24,9 % (в том числе на КНР — 14,5 %), на другие страны — 3,7 %.

Товарная структура импорта Республики Казахстан за январь-октябрь 2014 г., %

Рисунок 2. Товарная структура импорта Республики Казахстан за январь-октябрь 2014 г., % [4]

Товарооборот с государствами Европейского союза увеличился в отчетном периоде на 7,9 %, при этом экспорт вырос на 4,2 %. При росте импорта на 16,9 % чистый экспорт товаров в государства ЕС превысил 38,3 млрд долл. (38,1 млрд долл. в базовом периоде).

Тем не менее, несмотря на торговые связи с более чем 180 странами мира, круг основных торго­вых партнеров Казахстана узок и ограничивается 10 странами: Иран, Италия, Китай, Нидерланды, Россия, Турция, Франция, Швейцария, Германия, Япония. На их долю приходится за анализируемый период в среднем 70 % всех торговых связей, а на долю остальных только 30 % (порядка 170 стран).

Более того, из этих 10 стран, львиная доля товарооборота принадлежит только трем-четырем. Например, в 2014 г. — это такие страны, как Россия — 15,7 %, Италия — 14,7 %, Китай — 14,7 %, Нидерланды — 7,8 %, т.е. 52,1 % внешнеторгового оборота страны зависит от четырех стран-партнеров. Что, конечно же, не отвечает интересам диверсификации внешних связей страны, т.е. лю­бые изменения политики и экономики этих стран могут оказать существенное влияние на ослабление экономической независимости республики. 

Ранжирование основных 10 стран-партнеров в зависимости от их удельного веса в товарообороте Казахстана за 1997, 2014 гг.

Ранжирование основных 10 стран-партнеров в зависимости от их удельного веса в товарообороте Казахстана за 1997, 2014

Таблица 4 наглядно демонстрирует перемены и перестановки в уровне присутствия данных стран в экспорте Казахстана. Так, если в 1997 г. в первую тройку входили Россия, Нидерланды, Ки­тай, то в 2014 г. этот расклад стал следующим: Италия (13 832,2 млн долл. США), Китай (8 579,6 млн долл. США) и Нидерланды (7 612,5 млн долл. США). И особенностью данного процесса является то, что ни одна из стран СНГ, ЕАЭС, ТС — тех стран, с которыми правительство активно налаживает интеграционные отношения, в этой тройке в 2014 г. уже не фигурирует (Россия в 2014 г. на 4 месте (4 396,8 млн долл. США).

Также в импорте Казахстана существенную долю занимают в 2014 г. следующие страны: Россия (доля в импорте снизилась с 49,9 % до 33,4 %), Китай (доля выросла с 0,9 % до 18 %), Германия (с 5,2 % до 5,5 %), Украина (с 2,3 % до 2,9 %), Италия и Франция — доли выросли с 0,8 % до 2,6 % и с 0,7 % до 2,7 % соответственно, импорт из Турции сократился с 3,2 % до 2,5 %, США, Южная Корея и Узбекистан занимают в импорте страны 4,8 %, 2,6 % и 2,6 % соответственно, что является резуль­татом многополярной внешней политики, проводимой многие годы в Республике Казахстан (табл. 5).

Ранжирование основных 10 стран-партнеров в зависимости от их удельного веса в импорте Казахстана за 1997, 2014 гг.

Таким образом, на импорт 10 стран — основных торговых партнеров Казахстана — приходится 72,6 %, а на остальные страны — 27,4 %. Более того, из 10 стран более 33 % импорта приходится только на одну страну — Россию (табл. 5).

С 1 января 2010 г. начал функционировать Таможенный союз (ТС) Белоруссии, России и Казахстана, а с 1 января 2015 г. начал работу Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в составе 4 стран: Белоруссия, Россия, Казахстан и Армения. Основной задачей создания ТС является формирование единой таможенной территории, на которой в отношении товаров, происходящих с этой территории, а также товаров из третьих стран, выпущенных в свободное обращение на ней, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом государствами-участниками применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Для Казахстана страны Таможенного союза и ЕАЭС являются одними из основных партнеров, их доля во внешней торговле республики составляет свыше 18 % и является стабильной.

Взаимная торговля Республики Казахстан со странами Таможенного союза и ЕАЭС составила 16 310,5 млн долл. США, на 19,3 % меньше, чем в январе-октябре 2013 г., в том числе экспорт — 4 422,7 млн долл. США (на 12,1 % меньше), импорт — 11 887,8 млн долл. США (на 21,7 % меньше).

Экспорт в Российскую Федерацию в январе-октябре 2014 г. составил 4 396,7 млн долл. США (по сравнению с январем-октябрем 2013 г. меньше на 11,7 %), импорт — 11 349,1 млн долларов США (на 22,4 % меньше).

Экспорт в Республику Беларусь в январе-октябре 2014 г. составил 26,0 млн долл. США (по сравнению с январем-октябрем 2013 г. меньше на 49,3 %), импорт — 538,7 млн долл. США (на 4,4 % меньше) (табл. 6) 

Основные показатели взаимной торговли Республики Казахстан по странам Таможенного союза (январь–октябрь 2014 г.)

Основные показатели взаимной торговли Республики Казахстан по странам Таможенного союза (январь-октябрь 2014 г.)

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казах­стан внешнеторговый оборот между Казахстаном и Беларусью по итогам 3 кварталов 2014 г. соста­вил 564,8 млн долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. уменьшился на 8,1 %. Экспорт из Казахстана упал на 49,3 % и составил 26 млн долл. США, а белорусский импорт в Казах­стан вырос в 4,1 раза и составил 279,1 млн долл. США.

При этом в товарном составе белорусского экспорта в Казахстан преобладают молоко и сливки сгущенные, несгущенные и сухие, шины, тракторы и седельные тягачи, сахар, грузовые автомобили, мебель (включая медицинскую), сельскохозяйственная техника, масло сливочное, лекарственные средства, изделия столярные, строительные, холодильники, морозильники и холодильное оборудова­ние, запчасти и принадлежности для автомобилей и тракторов, тара пластмассовая.

Из Казахстана в Беларусь импортируются в основном черные металлы, нефтепродукты, алюми­ний необработанный, минеральные удобрения, смешанные и фосфорные, ленты конвейерные, ремни приводные из вулканизированной резины, волокно хлопковое, соли фосфорных кислот.

Первое место в товарообороте Республики Казахстан занимает Россия (15,5 млрд долл. США), сократив товарооборот на 2,2 % к уровню прошлого года, а ее доля составила 15,5 %. В товарооборо­те двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в 2,7 раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил 4,3 млрд долл. США (снижение к январю-октябрю 2013 г. — на 0,5 %), импорт из России — 11,3 млрд долл. США (снижение — на 3,4 %). Торговый баланс для Казахстана сложился отрицательный и составил 3,8 млрд долл. США.

Основными видами продукции, вывозимой из Казахстана в Россию, являются руды и концентра­ты железные, уголь каменный, сырая нефть, искусственный корунд, элементы химические, прокат плоский из железа, плакированный, газы нефтяные.

Россия же поставляет в Казахстан сырую нефть, нефтепродукты, трубы из черных металлов, ме­таллоконструкции из черных металлов и др.

Реально оценивая потенциал кооперации Казахстана, России и Беларуси в рамках Таможенного союза, равно как и Единого экономического пространства, можно прогнозировать дальнейшее разви­тие интеграционных процессов, которое позволит вывести торгово-экономические отношения на ка­чественно новый уровень. Вместе с тем тесная кооперация позволяет минимизировать последствия затянувшегося глобального финансового кризиса. Так, снятие административных барьеров в рамках Единого экономического пространства позволило получить странам-участникам объединения при­бавку в несколько процентов валового внутреннего продукта. Другим преимуществом ЕАЭС станет рост взаимной торговли между странами интеграционного объединения, который по ряду параметров обгонит внешнеторговый оборот стран.

Отмечаемое снижение на 19,3 % внешнеторгового оборота Казахстана со странами Таможенного союза по итогам 3 кварталов 2014 г., который составил $16,3 млрд, объясняется как снижением спро­са России на импортную сырьевую продукцию, так и в связи с переходом казахстанской экономики от поставок сырья в сторону производства готовой конкурентоспособной продукции. А любая пере­ориентация экономики требует времени, поэтому отмечаемое снижение является издержкой, своеоб­разной платой за «переход». 

 

Список литературы

  • Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике // Экономист. — 2006. — № 9. — С. 25-28.
  • ОвчаренкоН.Е. Модели современных интеграционных процессов. — М.: Проспект, 2003. — 451 с.
  • ХейфецВ.Л, Овденко А.А. Международная интеграция. — СПб.: ГУАП, 2003. — 68 с.
  • Интернет-ресурс Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. — [ЭР]. Режим доступа:stat.gov.kz
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика