Научно-методические основы аксиологического подхода в формировании здорового образа жизни студенческой молодежи

В статье излагаются аспекты формирования здорового образа жизни студентов высших учебных заве­дений средствами педагогической аксиологии. Раскрываются сущность и значение ценностных ориентаций будущих педагогов как весомого фактора формирования здорового образа жизни. Выявлено, что аксиологический компонент, который является нормативным ядром личности, служит системооб­разующим элементом в физической культуре и определяет специфику выявления других компонен­тов, которые в процессе непрерывного взаимовлияния обеспечивают становление физической культу­ры личности студента. 

Постановка проблемы. В контексте современных изменений, происходящих в экономическом, культурном, экологическом пространстве нашего государства, особую актуальность приобретают проблемы формирования здорового образа жизни как детерминанты гармоничного развития ребенка, ученика, студента в целом и студента-педагога в частности.

В условиях перехода от авторитарного образования к образованию гуманистического типа воз­никает потребность в педагогах нового поколения, отличительными чертами которых являлись бы широкая образованность, высокая общая культура, богатый духовный мир, настоящая интеллигент­ность, глубокое знание своей специальности, методическое мастерство и которые представляли бы собой образец для подражания во всех сферах жизнедеятельности и научных подходах к проблеме формирования здорового образа жизни студенческой молодежи.

Сохранение здоровья людей все больше осознается как первоочередная задача государства, об­щества и всех его социальных институтов. Здоровье нации — показатель цивилизованности государ­ства — отображает уровень социально-экономического развития общества в целом, главный крите­рий целесообразности и эффективности всех сфер деятельности человека [1, 2; 47].

Аксиологический подход не только преподносит человека как высшую ценность общества и са­моцель общественного развития, но и позволяет изучать явления (в том числе и педагогические) с точки зрения заложенных в них возможностей удовлетворения потребностей человека. Именно это обстоятельство обусловило его выбор в качестве методологической основы исследования процесса формирования эколого-валеологической культуры.

В свою очередь, суть аксиологического подхода раскрывает диалектико-материалистическая ак­сиология. Ее концептуальный аппарат включает в себя понятие «ценность», аксиологическую харак­теристику индивида (субъекта ценностных отношений), общие аксиологические категории (значение, смысл, оценка, потребность, мотивация, цель, ценностные ориентации).

Реализация аксиологического подхода обеспечивает перевод, трансформацию определенных со­циально значимых ценностей на уровень конкретных ценностных приоритетов личности. В таком случае определенная ценность превращается в субъективное достояние этого человека, т.е. эта цен­ность становится сугубо индивидуальной реальностью, значимой только для субъекта, который её испытывает. Таким образом, реализация аксиологического подхода приобретает особую актуаль­ность в современных условиях бурных изменений ценностных ориентаций общества [3; 27].

На государственном уровне приоритетным направлением оздоровления общества являются за­нятия физкультурой, спортом, туризмом, общественной деятельностью и т.п. Но практика показыва­ет, что пропаганда спорта и здорового образа жизни является далеко не основным критерием улуч­шения общественного здоровья. Духовный, физический и моральный упадок, алкоголизация общест­ва, курение, наркомания вызывают достаточно высокий уровень заболеваемости и смертности насе­ления, разрушение семьи как основы здорового общества.

Формирование более широкой философско-культурной точки зрения на физическую культуру и физкультурное образование требует преодоления ограниченности методологических конструкций, связанных с организацией и содержанием физического воспитания студенческой молодежи, осозна­нием человеком и обществом этого социального явления, которое несет в себе большой культурный потенциал. Именно поэтому повышение уровня физической культуры личности студенческой моло­дежи является актуальной проблемой в современном образовательном пространстве [3, 4; 308].

Сегодня в Украине отсутствует единая система формирования здорового образа жизни населе­ния и молодежи, в частности, которая учитывала бы все направления деятельности — обучение и воспитание, информирование и оздоровление, контроль и самоконтроль состояния здоровья, профи­лактику и привитие навыков отказа от вредных привычек, пропаганду и овладение навыками здоро­вого образа жизни — с целью содействия реализации потенциала физического, психического и духо­вого здоровья молодого поколения.

Эту проблему в состоянии решить вузовская профессиональная подготовка преподавателей, в которой существуют теоретические предпосылки: студенты изучают философские, гуманитарные, психолого-педагогические и медико-биологические блоки учебных дисциплин [2; 199, 5, 6; 91].

Противоречие заключается в том, что время предъявляет современному преподавателю, как спе­циалисту высокой квалификации, наличие ряда новых качеств в его профессиональной деятельности, требует высокой педагогической культуры.

Анализ последних исследований и публикаций. Теоретические исследования феномена «физиче­ская культура» с позиций аксиологического подхода и системного анализа человеческой деятельно­сти позволили раскрыть понятие «физическая культура личности» и сущности здорового образа жиз­ни. Одним из приоритетных направлений является создание таких условий в высших учебных заве­дениях, которые будут способствовать формированию физически, психически, духовно и социально здоровой личности. Подтверждение этой мысли можно найти в трудах Н.Сопневой, С.Омельченко, Г.Апанасенко, В.Бобрицкой, В.Кузя, Б.Мокина и других, которые подчеркивают важность привлече­ния молодежи к культуре здорового образа жизни, формированию у студентов ценностных ориента-ций в области здоровья. Результатом активных поисков педагогов-исследователей конца XX и начала XXI в. явились многочисленные публикации (Л.П.Сущенко, Д.З.Шибкова, Р.И.Айзмана, В.К.Бальсевича и др.), в которых рассматриваются научно-теоретические положения, раскрывающие концептуальные основы содержания процесса формирования здорового образа жизни на всех этапах обучения и воспитания молодого поколения. Однако в этих исследованиях, по нашему мнению, не использован в полной мере ценностный подход к проблеме [7; 251, 8; 134-137].

Цель исследования — теоретически обосновать формирование аксиологического подхода и сущ­ности здорового образа жизни студенческой молодежи.

Результаты исследования и их обсуждение. Положительной тенденцией в разработке проблемы здорового образа жизни на современном этапе следует признать внимание ученых к его культуроло­гическому и аксиологическому аспектам. Если рассматривать культуру как способность видеть мир

Иерархия ценностей Э.Н. Вайнера 

Рисунок. Иерархия ценностей Э.Н. Вайнера

В последние годы активно пропагандируется необходимость формирования валеогенной куль­туры личности, которая представлена Э.Н. Вайнером через иерархию ценностей (рис.):

  • интеллектуальные ценности (знания о здоровом образе жизни);
  • деятельностные ценности (опыт человечества, общества, личности в сфере здравоохранения);
  • педагогико-технологические ценности (психолого-педагогические методики и технологии);
  • социально-мобилизационные ценности (мотивация на здоровье и установки на здоровый об­раз жизни);
  • нормативные и материально-экономические ценности (правовое и финансово-экономическое обеспечение здоровья).

Ценности возникают и формируются в результате взаимодействия индивида с различными сто­ронами действительности, с системой знаний, норм, правил и являются детерминантами его поведе­ния, управляют действиями и поступками. Личностные ценности следует рассматривать как субъек­тивное образование, т.е. такое, которое одновременно принадлежит и субъекту, и объективно окру­жающему миру [9, 10; 25, 11].

Ценность детерминирована обеими сторонами отношения, поскольку ее величина и характер одновременно зависят и от определений субъекта (субъективный фактор ценности), и от свойств объ­екта — носителя ценности (объективный характер ценности). Ценности являются одними из важ­нейших образований в структуре сознания и самосознания человека, они вызывают ряд его сущност­ных характеристик как личности. Такие характеристики, в основном, определяются тем, что пред­ставляет собой система ценностей отдельной личности, какой спектр ориентаций в ней представлен по содержанию, направленности и психологической значимости.

Ценностный аспект дает представление о направлениях жизнедеятельности личности, их совпа­дении или расхождении с основной тенденцией общественного развития. Ценности настолько осозна­ются личностью, насколько мировоззрение адекватно отражает действительность и на этом обосно­вывает реальные, соответствующие законам развития природы и общества идеалы человека и пути их достижения. Успешное решение задач ценностного подхода требует формирования личностного и общественного идеала, согласно которому здоровье было бы высшей общечеловеческой ценностью, а здоровый образ жизни — «эталоном естественного поведения человека» [12; 67, 68].

Наибольшую значимость в витагенном опыте, с чем мы не можем не согласиться, Л. Овчинникова придает оценочной функции, благодаря которой «происходит максимальное прибли­жение ценностного отношения к здоровому образу жизни у будущего педагога и его жизненного опыта, полученного в результате стихийного влияния». С одной стороны, оценка фактов, которые создают жизненный опыт, выявляет отношение к здоровому образу жизни, а с другой — дает воз­можность оценить образ жизни студента, регулировать его. Поэтому «использование жизненного опыта, а точнее, руководствуясь им в процессе формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни, может повысить эффективность этого процесса».

Как показывает анализ деятельности высших учебных заведений, занятия по физической куль­туре являются весомым, но не единственным фактором формирования здорового образа жизни бу­дущих специалистов. Аксиологический подход предполагает комплексное взаимодействие всех учебных предметов в формировании осознания студенческой молодежью ценности собственного здо­ровья.

Ценностное отношение к профессиональной деятельности возможно в процессе профессиональ­но-педагогической подготовки на основе аксиологии. Успешность формирования аксиологической компетентности зависит от мотивации студентов к овладению профессионально важными качества­ми, знаниями и умениями. Научные методы аксиологического подхода к формированию у студентов здорового образа жизни являются результатом сознательного и активного участия студентов в про­цессе своей профессионально-педагогической подготовки.

По мнению Д. В. Пионтковского, «особую проблему представляет формирование механизмов, обеспечивающих пролонгированную активность студентов в физическом воспитании и самовоспита­нии, ... в повышении положительного отношения к соответствующему учебному предмету, его влия­ния на процессы личностного развития и профессионального становления». Кроме того, для форми­рования ценностного отношения к процессу профессиональной подготовки нужно создать необходи­мые условия, а именно применять целенаправленное, последовательное обучение будущих учителей физического воспитания аспектам аксиологической компетентности.

В то же время актуальным и открытым вопросом являются анализ и коррекция содержания учебных дисциплин профессионально-педагогической подготовки, как общих условий формирования ценностных качеств будущих учителей физического воспитания к профессиональной деятельности на основе аксиологии. Много вопросов учебных дисциплин посвящено изучению различных аспектов физического, духовного и психологического здоровья, но, по нашему мнению, недостаточно изучен­ными остаются вопросы личностного подхода к студенту и созданию условий для гармоничного и комфортного развития его здоровья как главной ценности педагогического процесса.

Аксиологический подход к педагогическому процессу в высших учебных заведениях требует профессионально-педагогической подготовки преподавателей физического воспитания на основе ак­сиологии. Важной целью данной подготовки является формирование аксиологической компетентно­сти учителя физического воспитания, основанной на знаниях, понимании, осознании и умении гар­монично подойти к профессиональной деятельности на основе аксиологии, основных положений ак­сиологии, педагогических ценностей и профессионально-личностных ценностей учителя физического воспитания. Педагогическое мастерство преподавателя физического воспитания на основе аксиоло­гии основывается на гуманистических принципах педагогики.

Таким образом, педагогическое мастерство с точки зрения аксиологии — это качество выполне­ния педагогических задач, которое зависит от: профессионально-педагогических знаний, аксиологи­ческой направленности личности преподавателя, методического опыта, профессионально-личностных качеств преподавателя и креативного подхода к педагогическому процессу.

К профессионально-педагогическим знаниям, которые необходимы будущему преподавателю физического воспитания для выполнения профессиональных задач, относят: знание основных поло­жений аксиологии и аксиологического подхода к педагогическому процессу; теоретическое знание социально-гуманитарных, медико-биологических дисциплин и дисциплин профессиональной подго­товки; знание возрастных особенностей физического, психологического и психофизиологического состояния организма учащихся.

Методический опыт предполагает владение учителем физического воспитания: педагогически­ми методами; методами физического воспитания; методами оздоровительной физической культуры; методами национального воспитания, средствами физического воспитания; методами диагностики состояния физического развития; методами диагностики психофизиологических свойств личности ученика. 

В основе педагогической аксиологии лежат понимание и утверждение идеи всестороннего и гармонического развития личности, которая включает в себя единство духовного и физического. Очевидно, что это единство является несовместимым с имеющимися в личности вредными для здо­ровья привычками и наклонностями. В связи с тем, что эта идея является основой ценностно-мировоззренческой системы гуманистического типа, она определяет ценностные ориентации культу­ры и помогает личности ориентироваться в построении личной жизни [12; 240, 13; 11-13].

Проведенный анализ литературы в области физической культуры и педагогики, посвященной проблеме формирования здорового образа жизни у студентов высших учебных заведений с позиции аксиологического подхода, позволил сделать следующие выводы:

  • выявлена ориентация психолого-педагогических дисциплин в пользу ценностного (аксиологи­ческого) подхода к организации процесса обучения и воспитания подрастающего поколения, но об­щая тенденция использования аксиологического подхода связана больше с психологическим аспек­том, а педагогический аспект все еще остается мало изученным;
  • анализ теоретико-методологических основ формирования физической культуры личности по­казывает, что они базируются на современных гуманистических концепциях общей теории культуры, теории человеческой деятельности, с учетом ее философского, педагогического и психологического аспектов;
  • определение методологических подходов позволяет осуществлять проективные модели форми­рования физической культуры личности и осуществлять переориентацию педагогической деятельно­сти в этом направлении в реальной практике физкультурного образования студенческой молодежи. Аксиологический компонент, который является нормативным ядром личности, служит системообра­зующим элементом в физической культуре и определяет специфику выявления других компонентов, которые в процессе непрерывного взаимовлияния обеспечивают становление физической культуры личности студента [14; 27, 15; 119-123].

Таким образом, применение культурологического подхода к формированию эколого-валеологической культуры студентов высшего педагогического учебного заведения позволяет рас­сматривать ее на общекультурном фоне, изучать ее свойства в русле интеграции педагогики и физи­ческой культуры. Аксиологический подход рассматривает эколого-валеологическую культуру как интегрированное единение общечеловеческих, национальных, профессионально-педагогических, эколого-валеологических ценностей и дает возможность их интериоризации и субъективизации.

Перспективы дальнейших исследований связываем с обоснованием содержания и структуры фи­зической культуры личности, построением проективных моделей формирования аксиологического подхода и сущности здорового образа жизни студенческой молодежи в системе физкультурного об­разования.

  

Список литературы

  1. Бех И.Д. Воспитание личности. Личностно-ориентированный подход, теоретико-технологические основы. — М.: Просвещение, 2003. — 278 с.
  2. Василенко В.А. Ценность и ценностное отношение // Проблемы ценности в философии. — М: Наука, 1966. — С. 41-19.
  3. Вайнер Э.Н. Введение в валеологию. Метод. пособие для студентов / Э.Н. Вайнер. — Липецк, 1999. — С. 27.
  4. Вильчковский Е.С. Профессиональная направленность подготовки специалистов по физическому воспитанию // Раз­витие педагогической и психологической науки в Украине 1992-2002: Сб. науч. работ к 10-летию АПН Украины. — Харь­ков: ОВД, 2002. — С. 301-309.
  5. Горустович А.С. Понятие о ценностных ориентации в психологической науке // Психология в вузе. — 2006. — № 2.— С. 84-92.
  6. Деркач А.А. Акмеология — личностное и профессиональное развитие человека. — М.: Наука, 1999. — 236 с.
  7. Зязюн И.А. Педагогика добра. Идеалы и реалии. — К.: МАУП, 2000. — 288 с.
  8. Мойсеюк Н.Е. Педагогика. Учеб. пособие. — М.: Наука, 2001. — 608 с.
  9. Овчинникова Л.Н. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у будущего педагога: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / Овчинникова Л.Н., Екатеринбург, 2003. — 188 с.
  10. Плешаков А.Н., Лотоненко А.В. Потребность в физической культуре как области деятельности // Теория и практика физической культуры. — Харьков, 2002. — № 5. — С. 23-26.
  11. Пономарева Т.А. Физическая культура и спорт в системе ценностных ориентаций учащейся молодежи // Теория и практика физической культуры. — Курск, 2007. — № 5. — С. 68-69.
  12. Сысоев Ю.В., Ларина Е.М. Содержательные, структурные и критериеальные составляющие физической культуры личности студента // Сб. науч. тр. — № 3. — РАЕН. — Москва-Смоленск, 2008. — С. 235-258.
  13. Томенко А.А. Теоретические основы неспециального физкультурного образования учащейся молодежи: Автореф. дис. . д-ра пед. наук: спец. 24.00.02 «Физическая культура, физическое воспитание разных групп населения». — М.: Осви-та, 2001. — 237 с.
  14. Sazavska S. Telocvicna jednota Sokol Palna II Kulturne — historicky a vlastivedny sbornik Polensko (KHVSP), Prchal. — 1996. — V. — № 2. — S. 11-13.
  15. Tupy J. Telesna a sportovni vychova. — Praha, SPN. — 1990. — 264 s.
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Педагогика