Реализация концессионных проектов в Республике Казахстан как инструмент согласования экономических интересов в государственно-частном партнерстве

В статье рассмотрены современные тенденции становления и развития концессионных проектов в Республике Казахстан как важного инструмента согласования экономических интересов между го­сударством и частным бизнесом. В ходе проводимого исследования разработана организационно-экономическая модель построения концессионного проекта, ориентированного на упразднение «узких мест» в экономической системе и интенсификацию инновационных процессов в экономике страны. В качестве основных стратегических ориентиров концессионных проектов определены целевые ас­пекты развития бизнес-проектов в области производственного предпринимательства.

Главным вектором развития государственно-частного партнерства в экономической системе Республики Казахстан выступает поиск оптимальных инструментов согласования экономических ин­тересов между государством и частным предпринимательством. Исследования показывают, что одним из механизмов согласования интересов в государственно-частном партнерстве выступают инст­рументы передачи объектов государственной собственности в доверительное управление. Организа­ционной основой данного механизма выступают «концессии» или «концессионные соглашения».

Впервые концессионные соглашения в практике Республики Казахстан были применены в 1991­1993 гг., при передаче государственных промышленных предприятий в доверительное управление иностранным компаниям. Активно в концессионных соглашениях участвовал иностранный капитал крупных транснациональных корпораций (ТНК). Передача государственной собственности в собст­венность иностранных компаний обусловливалась необходимостью внедрения в практику ведущих отечественных предприятий передовых форм менеджмента и маркетинга с целью сохранения и пер­спективного обеспечения их экономической эффективности. Также следует отметить, что основным мотивом либеральной позиции казахстанского правительства в отношении иностранных компаний и их широкомасштабного беспрецедентного участия в приватизации крупнейших базовых предприятий стали отсутствие достаточных внутренних источников финансирования и слабость отечественной технической экспертизы [1].

В 1994-1997 гг. в Республике Казахстан проводилась интенсивная передача крупных промыш­ленных корпораций в иностранное управление. В общей сложности за этот период в иностранное управление было передано 45 крупнейших предприятий. Так, в результате проведенных реформ в частной собственности находится более 70 % энергомощностей, большая часть — в руках ино­странных инвесторов, таких как корпорация AES «Трактебель». Основными производителями нефти сегодня в республике также являются иностранные компании. В настоящее время проданы 90 % ак­ций АО «Шымкент нефтеоргсинтез» фирме «Витол Мунай» (Швейцария), 90 % акций АО «Южнеф-тегаз» — фирме «Харрикейн Кумколь Лтд» (Канада), 60 % акций АО «Актобемунайгаз» — Китай­ской национальной нефтегазовой корпорации, 60 % акций АО «Мангистаумунайгаз» — индонезий­ской компании Централь Азия Лтд Петрол, 95 % акций АО «Каражанбасмунай» — фирме Тритон (Канада). Передан в концессию фирме CCL (Россия-Швейцария) Павлодарский нефтеперерабаты­вающий завод. По экспертным оценкам, более 80 % производственного потенциала республики (в основном черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса, угольной и хими­ческой промышленности) находится в руках иностранных инвесторов [1].

Иностранные инвесторы в значительной степени проявляли и проявляют интерес к минерально-сырьевым ресурсам Казахстана, и прежде всего к разработке нефти. По данным статистики в общем объеме прямых иностранных инвестиций, в соответствии с рисунком 1, 60 % составляют инвестиции в добычу и переработку нефти. Совокупные иностранные инвестиции в нефтегазовую промышлен­ность уже к 1998 г. составили более трех миллиардов долларов США. Потенциальные инвестиции в уже реализуемые проекты с иностранным участием оцениваются в более чем 40 млрд долларов США. Наибольший объем инвестиций в экономику Казахстана вложили такие известные ТНК, как «Шеврон», «Бритиш Газ», «Аджип», «Сумитомо Корпорейшн», «Эльф Акитэн», «БМВ», «Туркие Петроллери», «Оман Ойл Компани», «Джапан Петролиум Эксплорейшн» и другие [1].

Отраслевая структура прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан в рамках концессионных соглашений

В рамках развития «конфессий», по нашему мнению, все государственные предприятия можно разделить на две группы. Первая группа, в соответствии с таблицей, охватывает национальные госу­дарственные компании, а вторая — акционерные компании, учрежденные государством и приватизи­рованные по индивидуальным концессионным проектам.

В последующем концессионные соглашения были ориентированы не только на иностранных ин­весторов, но и на внутренний сектор предпринимательства.

В целях развития концессионных проектов в Республике Казахстан был принят Закон «О кон­цессиях», который по настоящее время неоднократно совершенствовался и дополнялся.

В настоящее время в Казахстане вопросы реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства регулируются как общим законодательством (Гражданский кодекс, Бюджетный и Налоговый кодексы, Законы «О государственных закупках», «О естественных монополиях»), так и специальным законодательством (Закон «О концессиях» отраслевые законы — «О железнодорожном транспорте», «Об автомобильных дорогах» и др.) [2; 3].

Также в Казахстане для повышения качественных показателей концессионных проектов по реше­нию правительства было создано АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства».

Единственный акционер АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» — Правительство Республики Казахстан в лице Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан.

Основные типы крупных государственных корпораций в Республике Казахстан

В Совет директоров центра входят:

  • представители государственных структур страны (министерства, агентства, комитеты);
  • независимые директора — ведущие специалисты в области государственно-частного партнер­ства и руководители специализированных организаций из Германии, Франции и Голландии [4].

Общая численность сотрудников компании составляет 60 человек.

На современном этапе АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» пред­ставляет собой аналитический и экспертный центр Правительства Республики Казахстан по развитию государственно-частного партнерства в стране. Центр оказывает услуги по исследованиям, обу­чению и консультированию, экспертизе и оценке реализации инвестиционных проектов. Ведущими направлениями деятельности центра являются:

  • экспертиза государственных инвестиционных концессионных проектов;
  • оценка реализации бюджетных инвестиционных проектов, бюджетных инвестиций посредст­вом участия государства в уставном капитале юридических лиц;
  • исследования и нормотворческая деятельность;
  • проведение семинаров.

По состоянию на 2014 г. АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства.» была выполнена экспертиза 14 концессионных проектов, охватывающих такие направления, как строи­тельство и эксплуатация автомобильных дорог, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, объектов здравоохранения, дошкольных организаций (детских садов).

Также в 2014 г. были выполнены экспертиза бюджетных инвестиций по 44 проектам и финансо­во-экономическое обоснование бюджетных инвестиций по 31 проекту. Была произведена оценка крупных концессионных инвестиционных проектов:

  • КП «Строительство и эксплуатация новой железнодорожной линии «Станция Шар — Усть-Каменогорск»;
  • КП «Строительство и эксплуатация межрегиональной линии электропередачи «Северный Ка­захстан — Актюбинская область»;
  • КП «Строительство и эксплуатация нового пассажирского терминала международного аэро­порта города Актау» [4].

На современном этапе деятельности центра на разных стадиях планирования и реализации находится 21 проект общей стоимостью строительства 1,5 трлн тенге, из которых:

  • реализуется шесть проектов на 226,4 млрд тенге (в том числе 62,4 млрд тенге — вложение ин­вестиций со стороны концессионеров), из них три объекта введены во временную эксплуатацию;
  • планируется к реализации 15 проектов общей стоимостью 1,3 трлн тенге, в том числе на стадии конкурса находится пять проектов, на стадии подготовки ТЭО — 10 [4].

Для реализации и управления концессионными проектами АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» был разработан соответствующий организационный механизм, состоящий их взаимосвязанных этапов принятия решений. На первоначальном этапе в Центр государственно-частного партнерства от центральных или местных исполнительных органов поступают проекты, которые в перспективе могут быть реализованы на принципах концессионных соглашений. В последующем центр проводит экономическую экспертизу и готовит заключение, на основании которого проект вносится в реестр. Далее подготавливается технико-экономическое обоснование (далее — ТЭО), на которое также Центром дается заключение, после чего отраслевыми министерствами или акиматами объявляется конкурс, в котором участвуют предприниматели. Чтобы расширить круг участников, министерства ведут информационную работу, проводя роуд-шоу среди потенциальных партнеров. После того как начата реализация проекта, Центр ведет постоянный мониторинг экономических условий, так как ежегодно меняются макроэкономические показатели, стоимость материалов и другие факторы, влияющие на риски.

При осуществлении концессионных проектов местный или центральный исполнительный орган — потенциальный концедент — разрабатывает концессионные предложения по строительству или реконструкции объектов, которые предполагается передать в концессию. При получении концесси­онным предложением положительной оценки о возможности передачи данного объекта в концессию концедент привлекает специализированные проектные компании для разработки технико-экономических обоснований. Технико-экономическое обоснование концессионного проекта должно включать информацию для принятия решения по реализации проекта:

  • каковы выгоды для участников;
  • каков необходимый объем государственной поддержки;
  • какова социально-экономическая эффективность.

В случае получения положительной оценки технико-экономического обоснования проекта и его внесения в перечень объектов, передаваемых в концессию, концедент проводит конкурс по выбору концессионера.

Роль Центра государственно-частного партнерства в данном процессе заключается в проведении экономической экспертизы на всех стадиях проекта — от предложения по передаче объекта в кон­цессию до осуществления мониторинга в период реализации, с целью обеспечения баланса интересов государства, бизнеса и потребителей при реализации проектов. Модель взаимодействия участников концессионного проекта представлена в соответствии с рисунком 2.

Модель взаимодействия участников концессионного проекта в Республике Казахстан

Рисунок 2. Модель взаимодействия участников концессионного проекта в Республике Казахстан(составлено автором)

Центром государственно-частного партнерства на постоянной основе ведется мониторинг дейст­вующих концессионных проектов, которые находятся на разных этапах реализации. Последнее по­зволяет идентифицировать риски на ранних этапах и своевременно принять соответствующие меры, а также обеспечить обмен информацией между участниками концессионных проектов относительно направлений решения организационно-экономических проблем.

АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» заключены Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с местными исполнительными органами, коммерческими орга­низациями, зарубежными специализированными организациями по вопросам государственно-частного партнерства. Центр активно сотрудничает с такими международными организациями, как:

  • Всемирный банк;
  • Азиатский банк развития;
  • Европейский банк реконструкции и развития;
  • Европейский центр государственно-частного партнерства при ООН [4].

В целях перспективного развития концессионных проектов в Республике Казахстан в настоящее время все более активно используются такие инструменты государственно-частного партнерства, как инструменты зонального государственно-частного развития.

На сегодняшний день в Казахстане созданы следующие специальные экономические зоны:

  • «Морпорт Актау» — для развития транспортно-логистических услуг;
  • «Астана — Новый город» — по строительству и производству стройматериалов;
  • Парк информационных технологий под городом Алматы — по созданию региональногоIT-хаба в целях комплексной поддержки развития отечественногоIT-бизнеса;
  • «Онтустик» в Южно-Казахстанской области — по развитию текстильной промышленности;
  • Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырауской области — для развития нефтехимического производства по глубокой переработке углеводородного сырья и выпус­ка конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • Свободная экономическая зона «Бурабай» — по развитию туристического кластера в 200 км. от города Астаны;
  • Свободная экономическая зона «Павлодар» — по развитию нефтехимического кластера в Пав­лодарской области.

На территории зон действует режим свободной таможенной зоны, предусмотрены значительные налоговые льготы (по корпоративному подоходному, земельному, имущественному налогам, налогу на добавленную стоимость).

Другой формой государственно-частного взаимодействия является создание региональных про­изводств, инициированных государством, в лице социально-предпринимательских корпораций со­вместно с частным бизнесом. Целью создания социально-предпринимательских корпораций является содействие экономическому развитию регионов страны путем консолидации государственного и ча­стного секторов экономики.

Исследуя современные тенденции развития концессионных проектов в Республике Казахстан можно сделать вывод о том, что концессии выступают одним из значимых приоритетов непосредст­венного участия государства в индустриально-инновационном развитии экономики. В перспективе, ведущим индикатором эффективности концессионных проектов станут развитие производственного предпринимательства и инновационная активность малых, средних и крупных предприятий, что по­зволит Республике Казахстан войти в число ведущих конкурентоспособных стран мира. 

 

Список литературы

  1. Музапаров Л., Карин Е. Транснациональные корпорации в Казахстане // CA&CCPress. — 2000. Интернет-источник:http://www.ca-c.org/journal/cac-07-2000/10.muzap.shtml;
  2. Закон Республики Казахстан «О концессиях» от 7 июля 2006 года № 167-III (с изменениями и дополнениями от 4 июля 2013 года)]. — Алматы: Юрист, 2013. — 14 с.
  3. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам концессии» от 5 июля 2008 года № 66-IV. — Алматы : Әділет, — 10 с.
  4. Характеристика и современные приоритеты деятельности АО «Казахстанский центр государственно-частного парт­нерства». — 2014. Интернет-источник:http://kzppp.kz.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика